【栃木】名物ラーメン再開も従業員無念「違う味」佐野SA [ 日刊スポーツ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/08/17(土) 14:29:23.17ID:Retqf0c69
名物ラーメン再開も従業員無念「違う味」佐野SA
[2019年8月16日22時11分]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201908160001131.html

運営会社の従業員のストライキにより、14日未明から営業がストップしていた、東北道・佐野サービスエリア(SA=栃木県佐野市)上り線のフードコートと売店が、スト発生から2日後の16日、営業を一部再開し、名物「佐野ラーメン」の提供が始まった。
ただ、店頭に立った人員は代替要員だといい、ストを起こした従業員たちは「我々の味ではない」と反発した。経営陣との直接対話も実現せず、団体交渉の可能性も探るなど、事態は長期化の様相を呈している。
   ◇   ◇   ◇
佐野SA上り線に、活気が戻った。お盆のUターンラッシュが本格化したこの日、東京方面に向かう家族連れが「やってるじゃん」「あれ、やってるよ!」と声を上げ、次々とフードコート、ショッピングコーナーに入っていった。ショッピングコーナーの棚には9割ほど商品が並び、レジには利用客の列ができた。
なかでも好評だったのは、同市の名物で、SAでも一押しの人気グルメ「佐野ラーメン」。この日の佐野は最高気温33度と暑かったが、注文する客が相次いだ。家族で埼玉県から訪れた男性は「おいしかった。また食べたい」と笑みを浮かべた。16日から、ショッピングコーナーは24時間、佐野ラーメンは午後11時まで提供が可能となった。

ただ、店頭に立ったのは運営会社「ケイセイ・フーズ」のストライキを起こした従業員たちではなかった。関係者によると、お盆休み中の同社社員や付き合いのある関係者で、佐野ラーメンを提供したのも別業者だという。岸敏夫社長はこの日、報道陣の取材に「これだけの人が集まって協力してくれて涙が出そうだ」などと感謝した。
一方、ストを起こした従業員たちも同日、取材に応じ「今、提供されている佐野ラーメンは、私たちのものとは違う味になっている」と反発した。
お盆の時期には通常、1日に2000〜3000食、最も売れた一昨年5月には1日で3800食も出た味は、代々、受け継がれたものだといい「SAで40年以上にわたって受け継がれてきた味を、白紙にするなんて」と無念の思いをにじませた。
また、岸社長がストを起こした従業員と連絡が取れないと語ったことを伝え聞くと、首をかしげ「経営陣にはコンタクトを取っていますが、交渉は出来ていない」と断言。打開の糸口が見えないこと、7月に労働組合を結成したことを踏まえ(1)通常の職場環境の回復(2)ストの発端となった親会社の資金繰りの悪化について、今後の給与の支払いと商品の安定した仕入れに問題はないかを再確認するため、団体交渉を行う方向で弁護士と協議を始めた。また一部の労働団体にも相談を始めたという。
東北道にあるSAの中でも、高い人気を誇る佐野SA。一部営業が再開されたとはいえ、労使の溝は深く、完全復活への道はまだ遠そうだ。【村上幸将】
0002そもわま
垢版 |
2019/08/17(土) 14:30:34.80ID:hwBWTxTn0
派遣ラーメン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:31:36.40ID:fzs3O14M0
サービスエリアのラーメンはカップ麺と変わらん
底辺の味に違いなんてあるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:34:41.19ID:8Tt4HM1h0
知り合いが三芳でやってるが、
ウハウハ笑いが止まらないらしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:35:00.99ID:DgSAC+tY0
資金無くて給料未払いなのにストライキで何か解決するんか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:35:08.88ID:kA3yPqqm0
佐野ル味 パックレラーメン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:35:41.42ID:KU3Vi3Uo0
サービスエリアのラーメンにそこまで求めてないから大丈夫
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:36:00.38ID:4wquIFjd0
飲食店で全員が通常時にはいない従業員とか怖いなぁ
さすがに調理経験があるとかそういう従業員を集めてはいるんだろうけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:36:55.71ID:l6K8Qik40
ここのラーメンうまかったよ
カレーも
レッドとかドラゴン?とか辛さが選べるんだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:37:19.10ID:TUhR5D080
サービスエリアのラーメンなんかそこそこ美味ければ十分だからなあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:37:24.04ID:xjcRgtMc0
>岸敏夫社長はこの日、報道陣の取材に「これだけの人が集まって協力してくれて涙が出そうだ」

よくもまぁヌケヌケと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:38:09.97ID:qN4NhdPY0
社長がおかしいと思ってたけど、このコメントは何か・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:38:42.11ID:wDDGRnkF0
派遣会社を何社か使ったのは間違いないだろうなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:39:55.39ID:+giq/P750
従業員側はずいぶん感情的になってるね。
「自分たちの味じゃない」ってw
そこは客側にしたら旨けりゃOKだろ。

感情的になっちゃう気持ちは解るが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:40:15.53ID:+xXyofmU0
>>18
今集まってるのは無給のボランティアなんかな?

マトモに金払うとは思えない。
どうせ関係者恫喝して集めてきたんと違うか?
営業出来るんなら盆すぎてもずっと営業したらいいわw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:40:22.18ID:kPyTnH7q0
佐野ラーメンあっさりしてて好き
ギトギトラーメンはもう無理
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:40:40.83ID:j513751n0
金払えわんでいい新しい奴隷を調達したってことか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:41:11.58ID:8sf5Q30K0
佐野ラーメンってスーパーで売ってる三食生パックとかわらないよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:41:48.33ID:V2w0wKFm0
PAでよくね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:41:58.08ID:uO4ajYMM0
鉄道マンがストライキを起こしたら効果あるかもしれないが、

売り子がストライキ起こしても、代わりの人が無限に居るワナwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:42:10.89ID:G1CV2XDY0
テレビでやってたけど、手際が悪くて客めっちゃ待たされてたぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:42:34.27ID:w9EXqFyy0
いくら頑張ろうが親会社の建設業系が潰れれば子会社の物販&食堂も潰れる。元々の原因は子会社の売上金を親会社が根こそぎ持っていって子会社従業員や仕入れ業者の金銭未払いが原因。最後の金集めで営業してる。働いてる従業員見たがガテン系が無理して働いてた。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:43:27.80ID:ks3yDJtc0
SAのラーメンに味なんか求めてるかよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:44:04.58ID:5ov/yxQX0
月末に不渡り出して逃げるまでの時間稼ぎにしか見えない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:44:29.15ID:uO4ajYMM0
でもこれはネクスコ東日本が契約違反で契約解除すべきだろ。

サービスエリアの売店なんか誰がやっても儲かるに決まってるから。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:44:29.47ID:jIQAtlpT0
俺ここで食ったことあるけど
味が違うの同じのいうレベルじゃねえぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:45:09.84ID:8JtctN5H0
求人票みてきたらわかるが
額面月給14万円台、年間休日104日

そんなセイケイフーズで働いてラーメンの味にこだわり持てるのか
すごいね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:45:24.03ID:w9EXqFyy0
売り子のストライキは賃金未払いが原因。このまま潰れる事が確定してる会社に無報酬で働く者などいない。部長解雇は賃金高いから先に解雇してアルバイトだけで回そうとか社長の浅知恵。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:45:32.16ID:+giq/P750
「お盆休み中の社員」と「関係者」…
どうか弱みを握られて半ば強制的に従事させられていませんように。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:45:34.88ID:XhlDO/Kz0
社員食堂の廃止とかで派遣調理人も人手が余っているからな
従業員もその辺の読みが甘かった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:45:52.52ID:OroGXRZG0
会社とスト打った社員どっちが悪いの?
社長悪いの意見多いけど、社員がおかしいって納品業者が言ってる報道もあるんだけど。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:46:30.04ID:S6hpnRaH0
変わりがいるとストライキしても意味ねーな。ドンマイwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:48:39.89ID:lTBr3K/z0
アサヒが従業員無念と書いたらバレバレ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:48:56.76ID:W9uru+Kh0
派遣されてきたか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:49:17.65ID:XLk6VmL10
ストライキやったのに無視して話し合いもせず
素人を連れてきてる時点でクソ会社だとわかるだろ
そんなもん食わないで潰せよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:50:00.74ID:6ccJqaYe0
ラーメン二郎というと必ず「豚の餌」という修辞を用いてディスる人がいて
またそれに「豚に失礼だろw」的なレスで乗っかる人たちが必ずいるのだけれど
あれは何なのですか? そういうアンチ組織があってそういうテンプレが配布されてるとか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:51:54.14ID:Wbx80jkR0
そもそも佐野ラーメンてスープの薄味ともっちり麺が合ってなくね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:52:29.11ID:edVfx41w0
ネクスト東日本の担当者が賄賂でも、もらって適当にやらせたのだろう。
昔から、コネを使う汚職体質のネクスト東日本を再点検すべきだ。
ネクスト東日本を使うドライバー達が大変な迷惑をうけてる。
民営化して堕落したな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:53:39.43ID:jIQAtlpT0
日刊スポーツ=朝日=労組寄り
もうクソメディアとか無い方がマシなレベル
真実がわからなくなるだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:54:12.00ID:aVP+ACiD0
>>52
宇都宮県に決まってるだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:54:46.13ID:ynBh1C2b0
付き合いのある関係者を働かせていいのか?まぁいいんだろうけど、
祭りの手伝いじゃないんだから事務処理とかめんどくさそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:54:46.03ID:cUAvIwPF0
雇われ従業員なんていくらでも換えが利くからなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:54:57.59ID:0WEA+/0F0
オリンピックのロゴパクったり、ラーメンに細工したりと佐野はろくなことしよらんな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:55:23.14ID:FZep7sOT0
以前より美味しいと感じた俺の舌はどうなる?www
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:55:51.55ID:ovwMbpZl0
最近ワイドショーでやたらとSAが持ち上げられるけど正直そこまででもね
他にないから利用してるだけだし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:56:05.25ID:IdpefZ6F0
確執があるやつらに食べ物作らせたら何入れられるか分からんわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:56:31.96ID:YqjzZbGF0
>>4
600円程度の食い物の味の違いも分からないお前の方がよっぽど底辺だわー
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:57:41.70ID:1S+QHTI/0
>>4
まさかダシから取ってるわけないし液体スープ薄めて作るんなら誰でも同じだよなあw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:58:18.97ID:WC755/eM0
違う味(今の方が美味い)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:58:46.27ID:h8tHsEEp0
>家族で埼玉県から訪れた男性は「おいしかった。また食べたい」と笑みを浮かべた。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:59:21.77ID:wUwfDYCB0
てか、フツーのサッポロ一番醤油味出しときゃ分からなそう。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:59:53.39ID:AJPeMygA0
>>39
客なんて従業員の顔変わるだけでだけでも変わるんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 14:59:58.66ID:FHeSqQ3Q0
ラーメンなんか誰が作ってもできるし
客もうまいまずいがわからないって言う良い証拠ができたな
店主こだわりが無意味だってこと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:00:21.27ID:363u/rza0
サービスエリアのラーメンの味なんてどうでもいいだろ。
そもそも佐野ラーメンなんてただの醤油ラーメンだし。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:01:20.48ID:PJwWhAm10
>>1
>ストを起こした従業員たちも同日、取材に応じ「今、提供されている佐野ラーメンは、私たちのものとは違う味になっている」と反発した。

SAのラーメンにそんなに期待はしていないから大丈夫、安心してストやってろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:01:57.37ID:1S+QHTI/0
そもさも倒産しかけてる会社で追い討ちにストやるなんて会社が潰れて皆困るだけやがな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:02:19.83ID:5xcSPgzb0
従業員「我々の味とは違う」
客「美味しいまた食べたい」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:02:25.03ID:WC755/eM0
特別なスキルもない奴隷ごときがなにしても無駄ってことだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:02:44.14ID:UZZs4sQl0
こんな会社潰れてしまえ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:02:56.71ID:dVlMBQwx0
あそこのラーメン美味いものではなかったぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:03:39.30ID:BWaG55e10
佐野サービスエリア再開、おめでとう。
佐野で食べる、違う味。
僕にとって新鮮味がないことが、
サービスエリアの証だと思う。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:04:12.58ID:8JtctN5H0
>>47
労使協定なかったら労基法違反になる日数かな

土日出勤で、GW夏季休暇なしやろなぁ
ブチ切れで不当解雇する社長だし
残業代でなそうな雰囲気漂う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:05:07.01ID:xVbF+lEM0
遊んでるヤツほっといて、このチャンスに佐野ラーメンの定義変わるような美味いの作れよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:05:44.04ID:6i3aCxno0
凄いな従業員を使わずに人材を揃えられるって中々だわ…

これで営業を続けられるんじゃないの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 15:06:21.46ID:ORrT8hLY0
お?あの名店が地元にもきたぞ!

なんじゃこりゃΣ(・□・;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況