X



【政府】「NHKと受信契約を結んだ人は受信料を支払う義務がある」「スクランブル化は困難」★47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/08/18(日) 09:35:08.76ID:2pyzfS1H9
政府は15日の閣議で、NHKの受信料をめぐる質問主意書に対し、NHKと受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務があるとする答弁書を決定しました。

NHKから国民を守る党の立花孝志党首が「NHKと受信契約を結ぶことは法律上の義務だが、受信料の支払いは義務ではない」などと述べていることについて、立憲民主党の中谷一馬衆議院議員は、質問主意書で政府の見解をただしました。

これを受けて政府は、15日の閣議で答弁書を決定しました。

この中で、政府は「放送法でNHKの放送を受信できる受信設備を設置した人は、NHKと受信契約を結ぶ義務があることを定めており、受信契約を結んだ人は、受信料を支払う義務がある」としています。

また、受信料を払っていない人への対応について、「政府としては受信料の公平負担の徹底に向けて未払い者対策を着実に実施することなどを求めており、こうした指摘を踏まえてNHKにおいて適切に対応すべきものと考えている」としています。

さらに、受信料を支払っている人だけがNHKの放送を見られるようにするスクランブル化について、「NHKが公共放送としての社会的使命を果たしていくことが困難になる」として、否定的な見解を示しています。

一方、今後の受信料負担の在り方については、「放送をめぐる環境変化や、国民・視聴者から十分な理解が得られるかといった観点も踏まえ、中長期的に検討すべき課題だ」としています。

2019年8月15日 11時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/k10012036151000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190815/K10012036151_1908151138_1908151141_01_02.jpg

★1)2019/08/15(木) 12:51:00.00
前スレ
【政府】「NHKと受信契約を結んだ人は受信料を支払う義務がある」「スクランブル化は困難」★46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566082040/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:35:57.58ID:dUME9haT0
困難などない。安倍がやれ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:36:01.85ID:WvcRf7Rs0
電通の話の動画アップしたら高須急に黙っちゃったね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:36:58.43ID:sta+eViI0
428 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/08/18(日) 09:26:02.10 ID:Up3uD6Tp0
https://i.imgur.com/xaDPEwY.jpg
NHKオンラインにベトナム人技能実習生を逮捕のニュースが記載されてない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:37:51.47ID:Lnli3Ew70
消化器噴射ベトナム人の英雄扱い見てると
その内、集金人○す奴出そうだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:37:54.55ID:v1NZTEi90
47まできちまったかw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:37:57.03ID:sta+eViI0
432 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/08/18(日) 09:32:07.06 ID:kHK8YaGI0
暴行はいけないが、実際自分の知り合いのワーホリ外国人もNHKに不当契約させられたから
外国人を狙い打ちにしてるんじゃないかと思うんだよな
ワーホリなんてひとつの場所に3ヶ月もいないのに、クレジットカードで契約させてたし
契約書に「内容の説明をされ、理解しました」みたいなチェック欄が3つあったんだが
控えを見たら全くチェック入ってなかった
そりゃそうだ、日本来たばかりで日本語全くわかんないんだから
ワンセグ契約になってたけど、外国のスマホなのに日本のワンセグ見れるわけないだろって
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:38:21.94ID:zvkX2DoZ0
ふざけんなよNHK
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:39:11.44ID:oMxGXDB20
みんなで生活保護受けようよ
受信料払わなくてすむし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:40:52.91ID:CfOpQ7Ev0
NHKの契約をさくっと解除できるようにすればいい
今はイスラム教みたいに一回入ると死ぬまで抜けられないって言うのがおかしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:41:24.63ID:ABZgWyWn0
あの共産党でさえ、通した法案が皆無なのに、
N国にそれができるとはとても思えない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:41:28.83ID:3zrXJOQd0
今さら自民政府が国民の方を向いてないとか
モリカケ答弁の一体何を見ていたんだいw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:41:41.72ID:nExa+1Rc0
>>9 ×消化器

◯消火器
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:41:45.97ID:3G871x3T0
閣議決定が下ったのだ、TVを買ったらNHK受信料を支払う義務を負うのは安倍内閣の決定である

これに逆らうのは安倍政権、日本政府にたてつく非国民である
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:42:00.51ID:2E5Vtawd0
政府が口出し

公共放送じゃない

公共放送としての使命が果たせないからスクランブル化できない

政府が公共放送に口出ししてはいけない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:42:01.38ID:9HfxEFJb0
てか皆、あんな底辺委託と話するの?
何処の馬の骨ともわからん屑なんて、相手にするだけ時間の無駄じゃん?

来るなら犬の正規職員が来いよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:42:02.99ID:VjiedQ9i0
NHK社員は民家に放火して燃え上がる一部始終を撮影し、スクープとして報道したことがある
その後外部委託がやったことで無関係として足切りを行った・・・

京アニ放火で事件現場でのNHK関係者の不審な動きがネットに挙がっている。
日本が憎くてしょうがない彼らが犯人をたきつけて国技をやらせたのではないか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:42:20.13ID:nExa+1Rc0
NHKは不倫路上カーセックスでふざけてます。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:42:35.70ID:htR+OfYO0
日本が敗戦した時にNHKはGHQによって完全にコントロールされた

それは反日と言う仕事をする為だ

NHK職員は反日でなければ務まらなかった
その影響が今もなお続いてる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:42:39.24ID:7RfvdT730
安倍がスクランブルを掛けろ!って一言言えば済む話だぞw

あの石田とかいう間抜け面した眼鏡を更迭しろよ?

役立たない馬鹿ばかり大臣に据えやがって

ついでに防衛大臣の岩屋も首にしろ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:43:09.40ID:es6HtiUB0
解約してテレビと一切の縁を切ればいいだけじゃん
選挙や政党じゃどうせ変わらないんだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:43:29.24ID:edymX8mm0
親が契約したのが無条件で子に引き継がれるのは
法律に違反してないのですか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:44:08.03ID:egTqEG5J0
そのうち、立花氏のことが映画化されるのであれば、いつ映画化するのが良いのだろうあk
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:44:41.08ID:sanxcwBi0
国民投票で決めようぜ!
じえいたいはごういえん、NHKは違憲でいいじゃないか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:44:45.69ID:nExa+1Rc0
>>30 NHKがスクランブル化してから。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:45:01.02ID:SIat290y0
っぷ、宗教団体みたいだなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:45:36.92ID:t0w9PBnE0
なんでこんなにばかなんだろう

世界は日本だけじゃないんだよ。
今仮にNHKが弱体化したら、外資が更に参入して、あの血税のくそ高い社屋外資に買い叩かれて、更に酷い放送するぞ

かんぽの宿買ったのもオリックスって裏は街宣だからな。

今のままスクランブル化したらハイエナの思う壺だし、
NHKの制作会社の改善と料金値下げが賢明だよ。
あれだけの設備があるんだから。

名前なんか変わってもいいが、まともな奴は国営化を求めるよ。
参政権にかかわるもんだいだから

国会再放送してみ国民は賢くなって、
それが既得権益の真の驚異だよ。

金だしていいねや再生数買えるいんすたやYouTubeなんか
もうすさまじい意図を持った既得権益なのにな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:46:19.60ID:SWIocn4I0
>>34
金取らないだけN国の方がマシだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:46:25.22ID:2E5Vtawd0
>>35
スクランブル化したらどうせ見えない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:46:34.22ID:qT8cLylj0
自民 有無を言わさず増税でやりたい放題
エネチケ 強制契約徴収でやりたい放題
カスラック 強制契約徴収でやりたい放題
そろそろ正義の味方出てきてくれよう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:47:02.25ID:sta+eViI0
>>35
どうぞ酷い報道すれば?
中途半端な放送するのが一番困るんだよ
はやくしね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:47:10.70ID:GhrDq0hT0
だから契約しないってばよwww
必死にポストに入れてるけど即棄てだからwww
バカ犬HKwwwwwwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:48:10.69ID:n1YeKIbN0
高校野球も朝日でやってるからNHKでやる必要ないね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:49:51.21ID:0uQ+VwUy0
NHKの金の動きを全部見せてくれたら、受信料払ってやってもいいぞ
どうせ真っ黒すぎて見せられないだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:49:51.81ID:egTqEG5J0
>>44
放送に必要なリソースを無駄遣いすることで、公共性が低下しているのかもしれない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:49:59.58ID:DUU5Vn7K0
取りあえず言えることは

NHKの英会話は有害です

昔のロンドンなら通じるかも
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:50:09.40ID:xFVmhGgp0
NHKは不要どころか害悪派vsNHKは社会に必要ということにしておきたい派
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:50:13.71ID:7fTHN6L20
つべこべ言わず「アポ日本国民」黙って払え

安倍は愚民どもの意見なんて聞かね〜よ〜笑

安倍も自民も総務省も「電通(韓国)さまの支配下」、閣議決定にしっかり従え

月2000円くらい払え、愚民どもが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:50:27.05ID:sS4IqYJD0
しかし、新たな問題が出てきた

政府公認 = 大本営広報部 = 国営放送 となり、受信料を徴収する理由がなくなった
また、与党の宣伝テレビ局と証明された
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:50:32.94ID:tpzQNMjj0
>>1
>>1
答えは「契約しなければいい」。

受信器具設置で契約義務が生じる。それはその通り。でも、「いつまでに契約しなければならない」という期限は設けられていない。
なぜか。それは期限を設けたら契約に強制力が伴い、NHKの一方的な契約内容であっても契約期限内に契約する必要に迫られるからだ。
そうなれば契約の自由が保障されない。そのために法律では期限を設けないことでNHKと対等に交渉する余地を残してるのだ。
そのことに気づけば答えは一つ。NHKと対等に交渉すればいい。例えば、「受信料は1円とする」などとNHKと交渉すればいい。
当然NHKは拒否する。そうなれば交渉決裂だ。
契約する意思はあるが、NHKと契約交渉中だという状態を継続すれば、なんら法律に違反することなく、
また、罪悪感を持つことなくNHKと契約せず、受信料を払うことなく生活することができる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:50:40.88ID:Qm8hvNpA0
>>41
スタンスが決まってる癖に公平中立名乗ってる方が余程腹が立つよな、真に公平中立なら
自分達の都合に悪いと思う事も流せ、公共放送に与えられてる独自の編集権ってのは本来なら
都合の悪い事の排除じゃなく寧ろ都合の悪い事でも事実ならどんな内容でも政府とかの
干渉を受けずに淡々と流す事だろうが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:50:49.36ID:sanxcwBi0
ぶっちゃけ今回のNHK問題の落とし所としてはNHKは現状維持するがネットへの進出は恒久停止、これ以上の業務拡大も禁止
その代わりネット放送をする政府組織か完全国営組織をNHKとは全く別の新組織としてつくる
そうすればテレビの衰退とともにNHKもほかの放送局とともに新聞社みたいに緩やかに滅びてく
緩やかだから現在のお偉いさん型は逃げ切れるし、若い人は転職すればよい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:51:00.08ID:lOIwWXOU0
データ放送使って番組ごとに公共性あるかないかのアンケート取ってみればいいんじゃないかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:51:06.05ID:9HfxEFJb0
相撲もテレ朝でいいだろ
災害時に役に立つのはラジオ
テレビならテレ東だな
テレ東が特別番組になったら、本気で慌てる指標になる
政見放送はAbemaTVでいいわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:51:10.89ID:MjHlzBgB0
>>46
財務諸表公開されてるの知らないか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:51:18.02ID:C3QRUzq+0
 
支払う「義務がある」かどうか、
法律上の争いがある場合、
それを判断するのは裁判所(司法)です。

 
いつから安倍内閣は、裁判所になったんだ?
いつから安倍は裁判官になったんだ?
なんで安倍が偉そうに「義務がある」なんて言ってんの?なんの権限もないくせによ(笑) 
こんな閣議決定なんて、なんの権限も無い奴の、単なる勘違い宣言でしかなく
便所の落書きほどの価値もないんですけど。

それにしても、この内閣の勘違いは、度が過ぎてるわ。
ま、森羅万象担当だと思ってる馬鹿が総理大臣だから仕方ないとはいえ
司法権まで自分の手の内にあるとか勘違いしてんじゃねーのか?
馬鹿だろ。

繰り返すが、「義務がある」か「無いか」の法律上の判断を下す権限があるのは、
裁判所です。
  
いつからNHKの犬に成り下がったんだ安倍一味?
判断する権限も無いくせにシャシャり出て来て自分の立場を勘違いした宣言まで出してNHKを擁護しやがって。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:51:58.87ID:8yUc48Hu0
ニュースと災害放送のみスクランブルを外せばいいじゃん。

技術的にはBSで実証済み。
表示方法は「金払え表示」「真っ黒画面」、どちらかをお好きに。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:51:59.88ID:v1NZTEi90
>>51
政府は心の中ではそう思ってるだろうなw
2000円ぐらい払えよってw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:52:10.13ID:zE0LGnKS0
急にNHK払いたくなくない勢力増えたけど、黙って不払いしてろよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:52:11.31ID:yyiEowQ90
・紅白裏金作りが常態化してる件
・外部業者の社長が相撲協会の知り合いの893に殺されたと言う話
・海老沢を相撲協会に入れるために放映権をつり上げた件
・ワールドカップの電通利権(会計報告)


全部ちゃんと説明しろよ。糞NHK。原資は全部受信料だぞ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:52:12.79ID:aQmncXGq0
自民党もしかしてNHKにビビってんの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:52:25.29ID:RtlOKC3V0
そろそろNHK問題佳境に入ってきましたね。。
NHKの根本問題は、公共機関としての面のNHKと、エンターテイメント面をごっちゃにしてることではと思ってますが、、

公共機関なら、財源でなんとかすべき。
もしくは別の財源の為の、応分の負担を国民に。
エンタメなら、スクランブル化して、別途金銭を徴収でしょう。

こんな簡単な事を複雑化している原因はなんなんですかね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:52:32.43ID:egTqEG5J0
>>32
なるほど

当選するまでのドキュメンタリー映画があっても良いのかもしれないね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:53:08.33ID:+uQ77Oxc0
>>48
電気ガス水道、賃貸の家
契約者が親だと仮定して、親が死んだからと言って契約が解除されるわけじゃない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:53:08.63ID:9HfxEFJb0
ほんとに災害ど真ん中に居たらテレビなんて、見てる暇無いってのw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:53:11.71ID:sS4IqYJD0
これは国営放送 宣言かな。
受信料は0円になり、
NHK職員は公務員になり給与は600万くらい、、、てことかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:53:18.58ID:MjHlzBgB0
>>70
んなもんない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:53:22.93ID:PA6aJsTx0
WOWWOWとかの有料チャンネルに取材申し込んで
スクランブルをかける機材の設定方法を公開したらいい

それで試しにMXとかで1分だけかけてみて
簡単にかけられます!というパフォーマンスやればいい
機材追加しないとできない?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:53:32.66ID:zmMRa7WL0
>>28
いずれネット契約がやってくるぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:53:52.62ID:egTqEG5J0
ドキュメンタリー映画に心理的な分析をするコメンテーターも出演すれば、より理解しやすくなるのだろうか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:54:05.62ID:nExa+1Rc0
>>72 その前に停電する。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:54:36.20ID:MjHlzBgB0
単純に全員が受信料払えば来年にでも
半額近く、1000円くらいになる可能性はある
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:55:11.97ID:SWIocn4I0
>>61
NHKは税金貰ってて更に徴収してるからね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:55:25.28ID:htR+OfYO0
NHKの受信契約は義務
しかし契約内容の同意は双方の合意が必要

なので永久に同意内容を探ればいい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:55:45.98ID:SIat290y0
7000億集めて無税、何に使ってるんだよってところだな
税金と違って反社にも流せるブラックが、無駄に力つけてヤバい組織になってるってか?
https://www.youtube.com/watch?v=aBrV6OVXqnc
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:55:58.54ID:VjiedQ9i0
悪いのは全部元TOKIOの人ってことにしちゃってるが
裏じゃあ芸能人向け売春斡旋っとかやってんだろ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:56:03.28ID:nExa+1Rc0
>>79 年間1000円でも元が取れる筈だぞ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:56:05.32ID:cAnH9lol0
B-CASあるのにスクランブル化困難なわけないよね
他の有料放送だってきちんとスクランブルかけてる
緊急時と政見放送と国家中継のときスクランブルを外すなんて普通にできるよ
有料チャンネルだってcmや無料放送でスクランブル外してるのに技術的に不可能じゃないのになに言ってるんだろ
そんなにあれなら国家中継やニュース政見放送専用の無料チャンネルつくればいいんじゃないの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:56:05.80ID:z3pgTWjF0
>>79
それでも高いな。1コインになったら、国民の怒りも収まるんじゃないかと思う。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:56:23.28ID:Q7ggVv2j0
>>66
正直、頭上がんないんだと思うよ
NHKの無茶振り要求、引き伸ばしたりはしてるけど
断るまでは行ってない、今までは全く民意がないしな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:56:38.25ID:gIqKzbRu0
もう一度いう
生活保護者において受信料は免除と言うことは生活必需品であるという事実
TV視聴にはチューナーが必要であり政府の見解では他局を見るにもNHK受信料の支払い義務が生ずる
今現在TVは贅沢品ではなくなり国民のライフラインとなっており
現状の放送法は違憲である
放送法の改正またはスクランブル化が望ましい・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:56:40.03ID:AZETz4Gb0
>>1

みんな、何万世帯が、「NHK 撃退シール」を貼れば、NHKも 訴訟できなくなり、スクランブル化 せざるを得なくなるだろ!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:56:43.31ID:MM7Ynehw0
>>65
証拠がない奴は知らぬ存ぜぬで通すでしょ
殺しのやつも

立花が直筆じゃない遺書を持って車ごと海に突っ込んで死んでも
普通に自殺扱いされて終了
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:56:49.97ID:a8hioObm0
ヤフコメ見てなんか雇ったのか知らんけど、「立花気持ち悪い」のを見て
お前らがキモイんじゃと思う(  ´_ゝ`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:56:55.98ID:FlabRIsq0
マツコ批判で知名度上げる手の超デッカイ版
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:57:02.87ID:nExa+1Rc0
>>77 コメンテーターは中指🖕でOK?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:57:30.84ID:sS4IqYJD0
NHK世論調査では、さらに内閣支持率が上がるね。不支持は激減。野党の支持率も激減
そして、2度と支持率暴落することはない
野党はNHKから徹底的に無視される。野党の演説もしょーもない部分だけ編集され放送される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況