X



【蠅】「スマホいうんかな。あれで写真を撮るだけ撮ってな・・・」球児のための「大盛りカツ丼」甲子園の老舗食堂がやめた悲しい理由★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/17(土) 21:20:51.07ID:sI4xeQTW9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190817-11000235-maidonans-life

「カツ丼大やめます」ー。

連日熱戦が繰り広げられている兵庫県西宮市の甲子園球場近くにある、超デカ盛りカツ丼で有名な老舗
「大力食堂」に、今年、そんな貼り紙が掲げられた。「お腹を空かせた高校球児のために」と1966(昭和41)年の
創業以来続けてきた「名物」に何があったのか。高校野球ファンで賑わうお店を訪ねた。

店は甲子園球場の西側にある「新甲子園商店街」の一角にある。昔懐かしい店内には、
壁一面どころか天井にまで色紙が貼られ、高校の部活から往年の名選手、沖縄から韓国、台湾からのお客のものも。
「壁が埋まってしもて、天井に貼ろうと思ったんやけど、脚立から落ちてしもてな。2階にもまだ50枚ほどあるけど、どないしよかと…」。
店主の藤坂悦夫さん(81)が朗らかに笑う。

大盛りカツ丼(正式には「カツ丼大」)は、そんな藤坂さんの愛が詰まった「名物」だった。
兵庫県北部にある八鹿町(現養父市)の農家で育ち、神戸・元町の食堂で8年間丁稚奉公をし、腕を磨いた藤坂さん。
「その頃の都会の食堂いうたら、量はそない多くないのに結構高うて。土方や人夫の人らはものすごくお腹がすいた。
わしは百姓育ちやったから、驚いてな」。21歳で独立し、この地で店を開いたとき、「小遣いで食べに来る高校球児も気軽に来られて、
満腹になれるように」と「カツ丼大」を作った。

ご飯の量はなんと2.8合。茶碗一杯が約0.4合というから、ざっと7杯分。たっぷりの出汁で玉ねぎを煮込み、カツを入れて出汁を吸わせたら、
特大卵を溶いてとじ、かける。テーブルに届いた時点で既にどんぶりからあふれているので、崩れないよう注意しながら、
スプーンでお椀に移しながら食べた。この味とボリュームで700円(途中からは原材料費の値上がりで800円に)という脅威の安さ。
採算はギリギリだったが「お客さんはわざわざここまで足を運んでくれとる。儲けは二の次。良かった言うて帰ってもらえたら」。
そんな人柄も魅力で、店は繁盛し、年に何度もテレビ局の取材が入った。

だが、雲行きが変わってきたのは数年前から。「大」を頼んでは、半分以上残して帰る客が相次ぐようになった。
「スマホいうんかな。あれで写真を撮るだけ撮ってな。残った分はほかすしかないけど、お米もお金ももったいないやろ…。
それ見とったらおっちゃん、何かもう、情けのうなってな…」と肩を落とす。

毎朝7時過ぎには店に入り、出汁を引き、高校野球シーズンは90キロ近い米を洗い、100枚以上のカツを揚げてお客を出迎えた。
定休日も年末年始ぐらい。年も重ね、立ち仕事で痛めた腰が悪化しながらも「お客さんのために」と続けてきたが、半年ほど前
「もうやめどきや」と決意したという。

今出すのはかつての「小(並)600円」のみ。それでもご飯の量は1合以上ある。高校野球観戦後に初めて訪れたという
東京都の池田正治さん(71)は「テレビで『大』を見て来たが、これでも十分過ぎるぐらい腹一杯」とお腹をポンポンとたたき、
「こんなお店は今どきもう珍しい。『大』が無くなったのは残念だけれど、マスターの気持ちを考えると、辛い」と話す。

「お客さんには『えっ、やめたんですか』とびっくりされるけどな」と藤坂さん。記者が「もしお残しが減るなら、復活もあり得るんですか?」
と尋ねると、「ない」と一言言って、悲しげに笑った。


押しも押されもせぬ看板メニューだったのに…
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190817-11000235-maidonans-000-view.jpg

デイリースポーツの人気コラム「松とら屋本舗」でも紹介されたカツ丼、メガ盛りをはるかに超える量
https://public.potaufeu.asahi.com/b38a-p/picture/17570934/c7ff39d68225d194a56ed384742814cb_640px.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566039572/
1が建った時刻:2019/08/17(土) 18:44:20.85
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:22:32.88ID:QnwTRSuS0
それなら最初からメディアに登場すんなよってのはナシか?
なんか目立つ名物を作って写真撮られてキレるって「はあ?」としか。
少食の人に全部食えって言うの?
そもそも糖質オフ時代に2.8合のご飯とか時代送れすぎ。
血糖値上昇して健康害するわ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:22:37.51ID:NhcmVwCI0
お残し禁止!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:23:04.39ID:6ccJqaYe0
これでお前らにもそろそろわかっただろう? これが今日の日本人の掛け値なしの、ありのままの姿なんだよ。
他人に厳しく自分には甘い。オレはいいが貴様は悪い。てめえくたばれ我繁盛。
そんなのがお前ら。そんなのが日本人。これじゃ世界中ありとあらゆる相手から憎まれ嫌われ蔑まれるよな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:23:39.42ID:+hk72H140
残したら3倍請求したらよかったのに。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:23:41.55ID:7bV+0lcZ0
>>919
こんなもの常識的に考えて完食するものじゃない
インスタのためのものだ

常識知らずなのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:24:15.49ID:uFJUKgkU0
糖質制限ブームだし丁度よい
むしろ肉だ
あびせるほどたんぱく質を食わせろ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:24:28.32ID:RuU4QIHy0
>>3
ん?食べれないの分かっていて注文するとかバカじゃん。何言ってんの。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:24:43.75ID:9pHJGvtQ0
960 名無しさん@1周年 [sage] 2019/08/17(土) 21:19:15.14 ID:sAEuIo9g0
>>726
こっちはバランス考えて注文してんだ
バイトのねぇちゃんに俺の胃袋の何がわかるってんだよ?

言わなかったらそんなの知らなかったって後から怒るかもしれんから言っただけだろ。いちいち怒んなアホ だったらお前が最初からLも同じ値段だけど食えないからMにするって言えよボケ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:25:04.94ID:OQIGxszc0
・撮影禁止にする
・一杯3000円(完食したら700円にする)
・高校球児限定にする
・客の顔見て注文を受けるか決める
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:25:10.58ID:eBeFp5Za0
男なら完食するからどうせ馬鹿女だろ
女は甲子園出禁にしろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:25:29.18ID:BlAqtiV70
友達の家ならダメだけど、金払ってるなら問題ないだろう
完食する義務はないし、残す権利はあるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:25:46.88ID:zVPis2If0
店「カツはどんだけにしときましょ?」
客「インスタcで」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:26:08.91ID:qlR3rjgg0
> 土方や人夫の人らはものすごくお腹がすいた。
> わしは百姓育ちやったから

よく知らんけどこの部分だけで、差別語ちゅうか放送禁止ちゅか、自粛言葉が三つくらいはいっとりゃせんか
いや、別に構わんと思うけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:26:10.15ID:LQBbTe5/0
3合なんて無理って言ってる奴は自分の若い頃を思い出せ
それくらい余裕で食ってたし、もっと言えばそれだけ食っても特に太らんかっただろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:26:17.29ID:k2m9Els/0
>>3
今度の釣りは2getならずか?w
60年前からあるメニューが今さらメディア向けの訳ないだろアホw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:26:25.08ID:2Cj22Fpg0
野球好きって人の迷惑とか考えないクズが多いからしょうがないね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:26:39.59ID:+cGUTcsk0
もう10年以上前だけど、一回これ食い切ったことあるよ
先輩と昼飯でここに行ったとき、何も知らされず、「かつ丼がうまいからかつ丼たのめよ」
って言われて、「せっかくだから大にしとけ」と言われて出てきたのがすごい大盛りで

食い終わったあとは胃が張り裂けそうだったけど、
運動やってる体育会系の学生なら余裕だろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:26:54.72ID:HcZEEYAr0
2700円にしても売れるだろ蠅共なんていくらでも出すからなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:27:08.86ID:ONnAVbvz0
むしろ腰痛で今までの量を作るの難しいから止めたのかも
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:27:25.41ID:Cffli8F60
>>11
食べられないとわかっていて注文したとなぜ断言できる?
食べれると思ってたが、単に不味かっただけという可能性もあるんだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:27:35.71ID:/u13NsCr0
おトイレより汚いスマホを食事中に持ち出すなんて流石は蝿だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:27:48.80ID:PLspB9+10
ジジイ、気付くのが遅すぎるねん。
何でもモノには適正量ちゅうもんがあるんや。
多すぎても少なすぎてもあかんのや。
食を預かってる側なら余計そういうことに敏感やないとあかんやろ。
どアホ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:27:53.87ID:t1hUvBds0
インスタ映えってキラキラしたものを載せるイメージなんだが、これ載せたいと思うんか?
絵面的には微妙な気がするんだが…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:11.85ID:wQoIQ+c30
ラーメン食いに来たのにビール飲んで代わりにスープ残すのが許せないみたいな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:12.35ID:/g9ItZAB0
店主が食い物で遊んでる様にしか見えない。
飽食ニッポン。
恥ずかしいわ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:15.08ID:mtd+/G9y0
お客さんの変化に気づけず、事業の傾きをお客さんのせいにするようでは、経営者としては失格やね。
お客さんの変化や行動をウォッチして変えていくのが経営者。
同じやり方でずっと上手くいくって考え方が甘い。淘汰されて然るべき。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:24.77ID:gh11P5Tp0
>>18
お前、
友達いないだろ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:42.84ID:7bV+0lcZ0
>>11
インスタに上げる目的じゃん
完食とか体に悪いじゃん?何言ってんの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:46.11ID:o88HVt1q0
>>1
>ご飯の量はなんと2.8合

高校球児でも食えねーだろ
プロレスラーとかでないと

>今出すのはかつての「小(並)600円」のみ。それでもご飯の量は1合以上ある

もともとこればっかなんだろ
お客が注文するのは
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:46.28ID:+hk72H140
>>8
昔は食える奴が訪れて食っていたから存続してたんだろ。
インスタ蝿なんて極最近じゃねーか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:28:46.67ID:WXHnDFd80
本当に金に困ってるときに腹が減ったのでフードコートにいたOLさんに残すならくれって頼んだら500円くれた
それにしてもあのときのOLさんはブスだったなー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:29:06.12ID:cNqpT59g0
ごはん残すのってすごい抵抗あるから、大盛りとか食べ切れそうでも頼まない。

映えのために倫理観を捨てられるって異常だよな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:29:23.53ID:vp/C8OdN0
インスタって「私はこんな面白いことしてるんですよ」っていうマウンティングとしてやるものだろ?
そんなものに構ってもしょうがないと思うわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:29:43.06ID:4SpSiZWX0
>>3
まず>>1を嫁。
そして謝罪しろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:29:51.23ID:l5pgje//0
次郎とかこういうアホみたいな大盛にしている店あるけど、
こういう連中こそ食材に対する敬意を欠き粗末にしているだろ。
豚の餌みたいな量だと食べ終わるまでに時間が掛かり、最後まで美味しい状態では到底食べられない。
美味しい料理を提供しようという意思が感じられない時点で、こいつらは料理人を名乗ってはいけない連中だと思っている。
しかも大盛無料とか定額っていうのは異常に食べる連中の代金をその他の客が負担しているということだからアホらしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:30:05.18ID:uB/CioRw0
>>3
本気で書いてるなら、なんというか手のつけようのないパーだな
ネタのためだけに食えない量の注文して写真撮って残すとかいう屑も相当脳足りんだが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:30:11.19ID:gpg0UdzO0
>>26
そういうのが楽しめる時代じゃなくなったということだな
太りたくないし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:30:23.03ID:k2m9Els/0
>>18
こういう品性下劣なのは本気で言ってるのか?w
チョンに付け入られるワケだわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:30:25.37ID:ctCWSQIG0
>>26
今は体育会系でもどか食いするの良くないとされてる
少量を1日に何度も食えってのが主流
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:30:36.84ID:q9jvWDSG0
>>47
高校の部活の練習の後だったら普通に食える気がするわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:30:57.43ID:o88HVt1q0
>>22
自分で3合炊いて見ろよ
自分の若いころでも無理だったと分かるから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:31:15.81ID:+hk72H140
>>57
摂ったカロリーを消化すればいい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:31:28.21ID:29/6GQPa0
>>53
飯がオモシロイとかなんだかなぁ〜…。
テレビも飯の番組ばっかりだし…。
アホくさ…。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:31:37.57ID:aCv6Gq700
>>49
名残の袖をふりきりて、ぶすのそばヘぞ寄りにける
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:31:42.96ID:rkZZm3ho0
そんなバカ盛りで700〜800円よりも
並盛り400円くらいにすればよかったのに
食いたきゃ2杯食えばいいわけだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:31:56.61ID:58n4YDhs0
まあ、今の時代そんなに食べる人は居ないし、ちゃんと普通の量のは残ったんだから良いんじゃないか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:32:33.44ID:axN5yTw10
このスレはなにかい?
何人釣るれるかを競うというのがルールをなのか?
やってることは蝿とあんまり変わらんな…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:32:35.03ID:YYXtXaab0
米かち盛りにしただけだからなぁ
若い子は米よりも肉かち盛りの方が嬉しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:32:35.24ID:7bV+0lcZ0
客がこなくて潰れるよりマシだろ
インスタ客に感謝するんだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:32:36.11ID:uFJUKgkU0
むしろインスタ厨を利用しろよ
アイツらバカだから
一万でも、二万でも喜んで出すぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:32:36.30ID:k2m9Els/0
>>8
くだらねえ釣りだなw
60年前からあるメニューがインスタ用とかアホか
今すぐ死ねw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:32:44.69ID:ihrHCu5y0
味はどうなの?
前スレに画像貼ってあったけど見た目不味そう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:32:49.54ID:III/xnfV0
>>66
どうせジロウみたいなゴミラーメンもてはやしてるんやろバカチョン
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:32:53.55ID:Hnak1nf40
>>62
この爺さんも今の悪しき文化なんて知ったこっちゃないんだろ
丁度良かったじゃないか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:33:04.80ID:9k/zjPel0
たしかにこれならインスタはクズだな。

食う前の写真ならただのメニュー表と変わりないな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:33:17.39ID:FHYIXwqL0
俺なら

完食800円・残した人2500円 にするけど?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:33:19.63ID:x87u+MFm0
物のせいにしたり、時代の流れのせいにするなら商売やめた方がいい、自分で始めたサービスを時代の流れについていけず文句言うようになったら商売引退の合図だと思うわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:33:24.71ID:OFb5QW9e0
さのみのるのように客を脅せばいいんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:33:37.52ID:q9jvWDSG0
>>55
食材無駄にしてなきゃいいんじゃね?
二郎は残すのに対して異様に圧力があるから
0091世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2019/08/17(土) 21:33:51.24ID:6DettcVt0
とんかつ二枚食ったけどキャベツもたくさん食ったので相乗効果で0カロリー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:33:54.72ID:ah5Zm8PV0
>採算はギリギリだったが

採算とれてるなら別にいいんじゃね?
料理提供して、その対価を得てるんだから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:33:58.98ID:A+aiFoFL0
赤字で売ることは美徳でも何でもないし
適正な価格を取るべき
学割なら分かるけど、過剰なサービスはやめよう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:34:01.21ID:+hk72H140
>>72
普段から運動して新陳代謝上げとけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:34:01.80ID:NV84oQji0
戦後から高度経済成長時代までの人って甘いものとか白米に異様なこだわりがあるけど
今の三十代ぐらいまでの人って少食だし米飯にそれほどこだわりないし
この主人も「大盛りやめます」どころかそろそろ自分の仕事もやめどきなんだから
これは時代の流れ
なにをどう決めようが店主の勝手
それでいいと思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:34:04.51ID:QnwTRSuS0
他の人も指摘してるけど明らかに健康害するよね?
ご飯という超高糖質を2.8合って。
血糖値上昇しまくりだし身体に間違いなく悪い。
健康被害を考えて食べれない(食べたくない)ものを作って、
残されて被害者みたいなポジションにいるのは確かに違和感あるよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:34:08.13ID:k8iEszWN0
並を700円以上にはしなよ店長

残飯廃棄って、労力も金も時間も使う上に
精神削られるんだよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:34:29.93ID:RmqYRhRR0
食べられる量のものが食べたい
スーパーカップをハーゲンダッツサイズで売ってほしい
ハーゲンダッツは高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況