X



【埼玉知事選情勢】 #青島健太氏(61)僅差でリード #大野元裕氏(55)が激しく追う #与野党激戦 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/18(日) 21:38:44.13ID:ar4HJjSH9
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20190818/k00/00m/010/299000c

青島氏僅差でリード 大野氏が激しく追う 与野党激戦 埼玉知事選情勢
毎日新聞 2019年8月18日 21時20分(最終更新 8月18日 21時25分)

 25日投開票の埼玉県知事選について、毎日新聞社は16〜18日に県内の有権者を対象に電話世論調査を実施し、取材結果も加味して中盤情勢を探った。16年ぶりに新人同士の争いとなった選挙戦は、自民、公明が推薦するスポーツライターの青島健太氏(61)が、上田清司知事と立憲民主、国民民主、共産、社民の各県組織などが支援する元参院議員の大野元裕氏(55)を僅差でリード。大野氏が激しく追う展開となっている。他に出馬している3氏は支持に広がりを欠く。ただし5割弱が投票先を決めておらず、終盤に情勢が変わる可能性がある。

 調査は毎日新聞社、共同通信社など4社が合同で実施し、各社が共通のデータを独自に分析した。コンピューターで無作為に発生させた番号に電話をかける方法で行い、実際に有権者がいる世帯にかかったのは1451件で、うち1015人から回答を得た。

 選挙戦は、4期16年続いた上田県政の継承を巡り、事実上の与野党対決となった。上田知事と対立してきた自民が推す青島氏は、自民支持層と公明支持層の6割を固め、さらに浸透を図る。大野氏は立憲、国民、共産と、れいわ新選組の各支持層の6〜7割を固め、無党派層の3割も支持。ただし、30歳未満の若年層の支持が伸び悩んでいる。

 また、上田県政について「評価する」と答えた人のうち、青島氏の支持者と大野氏の支持者はいずれも3割で同程度だった。大野氏は「上田県政の継承」を訴えているが、上田県政を肯定的に評価する層の支持を集め切れていない様子がうかがえる。
【畠山嵩】
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:22:26.26ID:pejtKEZN0
知事って言うのは霞が関の特に自治省系の高級官僚が選ばれるケースが多いけど、
埼玉県民は不思議とそういうのを選んでこなかったんだよな。
つーか、自民は過去に役人を立てて何度も失敗してきた。
同じ役人でも浦高→東大→霞が関というような地縁のある人を出しゃいいのに、そうじゃ
なかったし。
今回は戦略変更が吉と出るのか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:22:39.33ID:hVhNopVl0
青島健太を選ぶ自民のセンス
こんなの当選させないほうがいい
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:22:43.80ID:oOJxcXRi0
>>199
上田は民主党に支えられていたけど
朝鮮学校の支援もジェンダーフリーも即はねつけてたからな
だから埼玉は男女別学の公立高校が残っている
それが上田の後継者である大野はLGBTとか言い出してるんだろ
上田支えていた保守が青島に流れるのも当然だわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:23:02.51ID:PKrLDATL0
>>166
埼玉ナメんな。
今回の投票率は参院選直後ということもあって、25%を超えることはまずない。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:24:08.46ID:/lcREUJ30
昔は中東情勢って言うとこの人の解説は凄く人気があったよね(2chでw)
政界進出もガッカリしたし、それも左の方で絶望したわwww
生真面目そうな顔も含めて好きだったw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:24:30.45ID:14N+zeJP0
>>16
埼玉出身の都民だが
調子乗んなよ
0211熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2019/08/18(日) 23:26:28.32ID:wukj+Hmn0
 
どっちも慶大出身というところに時代を感じるね。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:27:53.48ID:RrB7imkeO
>>16
これまじなんけ
軽いポスターだな
ま、埼玉県民が選挙に興味なきゃ組織票がある青島が有利だがな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:28:32.18ID:7GAu4toS0
俺の近所、N国のポスター貼っていないな〜
まぁ、浜田聡に期日前投票してあるけど
浦和駅で演説やるなら見に行く
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:28:46.19ID:5f+jXL3T0
自民はロクな候補が居なくて苦し紛れにひねり出したのが青島だろ、そんな奴に入れる気になれんな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:29:25.61ID:14N+zeJP0
青島には任せられない
演説からして全くダメ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:30:17.13ID:oOJxcXRi0
>>195
上田の一番の失政は多選自粛条例
あれさえなければまだまだ上田県政続いていたのに

>>214
浜田は県内巡り歩きしているらしいから
行ったところの近くに貼ってあるかも
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:30:27.72ID:JUlwE4uP0
どうせ二期目には共産以外全部相乗りになるのに自民だの民主だの言ってる人って
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:30:41.76ID:deaeLFks0
>>12
最初から当選する気はないよ、
知名度を上げるために立候補してる。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:31:11.94ID:erSmItw/0
他に候補者いないのかよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:31:12.81ID:Kdlw5dvp0
ヤクル党
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:32:09.22ID:oOJxcXRi0
>>219
今回の共産はいつもと違って独自候補出さずに大野にすり寄ってるからな・・・
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:33:33.39ID:EY7/AhJg0
枝野を排出するような埼玉だから
また野党かと思ったら、普通に自民勝ってるのか

どうりで老人左翼が荒れてるわけだ

枝野も次は危ないかもね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:33:36.63ID:Kdlw5dvp0
>>212
テレ玉ではCMもやってる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:36:26.96ID:pejtKEZN0
与野党激戦!なんて聞くと、
「与野党っていうのは、あっしのことですかい?」
と、ついついボケたくなるさいたま市中央区民の俺
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:37:49.05ID:gG/dlUjo0
>>220
N国なんぞに入れるなら大野…いやいやいや!あ、あおし…いやいやいや落ち着けおれ

もういっそのこと自分の名前書いてみようかしら
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:39:08.66ID:7bf8PbYW0
こういう記事って、大野への投票を誘導する狙いがありありなんだよね。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:40:56.31ID:/OmWCcpJ0
上田「アニメの聖地の埼玉です」

青島「?」
大野「?」
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:41:29.54ID:RNhlZeKi0
上田がまともだっただけでバックを考えたら大野は無理だわ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:49:08.78ID:S52G4QS40
>>205
自分もその口だわ
上田は民主党に支えられていたというよりも保守としての上田一択だったわ
実際それがずっと続いていたし
だが今回の立憲が推す大野何某は上田とはまるで別な人物だとみている
立憲なんぞに大きな顔されたら、それこそ政治にも拘らない埼玉県民気質らしいかもしれないが
自分はNOなので迷わず青島に入れたわ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:51:06.24ID:q6YDjey40
168名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/17(土) 20:38:18.04
演説した所の大宮駅東口と西口を間違えた上に埼スタの話をした知事選候補がいるらしい
しかもその人は討論で翔んで埼玉の2作目を作らせてはいけないと発言したらしい
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:51:07.82ID:5yd+TLLa0
共産党の息がかかった知事なんかが誕生したら最悪だぞ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:51:09.81ID:jXRmKQLs0
>>235
公明は許せても立憲は許せないと
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:51:37.86ID:jXRmKQLs0
>>237
公明党ならいいわけね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:52:33.21ID:5rU62IE50
>>12
泡沫候補だあほ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:53:22.69ID:sCsSEjBN0
上田県政は1期目はともかく2期目3期目は自民も応援する側だったし
4期目の多選自粛はどうなったの?っていう信任投票以外で
対立しなきゃならない理由は無かったからな

今回も青島でも大野でも大差ないでしょってのがなんとなく周りから伝わる空気
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:54:40.13ID:APWH7+tP0
上田なら自民支持者も入れられたが大野じゃ無理
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:55:53.90ID:sCsSEjBN0
>>238-239
公明で-1
立民で-1
共産で-5

くらいのインパクトはあるかもね、共産嫌いの人だと
公明は公共事業が停滞する事はそこまでないけど
共産の場合一人の反対者の為に全部を止めてしまうので
この道路が出来たら通学路の安全が確保できてた筈なんだけどって事がある
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:58:25.16ID:KjqrJhkE0
>>147
それだと無効票じゃないのか?
政党名じゃなくて候補者名を書くんだぞ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:59:50.25ID:p3qD0A+Z0
政治素人のスポーツライターに知事やらせるとマジかよw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:01:27.49ID:YG8co76A0
この知事選の結果次第で浦和美園の大学病院誘致が白紙撤回されるよ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:03:26.39ID:0q9ljprx0
>>108
そうなんだよ、だから困る
かといって経験なし青島でいいのかって気もする
非常に困る
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:04:29.64ID:l4/0v/UF0
知事は重要だぞ
スポーツライターがポンとなるってやばい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:07:20.74ID:1CsXI5ev0
青島てコメントが薄っぺらい印象しかない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:07:27.53ID:Btci9wpr0
>>245
>>248
政治家やってきたのに大した成果出せてこなかったのは
素人以上に伸びしろなくてヤバイなw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:07:51.77ID:0x8nYgX40
>>23
参院戦で10議席だったかな
東京でも当選しているし、地方の政党ということはないだろう
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:08:12.31ID:4TUNZYzG0
えー偏見かもしれないが
スポーツライターが知事は嫌だー
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:09:27.98ID:xW/zH7a10
>>21
民主党だったけど上田は保守だったから自民層からも受けが良かった。 拉致問題とかも集会来てたし。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:10:30.50ID:g9hnBRDz0
>>16
こんな漫画みたいなポスターで投票を呼びかけたら遊び半分でふざけて投票に来る人が増えるんじゃないですか?N国アンチの皆さん?w
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:12:14.48ID:xW/zH7a10
>>235
同じく。
上田なら入れても良かったが、
今度の立憲押しの奴は違うから入れない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:14:20.33ID:iPGPO9i70
青島さんって都市博中止の公約を守った人?
青島ダァ!って大学の頃見てたわ懐かしい
ただ都政はあんましだったなぁ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:16:02.47ID:smEydzEC0
>>258
意地悪ばーさんの人の訳ないだろw
と一応突っ込んでおく
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:16:34.07ID:U/tNi7vu0
上田って元民主とはいえ保守色の強い政治家だから、今回野党側に立つとは思わなかったな
というか、そもそも立候補しないのも知らなかったが。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:18:05.02ID:iPGPO9i70
>>259
ありがとう。隣の県なので興味あるんだ
うちの知事も応援演説に行くみたいだし
菅官房長官もこれまた行くみたいよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:18:29.39ID:gNORbG4r0
民主党王国の埼玉でさらに共産票が加わるから、中東の人が圧勝かと思ってたけど
案外競るんだね、よほど弾が悪いのか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:19:11.40ID:Btci9wpr0
>>253
大野が保守アピールのために急にブルーリボンバッジ付けてた
そのくせ政策には拉致関連のこと書いてない

いくら上田が自分の後継者ですと言おうが無理だ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:23:53.66ID:Btci9wpr0
>>262
民主王国埼玉はとっくに崩壊してる
衆院小選挙区15のうち13は自民、県議会も自民だけで過半数
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:24:56.28ID:cv7bJpCK0
つまらない選挙で本当に埼玉人が気の毒。

愛知といい千葉といい、田舎は民主主義が全然発展しない。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:27:32.82ID:0x8nYgX40
埼玉は神奈川に次ぐ大都会だろ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:29:45.35ID:2rWXA5Nu0
>>261
道民に言っとくけど
ガースーは上意下達の人よ
統治とは「下は黙らせる」ことだと号令するグループの人
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:29:51.47ID:yNZWCJCp0
N国党にしておけ。投票あとも面白いぞ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:33:50.51ID:AWb1UXKS0
>>264
残念なことに、現代の日本では政治家の社会的地位は高いとは言えない。
つまり頭のいい人間や要領のいい人間は政治家になりたがらないわけで、結果として奇特なやつか勘違いしたやつしか、あるいは世襲の人しか政治家にならない状況になっている。
このあたりは小中学校の生徒会長になりたがるやつがいなかったり、たまになりたがるやつがいたら「こいつですか?」みたいなやつだったりすることに似ている。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:42:16.56ID:kHMoCkwc0
>>49
大野はナシだな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:43:39.89ID:/ve8c/Ph0
>>269
自民党別働隊のN国に入れる馬鹿はおらん

自民党を勝たせるのと同じことだからな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:45:01.96ID:5Kkp/YB70
>>123
さいたま市民だけど
青島大野の一騎討ちかと思ってた

不毛な選択だよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:47:07.91ID:w/6EmvTw0
ここはN国に入れるのも一興だな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:47:49.40ID:1iuTMuOb0
自公というのは残念だが青島一択かな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:50:55.13ID:StPv9Yxv0
上田本人はマトモな人で良かったんだけどな…

上田がいなくなる以上、自民系の青島にするしかなかろう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:52:15.93ID:XZIZBwaz0
左翼ネクラの大野は

あかん、貧乏くさい

埼玉のイメージ下るし
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:53:26.61ID:PEfZfac00
なんで素人がトップやるの?
政治ジャーナリストならともかくスポーツライターってw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 00:58:43.09ID:o9qWJIsR0
N国に何票ぐらい入るのかデータ取れる でも落選分かりきってるのになんの為に入れるのかって話し
参院選みたいに比例の票を伸ばすためとか得票率上げるためなら落選でも入れる価値はある
知事選の場合は落選と分かっていてなんで入れるのか 意思表示としての投票行動か 衆院選へ向けてN国支持者のデータが図れる
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:04:03.33ID:KSptbCnj0
敢えてN国に入れる。
衆議院選挙の前に自民に意志を見せつける。

他の野党には何も期待しない。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:09:59.36ID:zWsOBsfG0
チチブアン解放同盟
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:14:56.59ID:rFxNunIh0
雰囲気やルックスが青島健太の方が良いな
埼玉出身ならおかしくないし
北海道知事のイケメンの人も埼玉出身なのか
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:15:16.54ID:k0i9T/kC0
どっちにしろ埼玉はスポーツに力入れそうなムードだな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:22:22.76ID:X5rErlfY0
つい最近ユーチューブで若い頃の高木豊と一緒に青島健太出てたわ
創価大とかそういうのかね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:23:36.06ID:rFxNunIh0
>>289
大宮にスタジアムつくりそうだな
アルディージャのホームだがレッズも試合したら良さそう
野球もできるようにしてライオンズも定期的にやれば良いかもな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:26:33.17ID:ZXbAL/YP0
>>139
だって大野の馬鹿たれが知事選に立候補したから参議院の補欠選挙をする羽目になったからねはっきりいって補欠選挙にかかる費用はすべて大野の馬鹿たれが負担しろと思う
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:27:15.62ID:cNubm8900
青島落ちろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:28:04.91ID:bz245Dah0
>>293

大野が大宮公園を活かした「大宮ボールパーク構想」というのを政策に掲げているけど、
具体的に何するんだろう
サッカー場と野球場をぶっ壊して札幌ドームみたいのでも作るんか?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:30:20.66ID:vIkovsAk0
出身が埼玉の人の方が有利で、更に浦和と大宮に関係有るなら更に有利
都会なようで田舎だから埼玉は
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:32:17.53ID:8TvWvp8F0
Bリーグもさいたまスーパーアリーナがあるから
埼玉のチームができたら最強だよな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 01:35:04.70ID:8TvWvp8F0
>>296
そんな感じだと思う
札幌ドームの屋根無しか開閉式スタジアムじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況