X



【N国終了】日本政府「NHKと受信契約を結んだ人は受信料を支払う義務がある」「スクランブル化は困難」★30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/16(金) 09:55:05.22ID:xD22EQ4z9
政府は15日の閣議で、NHKの受信料をめぐる質問主意書に対し、NHKと受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務があるとする答弁書を決定しました。

NHKから国民を守る党の立花孝志党首が「NHKと受信契約を結ぶことは法律上の義務だが、受信料の支払いは義務ではない」などと述べていることについて、立憲民主党の中谷一馬衆議院議員は、質問主意書で政府の見解をただしました。

これを受けて政府は、15日の閣議で答弁書を決定しました。

この中で、政府は「放送法でNHKの放送を受信できる受信設備を設置した人は、NHKと受信契約を結ぶ義務があることを定めており、受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある」としています。

また、受信料を払っていない人への対応について、「政府としては受信料の公平負担の徹底に向けて未払い者対策を着実に実施することなどを求めており、こうした指摘を踏まえてNHKにおいて適切に対応すべきものと考えている」としています。

さらに、受信料を支払っている人だけがNHKの放送を見られるようにするスクランブル化について、「NHKが公共放送としての社会的使命を果たしていくことが困難になる」として、否定的な見解を示しています。

一方、今後の受信料負担の在り方については、「放送をめぐる環境変化や、国民・視聴者から十分な理解が得られるかといった観点も踏まえ、中長期的に検討すべき課題だ」としています。

2019年8月15日 11時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/k10012036151000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/K10012036151_1908151138_1908151141_01_02.jpg

★1)2019/08/15(木) 12:51:00.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565913432/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:55:32.89ID:vzOe9ADU0
このNガイジが
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:55:40.52ID:jsFj8c9X0
放送法では公共の福祉のための放送を行うと書いているのに

これでもNHKが公共放送じゃないとか言っちゃう連中ってマジで頭大丈夫?
そういう馬鹿がN国を支持してるんだ?w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:56:05.75ID:G0jyndLs0
何があっても「立花に追い風!」とか言ってる基地外信者を見てるとかわいそうになってくる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:56:06.12ID:Abz1n52H0
受信契約者
「払って無いのに見てる奴がいるなんて
不公平だ、スクランブル化しろ」

未契約者
「見てないのに払うのは不公平だ、
スクランブル化しろ」

NHK
「(本当はできるけど)スクランブル化
は困難である、とにかく全員契約しろ」

やくざだろうがww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:56:41.61ID:hMjddvxY0
ワンセグ持ちは受信契約の義務があるからな
しっかり受信料納めろよw

反政府団体N国党は消滅しろ
0009喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?
垢版 |
2019/08/16(金) 09:56:42.43ID:3+ExTFB60
>>1
死ねよ自民党
お前ら香港人いじめる中国共産党と同じカスじゃん
立花に投票し続けるわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:56:46.67ID:A4zrzQXl0
要はお前らが駄々こねているのは
「オレは払いたくないからスクランブル化してNHKは潰れろ」ってことだよね?

その結果としてどうなるか。
・40%高視聴率の紅白歌合戦がなくなる
・20%高視聴率の朝ドラマがなくなる
・15%高視聴率の大河ドラマがなくなる
・落ち着いたスポーツ中継がなくなる
・CMなしの見やすい番組がなくなる

これでも受信料支払ってる人に迷惑かけて良いと思ってるんだ。

マイノリティの自分勝手な奴らだって自覚はある?
ちょっとクズ過ぎない?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:56:50.550
>>3
なぜNHKが放送法を厳密に守ってる前提なんだ?
検証方法がない限り「自称」に過ぎないな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:01.92ID:TEYxQCDY0
今月あたりから契約者数だけは爆伸びするから見てろよー
立花の作戦だからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:10.39ID:kV/Hmdad0
電力会社もJRも民営でうまくやってるのになぜNHKでは困難になる
つまり必要性がないことを自他ともに認めているからだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:25.79ID:AIV06QpJ0
税金つうのは仕方ないわな。
俺だってその橋渡るし、図書館も利用する。
また収入に比例して払わされる。これは公平、当然だと思う。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:34.32ID:KurNnm5Z0
テレビ関係者以外でスクランブル化に反対してる人ってどんな人だろう
ずっと払ってきたんだからお前らだけ払わないのは許さない人か?
払わないといけないって完全に刷り込まれてる人か?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:48.38ID:EKd052/p0
金が欲しいんだろ、やるから、スクランブルかけろ
目障りだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:49.49ID:auZiCtN40
>>3
日本語で話せよバカw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:50.49ID:S/1+8DiR0
お前ら宿題やれよ。
もう8月後半だぞ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:57.750
>>10
見たい人が負担して
見たくない人は負担しない

見たくない奴にたかろうとするほうがワガママだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:28.92ID:fCfT7XR50
狂信的なNHK擁護がアクロバット擁護するからスレが伸びているんだな
やっぱりアクロバットがないとスレは伸びないよな
ウヨパヨネタは最近はもう飽きられていてNHKネタは新鮮さが売りってところか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:29.19ID:iqypnpFD0
一円でも払わん!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:33.01ID:mPbU92ax0
既存の政治家(政党)はテレビの中だけで与野党のプロレスやってるだけで自己保身しか考えてない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:36.16ID:AIV06QpJ0
>>10
それだけ見てる人がいるならその見てる人が払ってる分で続けていけばいいだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:38.65ID:Ie3zAJzq0
アンチN国「シュウマイが〜シュウマイが〜」
こいつらに何言っても無駄な気がするw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:45.86ID:kgJQTC9s0
 
 
安倍さんが「支払う義務がある」と政府決定で認定したのに、反逆する国賊がいるね。

そいつらは日本人じゃないのか?
政府に逆らうのか?

 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:47.09ID:j4l/YAlPO
>>1
※NHK契約者必見の立花孝志(元NHK職員幹部)動画

■@NHKが反日放送している理由は【電通】に乗っ取られたから
ユーチューブドットコム/watch?v=Y6Hu4mx0Zl0
※NHK内に在日朝鮮人が多いというのはデマ。電通がNHKの編集権を持っているだけ。
(NHK職員は高給という麻薬を貰っていてやめれない電通の言いなり状態)

【電通】(民間放送の親玉・金儲け主義・韓国出身の成田豊)と戦ってきた唯一の愛国放送局だった、
【NHK】(公共放送・日本の文化を守り続けてきた海老沢勝二)。
【週刊文春】(電通の配下)は、2004年に海老沢会長が辞めた途端になぜかNHKを叩かなくなった。


■ANHK紅白歌合戦や相撲協会の腐りきった裏側について【人殺しまで!?ドン引き。カーセックスよりヤバい】
ユーチューブドットコム/watch?v=J2nJCWjbmhk
NHKの受信料は相撲協会を通して暴力団に流れている。
相撲協会は暴力団と繋がっていて、NHKにとって都合の悪い人間を抹殺する為に
視聴率がとれない大相撲中継(民放は撤退済)の放送権利を4億から5億円に値上げしてまで買い取った。


■BなんとサッカーW杯では、電通にNHK受信料から国民に内緒で600億円(年間受信料の約10%)も流れている!
ユーチューブドットコム/watch?v=Etv1Om8nsMg 【立花孝志がW杯が嫌いな理由】

▼当時NHKのスポーツを仕切っていた者
【やたら電通の味方をしていた裏切り者のNHKスポーツ部長】城田登良男(後に天下り、主要株主が電通のエキスプレススポーツ社長)
【NHKスポーツセンター長時代に万引きして揉み消し】杉山茂(後にエキスプレススポーツのエグゼクティブプロデューサー)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:51.66ID:G0jyndLs0
>>18
スクランブル化したところでなにかが起きる担保がないから
法案の一つでも見せれば納得するけどね
スローガンだけじゃ意味がない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:58:53.12ID:qzynFKio0
>>10本当に観たかったらその人達はスクランブル化しても払うでしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:59:08.20ID:auZiCtN40
>>19
こいつマジで日本語通じてねえw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:59:14.06ID:wOIC0Z9p0
NHKの批判をNHKにしてるうちは絶対にNHK改革は不可能

決めるのは自民党だからね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:59:22.14ID:AIV06QpJ0
>>18
あとタダで見続けるつもりの人も
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:59:43.64ID:4l1JfFyiO
人気俳優使ったチャラいドラマとか作らないで欲しい 朝ドラとかも要らない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:59:46.51ID:8VEcuQbC0
まだやってんのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:59:58.70ID:EVD/SOOT0
>>10

違う違う

払わなくても見れるから今のままでいいよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:59:59.83ID:iJDd0Plt0
だから、民営化しろよ!

行政関係の放送やHP 広報等は、
100%税金の国営で 行政の広報や災害情報を国民に直接伝えろ。

それ以外の公共放送とやらは民営化して自力でやれや!
一律視聴料取るならスクランブルしかないでしょうけど、
スポンサー集うとか、会員制とか、コンテンツで有料無料分けるとか、
時間帯で分けるとか、ちっとは工夫しろや!

電電公社や国鉄や郵政だって民営化してやっと自助努力を始めたんだから
NHKだけしなくて良いなんて理屈は無い!!!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:00:15.06ID:iqypnpFD0
>>10
そんなに観たいなら自分で払えよ!
他人の金にたかるな!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:00:15.26ID:htuEgNnG0
公共放送としての社会的使命って何?
大昔のNHKならお堅い感じでそう言われるのもなんとなくわかるけど
今はただCM入らない民放じゃない?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:00:16.28ID:YkBXXPcT0
>>3
屁理屈こねまわしガイジが支持者の正体
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:00:21.080
>>19
公共の福祉のために放送しなけりゃならない義務を追ってるからといって
公共放送とは限らんな

法律を守る義務があるからといって
遵法国民とは言えないのと同じ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:00:25.44ID:ho2i8gS30
ニュースと気象情報だけのチャンネルを国営でやってください
くだらない番組制作に予算使ってそれに金払うって何?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:00:26.83ID:i+fcmrpt0
だから、受信契約しないからスクランブルにしてってことでしょ?
今は受信機(TV、スマホ)購入で勝手に契約したことにされてるだけじゃんか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:00:42.12ID:AIV06QpJ0
>>39
おれも前からそれ言ってる。
なんでNHKのことに政府(自民党)が口だしするわけってレスが多いのには驚いた
あとNHKを左翼反日というのも
それ全部攻撃空振りだぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:00:47.44ID:2EdHIKsE0
NHK、テレビが無くとも社会生活に支障の無い人はたくさいるし
何よりも今はネットがスマホがあるしテレビより便利

本音は
スクランブル化すると見ない!受信料払わない!選択ができるようになる
そうなるとNHKの莫大な受信料収入がめちゃくちゃ減るから
いいわけして逃げてるだけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:12.02ID:A4zrzQXl0
もしNHKが民営化してCMするようになったならば、
日本人は完全に電通の支配下に置かれるって事だ。
ワンワンまで毎日韓流 中国上げばっかりになるんだぞ。
それでもいいんか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:12.94ID:HS7kIBf50
民法とかのくだらないバラエティ番組見てるより
立花の動画のほうが面白いよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:20.28ID:vxxKjzyK0
お笑いはYouTubeの方が見てもらえる機会が増えるので、後輩芸人たちの不安が払しょくされるのだろうか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:25.23ID:252a2/ic0
税金にして収入の0.3%を受信料として払うってことでよくね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:25.45ID:2K8MlEhQ0
なぜ義務があるのかなぜ困難なのかちゃんと議論すべき
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:27.30ID:WaE6APHI0
そもそも災害時ってテレビ見れるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:29.85ID:G0jyndLs0
>>52
スクランブルしたところで契約の義務は変わらん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:32.06ID:6c0GnY6q0
だからこそ 
NHKを?

ぶっ壊す

だろ
国民が応援せねばならん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:38.65ID:qzynFKio0
観たかったら払う、観たくなければ払わないという
民主主義としては当然のことをスルーしてたオレらが問題
NHKは社会主義
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:42.42ID:z1vxcHkr0
N国民もこれで目が覚めて本当に害悪なのが誰なのかよく分かったやろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:43.78ID:S/1+8DiR0
>>10
あのEテレもなくなっちゃうな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:48.75ID:iqypnpFD0
>>10
おたく「たかり体質」 だな
自分が見たいなら自分で払えよ! ボケ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:01:56.65ID:kgJQTC9s0
>>46
お前が日本人としての義務を放棄すると言ってるだけだろ!
外国人は日本から出て行けよ!
 
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:15.57ID:YfJlVYhs0
なんで契約してしまったんだろうなぁ
違憲を問えば良かったのに。

契約後の債務不履行を言われたら抗い難いと
事前にわかりそうなものだが、
完全な戦略ミスだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:21.830
>>53
スクランブルかけるのは政府まったく関係なく実現できる
BSんときも放送法は改正してないしな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:22.11ID:6odieKjL0
政府「ヤクザのみかじめ料は払え!」と言ってるのと同じやろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:28.09ID:T9pXZs7d0
潔く「政治利用を目的とした国営放送」と称せ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:28.97ID:A4zrzQXl0
ネットの狭い世界でNHK憎しが濃縮されて自分が多数派だと勘違いしているやつが多いな
普通の人は受信料なんか気にせず生きてるよ

日本人だけどスクランブル化だけは許せないね
それ以外なら今まで通りでも税金でも好きにすれば良いと思うよ
殆どの日本人はそう思ってるよ

国民も馬鹿だよなぁ
NHKなんて巨大な利権に立ち向かってどうこう出来る訳ないのに
N国もそれを理解してて票集めの為にパフォーマンスしてるだけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:36.72ID:EoIXrLpv0
実質所得が下がってんだから、支持率を上げるチャンスだぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:37.29ID:kIXSqXDm0
困難ではないだろ。
NHK側でB-CASカードの番号を把握してるのだから。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:37.79ID:AIV06QpJ0
腐女子向けのアニメとか公共の福祉なわけ?
まあ腐女子ってのは政治的には大人しいからそういう大人しい女どもにおもねるのは
確かに国民家畜化運動にはいいのかもしれんがw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:46.85ID:+U97zlrN0
放送法は契約の自由を前提としての法律

放送法を取り締まるのは誰?
罰則は?
特別法はわかるが 恫喝 情弱 詐欺 の契約が契約として支払い義務が発生する事を
拒否します
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:47.33ID:G0jyndLs0
NHKの前に自民党をぶっ壊さなきゃならんのわかっただろ?
お前らは今までこの自民党を応援してきたんだ
ちょっとは反省しなよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:49.47ID:8QGafsEw0
放送法を盾にBS放送までしてBS料金上乗せして受信料とられて、社員は一般より高い給与でぬくぬく生活
いい加減にしてくれというのが本音だわ
チャンネル1つだけにして、月500円。それ以外のチャンネルはスクランブルにしてくれよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:51.28ID:kOcVUlBu0
>>39
摩擦は熱を生むからね・・
今の目的はそっちかな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:56.93ID:jsFj8c9X0
>>48
まぁそんな感じ
立花自信が受信契約はしても金払えとまでは書いてないから
払わなくていいとか屁理屈が通ると思ってる馬鹿だから
その信者も同じくらい知能が低い

>>49
法律に書いてある

>>50
で?
NHKが公共放送ってのは認めるわけね?w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:59.56ID:i+fcmrpt0
>>62
いやいや、受信機が無い事を証明できれば
受信料を払う義務ないんだけど?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:01.28ID:3NJj33je0
カーナビ、ワンセグに徴収しなければここまで大問題にならなかったのにね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:08.12ID:SQW2h/FJ0
N国党の支持層て単なる愉快犯で浮動票でしかない。
与党も野党もどうでもいい層なんだな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:10.34ID:cJXoYSsB0
>>39
そう。立花も信者も自民批判に力入れないとダメなのにね。
そして自民と組めないことがほぼ確定した以上、ワンイシューで多くの議席獲得も難しい。

N国党は批判さえしてればOKじゃなくなってきてる。どうするんだろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:12.29ID:YkBXXPcT0
>>49
公共放送なのに公共放送の役割を果たしてないと主張するならわかるが
NHKは公共放送であると書いてないから公共放送じゃない!とか言ってるガイジがおるんですよ〜
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:21.46ID:N/t3qdRo0
こと金に限り虚偽は一切言わぬ 
払う…!払うが…
今回、まだその時と場所の指定まではしていない 
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり…我々がその気になれば金の受け渡しは
100年200年後ということも可能だろうということ!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:27.51ID:QFKSrspO0
>>45
その中で報道だけは公共性があるから外したんだけど?
他のに公共性があるかって意味だったんだが
本当に日本語がわからんらしいな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:27.48ID:iqypnpFD0
>>10
おたく、もしかして「ただ観派」 ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:30.07ID:MmpId3S+0
次の選挙では自民党に投票しない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:35.05ID:S/1+8DiR0
>>18
平和ボケしてないひと。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:37.70ID:6odieKjL0
NHK集金人「我々は自民党の指示で集金している!」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:40.04ID:FnWg5dqL0
法律がどうとか契約がどうとか知るかよ
とりあえず払うもん払ってから文句言え
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:48.25ID:0UEzXOI70
契約に基づき支払う義務がある
って民法の内容を言っただけで
NHKに限らんのでは
税金みたいに勝手に差し押さえ
じゃなくて一々裁判して
仮処分が認められて
はじめて差し押さえは
変わってないし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:48.26ID:8VEcuQbC0
>>19お前が日本語わからないのは認めた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:49.08ID:A4zrzQXl0
>>89








0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:52.35ID:G0jyndLs0
>>76
クールジャパンが京アニを支援することに文句ないだろ?
つまり公共の福祉なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況