X



【高速道路公社】加速車線の先頭まで行って合流を 高速道の渋滞緩和策呼びかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/08/16(金) 04:34:20.70ID:LrsLL43n9
帰省などで高速道路を利用する時、渋滞を緩和するため、加速車線から走行車線に入る際には、加速車線の先頭で合流する方法をとってほしいと高速道路公社が呼びかけています。

インターチェンジなどから高速道路の走行車線に合流する際、加速車線の残りがどんどん短くなっていくと不安になり、加速車線の途中で、走行車線に入ることはないでしょうか。

名古屋高速道路公社などでは、渋滞を緩和するためには加速車線の途中ではなく、先頭まで行ってから合流してほしいとドライバーに呼びかけています。

加速車線の途中で、車が次々と走行車線に入ると、走行車線を走っている車はさまざまな場所で繰り返しブレーキを踏むことになり、車の流れが悪くなりますが、合流する地点が先頭の1か所に限られれば、車が不規則にブレーキを踏む回数が減り、走行車線の流れがスムーズになるということです。

この合流方法はジッパーが互い違いに組み合わさるように、走行車線を走る車と、加速車線の車が合流することから、高速道路公社では「ジッパー法」などと名付けています。

名古屋高速道路公社では、渋滞が予測される時期に、フェイスブックやツイッターなどでこの方法を紹介していて、担当者は「先頭で合流したほうが、全体として減速しないで済みます。お互いに譲り合う気持ちを大切にしてほしい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190816/K10012037161_1908152253_1908160421_01_02.jpg

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190816/k10012037161000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:37:26.36ID:bKiCBw8X0
戦闘まで行くのが推奨とかヒャッハー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:39:11.14ID:ZZQhR/g+0
そんなこと言うと今度は
うまく合流できない下手糞が壁に激突する
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:39:18.28ID:qJEABN+k0
合流位置より合流速度のほうが大切じゃね?
さっさと速度を合わせて合流してこいよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:40:13.39ID:tp7h3UEL0
>>6
それな。
できないサンドラは新幹線へどうぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:42:31.45ID:9LJv2H1+0
加速モッサリなのでイヤでも加速車線ギリギリまで走らざるをえない
何でトヨタのハイブリッドはこんなに加速しないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:43:09.58ID:4sA8Zbfp0
なるべく先頭なのは当然だけどみんな真逆だよね
ほんと馬鹿みたいに合流より更に手前から極端にクランクしながら入ろうとしたり
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:44:19.82ID:bKiCBw8X0
こんなの無理でしょうね
エスカレーターの件でさえ直接呼びかけしてもダメなんですから

実現させたいなら、ジッパー法以外は違法にしないとダメ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:46:52.44ID:1KCRGN4d0
ジッパー合流ってあれだろ
なくなる車線をずっと走ってから強引に割り込む行為を正当化する詭弁
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:47:28.48ID:ZlufsPKj0
こんなの推奨するのか
イラッときたらあおり運転ふえるぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:47:58.37ID:REeGufds0
日本人には無理な注文だろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:48:03.74ID:pg/vfc600
と、

トリエンナーレが
加速車線連続走行を擁護してみるスレ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:49:54.27ID:REeGufds0
>>10
エスカレーターの今の運用は理に適ってるがな
どこの国でも片側運用やっとるよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:50:35.45ID:pg/vfc600
正直

ニサンキロの違いで追い越しかけて
5分併走するトラック

お前

加速車線連続走行超過だからな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:51:29.44ID:I2phbe5S0
>>11
強引に割り込む?こういう奴は免許返上してほしいわ
普通は本線を走る側が合流できるスペースを空けてやるんだよ
空けないから強引に割り込む形になるんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:54:08.73ID:pg/vfc600
公明党はしょっちゅうトラックに併走させる

まあ効率嫌いだからな
人間革命(笑)

革命した上でそんなもんなんだと逆に面白い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:54:11.79ID:fB5glPhz0
ナビに強制表示でもしないと守られないだろうな
円滑な流れなんて考えない人が増える時期だし
土日でさえ普段走ってる道が走りにくくて困る位なのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:55:31.92ID:lJT4NDSh0
後ろの車が追い越さないように本線の車のスピードに合わせて加速車線の最後まで行って合流するようにしてる
本線の渋滞の半分は加速車線の手前から最後まで次々と合流するのが原因だろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:56:24.08ID:pg/vfc600
トラックには無線がある

つまり公明党からの指示なんだろう

併走は

高速は渋滞させないと
新しい高速は作れないという
ば官僚公明党
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:57:48.14ID:bKiCBw8X0
ルールにせずにマナーとかやらで、何かを成し遂げようとするのは、無理ですね
合理性を重視するひと、そのマナーを重視する人、安全性を重視する人など、色々な考えが出てきて混沌とする
まあ混沌は気持ちよいですけどね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:58:09.27ID:c4XNRxvK0
>>1
合流しなきゃいけない道路作っておいて今さら何だよ!
頭おかしいキチガイは入れてくれないんだよ!
そういうのをカメラで捉えて後で交通違反で引っ張れるような法律作れよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:58:45.33ID:pg/vfc600
マジレスすると

運転中に先頭を定義できることは
限られた状況にしかない


バカなんだろう
本当に
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:00:26.53ID:bKiCBw8X0
何が違法で何が違法でないのかを明確に示さずにこのような曖昧なキャンペーンを繰り広げると、
今回のことをきっかけにさらなる暴力的なroad rageが発生するのは間違いない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:00:32.93ID:MkGk0y7n0
ジッパー法? 「ファスナー合流」って教習所で習ったような記憶が。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:01:06.15ID:I2phbe5S0
>>25
合流車線で自分の前を走る車がいない状態が先頭だ
要するに前の車が合流してから合流しろってことだよバカはお前だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:01:52.75ID:pg/vfc600
例えば

左車線の集団は抜けたが
400先に絶対に遅い軽トラが走っていた場合

どこが先頭なのか

まずその脳腫瘍をトリエンナーレだわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:01:55.88ID:MkGk0y7n0
>>11
前にウインカー出してる車が居たら速度緩めて入れなきゃならんのだったような?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:04:01.74ID:pg/vfc600
>>28
じゃあ正解ね

車間が500メートル開いていたら走行車線に戻らなければならない

バカは先頭とかなんとか言うがね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:07:12.45ID:qolUA+uB0
頑なに入れようとしないバカがごまんといるからだな

「合流したければ俺の後ろに行け」と譲らないバカ

合流しようと速度上げているのに、合わせて加速するバカ
だったら追い越し車線に行きやがれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:07:39.79ID:bKiCBw8X0
あらあらもう5ch上ですら、既にバトルが発生しているようですね・・・
残念ながら実現は無理のようです
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:09:27.36ID:MkGk0y7n0
逆に後ろの車が次々合流してくと、前の車は後ろが空くまで合流出来なくなるんだよなぁ…

一般道でも、
左車線走ってたら前方に障害物(停車してる車など)が

先頭走ってる自分よりも後ろの車が先に車線変更

更に後続車が次々に車線変更しながら右車線塞いで行くので、
自分は後ろが空くまで停まらざるを得なくなる…
みたいな事が時々ある。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:12:06.25ID:YFj3996l0
理想論だと思う
現実には意地悪なやつがいるからある程度の余裕を残して合流するしかない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:12:34.46ID:MkGk0y7n0
>>33
高速道路くらい、もっと一定距離毎にカメラ設置して
違反車両監視・取締りするべきだと思うわ。
煽り運転も、譲らない運転・ダラダラ追越車線走行も。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:12:56.66ID:YnaiQuFV0
遅い車が加速レーンだいぶ手前で合流するのはやめましょう。
高速道路では他車にブレーキ踏ませるのはマナー違反です。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:14:36.85ID:/xAUl0k80
首都高だと暗黙の了解で2車線から1車線に絞るときとか先頭まで行って交互に合流出来るのに田舎行くと頑なに合流させないボンクラがいる。
その逆に2台も3台も合流させる下手くそも多いので勘弁して欲しい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:14:39.41ID:GTSasvnU0
本線が渋滞している時に加速車線の先頭で強引に割り込む
あつかましいキチガイの走り方を奨励するのか。死ね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:14:59.96ID:Rt+9Lql40
現実には絶対入れさせないマンがいるからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:15:13.90ID:qJEABN+k0
速度が合ってるならどの地点で合流されようが構わん
むしろその速度で合流できるなって感じでちんたら走ってる車のほうが
こっちが速度落として入りやすいように気を使わされる
でも合流できなかったりする
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:16:14.42ID:BGooSJjO0
渋滞の原因はbbaのトロい運転だろ
bbaから免許取り上げれば世の中の大半の
事故や渋滞は解消するぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:16:48.42ID:4zkPNtzg0
通勤渋滞でもゼブラゾーンで合流するバカは多いよ。
どんだけ早漏なんだよと思う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:17:56.59ID:I2phbe5S0
>>38
首都高は加速車線くっそ短いし右側からの合流も多いしな
何だかんだマナーはいいほうだよな東京は
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:18:49.54ID:EXjZUwBT0
合流最終地点での事故過失は4対6なんだよね、道がなくなるんだから合流しかないんだから割り込むほうが有利に2対8ぐらいにしてくれないと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:19:52.74ID:MkGk0y7n0
>>38
その辺難しいよね。
交互に合流させるつもりで1台譲ったら、その後ろの車まで強引に出てきて、
こっちがブレーキ踏まざるを得んようにする奴も居るし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:21:38.55ID:3O2Hwzpb0
>>15
ほら、こういうのがいるから無理無理
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:23:01.86ID:Mdyhw9RA0
>>46
いやー致命的にタイミング取るのヘタなやついるからなあ
右に避けられんから、1台分くらい開けといたろと思って、
ちょっと車間開けたのに、スパッと入ってこれないやつとか
結構いるし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:23:13.29ID:Gt+1b24i0
>>1
そんなことをやっていたら事故るわwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:25:56.38ID:Gt+1b24i0
>>46
そんな過失割合ってあったの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:26:35.40ID:szr9IB/r0
合流する側も加速車線の手前の方で入ると後ろから来た車がそれを追い越して行ってどんどん抜かれて
結局渋滞悪化+自分も遅くなるだけなのにどうして疑問に思わないんだろう
入られる側の時も合流の手前の方だったらわざわざ車間狭めて入り辛くしてるのに無理矢理入ってくるし頭が悪すぎる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:27:01.08ID:CO/ZBXoL0
渋滞時はバリアでも並べろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:27:06.50ID:VEpxzGLp0
>>1
えー
入れそうなタイミングで入っちゃう
先頭ギリギリまで行く勇気無い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:29:37.68ID:sTMhOihv0
加速車線短いのが原因だろ
名古屋高速さん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:30:28.70ID:Mdyhw9RA0
>>55
基本的な過失割合は本線:合流で3:7
あとは双方の過失で増減
交通事故は、大体シチュエーション毎に
基本の過失割合が決まっとる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:30:50.61ID:1KCRGN4d0
>>30
割り込みにならないように早めに残る車線に移動した車を横目に前に進み合流する場所に行ってから方向指示器出すようなクズに譲る義務はないだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:34:14.52ID:szr9IB/r0
>>63
だから渋滞してるのに早めに合流してたら渋滞が悪化するんだって
あとから来た車に抜かされてムカついて道を譲らないとか馬鹿な事をするぐらいなら
最初から加速車線の先頭で合流しろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:34:59.85ID:qfJfJcKO0
制限速度あげろよ 一番渋滞の原因だろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:35:30.54ID:tGlugGH50
>>56
渋滞して列を成してるのを見て列に並んでるのと同じ見方をしてしまう人が多いんだろう
だから「入らなければいけないけれどみんな並んでいるなら極力後ろのほうで入らないと悪いな」という半端に日本人的な気持ちが働くのかと思う
これに関してはしっかりとしたルールの周知が必要だと思う
渋滞しやすい合流地点には電光掲示板付けて、合流は先頭でと出すのもいいかもしれん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:36:33.52ID:sqAZG5PD0
高速道路で、ブレーキ踏みながら合流してきた車にはびっくりした。
加速しろよと。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:36:42.15ID:1KCRGN4d0
>>43
工事とかで不意に片車線が消えるならまだしも、通勤コースでなくなるのがわかっていて早めに残る車線に移動してる車が大半なんだから「入りたければ他の車に合わせて早めにどうぞ」としか思わんわ

合流場所でゼブラゾーン突っ走ったり、歩道走ってでも前に進みたいクズどものお仲間になりたいならクズとして認めてあげるけどな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:40:32.53ID:1KCRGN4d0
>>65
インターチェンジの加速車線の話じゃなく、車線減少場所での合流の話なのでご理解なきよう
インターチェンジやサービスエリアからの合流からだったら少々減速してでも少なくとも1台は入れてやるわ
それが加速車線が無いに等しい名阪国道でもな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:40:39.45ID:Mdyhw9RA0
>>69
いやいや、そのレス辿ってみろって
加速車線云々だから、高速の話やろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:43:50.60ID:1KCRGN4d0
>>71
加速車線からの「ファスナー合流」を、車線減少場所での割り込みの免罪符に使ってる奴がいるって話だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:48:29.48ID:szr9IB/r0
>>70
車線減少の場所でも渋滞してるなら一番前の同じ場所で1台づつ無駄にスピード緩めず合流すれば渋滞緩和に繋がるぞ
現状そこまでの技術も意識もドライバーが持ってないから渋滞が悪化する訳だけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:48:43.65ID:PzizlyD10
>>1
(図のように)左側に合流するっておかしくないかい?
普通は右側に合流だろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:48:55.05ID:rBcP0MJC0
>>1
ちゅうか、そんなに合流車線の先っぽだけで合流させたいなら、途中の線は破線じゃなくてイエローにすればいんじゃね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:51:05.50ID:2mI2dKau0
先っちょまで行くとバカが被せてくるんだよ。一刻も早く本線に合流するクセが付いた。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:51:07.08ID:gF7vqGRO0
何のために長さがあるねん 入れるところで入れって
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:51:24.27ID:40WC7Jeo0
前で合流できない人がいると、後から来たこっちが
追突しそうになる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:52:44.42ID:SFhpRVmt0
一般国道のバイパスの合流みたいなノリで入ってくんじゃねえよ。

ウインカーくらいだせや。

相対速度を合わせる努力くらいせえや。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:53:07.77ID:lSj3SxIf0
>>7
サンドラって、サンデードライバーの略か。
できないサンドラって、お茶目なベッキーみたいな愛称かと思った
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:53:32.66ID:mNbSC00I0
わざわざ妨害する行為を危険運転にしろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:54:22.47ID:mNbSC00I0
>>8

飯塚防止
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:54:49.54ID:26EsfZrX0
アホが手前から入るから後ろのアホにかぶせられて渋滞する。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:55:37.09ID:CJS78QEk0
分離帯が無くなった直後のゼブラゾーンでシュバッと入るやつはなんなんだろうな
前でそれやられると後ろの車はスゲーやりづらくなるんですが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:57:30.92ID:5js3OHDm0
先頭車両から順番に合流としろよ
後続車両が先に行くと身動き出来なくなるのがイヤなんだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:58:24.86ID:slVPbCap0
>>15
あなたの言う理とは急ぎたい人が最速で上に行ける事を言うのかい?
今は一般的には理とは人/時間を最大にすること、安全性を上げることだよ
自己中な理は捨てましょうね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:02:08.09ID:2mY7imXw0
最近のなんちゃって高速道路はびっくりするくらい合流車線が短いところあるよな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:02:44.08ID:zoBbcfCO0
メガネが悪い
まだだれも合流してない場所なら入れてもらえるだろうと一番手前で入る
そのあと普通に合流してくる車をブロック

自分も入れてもらったくせに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:02:58.11ID:nP20go9X0
ドイツ方式ね浸透するかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:07:44.70ID:D/nTdv7R0
いつも、そんなぎりぎりのタイミングで合流してたら、余裕がなくなって
かえって危険だと思う。合流で事故が増えるんじゃないか。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:13:37.30ID:z9Wi8lhx0
合流車がいる場合は走行車線の車は追い越し車線に移動してスムーズに合流できるようにしてるけど
合流ポイントで追い越しかけてくる空気読めないやつがいるとそんな配慮も使えない
そもそも走行車線で合流車を入れさせない走りをするボケがいるから入れる時に入るしかない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:13:49.01ID:C5drweZq0
先端に意味があるんじゃなくて、てきるだけ
一ヶ所で合流しろって事だろ?
路面の表示とかで何とかできないもんかね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:14:30.07ID:oEL/Ti2G0
一般道でも合流渋滞の時は、そいつら追い越して先頭で合流してるわ
下手くそはもう乗るな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:15:38.64ID:szr9IB/r0
>>92
絶対に入れさせないマンは別にしても
ちゃんとスムーズに合流出来るような位置取りとか速度で走れば別に危なくともなんともないでしょ
それが出来ないから車に乗るなって話
大抵入れるときに入るって奴は無駄なタイミングでハンドル切ったりブレーキ踏んだりするし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況