X



【静岡】個性的かかし11体完成 浜松・白山神社、親子が製作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/08/20(火) 18:03:50.29ID:OiMtfrmC9
かかし製作に取り組む児童ら=浜松市西区大山町
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190820-00000024-at_s-000-1-view.jpg

 浜松市西区和地地区の住民でつくる「和地ふるさと会」は18日、田んぼに設置するかかしの製作体験会を同区大山町の白山神社で開いた。地元の小学生向けに実施している農業体験学習の一環で、親子11組が個性的なかかしを完成させた。

 親子は2本の竹を組んで作ったかかしの骨組みに上下の服や帽子を着せた。顔は布に「へのへのもへじ」と描いたり、ゲゲゲの鬼太郎の「目玉おやじ」を模して目を一つにしたりして自由に製作。計11体が完成すると、同会のメンバーの協力を得て農業体験を行っている白山神社近くの田んぼ約600平方メートルの周囲に並べた。

 同会は休耕田だった田んぼを活用して田植えから稲刈りまでの生産過程を子どもらに体験させている。9月に稲刈り、年末に餅つき大会を予定している。

8/20(火) 8:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190820-00000024-at_s-l22
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 18:04:38.54ID:8MepDx/p0
>>1
ラブドール持って行ったら却下されたわクソが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 18:06:58.65ID:Iqg4D2IA0
>>1
見えた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 18:20:06.68ID:MWS0R+0q0
太平洋側にペク山神社あるんか
日本海側のものというイメージ強いが。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 18:27:26.29ID:/BafXUBl0
山田うどん浜松店ではうな丼セットが人気とか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 18:38:41.78ID:pES6tjpS0
白山は旧被差別部落の神社という話だけどどうなの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 18:51:46.60ID:FS07eJRI0
白山神社ってどういう神社?
うちの所にもまわりから隔絶された妙な地区にあるんだけど。
操車場の近くで駅から遠くて破産者が流れ着く所。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:04:36.89ID:KJc7WgCh0
>>10-11
江戸時代の有名な非人頭が信仰してたから部落で多く信仰されてると言われてるね
白山神社が部落専門ってわけではないはず
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:12:26.58ID:XKZp+BtA0
モンブランも国分寺周辺やB地区じゃなければただの神社だけど浜松みたいな糞の吹きだまりじゃやっぱアレかw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 21:26:19.13ID:KJc7WgCh0
品川には屠殺場あるからなあ
屠殺場で働く部落民はただで電車乗れたらしいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:40:09.21ID:2de4/aTm0
>>10
両方とも水辺に多いからだけど
部落の神社と言うわけでもないよ
御神体は石川県の白山

新潟県では県社だし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:42:06.12ID:nJ1y96Fd0
近所の案山子は赤い服着てバット持ってる。
この間まではサンタの格好してた。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:54:40.83ID:EONdbnW/0
塀の上に美容室にあるようなマネキンの頭置いとくほやめてくれ
真夜中マジでビビるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況