X



【N国】#立花党首 NHK受信料支払い義務、閣議決定に反発「支払いは司法が判断する」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/16(金) 09:25:46.74ID:qPEdqdiN9
 政府は15日の閣議で、NHK受信料に関し「受信契約を締結した者は支払う義務がある」とする答弁書を決定した。これに対し、NHKから国民を守る党の立花孝志党首は東京都内で記者団に「契約の義務までが立法府で決めたことだ。支払いは司法が判断する」と述べ、反発した。

 答弁書は立花氏が受信料不払いを明言してい… 残り183文字(全文333文字)

毎日新聞2019年8月15日 21時23分(最終更新 8月15日 23時57分)
https://mainichi.jp/articles/20190815/k00/00m/010/290000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/02/20190802k0000m010180000p/0c8.jpg

■関連スレ
【N国終了】日本政府「NHKと受信契約を結んだ人は受信料を支払う義務がある」「スクランブル化は困難」★29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565913432/

★1が立った時間 2019/08/16(金) 00:44:06.69
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565786288/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:26:52.90ID:Iv+5YjgZ0
いっとき「れいわ・N国現象」とかってもてはやされてたけど、
山本太郎も立花隆志も、なんか同じ様な目つきなんだよね…。
言い方は悪いけど「なんかイッちゃってる」感じのね。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:27:01.03ID:ZrWZBPAk0
いやもう判断しただろw

それより次の作戦を練れよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:27:42.38ID:ho2i8gS30
放送法の問題を全国的に声を上げさせたらN国の勝ち
勝つんだ>N国
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:28:39.94ID:9H1wPuij0
NHKのスクランブル化が、成功しなかったら、
今後、「ネットも受信料払え」の予定


【放送】NHK、ネット同時配信へ 受信料新設へ布石着々

NHK会長の諮問機関「NHK受信料制度等検討委員会」も、ネットのみの
視聴世帯に対する受信料新設について「合理性がある」と答申した。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528584947/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:30:27.15ID:WaE6APHI0
>>1
いいねぇ
こうやって反論できるのも国会議員になれたからやな
投票した甲斐があったわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:31:14.06ID:8exdmCk/0
NHKなんか誰もみないよ
つきあってられるか

どうでもいい下らないw
0014ブサヨ
垢版 |
2019/08/16(金) 09:31:43.17ID:Z+RJ4N3x0
そういや判例で個々に裁判汁とか言ってたよーな?w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:31:50.25ID:/F9QaRUr0
電通、NHKに負けるな!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:31:56.12ID:UcWxVirS0
選挙で公約してない事を閣議決定する安部w
これは今までの慣例と違うのだから有権者に問わなきゃ駄目だろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:32:10.59ID:xLmRCvvQ0
自民も大阪自民みたいになってきたな。
既得権益に固執して民意をまったく反映していない

次の選挙では絶対自民に入れたらダメだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:32:28.15ID:uEbzV3m80
立花

もうオワコンかよw

ダサ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:33:46.43ID:ah6hA5lq0
>>16
裏を返せばそこまで利権が食い込んでるわけだ
天下りとか徹底して調べあげなきゃな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:34:58.78ID:8exdmCk/0
>>7
NHK採用の芸能人は
みなシロアリ官僚だなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:35:46.98ID:TgWzjkHK0
>>1
NHKの存在は国民が判断するから、頑張ってくれ立花!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:36:13.25ID:khJMat0s0
>>1
”民事債務は履行されなければならない“ って当たり前のことをわざわざ閣議決定したのか?w
質問主意書も間抜け、答弁も当たり前すぎて間抜けww

納得できない民事債務は任意に履行しないのが当たり前。
裁判しやがれ!

NHKにはテレビを設置した者に受信契約をするように請求する権利がある・・・放送法による民事債権
NHKは受信契約をした者に受信料を請求する権利がある・・・契約による民事債権

民事債権だから民法が適用される

民法(基本原則)
第1条 3 権利の濫用は、これを許さない

法的にも技術的にも可能なスクランブルをかけないで、受信契約と受信料を請求するのは権利の濫用だから無効!

信玄公旗掛松事件(大審院判決、大正8年3月3日)
鉄道事業という公共性の高いものであっても、「他人の権利を侵略・侵害することは法の認許するところではない」

大正時代の国鉄の公共性と比べ、いまのNHKの公共性がなんぼのもんか?wwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:36:39.86ID:Xq8+WY2f0
民意を無視してこんな事を閣議決定したら、自民がオワコンだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:36:43.35ID:Dn7a1ELT0
国会議員の親族でNHKに就職してるの相当数いるんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:36:45.71ID:zz+aHak10
これこそ、国民投票制度だか何だか、是非を問うて欲しいもんだが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:37:00.93ID:wwngRBUR0
衆院選まで暴れてくれ
年収1,800万はふざけすぎ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:38:14.47ID:oN1nnZYw0
NHKの存在のせいでTV持ってません
俺の情報格差どうしてくれんの?
まっ民放も含めアホなTV見てたらなんでも安倍のせい病にかかるので要らねけど
久しぶりに会った友人がなんでも安倍のせい病にかかっててめんどくさかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:38:20.46ID:uTvOb7L50
判例からして無理筋

立花!詰んでしまう前に別工作を!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:38:25.69ID:HdC+mdHM0
政府とNHKがスクランブル化固辞する間にN党がじわじわ勢力増して気づいたときにはとんでもないことになってたりして
今まで自民に行きがちだった浮遊層の票も食い始めてるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:38:37.63ID:TgWzjkHK0
>>7
受信料収入が必ずあるから、視聴率ゼロでも給料は支払われる。
絶対安心だね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:39:13.73ID:VVO+ek6s0
本当にN国って何者?
えらく扇動的なんだけど
もう近寄れない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:39:27.66ID:iYoHJjef0
また裁判で負けるフラグすかw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:39:36.73ID:wDWosaCR0
立花のやつ、反論してましたよ。

↓で検索してみてください。

「 マツコ・デラックス氏と東京MXテレビに対する攻撃は止めません、既得権益をぶっ壊す! 」


↓メンタリストDaiGoも持論展開してました

「 N国党【宗教的魔力】の作り方を心理学的解説〜立花孝志さんの戦略を分析 」

ま、検索して視聴してみてください.
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:39:58.58ID:XFTlfcTD0
>>32
まだ訴訟も始まってないし、争点もわからない
とんでもない隠し玉準備してるかもよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:40:05.98ID:Hvb408s50
これ、支払い義務はないと、東大の醍醐教授のお墨付きをもらったから、その仕返しかねw?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:40:12.88ID:wOIC0Z9p0
契約して裁判で負けて逃げるより
契約しないで裁判で負けて逃げた方がよくね?

立花の行き当たりばったり感がすごい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:40:49.43ID:9H1wPuij0
◆日本は 貴族グループが 自分らに富配分多くいく 法律を作る◆
(主に貴族社会と奴隷社会に分かれている)
貴族=議員、公務員、大企業、NHK職員、裁判官など
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:40:56.73ID:fl5c0zyH0
安部は立法府の長と名乗ってるしそもそも司法は給料くれる行政のいいなり、首相最長在日の安部が三権分立理解してないのに納得なんか出来ないだろ

立花は支持する。改憲は辞めてくれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:41:04.68ID:t120kXLp0
立花はワンワン吠えてるだけで、NHKぶっ壊すどころかNHKの利になることしかしてない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:41:46.14ID:Nrn8rxOQ0
なんかな。これNHKの延滞金も通常訴訟から少額訴訟にならないか不安だわな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:42:18.67ID:xm6fdsi20
いや、まず、NHKが公共放送として国民に必要とされてるか国民投票で可否を問えよ。
今のNHKならいらんぞ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:42:53.93ID:OWWM2fTc0
もっと広くに問わんとあかんやろけど
アンケートとSNSの論調で大半がスクランブル化賛成、公共放送なら運営や経理を明確にしろってのが大半で
その国民の意見無視して政府が閣議決定って独裁政権かなんかか?
国民を何やと思ってんや?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:42:55.47ID:Xq8+WY2f0
NHKの中身は電通だろ。
どれだけ自民党の議員と癒着してるんだ。
恥を知るべき。ください
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:42:58.12ID:upk8mF780
立憲 外見---左翼 実体---極左(移民容認) 経済政策---苦手
自民 外見---保守 実体---極左(移民推進) 経済政策---普通
共産 外見---左翼 実体---極左(移民容認) 経済政策---苦手
維新 外見---保守 実体---極左(移民容認) 経済政策---不明
N国  外見---ナシ 実体---ネット投票 経済政策---不明
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:44:03.06ID:oN1nnZYw0
>>37
立花の紅白とワールドカップの汚い世界動画で
NHKも含めた反日報道の構図良く分かるわ
電波利権は潰さないといかんな
あの二本の動画拡散するだけで大打撃与えられる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:44:05.54ID:xm6fdsi20
>>32
税金じゃないから義務化できないって判例なかったっけ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:44:51.06ID:Nrn8rxOQ0
>>25
木村と船後。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:46:15.61ID:WaE6APHI0
ワイはちゃんとNHKと契約して受信料払ってるから、高みの見物や
テレビ側の既得権益者が一致団結しつつあるな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:47:14.79ID:xLmRCvvQ0
野党は自民の政策にはすべて反対しているくせに

なんでNHK受信料には反対しないんだ クソ役に立たない奴らだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:48:16.08ID:WZ3heyFc0
>>1
    ____
   ヽ.=@=ノ    有罪判定は、高卒警察官が出します ニダ〜♪  
   <丶.`∀´>
   /| ̄У フ.ヲ >>57
   ∪=◎=|
   〈_フ__フ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:48:19.61ID:NcMABtNv0
政府の追随・追認しかしない最高裁は改めるべき。
現状、存在意義が無い。

最高裁から国民を守る党の出現が待たれる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:48:34.24ID:Nrn8rxOQ0
>>57
今は新法が成立していないからないでしょうね。
安倍ちゃん政権もNHKに任せている状態じゃないの。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:48:43.99ID:4WggOI5v0
たった一人の人間に巨大な権力が必死になってるって図は面白い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:48:56.31ID:rBcP0MJC0
ちゅうか、これ、自民党はN国に賛同しないって事だろ?
現状NHKスクランブル法って絶望じゃね?
まず与党自民を野党に落とすのが先という話になる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:49:04.37ID:PRyM3JMn0
合法性の判断は司法だろ
なんで政府が勝手なことしてんの
焦りすぎだろNHKと自民は
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:49:07.11ID:AnCmQgeq0
ぶっこわすだけならアホでも出来る。
どういう経営体制にするとかもわからんのにN国に肩入れしてる連中は底辺なんだろな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:49:09.17ID:xLmRCvvQ0
NHKの集金人が恥ずかしい職業であることをどんどん発信して、

集金人に就く人間がいなくなるようにしないとね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:49:14.93ID:8LfizXxP0
バカだろこいつ司法も安倍が牛耳ってんのに
モリカケ見てりゃわかるだろw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:49:16.61ID:uz7ZA/Ig0
立花は世論が味方についてる間にクラウドファンディングでNHKに対する訴訟起こすので
力を貸してくれって訴えたほうがいい

N国党に投票しない人でも、NHKに対する不信感は強い。特に地方の災害の際にNHKがサッカー放送したり
野球中継するなどして、まったく地元の災害情報を流さなかった恨みは絶対に忘れることはない

NHKをぶっ潰して、まともな公共放送をTV版とネット版で別々に作って競わせるのが一番いい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:49:59.25ID:IZfEs4qj0
>>55
逆に言えば契約も支払いも両方義務にしてしまうと税金だからね、義務なら「契約した場合は」
なんておかしいしな、そこまで義務ならそもそも契約しなきゃ駄目なんだから場合もクソもない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:50:04.97ID:VfKr2/pC0
>>57
この報道自体が端折っているんじゃないか疑惑がある
見解の全文を読んだ人はいるのかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:50:21.92ID:iYoHJjef0
これほどの膨大な利権を手放すわけないわな止めさせるの北方領土返還ぐらいの難易度だろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:50:50.49ID:t3tgzaBD0
>>1
司法も払う義務があるとする事を知ってるくせにw
NHK側の工作員立花w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:50:58.55ID:ijml59gn0
>>13

> NHKなんか誰もみないよ
> つきあってられるか
>
> どうでもいい下らないw

俺NHK見てるぞw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:51:45.69ID:hMjddvxY0
最高裁「ワンセグ持ちも受信契約の義務がある。受信料徴収は合憲。」

立花とN国党信者憤死
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:51:49.09ID:SZ1hKfanO
>>52
じゃあ公明さんやその他も仲間に加えてあげてくださいww

宗教度とかカルト度とかの項目を加えれば興味深くなるとおもいますw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:51:54.20ID:nAcwissg0
司法なんて政府の言いなりだろ
法改正しなきゃだめだろうね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:52:02.28ID:tHlLsW0n0
マツコがなんで急に叩かれ出したか知らんけど韓国人にいいたい放題が原因か?

マツコデラックス、韓国人に「出てけ!日本が嫌だったら出てけ!」
1月17日放送予定フジテレビ「なかよしテレビ ゴールデン言いたい放題SP」

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/youtube_girls/20120108/20120108145947.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=5wRkBEhHCow
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:52:12.98ID:wOIC0Z9p0
>>73
NHKへの不満はあるけどN国は不買あたりから世論は味方じゃないよ
ツイッター見てみ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:52:32.00ID:t3tgzaBD0
>>72
馬鹿ではなく確信犯
立花は最初っからNHK側の工作員
馬鹿なのは立花信者だけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:52:34.55ID:rgOWNQ5n0
ついでに言えば、「いちどでもNHKに料金を払ったら契約を認めたことになるので以後は支払義務が明白」という理屈も異常。

世間で、契約もしてない相手に請求書を送って、もし相手が支払ったらその後毎月支払う契約をしたことになる、という理屈が通じるか?
おかしいだろ。
常識では、契約してない相手に請求書を送ってお金を受け取る行為は不法で、返金しなければ詐欺罪だろう。
悪法の代表である放送法だって、さすがにそんなことが認められると書いてあるわけではない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:52:51.91ID:xLmRCvvQ0
以前、俺の地元にNHKの若いやつが取材に来てたけど、偉そうな態度には地元の
住民も驚いていたよ。たぶんアチコチでチヤホヤされてるから勘違いしてるんだろうね。
住民に京大卒の人がいて、その人に完璧なまでに論破されて大恥かいてたよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:04.36ID:kL3+ao6M0
そもそも水道は民営化推進しておいて、NHKをやらん理由はねえわな

日本人のためという建前も職員に朝鮮人韓国人が
うじゃうじゃいる時点で現状話にならん状況だし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:08.87ID:v4R0/zk20
とりあえず立花ガンバレ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:14.16ID:khJMat0s0
>>24  続き 追加訂正

民法(基本原則)
第1条 3 権利の濫用は、これを許さない

法的にも技術的にも可能なスクランブルをかけないで、受信契約と受信料を請求するのは権利の濫用だから無効!

スクランブル化が可能になった地デジ移行後に、嫌々受信料を払わされた人は返金を請求できる。

信玄公旗掛松事件(大審院判決、大正8年3月3日)
鉄道事業という公共性の高いものであっても、「他人の権利を侵略・侵害することは法の認許するところではない」

大正時代の国鉄と比べ、いまのNHKの公共性がなんぼのもんか?wwww
>>1
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:18.26ID:LIKp9ros0
>>16
いや、これは立民からの質問に対する政府答弁を決めただけ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:35.13ID:EUyBWjyD0
N国党が主体となってスクランブル化の是非をめぐる国民投票実施の署名活動から始めるのがいいと思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:41.06ID:WZ3heyFc0
  
   権力に 縋れぬ庶民 哀しけり
   ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ___
  ヽ=@=.ノ   _  _
  <丶`∀´>/ ̄/ ̄/
  ( 二二二つ / と)
  |    /  /  /
  |==◎=| ̄ ̄
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:53:41.74ID:1Nc80vHm0
日本政府をぶっこわせーw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:21.08ID:6Qh+ae0F0
従った上で司法に訴えるのが筋。嫌なら国会議員村から抜ける為に議員辞職するしかないだろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:41.00ID:WZ3heyFc0
>>1   
== 日本国の構造 ==
 
皇族
― ―
上級  官僚,<丶`∀´>
華族  国会議員
士族  警察
― ―
平民  その他
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:43.87ID:pGjV3Q0K0
じゃあこれからスクランブルします、とはなるわけないのはわかってるだろ
一か月で
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:48.06ID:dB7YaYa80
>>48
これな
NHKはBBCを参考にしてるのは有名だが、BBCでやってる国民投票って言う肝心なことをやってないんだよな

BBCは下手な報道や番組で信頼を失うと存続が危うくなるから常に緊張感を持って番組制作をしてる
NHKは黙ってても金が入ってくるからちょっとした圧力で報道が偏ったり無駄な番組が作れてしまう

スクランブル化でも良いが、今の受信料制度じゃ公平な報道なんか生まれないのが一番の問題
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:54.85ID:rgOWNQ5n0
一部のみは国営または独立行政法人にして、
・国民の安全のための緊急情報、災害情報
・選挙時の政見放送
・政府省庁からの広報
・国会中継
これだけをやる。
税金で政府が無料で放送。
国営なら職員は国家公務員、独立行政法人でも給与水準は国家公務員並みになる。
(これは現在のNHK職員の給与の2分の1から3分の1になる。)

それ以外の現在のNHKはスクランブル化するか、または民放化。

このあたりが一番まともなあり方。
これで困るのは、現在異常な高給と利権を得ているNHK職員・関係者のみ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:55:08.06ID:2a8N9nN20
でも日本は司法が独立してないから無理だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況