X



《池袋高齢者暴走事故》逮捕されない容疑者宅に貼られた「強気な貼り紙」 ★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/08/20(火) 17:29:07.40ID:80/upBnX9
「事件後、1か月に2、3回は亡くなった2人のご冥福を祈るためにここへ来ています。高齢者の運転は危険だと再認識しました。それなのに加害者が特別扱いされているような印象です」

 とJR池袋駅から約20分歩いて花を手向けにきた40代の主婦は言う。事故現場の献花台は約1か月前に撤去されていた。

加害者が逮捕されない背景

 今年4月、東京都豊島区東池袋で旧通産省工業技術院の元院長・飯塚幸三容疑者(88)が運転する乗用車が暴走。松永真菜さん(31)と長女・莉子ちゃん(3)の尊い命が奪われた。

 死亡事故にもかかわらず、飯塚容疑者は逮捕されなかった。背景について、あるテレビ局の報道記者はこう語る。

「元高級官僚なので、警察が忖度したのではないかと騒がれました。世論としては特別扱いだ、不公平だという意見が多く“上級国民”と揶揄する声もあった。ただ、
年齢的にみると、ほぼ逃亡や証拠隠滅のおそれがないため、逮捕せず捜査する手法をとっただけかもしれませんけれども」

 心証が悪いのは、それだけではなかった。

 飯塚容疑者は、警察の任意の事情聴取の際に、マスコミから身を隠すように帽子、サングラス、マスクといった完全防備の状態。そして哀れさを演出するかのごとく、
両手に杖を持っていた。

「さらに、現場での実況見分のとき、今度は白髪頭に眼鏡をかけていましたが、献花台にお参りせず、警察とのやりとりでは、杖の先で“あそこ”と指し示していましたからね。あれはよくない」(同)

中略

 奪った命の重みをどう受け止めているのか、加害者としてどう贖罪しようと考えているかを聞くため、容疑者が住む都内のマンションを訪ねた。玄関には管理人がいて、

「ダメダメ。これ見て」

 と取材厳禁の貼り紙を指さして、インターホンも押させてくれない状態だった。

 飯塚容疑者の知人は、

「飯塚さんはいい人よ。あんな酷い事故を起こしてしまったので、心身ともにおかしくなって杖をつくようになったし、精神的におかしくなったと思うの。だって、
あれだけかわいそうなことをしたんだもの」

 と庇った。

 刑事罰は司法判断を待つほかない。しかし損害賠償する意思を示す道はある。旧工業技術院の院長時代は年収約2000万円、退職金として約3000万〜4000万円を受け取ったとされる。

 農機大手の『クボタ』に役員として天下りした14年間で副社長まで上り詰めた。クボタは「報酬は教えられません」(担当者)というが、2017年の有価証券報告書によると、
取締役7人に対する年間報酬総額は6億2700万円。頭数で割ると9000万円近い高給取りになる。ほかに日本計量振興協会会長なども務めている。

「それでも、元高級官僚とは思えない普通のマンションに住んでいらっしゃるし、車も普通のプリウスだから金銭的には問題ないと思いますよ」

 と近所の男性。

 だが、冒頭の40代主婦は、こう吐き捨てた。

「金銭的な問題を解決できても、失った命や幸せが戻ってくるわけではないですから。高名な方だったのに晩節を汚された気がします」

 飯塚容疑者は瑞宝重光章を受けている。しかし、内閣府賞勲局によれば、

「有罪判決を受けた場合は、罪状によって勲章をとりあげるケースもあります」

 とのことだった。

週刊女性
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190815-00015781-jprime-soci&;p=2
容疑者の自宅マンション玄関には貼り紙が
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/7/3/-/img_731c59d5774911fc770edf0323d39fe91215721.jpg

★1が立った時間 2019/08/15(木) 21:46:23.73
前スレ
《池袋高齢者暴走事故》逮捕されない容疑者宅に貼られた「強気な貼り紙」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566023282/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:58:17.32ID:VO/eqbvf0
>>846
ホント何のためにやったんだろう?通院記録かな。でも通院してて、医者から運転を控えるよう言われてたことは事実。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:05:16.11ID:xus+uKPI0
>>838
この例でふと考えたら、誤発進抑制装置って意味無くないか?
0発進でアクセルベタ踏みしないと作動しないから。
余談だけど。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:09:04.47ID:xus+uKPI0
家宅捜索って、荒らすだけ荒らして、片付けもしないで帰って行くんだって。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:13:35.39ID:0MOCOxMN0
遺族団体が
厳罰を民事利用する気マンマンなので警視庁検察も悩んでる
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:17:50.58ID:VO/eqbvf0
>>854
自分も交通事故に家宅捜索って、なんてみてたくらいだから、理由がわからん。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:21:16.07ID:VO/eqbvf0
ないとは思うが、書類送検ではなく逮捕に、切り替えての身柄送致にしようとしてるから遅れてるじゃないよね?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:23:56.92ID:VO/eqbvf0
>>850
その他のドライバーに呼び掛けて、証拠になりそうなドライブレコーダー所持者に、協力してもらうべきだった。そのままだったら、もう上書きされている。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:27:25.11ID:aWO1ZWMG0
>>849
じゃあ過失の加点計算とでも書けばいいか。
どっちにしろ飯塚に過失があることは誰の目にも確かだろ。
松永さん親子を初め誰か過失あるのか。
まさか医師から止められてるのに無視して暴走し市街地を時速100キロで赤信号突撃をしてくるプリウスミサイルを予測しろとか言うんでないだろうな。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:32:16.79ID:xus+uKPI0
>>859
俺はコピーして転送すべきだと思う。
日の目を見る事が無くなりそうだし。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:39:58.51ID:TOxfOnlC0
これは
飯塚による踏み間違えによる単純な過失事故
危険運転に問われるような
意識障害をともなう病気でも持病でもないですしね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:51:38.35ID:xus+uKPI0
踏み間違いを完全に認めるなら、ドラレコを公開しない理由も分かるよ。
本人がそれを拒否してるから。
可能性だと、車の不具合の可能性も残ったままで、
言わばグレー状態で、公開しない理由が警察側にあるし。
本人達は納得してるかも知れないけど。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:07:15.72ID:i5ZT7l+T0
りこちゃんの動画可愛かった。
写真はお父さんにそっくりだったけど、
動画見ると可愛い可愛い女の子だった。
可愛すぎて涙出た。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:20:05.01ID:xus+uKPI0
これまで、加害者側のドラレコ映像は確かに露出してる例が無いけど。
車が勝手に暴走したのって加害者か。
一応車のオーナーだからな。
借りた車だとしたら。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:26:31.61ID:d1gVKkOo0
早く腰縄つけて引きずり回せよ

クソ生意気な態度も今のうち
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:31:57.54ID:w0bImHTG0
ムショで死ね
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:47:41.90ID:VO/eqbvf0
>>864
なるほど単純な事故というふうに誘導しろといわれてるのか。何度もいったよな?あの事故を目の当たりにしても、単純な事故でいいのかと。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:49:35.95ID:VO/eqbvf0
>>866
それをあんな目に合わせておいて単純な踏み間違いですで、すまそうなんて書き込みがある。単純じゃないだろう。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:52:16.84ID:0Qo4Gr4k0
横断歩道上での2人死亡事故
どんな刑事罰になるのか見ものだよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:56:08.30ID:VO/eqbvf0
あとね故意かどうかを問題にしてるが、車を運転するにあたって、阻害される要がある事を知りながら、運転して、事故をおこせば、人をひこうと思ってなくても、未必の故意には問われるんしゃないか?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:56:58.08ID:xus+uKPI0
二本足操作でもまだ、左足(ブレーキ)右足(アクセル)で、アクセルをブレーキと思い込んでたと言われる余地があるし。
そもそも両足操作の証明が出来ない 。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:59:04.76ID:VO/eqbvf0
それは右足を悪くしていて、通院して医者に、運転は控えるよう注意されていたという要素。それを知りながら、運転したのなら、当人の責任。例え危険運転と判定されなくても、量刑に関わる重要な要素。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:01:09.37ID:TOxfOnlC0
身体機能の低下は危険運転とは関係ないけど

一応聞いてやるよ
踏み間違えと足の病気がどう関係するのか具体的に説明よろ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:03:27.96ID:VO/eqbvf0
>>876
足を悪くしていて、運転中に症状が
悪化して、動かなくなってブレーキ
アクセルがスムーズにできなかった。または固まってしまった場合。アク
セルのまま固まってしまったとしたら、アクセルが戻らないには矛盾が
ない。つまり足が固まってアクセル
の上にあしをのせ続けた。という推理。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:05:15.92ID:xus+uKPI0
縁石接触ってさ、単に乗り上げただけだよ。
マスコミは接触事故とか言ってるけど。

なんでそんなに、後先考えれなくなるほどパニックになる余地があるの?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:06:49.63ID:TOxfOnlC0
>>879
事故後に足動いてるし、歩けてるけど
癲癇発作みたいに一時的で、一時的に足が動かないとかですか?w
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:07:46.51ID:xus+uKPI0
それに足が固まったとしても左足で踏めるよ。
やっぱりループか。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:09:41.74ID:VO/eqbvf0
>>881
ふーんあるけたんだ。あんたらがいうには重症だったと聞いてるけど。嘘か?歩けるなら軽症という最初の報道は正しいな。それならすぐ事情聴取できたんじゃないか?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:10:44.56ID:VO/eqbvf0
>>883
左利きでもないと、慣れない左足操作ではそれこそペダルミスがおこる。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:12:27.61ID:VO/eqbvf0
>>884
聞きましたか、みなさん。擁護の、方がおっしゃるには幸三さんは事故直後たって歩けてたらしい。それなのに入院してしまったと。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:13:12.24ID:TOxfOnlC0
たのむ、ちゃんと踏み間違えと足の病気の因果関係を説明してくれ
足の持病って悪化してすぐ治る程度の病気なのですか?
その程度なら危険運転に問える病気にはならないと思いますが
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:16:39.11ID:xus+uKPI0
>>885
非常事態においても右足一本操作か。
警察の教習って罪だな。
あのね、ペダル操作って、ただ踏むだけだよ。
空いてる左足でどうにかしないか?
全身硬直か。
運転手にツライ状況だな。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:18:12.37ID:VO/eqbvf0
その程度なら、治療より、取り調
べが先じゃないか?すぐ側に本当
に歩けない、もしくは即死した被
害者がゴロゴロいるのに自分はそ
の程度で入院。すぐ取り調べ室で
事情を話すべきだったんじゃない
か?実際奥さんも覚えてないとか
いってしまってるし。記憶が、怪
しくなる前にやはりできるだけ多
くの情報を聞き出すべきだったよ
うに思う。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:18:36.62ID:TOxfOnlC0
スピードが加速するほど
飯塚はアクセルペダルを強く踏めてますけどね
足が動かないだけなら加速しないと思いますが?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:19:06.10ID:VO/eqbvf0
>>887
頼むじゃないよごまかすな。歩けるといっただろう。歩けるならなんで進んで事情聴取を受けない。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:20:03.91ID:VO/eqbvf0
>>888
緊急時に左足で操作しなければならないような事態を引き起こしたのはその場合、まさに本人のせい。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:21:19.30ID:xus+uKPI0
右足一本操作って、マニュアル免許だったら有無を言えずにそうするしか無いけど。
クラッチが無いのに片足操作は幾分危険だね。
特に、ちょこちょこ踏み変える低速だと。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:24:55.48ID:VO/eqbvf0
被害者が多数でてるから、自分なら歩けるなら、すすんで逮捕してもらって、事情聴取をうける。人をいっぱいひいちゃったとか言ってたんだから、人をひいたことは知ってただろう。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:25:39.86ID:VO/eqbvf0
>>895
だから運転前に医者から控えるよう言われていただろうが。忘れたのか?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:25:42.70ID:TOxfOnlC0
事故で飯塚が怪我した箇所って胸の骨だろ
足が悪化してたなら治療するだろ?
自然に治るの?w
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:28:31.16ID:TOxfOnlC0
足の持病が事故で悪化して治療してます!
てな報道ありましたか?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:28:50.14ID:VO/eqbvf0
人を、大量にひいたことを認識しておきながら、歩ける程度の自分の治療を優先したってことだろう。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:29:20.18ID:xus+uKPI0
>>897
医者が踏み間違いを証明するの?
踏み間違い診断をするの?
あなたはレス数は多いけど、弾丸はあさっての方向の様な?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:31:13.74ID:TOxfOnlC0
>>905
癲癇持ちが踏み間違えで事故をしても危険運転にはならない事は理解できますか?

発作がともわないとなりません
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:31:36.34ID:VO/eqbvf0
それと飯塚は重症でその場で動けないとここでかいてあったぞ。それは嘘か?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:32:42.57ID:xus+uKPI0
>>906
医者にタバコをやめろと言われてやめれるかな?
最初から言われてるか。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:34:17.67ID:VO/eqbvf0
なあ事故の直後は動けないほどの重症だったんだろ?説明したくれよ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:35:34.35ID:xus+uKPI0
医者って運転を控えろ、て言うものなのかな?
で、それをどこで知ったのか?
よくよく考えたら、おかしな話だ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:35:42.92ID:TOxfOnlC0
危険運転に問われる病気は
意識障害をともなう病気だけって早く気づいてね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:36:15.89ID:VO/eqbvf0
それともあんたらのいうように動けないほどの重症だったのか?どっち。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:37:00.73ID:VO/eqbvf0
今は本人の、事故後の状態について聞いている。答えてみ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:37:27.38ID:TOxfOnlC0
だから事故で足の悪化してるなら治療するでしょ?
そんな報道ありましたか?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:40:31.14ID:VO/eqbvf0
で本人の事故直後の状態は歩けるほどだったのかでなかったのかはっきり答えて。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:43:32.47ID:VO/eqbvf0
自分なら警察に出頭してるな。歩けたなら。なんで先に入院した。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:43:44.14ID:TOxfOnlC0
持病の足が歩けるように治るって
それって持病と言えるませんけどw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:44:52.85ID:VO/eqbvf0
人をいっぱいひいちゃってるんだよ。自分でもそういってたんだよ。なのに歩けるのに自分の治療が先か。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:45:06.43ID:xus+uKPI0
雲の上の方では、もう話がついてるのかも知れないし、
しもじもの者が、いつまでもピーチクやるのも馬鹿らしい様な。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:48:17.21ID:TOxfOnlC0
飯塚の足の持病って
癲癇みたいに突然発作的に足が悪化したりすぐ治ったりするのか?

そんな馬鹿なw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:51:37.06ID:d1gVKkOo0
変な言い方になるけど殺されるなら一般人に殺された方が気が紛れるよな

二人も殺してんだから現行犯逮捕で容疑者扱い 余裕で起訴してるだろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:01:35.02ID:sCmedBAG0
>>920
最初は胸と足の靭帯を痛めたと出たけど、以前から右膝が医師の治療を受けてたことを報道されたらすぐ言わなくなった。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:01:48.44ID:/PJUyDQh0
交通事故や違反関連のニュースが、此れほど話題になった時代はなかったんじゃないの。
火付け役が飯塚幸三であることは間違いないだろう。締めは宮崎か?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:06:14.92ID:d1gVKkOo0
事故を起こした後、普通に立って話をしてたのに即入院
ここまで、あからさまにされちゃあ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:08:53.88ID:u0gtxbic0
飯塚さんだって充分反省してるだろうに。
反省して何なら逮捕されてもいいと思ってるかもしれない。
逮捕されたいのに逮捕してくれない場合はどうすればいい?
飯塚さんのせいじゃなくなくない?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:10:15.26ID:VO/eqbvf0
>>929
具体的に医者がどんなことをいってたかは知らんが飯塚に対して運転を控えるように告げていて、乗れば何がおこるかわからんから、のらんに越したことはないだろう。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:11:18.22ID:d1gVKkOo0
反省してるヤツが謝罪なし 献花台に一礼もなし SNS関連を削除したりするか?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:12:42.07ID:TOxfOnlC0
>>936
知らんのなら憶測で屁理屈を言うなよw

何回も言うけど、
危険運転に問える病気は意識障害をともなう病気だけって理解できないか?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:12:50.44ID:VO/eqbvf0
>>930
誰かがいってたが事故直後は体にダメージはあったが自分の足で歩けるほどだった。だから現行犯逮捕で良かったんじゃないかといってる。それをぐったりしてて、動けないみたいな嘘をつく奴がいるから困る。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:15:55.19ID:VO/eqbvf0
>>934
えっ。じゃあ重症でもなんでもなくて、余裕で取り調べできるやん。警察なにやってんの。それから入院1ヶ月なら全然たいした事ない。その程度なら自分も軽症で入院してたことがある。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:18:33.71ID:VO/eqbvf0
>>938
医者に運転を控えるように言われていたのは憶測じゃない。それより飯塚は事故直後、重症で全く動けなかったというのが憶測、いや嘘だろう。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:19:58.77ID:VO/eqbvf0
また乗ってる途中一時的に、足が上手く動かなくなることも可能性として、考えられる。止められてたなら、そのぐらい判断しなきゃ。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:25:47.52ID:TOxfOnlC0
>>943
で、どう事故とつながるの?
足が動かないだけなら手で足をズラせばよくないか?
更に踏み込んで加速してるけど?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 17:25:07.47ID:FJCZaBLR0
嫌がらせも程々に・・・
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:03:42.23ID:6HOyyghY0
殺された遺族の為にも早く起訴してキツイ懲役刑を与えて欲しい
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:09:35.72ID:FcVzgLs90
こんな人殺しは獄中死がお似合いだろ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:11:16.71ID:VO/eqbvf0
>>944
それこそできなかった本人にいってやってくれ。運転中に足にトラブルが発生したらそれこそ手でどかせばええやんって、そんな簡単にいくか。書いてておかしいと思わん?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:18:14.48ID:TOxfOnlC0
>>949
お前の頭がおかしいw

足が動かないとして、どうやって車動かしてスピード上げるの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況