X



【あおり運転殴打】常磐道あおり運転暴行の同乗女性として根拠なしに特定人物の名前が拡散…名前を出された女性は否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/08/17(土) 18:44:19.19ID:FzQj35qb9
名前を出された女性は自身の『Facebook』で否定。筆者キャプチャ
https://rpr.c.yimg.jp/amd/20190817-00138751-roupeiro-000-7-view.jpg
根拠としてTwitterで拡散している被害女性の服装(左・インスタグラムより筆者キャプチャ。モザイクは筆者加工)と同乗女性の服装(右・YouTubeのANNnewsCHより筆者キャプチャ)
https://rpr.c.yimg.jp/amd/20190817-00138751-roupeiro-001-7-view.jpg

 常磐自動車道で起きた「あおり運転暴行」事件の容疑者と同乗していた女性だとして、特定の人物の名前(以下、被害女性)が『Twitter』やトレンドブログを中心に拡散しています。

 しかし、この被害女性が車に同乗していたという情報に根拠はありません。

■初期に拡散していたユーザーはアカウントを削除

 明確な情報元がないため、どのアカウントが最初に「同乗女性はこの人物である」と投稿したのかまでは突き止めきれていません。

 ただ、『Twitter』での拡散初期のころに「血染めの由乃 (@yuno_die)」や「烏 (@cornix96)」を名乗る人物が被害女性を同乗者だとした情報をまとめており、その投稿が多くのトレンドブログに掲載されていることまではわかりました。

 上記のユーザーはどちらもアカウントを削除してネットから消えており、彼らの投稿を根拠にした情報の信ぴょう性はなくなっていると言えます。

■顔を服装が一致?→一致してません

 また、同乗女性と被害女性が同一人物である根拠として、「顔と服装が一致している」という指摘も多くあがっていました。

 顔は画質の問題や写真(動画)の角度から判断が分かれるところなので(私刑をしたいユーザーは「似ている」と言い張ると思うので)ここでは取り上げませんが、服装は一致していません。

 同乗女性が車から下りてきたときの映像(1分53秒あたり)を見ればわかりますが、ツイートで拡散している写真とボトムのデザインが一致していないことは明らかです。

■被害女性は『Facebook』で関係を否定

 名前を出された女性は、自身の『Facebook』で「起きたら犯罪者扱いされててびっくりですが完全に事実と異なりますので無視してください」と、「あおり運転暴行」事件の容疑者との関係を否定しています。

 また、心配しているであろう知人のコメントに「警察行ってきます」とも返信しており、同乗女性である可能性はゼロに近いと思われます。

 筆者は現在、被害女性にコンタクトを取っており、返信を頂ければその内容も追記します。

■根拠なしにネット私刑は明らかな間違い

 「あおり運転暴行」事件の容疑者については、その名前が報道される前にも『5ちゃんねる(2ちゃんねる)』の書き込みから「名前は金村竜一ではないか」という情報が拡散していました。

 しかし、その名前ではなかったことは報道ですでに皆さん知っていることでしょう。

 事件の犯人を許したくない。罰を受けるべきだ。との気持ちは理解できますが、根拠のない情報をもとにネット私刑(リンチ)をすることは絶対に間違っています(根拠があっても許されることではありませんが)。

 被害女性を同乗女性だとするツイートを拡散・投稿している人は、今からでもそれを取り消すべきです。(篠原修司 ITジャーナリスト)

8/17(土) 14:15
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20190817-00138751/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:47:50.52ID:/jxyE6r90
警察がちゃんと発表しないから悪いんじゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:48:59.36ID:wUTdH5Om0
早くガラケー女の氏名を公表すべきですね。


逃げ切れる訳がない。
早く出頭しろよ。

●指名手配犯に「さん」付け呼称は不適当
→ × 宮崎さん ◯宮崎容疑者

●宮崎容疑者には前科前歴が
10年前に女性を監禁して逮捕、昨年にはタクシー運転手を監禁して逮捕されている。
その他にも傷害などの前科前歴ありか?
→指名手配写真は前回検挙時のもの
→逮捕されれば実刑の可能性大

●マンションで奇声や被害妄想
→覚醒剤中毒か?

●これだけ報道されても自ら出頭しない
→覚醒剤反応が出なくなるまで隠れているのか?
→反省の色合い皆無 社会的影響大 →厳罰が適用


●携帯女の逮捕状の容疑は?
宮崎容疑者より先に下車して一連の犯行を携帯で撮影
宮崎容疑者が被害者を連続して殴る際も止める素振りがなく携帯で撮影
事件が報道され宮崎容疑者が指名手配犯となってから出頭の気配なし
→直接暴行は働いていないが、傷害の共謀、共同正犯

●適用される刑罰
道路交通法違反
傷害罪(懲役15年以下)


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190817/K10012038721_1908170115_1908170116_01_02.jpg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:49:10.51ID:/hUtSDgF0
名前を出さない警察が悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:49:19.65ID:kA3yPqqm0
火のないところというからね、反省しなさい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:50:29.85ID:4f4kvFNX0
その最初に出したやつが拡散されてる人に怨みがあるとかそんなん?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:50:36.53ID:r0Yb441/0
ふてえやろうだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:50:40.92ID:IoV+Rwnx0
>「血染めの由乃 (@yuno_die)」や「烏 (@cornix96)」を名乗る人物が被害女性を同乗者だとした情報をまとめており、その投稿が多くのトレンドブログに掲載されていることまではわかりました。

こいつらが逮捕され顔を晒される番かw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:51:30.22ID:bbfxyYkS0
この口の開き方はちょっと変
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:52:21.64ID:srWaf2ZP0
高速道路上の異常事態を冷静にガラケーで撮影
キ◯ガイ男には同じ精神異常女性が吸い寄せられるんだな
早く逮捕されろ下さい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:52:27.83ID:Q8uZ/x0r0
右のリアのドアノブに手をかけてたから指紋が残ってるよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:52:48.64ID:J6Hf9NS80
これがスレ立つってなんやろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:53:23.61ID:WFa8QTmU0
スマイリーさんから↓
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:53:28.63ID:qQdNhmwo0
うわ〜

おまえら、また訴えられるの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:53:51.95ID:S7cjq6ZA0
逮捕状が出ているんだから
警察が氏名発表すれば良いだけじゃネーか

なんでマスコミは氏名を伏せているの?
かん骨人かなんかでまずいわけ?
たとえ精神障害であっても一旦は逮捕、裁判で酌量すべきじゃないか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:54:02.74ID:F3U/Wmj+0
宮崎はすでに帰国したんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:54:12.15ID:KmIGZBuU0
「疑われたくなければ疑われるような紛らわしい事するな」みたいな
諺(ことわざ)何て言うんだっけ?
前々から気になってたんだけど、いい機会だから誰か教えて。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:54:38.04ID:PqV+ocaP0
被害届を出したらアウトだな・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:54:41.67ID:ZNaCoJuh0
>>11
そいつらは逮捕だな。
同乗者の方は「怖かった 写真とれと命令されてた」って言えば無罪
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:54:57.63ID:Irt7q6uK0
拡散なんかAIとやらで、最初のカキコを特定できんのかいな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:54:58.24ID:Z2wxSsxd0
悪いのはあのガラケー婆が出頭しないからだ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:55:03.38ID:8OahMAxp0
同乗者を出す意味あるの?
って思ったけど、飲酒運転と同じような事例ってこと?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:55:56.46ID:Z2wxSsxd0
慰謝料100万円!?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:56:12.21ID:9YEFhNFN0
気の毒に
画像まで貼り付けてるやつもいたな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:56:37.90ID:rEUk+wGP0
俺たち最古参ネット民はコテもってネット活動することを常々否定し続けてきたというのに
言うこと聞かないからこんな目に遭うんだぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:56:53.21ID:o3FJSxAu0
あおりする方もだけどなんで学習しないのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:57:15.24ID:VZo7Y0rq0
警察が早く捜査し、身柄拘束しなかったからこういう冤罪被害が発生する
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:57:23.53ID:ptyWJ0mr0
顔と名前 わかってるから デスノートで消去されるな....
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:58:08.79ID:4ok1GEli0
本人逃げてるんだから重要な関与者として
女の顔も晒して情報をハッキリさせないからこんなことになるんだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:58:15.56ID:+QDOnreO0
>>26 瓜田に履を納れず かでんにくつをいれず
瓜畑で靴が脱げても、かがんで履き直していれば
瓜を盗んでいると疑われてしまうから
履き直すようなことはするなの意で、
人に疑われるような行為はするなという戒め。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:58:24.84ID:7ZhsKUQ80
>>1
そもそも男の名前は金村竜一じゃなかったのか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:58:28.14ID:CVDeJxki0
この女は完全な濡れ衣だよ
5万の収入増やしたければ連絡くれと怪しいビジネスしてるだけの人で宮崎とは無関係
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:58:42.90ID:RhLNTJGV0
血染めのダークコンドルが
最初に書いたの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:59:44.07ID:mTXMn7xK0
>>29
先に降りてきて積極的だったし、運転席側に回り込んで撮影してるしそのいいわけはちょっと無いかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 18:59:49.01ID:HIPmoLUpO
>>26
女子校前でチンコを触らず
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:00:55.18ID:RCOm2hSO0
名前を出さない警察が悪いとか言ってるやつ正気か?
なんの裏付けもなく晒して拡散したアホが悪いだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:01:02.43ID:0J0kdHK90
これ早く犯人の名前と顔写真発表してやれよ
関係ない人が服装が似てるってだけで犯人扱いされてるとかシンドイだろ
あの服装は子持ちママさんに多い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:01:40.92ID:T02loCCj0
>>1
福岡を思い出して、デマの拡散はやめとけよ
訴えられたら声出してわらってあげるけどな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:01:49.22ID:RD3MUTe20
私刑に犠牲はつきものだろ
しゃーない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:02:35.04ID:T02loCCj0
>>52
合法で反撃されることを忘れるなよ
人を呪わば穴二つだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:02:47.36ID:w6R61qww0
また馬鹿なくせにいい恰好しぃでおまえらやらかしたのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:03:11.70ID:3idg7hrX0
国民はいつ運転中に止められて殴られるかわからない状態
しかもいまはBMWとは限らないから防ぎ用もないぞ 
とっとと指名と写真を公表すべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:03:37.54ID:/pl/CwaN0
車を返却した代理人といわれる男女3人も関係者なのかな
犯人逃走に関係してたりしない?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:04:16.60ID:RD3MUTe20
>>26
李下に冠を正さず
瓜田李下は俺の1番好きな言葉だなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:04:22.75ID:T02loCCj0
>>57
外人が増えたら路上強盗が増えるから
振り払って発進しても合法になるかもな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:06:45.40ID:KmIGZBuU0
>>42
そんなに難しいのだったかな?
小学生でも分かる様な感じだったと記憶してたけど。
ありがとう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:07:02.33ID:fwonj3BM0
情報が確定するまで出さないのは民間人が犯人探ししてSNSをさらすからじゃないの?
間違ってたら責任とれんのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:07:07.28ID:Z2wxSsxd0
おまいら書類送検か?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:07:51.95ID:egAc0AKy0
赤の他人を晒して叩いて悦に入っていたゴミどもが今度は逮捕されるのかw
ゴミども全力で叩いてやんよw
ざまぁw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:08:06.51ID:zWTNB0mL0
>>9
それ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:08:31.05ID:0edhJUEI0
拡散した奴

早く逮捕しろや
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:08:45.51ID:hc35/CpD0
また5ちゃんねる探偵団がやらかしたの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:08:50.20ID:zUGaDCOl0
普通の女じゃないね
男が車から降りても女は降りてこないぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:10:03.99ID:XS0Es7/w0
ガラケー女逮捕請求の担当裁判官が許可状を発行すべきかどうか迷ってるんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:10:25.59ID:9Z6h5j930
自身満々に貼られたのに違ったのか
5chが間違い情報って珍しいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:11:08.75ID:doIPpF9l0
>>1
石橋の事件の時も無関係の会社を名指しで中傷した連中が名誉毀損で訴えられて賠償責任を負わされてたのにな
バカは全然学習しないんだなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:11:15.46ID:6H7h8yJq0
だから殺人未遂容疑にして共犯にしろて
ぬるすぎるから被害連鎖してるんやろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:11:53.30ID:pTzDGXrF0
この人が全く関係ないなら被害届出した方がいい
調子にのって根拠もなく晒す奴いるからな
石橋建設だっけ?気の毒すぎる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:12:32.00ID:f14e710K0
山下画伯事件の反省が活かされてないな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:12:47.01ID:DXoP+GAF0
警察はこの女の顔も名前ももう分かってるはずだからさっさと曝せよ
これは一にも二にも警察の秘密主義の問題だろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:13:20.49ID:4ijIGZkc0
はっきし言って
あの京アニメの統失半死の青葉よりは
イジリ甲斐があってよかったね 
ゴッチャンのみんな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:14:53.74ID:UaUi/e7m0
顔は似てると言えば似てるが背が本物の方が低いと言うか全体的にちんちくりんな気がする
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:15:19.82ID:uJKe7xuH0
>>26
イチゴ畑で靴紐を直さない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:16:12.33ID:rPRjtgGf0
オマスに土下座してもらいましょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:16:50.03ID:4fcpC9ij0
>>1
マスコミなんだから徹底的に調べて「違いますよこの人は」とハッキリ報道しろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:17:44.78ID:Fmkamv+r0
警察がお盆休みでボーっとしてるのが悪いだろ
はよ逮捕せえよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:18:15.10ID:mxBW9Wy/0
>>26
そのまま検索すれば良いのでは…。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:18:45.74ID:4fcpC9ij0
>>3
なんで二人共に逮捕状出てるのに男だけ顔を晒されてるの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:19:47.90ID:4fcpC9ij0
>>93
この記者も犯人の名前を知ってるクセに女は人間違いですと言ってやらないのが意地悪だよな
違うと言い切っちゃうと以降のアクセスが減るからだろ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:21:06.53ID:4fcpC9ij0
>>26
火のないところに煙は立たないだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 19:22:07.55ID:4ijIGZkc0
投監早う!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況