X



【中国CNPC】ベネズエラ産原油積み出し停止 米制裁を懸念=関係筋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/19(月) 14:29:58.06ID:rrtUyCkN9
https://jp.reuters.com/article/china-venezuela-oil-cnpc-idJPKCN1V90BW

ワールド
2019年8月19日 / 14:09 / 8分前更新
中国CNPC、ベネズエラ産原油積み出し停止 米制裁を懸念=関係筋
Reuters Staff

[シンガポール 19日 ロイター] - 中国石油天然ガス集団(CNPC)は、米国による対ベネズエラ制裁を巡る懸念から8月のベネズエラ産原油の積み出しを停止した。北京に拠点を置く業界関係筋2人が19日、ロイターに明らかにした。

トランプ米大統領は8月上旬、米国内のベネズエラ政府資産をすべて凍結する大統領令に署名し、米当局者はベネズエラと取引する企業への警告を強めている。

CNPCの広報担当者は現時点で取材に応じていない。

関係筋の1人は「トランプ氏の大統領令は米財務省が発表するはずの制裁措置の方向性を示した。CNPCは二次的な制裁を受ける可能性が高いと懸念している」と述べた。

中国でベネズエラ産原油を販売する主要企業幹部は、積み出し停止について通知を受けたと明らかにした。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:32:00.57ID:t0t0Z+1F0
シナも手を引いたのか……
あとロシアだけど反米の心意気だけじゃな…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:33:06.13ID:t0t0Z+1F0
回収は諦めたのか?
結構投資してる筈だけど
まぁ損切りが利口だが
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:35:14.14ID:GfB0cprM0
鋼材の代金も踏み倒されるし踏んだり蹴ったりだなw
ていうか中国も手に負えないほど終わってるんだなベネズエラは
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:35:14.76ID:5m9aDVUv0
アメリカもソビエトのように一度滅びて分裂したほうが世界が平和になるだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:36:17.91ID:DCZnx7R+0
 


Q. なんで資産凍結なんかできるんだ
A. アメリカ国内にドルとして持っているもんだから


普通の感覚で言うと
「自分が財布にカネ持っていて、そこから両替して取引に使う」
というのが一般的だろうが

国際的な貿易は「基軸通貨」というものがあって
その基軸通貨の発行国 (アメリカドルであればアメリカ国内)
に、カネ(として使える権利)を置いておくのが普通

であるから、アメリカは凍結ができるのである


 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:37:37.98ID:XuY3VV/30
なんの制裁?
難民垂れ流しへの制裁?
制裁したら余計に来るで
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:40:10.80ID:40EqTOKN0
ベネズエラと中国ってパナマ運河経由で運ぶの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:42:45.77ID:wKwMXtLs0
供給制限で原油高になるから、通貨高を選好するとみた。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:47:21.83ID:t0t0Z+1F0
これから本格的に死人とか大量に出そうだね…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:50:00.76ID:6oOxlFrSO
>>8
ベネズエラの大統領が辞任するまで続けるだけ
つか、ベネズエラの難民で困ってるのはアメリカ以外の周辺国も一緒だから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:52:52.78ID:dZvaMnHJ0
借金のかたにぶんどってただけだから
ベネズエラにとっては別に変わらないんでね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:54:02.85ID:fSIfXrC70
【中国】ベネズエラの経済破綻は、中国のアフリカ投資に警鐘を鳴らしている  2016年10月

ベネズエラが経済破綻した結果、中国政府は何十億ドルものお金をリスクの高い発展途上国に融資する自国の動きが野心的すぎたのではないかという懸念を強めている。
原油安で深刻な不況にさらされている上に、ベネズエラ政府首脳は無策だ。こういった点があいまって、ベネズエラの経済は崩壊寸前にある。

窮地に立たされたベネズエラは、中国から融資を受けた国の中で初めてデフォルト (債務不履行) に陥る国になろうとしている。
中国にとってさらに大きな心配の種になっているのは、ラテンアメリカとアフリカの他の国々がベネズエラの二の舞になる可能性があることだ。

2000年から2014年の間に、中国政府、銀行、企業はアフリカに860億ドルを超える融資をしてきた。多くの場合、こうした融資の担保は石油、金属や他の天然資源だ。これが問題となっている。

コモディティ(商品先物取引所などで取引される商品)価格はここ数年間低迷したままで、こうしたアフリカの高レバレッジ(ハイリスク・ハイリターンの投資)国が、中国から受けた高額の融資を返済することがさらに難しくなってしまった。

例えば、アンゴラの石油輸出のほとんどは中国から受けた少なくとも200億ドルの融資の返済に使われている。これはつまり、アンゴラは実質的に石油輸出から資金 (現金) を得ていないということだ。

結果、流動性の危機が生じ、インフレを加速させている。同様に、中国はケニアの最大の債権者だが、ケニアの対外債務の半分以上が中国のものだ。

北京にあるカーネギー清華グローバル政策センター教授のマット・フェーチェン氏を含め、多くの専門家が、中国の指導者はベネズエラで本当に起こっていることを理解すべきだと警鐘を鳴らしている。これは、同様の財政危機がアフリカで起こるのを防ぐためだ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:54:36.50ID:fSIfXrC70
中国高速鉄道の輸出は「紆余曲折」、ベネズエラでは「放棄され放置」=中国報道 2017年5月

 高速鉄道の輸出を積極的に推進している中国だが、これまでの道のりは「紆余曲折」という表現がぴったりだ。

タイとは高速鉄道の導入をめぐってコメと高速鉄道を交換する条件で一度は合意したものの、タイの政変によって合意が流れたことがある。
また、メキシコの高速鉄道計画でも中国の企業連合が落札したが、入札過程に問題があった可能性があるとして中国との契約を破棄し、計画そのものも無期限延期となった。

 また、南米のベネズエラでも高速鉄道の建設計画があり、これも中国が受注していたのだが、原油価格の急落を背景としたベネズエラの経済危機によって計画は頓挫してしまった。

中国メディアの今日頭条はこのほど、ベネズエラ国内の現状を紹介する記事を掲載し、「中国が受注したはずの高速鉄道プロジェクトも放置されている」と伝えている。

 ベネズエラの原油埋蔵量は世界一とされており、原油はベネズエラの輸出の9割を占める重要な資源だ。だが、原油価格の急落のほか、政策ミスによって経済破綻の危機に瀕している。

 記事は、中国人ならばベネズエラのことは誰でも知っていると指摘し、「南米の社会主義国として、かつては著しい成長を見せた国」だとしながらも、近年は経済危機に直面しているベネズエラに対し、「中国が支援を提供している」と論じた。

 続けて、ベネズエラ国内のスーパーにはモノが陳列されていないとし、売り物がない状況となっていると指摘。また、経済危機によって満足な給与が支払われないため、
誰も働こうとしないと主張したほか、電力供給もままならないため、ろうそくの明かりで勉強する子どもたちも多いと伝えた。

 さらに記事は、ベネズエラ国内の高速鉄道関連の工場と思われる場所の写真を掲載、「もう計画は進んでおらず、工場も放置され、
荒れ果ててしまった」と伝え、中国が落札した高速鉄道計画が頓挫してしまったことに悔しさをにじませた。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:59:49.73ID:t0t0Z+1F0
あ〜 いよいよ本格的にくびり殺されるね……
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:01:51.01ID:b+5aVxLd0
>>5
ベネズエラは原油は出るが硫黄分が多い上に重油やアスファルトにしか使い道がない質の悪い原油だから重要度は低いからな。
原油価格が暴騰すれば別だろうが。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:01:51.14ID:t0t0Z+1F0
ロシアとしてはどうなの?
まぁ面子が有って引けないんだろうが
体面を保つにはクリミアとか色々金が掛かるねw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:13:23.88ID:x9GWz9FM0
そもそも事の発端は
チャベス政権が民間企業だった石油事業を国営化した事
その収益を軍に使い、気まぐれに民間に配り人気を集め
気が付いたら軍独裁体制が出来上がっていた

当時民間だった石油事業には米国の民間ファンドとか欧米の資金も入ってたし
かなり米国からの借り入れが有ったのをチャベスは全部利子まで踏み倒した
チャベスの死後マドゥロが路線を周到、米国の裁判にも出席拒否して
かくして、踏み倒し開き直りの所為で
金融制裁と言う名のドル取引からの締め出しが起きた
で、ロシアと中国からそのお代わり借金をして新幹線事業をやるも途中で終わり
中国から受けた新幹線事業の焦げ付きと借金の金利に石油物納をしていた

その間自国の石油も使えない国民は、軍以外は飢え、薬品も買えない電気もガスも無い
そして大量難民がアメリカに押し寄せ、遂に革命民主化の選挙を訴える運動に
アメリカが動き、金貸ししてチューチュー吸い上げていた中国が
ヤバイ、気づかれたあるよ!と原油を取り上げるのを停止した

ここまでが流れです
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:16:23.56ID:WK72aOya0
で、原油価格はこれからどうなるの?
イラン危機とか言う割に、なんで原油がこんなに安いの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:18:20.86ID:b+5aVxLd0
>>24
難民はコロンビアに大量に逃げ出したぞ。アメリカを目指してるのはホンジュラスやグアテマラとかが主。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:18:34.72ID:x9GWz9FM0
なまじっか貧国なのに石油が出るので
チャベスが石油を掘るために投資された資金ごと
まるっと、国有化と言う名の私物化をした

その間にシェール技術が進み、中華バブルの終焉で原油価格暴落
チャベスが使いまくった資金は石油精製技術屋採掘設備の為に
1円も正しく使われず、質の悪い石油をただ掘るだけで国が傾いた

それを全部米国がーとか言って中華に多重債務を作り
国民が飢えたら銃を向けて自国の原油を中国に上納して
軍と一部だけが丸々としてるという
共産主義の焼け野原
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:19:13.91ID:tVhsBlLT0
イランとテヨソは原油とご禁制の品物を
物々交換するそうだが、資産凍結の話しがない。
不思議な現象だと思う。
やってるのは同じアメリカだよ。

中国もベネゼエラと物々交換すれば良い。
イランとテヨソがOKで
中国とベネゼエラがNGならヘイトで差別w

米国のおもわくが有り有り出ているw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:20:17.29ID:b+5aVxLd0
>>25
技術の進歩でシェールオイルの開発がしやすくなって石油が余ってるし、車の燃費効率が良くなり石油の消費量が減ってるから。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:21:32.77ID:zMuMpC+x0
チャベスて
何だったのかねw

一時はヒーローのように扱われてた
死ぬ前に日本にも来たよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:21:53.25ID:x9GWz9FM0
>>25
端的に言えば、中国の成長が止まったから
後、シェールガスとシェールオイルの技術が進み
自動車でも遂に中国すらEVへシフトして居るから
最近では脱プラも石油製品と関係があるからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:26:10.95ID:x9GWz9FM0
>>30
日本のメディアは左派だから
一時期ヒーロー扱いだったよねwww
バラエティーとかも出てきたし、民主党がベネズエラを地上のパラダイス
みたいに言うててわろたわ
池上の番組でも特集してた記憶がある
でも今になったらダンマリ決め込んで取材どころかニュースすら流さない
左翼メディアの黒歴史扱ww

チャベスが言うてた、砂糖なんか作らなくてもいくらでも買えば良い
(当時原油高でシェールも未だ高く石油さえあればウハウハだったから)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:26:47.26ID:tVhsBlLT0
売り先、引取先のない自国原油ならば
自国で消費して産業を興せば良い。
今の産業は全部石油と電気が必須だよな。

農業漁業工業商業サービス業…
使い道はいくらでもあるのに、馬鹿だな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:27:35.06ID:AL8y6Ao30
チャイナいよいよやばいな。ベネズエラだけじゃなくてアルゼンチンも貸した金戻って
こないだろ。プロペラが完全に逆回りしたら金を返してもらわないと信用創造分帳尻が
のバランスが合わなくなる。思えばエリザベス女王に集金平が失礼な態度とってからだ
よね。豪州もチャイナを南の島々から追い出そうとしてるしカナダもファーウェイの娘
捕まえちゃった。メーガンと結婚したヘンリー王子もアフリカからチャイナ追い出そう
としてるしね〜。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:27:54.51ID:UGoCzU210
ベネズエラは山本太郎が大統領やってるようなもんだからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:29:39.59ID:Mrv3dHcd0
チャベスはどうなるの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:30:45.17ID:XuY3VV/30
>>34
原油は取れても精製できないのでガソリンを輸入してる国とかあるけどな
ベネがどうかは知らんけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:31:13.57ID:1kcVRw5z0
ベネズエラの重質油は中国くらいしか、処理施設無いから、他国に売れないとか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:33:59.23ID:tVhsBlLT0
>>38
「精製施設がなければ自分で作れよ」
と思うんだけど、日本人は勤勉で頭が良いのかな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 15:34:19.82ID:t0t0Z+1F0
完全に終わったなwww
大量に死人が出るよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 16:25:46.30ID:b+5aVxLd0
>>38
ベネズエラの原油は硫黄分は多いし重油やアスファルトにしか使えない。しかも精製だか運搬には軽油だかの軽質油が必要なので費用は掛かるし、アメリカの制裁だか資金難で輸入が出来なくなってる。
原油価格が暴騰しない限りは絶望しかない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:31:25.25ID:QEvBrMN70
中国が撤退したらベネズエラはどうなるんだろう?
弱肉強食のヒャッハーの国になるのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:48:50.25ID:+b5pjFIy0
資産凍結って戦争状態と変わらんだろ。
ま、失政ではあるが数百万も難民を出してるから、そういうものだろうな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:49:38.78ID:peipwGK00
>>1
なんかしおらしいことするじゃねえかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:51:42.19ID:mWSlrlZ/0
>>42
中国が悪の枢軸やねん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:55:04.79ID:+b5pjFIy0
>>34
コンクリートから人への成れの果て。
石油の売り上げ、国家予算のほとんどを社会保障に廻した国 w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:55:55.89ID:NypbEaQ30
ベネズエラがコケたら南米ゲリラどもは衰退
キューバは米国と国交回復

世の中資本主義とか社会主義とか、そんなのどうでも良くて
全てゼニでっせ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 18:59:07.70ID:peipwGK00
>>45
国としてのやる気と能力がないからだろ
日本ならキッチリと金にしてるわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:34:26.90ID:F1zLJhWL0
中国は潰せばいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 21:52:20.11ID:t0t0Z+1F0
>>46
もう既にほぼ無法地帯だろ
さらに悪化するだけで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:17:05.17ID:x9GWz9FM0
>>44
その通りです
2016年の記事
>中国が2007年ベネズエラに対して行った500億ドルの融資の返済は原油で行うことになっていた。
>当時の原油価格100ドル/バレルで換算すれば、毎年ベネズエラは中国に23万バレル返済分として輸出すれば良かった。
>ところが、原油価格が下落したために、バークレーズ銀行によれば、
>今では日量80万バレル供給しなければならないという。
>2014年の同国の原油生産量日量237万バレルのうち、63万バレルが中国向けであったが、
>その45%は返済分で、現金収入は無い
https://column.cx.minkabu.jp/19925
この後、更に原油価格は下がり、利息が膨らんでほぼ100%返済分に回しても
永久に返せない為、中国に泣きついて利息物納を減らして貰った
この質の悪い石油は安値で中国のティーポットと呼ばれる質の悪い精製技術を使う
民間の業者に払い下げられている
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:19:32.41ID:x9GWz9FM0
これでもAIIBの投資は良い投資なんでしょうかね?
鳩山由紀夫とかも中国のAIIB顧問ですけど人して恥とか感じないのでしょうか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:26:38.47ID:UR/Qc8Fr0
>>27
国民なんて育ちようのないワンマン蹴落とし合いのゴミ国家てわけか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 11:58:58.43ID:XgzHIWeb0
>>24
>金融制裁と言う名のドル取引からの締め出しが起きた

 鋼材の支払いをしない限りは、どんなことも契機としてチャイナペトロ引き上げは、起こる
だろう。キューバのバナナと引き換えに、原油を物々交換をしていた時代とは、現在は事情
が違う。自国民の中国人が飢えで死ぬようなことは避けたいのだ。

 ベネゼーラが、原油だけで潤っている期間は、中身がよくは観えなかった。が、ペテロチャ
イナ等の海外資本は、ベネズエラが鉄の代金を支払い拒否するために、引き上げるしかなく
なり、余裕もないがロシアがベネズエラに肩入れをするようになった。それも、ベネズエラの
軍事部が、石油利権を手放すこともなく、そうすぐにはうまくは行かないであろう?
 一番の問題は、
 「ブッシュ大統領は、悪魔である。」
という国際連合での演説から始まっている。これを遣ってはお終い。戦争宣言をしたも同然。
 石油の原油価格操作が絡まっている。アメリカ合衆国としては、石油(原油)の輸出利益
で潤う敵国を苦しませたい。その国の反米姿勢を変えたいという基本的な政策は当然、
どの国でも、政策上はすると思う。当然の不利な結果が起こる。
 特に、USA は、軍事費の出費が酷くなり、アフガニスタンの泥沼で抜けきって早々にチェ
ルノブイリ原発事故もあって、レーガノミックスによる Counter Part としての軍事支出の
拡大もあり、その煽りを受け石油パイプラインの維持管理をずーっと遣っていなかったこ
とが響いて、国家が破綻したソ連のようには、なりたく居ない。どの国もそうである。
 ニクソン大統領が遣ったようなベトナム撤兵とアメリカ合衆国の中庭である中南米の
チリなどの左翼政権の転覆で軍事独裁国家にして、ベトナム戦争の撤兵後はドミノ理論を
反証しようとした成果を裏付けるような偶然に実際に起こった過去の事実もあって、大変難
しい。
問題は、メキシコ湾の海底油田の爆発事故から始まっており、石油があぶれて、価格調整
の段階に偶然、火災事故が起きると、この火災事故が、致命的になる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 12:37:26.08ID:l0K3qrl70
カーロス.リベラがいた頃はいい国だった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 12:48:26.59ID:ybr8BSPN0
もう嬲り殺しだなww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 13:22:21.36ID:XgzHIWeb0
>>51
>世の中資本主義とか社会主義とか、そんなのどうでも良くて
>全てゼニでっせ
 社会主義経済、デジタルレーニン主義になると変わってくるだろう。

NEP 時代の CCCP(旧ソ連)は、財政顧問が今は亡きリーマン・ブラーザーズの前進の
クー&ロブ商会だったらしく、経済は実に堅調だった。
 ただし、旧東ドイツ等の旧ソ連時代の衛星国時代は、ソ連の戦車が道路を行き交い、
全ては、国家の所有なので、私有財産は、全く無く、命も一党独裁の共産党政府に捧げ
るという、シュタージ(秘密警察の検閲、密告社会であり)による恐怖政治であり、仮に
デジタルスターリン主義になったとしても、もっと酷い形で人民管理が行われると思う。

 中国が、習近平(金瓶梅)流の「ハエも、虎も叩く。」政策が続くとすれば、恐怖政治が
始まり、天津事件のような、極度の大型の暗殺未遂事件が頻発するだろう。中国共産党
中央軍事委員会(中国軍CIA)が、超限戦をやっており、なりふり構わず、独裁政治を
始めると思う。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 13:52:02.38ID:C0FTDvxD0
良質ではないベネズエラ産の原油 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 15:51:24.75ID:XgzHIWeb0
>>63
>天津事件のような、

015年天津浜海新区倉庫爆発事故のような、

に訂正します。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:37:55.73ID:TksmyWwt0
>>31
わざと下げてるからだろ?

まあそんなこと関係なく無理やり上げられるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況