X



【東京五輪】IOCも想定外? 五輪テスト大会でわかった日本の暑さ ★ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/20(火) 00:41:26.93ID:y7ac78Oy9
https://www.asahi.com/articles/ASM8J4PSVM8JUTQP010.html

IOCも想定外? 五輪テスト大会でわかった日本の暑さ
有料記事
2019年8月19日13時30分

 東京五輪の招致委員会が「温暖で理想的な気候」としていた東京の夏は、猛烈な暑さだった。各競技団体や選手は今夏、テスト大会で様々な「暑さ対策」を講じ、1年後の本番に備えているが、開始時間やコースの変更を求める声もあがっている。

 国際オリンピック委員会(IOC)は20年五輪の開催都市を募る際、「7月15日から8月31日まで」の開催を求めていた。前回64年の東京五輪が行われた秋だと大リーグなど、欧米の人気スポーツと重なるため、多額の放映権料を払う海外のテレビ局に配慮した。東京五輪の招致委はIOCに提出した立候補ファイルで、大会日程について「この時期の天候は晴れることが多く、かつ温暖であるため、アスリートが最高の状態でパフォーマンスを発揮できる理想的な気候である」と記している。

 しかし開催決定後、酷暑対策で男女マラソンなどの開始時間が変更に。さらに今夏、馬術のテスト大会でも選手から開始時間の変更を求める声が出た。

 コースの変更を求める選手も。陸上男子20キロ競歩世界記録保持者の鈴木雄介(富士通)は五輪のレース1年前の7月31日朝に実際のコースを歩き、気候や路面状況を確認。「自分にできるのはベストコンディションをつくることと、暑さに慣れること」と話しつつ、「ほぼ日陰がなくて脱水になってもおかしくない。可能ならコースを再考してほしいと思った」と訴えた。

 8月12日から3日間行われた総合馬術のテスト大会では大会中、馬が大半の時間を過ごす厩舎(きゅうしゃ)にエアコンが完備され、選手から「世界的にもトップクラスの施設」と好評だった。

 ただ、東京湾に面する海の森ク…
残り:1055文字/全文:1727文字

★1のたった時間
2019/08/19(月) 13:50:44.99

前スレ
【東京五輪】IOCも想定外? 五輪テスト大会でわかった日本の暑さ ★ 5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566218952/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:07.53ID:sx3FA3tS0
イグアナとかワニには温暖で理想的な気候だと
言い訳するに一票
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:32.09ID:3Jn3ZMr70
東京は夕方4時ぐらいになると急にムシムシしてくるよね
埼玉は 日が落ちると 急激に涼しくなってくる
東京は住むところじゃないな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:44:36.06ID:23rq43bp0
だから秋にやれとあれほど、、、。
昔は秋にやってたんだから、今だってやれるはず。
金儲けに目が眩んだIOCがすべて悪い。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:45:36.36ID:Ny1XtibA0
赤道直下国では開催できないとでも?高温多湿で根性見せろよ軟弱目
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:47:42.41ID:0WFra0zW0
誘致したやつバカだろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:47:56.95ID:eev53gd10
トライアスロン臭い海のスイム可哀想
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:48:10.39ID:HvIuGaDh0
IOCは責任押し付けるつもりだな
気候データ見ただけでも直ぐわかる事把握してないわけないのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:49:42.78ID:GFXSV/qH0
ベンチにクーラーがあってドリンク飲み放題にしとけば文句ないだろ
やたら叩かれる甲子園なんだけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:49:50.21ID:xu687Pdf0
@
羽生くんは、素晴らしい功績だけにとどまらずあのルックスや人柄だもの。
あらゆる分野の企業が彼とお仕事したいに決まってる。なんたって羽生くんは経済を動かしちゃう選手。
彼にはあらゆる選択肢があり
考え抜いて判断してゆくんだろうなと。
( そんなふうに想像しただけでワクワクしちゃうよね)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:50:46.64ID:MiM2OreJ0
どう見ても、日本側が勝手に
「開催って俺らがきめていいんだよね?十月に決まってるじゃん!」
と仕様書も読まずに応募したに1億ペリカw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:51:41.21ID:fiidwK5F0
リオデジャネイロでもできたんだぜといいたかったけど調べたら
真夏なら日本のお昼は確かにきついかも
年中夏のリオデジャネイロは頭おかしくなりそうだな
四季がある日本やっぱりいいわ。秋にやれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:51:49.28ID:112ria3Q0
もう何年かしたら日本の米の品種が変わるんじゃないかって言われてんだもん
日本人の、てか人間の限界超えてんじゃないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:52:26.67ID:QLoYMD540
想定内だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:52:32.54ID:/1Uu7ets0
>>6
もう無理
五輪の収益は放映権収入が半数近く占めてその多くをアメリカが出してる
お得意様のアメリカのテレビ局の要望は無視できんのよ
ちなみにチケット代やグッズ収入は合わせても収益全体の1割にも満たない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:53:10.35ID:55qracMD0
暑さどうする秋にやれって決まったときから言われてたよね
下水垂れ流しの海だって無理なの分かってたじゃん
なぜごり押し出来ると思ったのか…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:53:24.54ID:GYsKFIZA0
ジャップのくせに調子に乗るからw
ソウルでやれば問題なかったのにww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:53:48.96ID:YBFQ4XiL0
東京があんなに糞まみれだったなんて…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:53:58.77ID:D15Y3fon0
JOCは、「高校野球がやれるんだかオリンピックもやれるはず」とか考えてるんだろうなぁ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:55:03.28ID:kxC0OL9v0
都内にあふれる和式便所
日本人も避けて使わないのになぜあるの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:55:57.70ID:/1Uu7ets0
>>17
そもそもビッグサイトの問題なんかも関係者と話はついてて解決済と
誘致の段階でIOCに報告するような連中だからなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:56:03.67ID:gzq70sKj0
日本より暑いところでオリンピックやったことあるでしょ?
湿気がやばいのかしら?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:56:07.91ID:oXHFdLyL0
テストしなくてもわかってた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:56:19.89ID:GFXSV/qH0
秋にやれってのはおかしいんだよ時期を指定して立候補を募ってるんだから
「この時期の天候は晴れる日が多く、且つ温暖であるため、アスリート が最高の状態でパフォーマンスを発揮できる理想的な気候である。」という東京の頭がおかしい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:56:20.80ID:PEx+teVG0
知ってたけど黙ってたやつ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:56:51.40ID:oXHFdLyL0
>>36
>日本より暑いところ

どこ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:56:58.44ID:6NyQnikp0
「この時期の天候は晴れることが多く」
も嘘
この一週間は雲が多く局地的な豪雨が頻繁におこる予報が出てる
嘘ばっか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:57:26.90ID:Eji+5OUZ0
>>35
そうだよ。
個人種目の決勝とかは22:00とか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:57:38.39ID:yWjyFuwK0
10月ぐらいにやりゃ良いのにw
昔は運動会といえば10月の体育の日だったしw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:58:12.54ID:V8DYFl250
アホ総理
「日本の暑さもアンダーコントロール」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:58:33.16ID:CFnKsuHp0
想定外じゃなくて、何も考えてないかったんでしょ・・・・
何を今更。。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:58:50.64ID:tIdzcruY0
>>6
誘致した国並びにスポーツ狂信者その団体そのファン含め誘致賛成した日本人全てだよ
選手やボランティアや諸々の多大な負担含め想定内の上で誘致反対した側の意見耳貸さずだったからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:59:02.85ID:3Ys8YQWN0
もうやめい!オリンピック不要!利権の祭典などいるかヴォケが!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 00:59:14.76ID:/1Uu7ets0
>>35
平昌もそれでスキーのジャンプを夜中までやるハメになったな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:01:08.41ID:s9v6jAVy0
夢の国形式で千葉とか埼玉とか群馬とかの日陰でやれば?
東京オリンピックになるでしょ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:01:14.89ID:32netXTb0
こうやって太平洋戦争で日本兵が餓死に追い込まれたからね。

上が銭ゲバのバカだからなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:01:18.55ID:i0fWDZiz0
>>45
さんざん出てるけど時期はずらせない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:01:56.04ID:0RFkVH7j0
>>12
投手と捕手以外、あんまり動かないから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:02:08.89ID:brYuV8750
馬の厩舎にエアコン
馬さんとりあえずよかったね
あとは開始時刻何とかしてあげてよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:02:28.85ID:UB9Pxgb/0
2019年12月31日の翌日を2020年7月1日とする
ってことで・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:03:09.92ID:xrMuXEr70
部分的に屋根造って天井から霧を噴霧、下方向に送風機で冷えた空気送ればいいんじゃね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:04:03.55ID:++lulaRo0
>「この時期の天候は晴れることが多く、かつ温暖であるため、アスリートが最高の状態でパフォーマンスを発揮できる理想的な気候である」と記している。




wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:04:05.18ID:gsI8O1YE0
猛暑だからあれほど無理だと言われてたのにいまさら想定外とか
日本は打ち水とかかち割り氷といった竹槍精神で乗り切るんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:04:09.85ID:2cWzxPkm0
日本の暑さ=温暖

閣議決定してプレゼンしたんちゃうの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:04:14.48ID:w/58TrXB0
小笠原村でやればいいじゃん
都内とは違って真夏の昼間でも30℃くらい

奥多摩辺りでも良い
都心と違って30℃は超えない

どちらも東京都
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:04:23.12ID:fRZjqmtm0
>>6
IOCが7,8月開催で募集して日本が手を上げたんだから時期をずらすとかありえないわ
恥を知れジャップ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:04:36.03ID:jktwobFy0
五輪なんてもうやめたほうがいいよ。
禁煙も屋外はOKくらい程よく規制する程度に戻してほしい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:06:23.52ID:MK2ls/vb0
>>1

いわくつきの東京五輪
・スタジアム設計やり直し🤔
・コンパクト五輪を謳って詐欺選出(当初8299億)→結局、史上最高額五輪(3兆)
もちろん全国民の血税です💸
https://www.asahi.com/amp/articles/ASLB45223LB4UTIL02K.html
・ロゴ盗作👻
・奴隷ボランティア💀
・クソダサユニフォーム🙅‍♂
・メダル資源乞食🧟‍♂
・大腸菌🚑
・炎天下での灼熱対策→打ち水🥵

何?本当にやるん?都民って頭おかしいの?
頼むから国税は使わないでね?都税&都民労働力で全て賄ってな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:06:27.90ID:w/58TrXB0
あとはVRと5G回線を駆使した仮想空間でのオリンピック
各選手は母国からスマホ越しにアクセスしてクラウド上の仮想空間で選手が競技
これなら飛行機代は掛からない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:06:30.47ID:/3YhSjdU0
お台場水泳で選手の「水を掻いてる手が見えない」に爆笑した
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:07:40.96ID:hLvnr+2F0
暑さは想定内
無能な対策も想定内
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:08:29.66ID:KxhYBX/80
>>6
IOCは7月から8月に開催できる都市を募集していたのだから、そもそも立候補すべきでなかった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:08:36.91ID:vL5yi2pI0
ボランティアは、自ら応募したのだから、暑いから不参加は無責任。
ボランティアの自宅に行って、たたき起こしてでも参加させるべきだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:09:02.83ID:p34pJzhU0
馬でもエアコンきいたところにいるのに観客はw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:09:05.31ID:gI5ojBZb0
日程を8月に固定することで開催の難しくなる国がそこそこあるって事実を、
IOCはもう少しまじめに考える必要がある。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:09:45.06ID:Eji+5OUZ0
今年開かれるラグビーワールドカップはほぼ成功が見えてる。来年のオリンピックも成功させたい。
それが終わるとサッカーワールドカップの招致活動の準備に入る。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:10:09.86ID:2cWzxPkm0
この時期にやるしかないなら南半球の涼しいとこでやるしかないって頭は最初からIOCにはないんかな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:11:15.92ID:32netXTb0
この時期、晴れた日の朝7時〜10時くらいまで休憩入れながら実質2時間程度
刈り払い機使って草刈りするくらいで目回りだしてヤバいからね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:11:32.32ID:L5vcNcVs0
もう日本はダメだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:11:48.24ID:nLl8OysQ0
ジャップの大本営発表にまんまと騙されたな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:12:05.56ID:g8vYKpN00
夜7時から翌朝7時までの夜間早朝五輪にすればまだ涼しい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:12:07.35ID:iNUdMlRF0
どうせIOC審査員のロケハンなんてクーラーの効いた観光地やホテルで接待漬けにされてるだけだろ?去年とかの方がもっと暑かったで、マジで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:12:32.30ID:3ZMZQwVR0
ロシア北欧選手は来ないほうがいい。
死ぬぞ。
チャンスはアフリカ中東アジアだな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:12:42.17ID:eWw9oxwk0
>>67
今年は冷夏で過ごしやすいね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:13:01.33ID:MfrNQqSz0
>>1
>ただ、東京湾に面する海の森ク…

クソ臭いとか書くなよw仮にもニュースだろww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:13:16.70ID:xW68Avci0
>>6 アメリカのテレビ局のイチャモンだよ。 スポンサーには勝てない。 テレビ局は選手の体調なんて御構い無しだからな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:13:20.07ID:H4+RGbF10
>>77
ウマ🐴「人間かわいそ〜」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:13:41.38ID:VT72TR+40
なに言ってんだか
休憩はしっかりとるが、午前中4時間午後からは5~6時間が普通だろ
草刈り♪
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:13:41.43ID:AjVe9T/iO
五輪期間中は今よりさらに人が増えるから蒸し暑さと重なって地獄だよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:14:09.56ID:YK8rSqAP0
絶対に死者が出るよね
高齢ボラなんかバッタバタじゃない?
発表はしないかもしれないけど…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:14:25.17ID:uj+IVju+0
だが今年はそこまで暑くなかったぞ
来年の灼熱地獄を楽しむがよろしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:15:10.92ID:2aTvdCQv0
ニュースで馬術でテストやった人が汗だらっだらでインタに答えててつらそうだったな
競技後のインタのせいだけではないような滝汗だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況