X



【陸自】陸上自衛隊の昇任試験で集団カンニング 45人停職 教官が問題の保管場所を伝え、3人がスマホアプリで同僚に拡散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/21(水) 07:33:36.30ID:RFJUqUG89
陸上自衛隊の昇級試験で自衛官40人以上が集団カンニングです。

去年8月、大津駐屯地であった筆記試験で各駐屯地の陸士長が3等陸曹に昇級するため受験しました。自衛隊によりますと、教官だった47歳の陸曹長が受験生に問題の保管場所を伝え、問題は携帯電話のアプリを通じて21歳から30歳までの受験生43人に拡散されたということです。自衛隊は受験した43人と問題の保管場所を伝えた陸曹長ら2人を3日から7日の停職処分にしました。

[2019/08/20 19:11] テレ朝ニュース
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000162450.html
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000162450_640.jpg

関連スレ
【ヒャッハー】陸上自衛隊の昇任試験で集団カンニング発覚 45名処分 なお教官が漏らしたもよう
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566299796/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:35:41.44ID:wNOlrZTy0
どうせ人手不足だからって穏便にすますんやろ
人口の少ない世代はいいなぁ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:36:28.08ID:LUM+uXX10
>>1
大津・・・

反日パヨ教育が盛んなところか・・・

やり過ぎんなよ!
by 森山進センセー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:36:57.56ID:tsGEgkN60
そもそも内輪もめの類なら勝手にやってろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:37:59.63ID:gf8vTlBJ0
〔陸上自衛隊〕
試験後 問題のコピーが見つかり 結果を無効にしてやり直す

(by.AK おはよう日本 AM04:36 20190821)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:38:13.91ID:7EBgmGuF0
連携とれてんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:38:22.95ID:Ygys5Tio0
不正は大日本帝国からの伝統だね
改竄・捏造も常態化
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:38:38.83ID:TSdp2Q9q0
減給と次の試験停止な
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:38:40.29ID:dre7nCWk0
頭脳戦w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:39:23.12ID:sRGx2mFf0
機密消去も完璧にやらないとね
まだまだだな自衛隊はw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:39:26.66ID:dre7nCWk0
遺憾の意マダー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:39:42.50ID:jiZ768uu0
自衛隊なら愛国的カンニングだろ
パヨクはいちいちケチつけんな!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:39:46.98ID:AoZ/qOXT0
中忍試験かよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:40:15.64ID:HFrDhlH40
な、ジャップだろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:40:23.67ID:CrTT9eGi0
クーデターもこういう感覚で始まるのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:40:25.74ID:rw3ZrqCw0
スパイコースで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:41:00.68ID:RvzyieEz0
前線行き
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:41:39.89ID:1bRH3Mup0
横領罪だろこれ
1週間の停職で許されてええんか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:41:48.52ID:ScAN3BHV0
不正をするかどうかのテストに簡単に引っかかりやがったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:42:07.36ID:7NXTLaUu0
カンニングしたくないのに巻き込まれた受験者がいたとしたら可哀想
教官を飛び越えてその上に密告なんて許されない環境だろうし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:42:23.13ID:RvzyieEz0
思想確認試験なん?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:43:05.73ID:1JeqB6GJ0
LINEで諸外国に余裕でw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:44:06.27ID:1j8xwwUh0
安倍ちょんご執心の自衛隊は規律が弛みまくりだね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:44:17.98ID:wazi2FpD0
「士長(有期雇用)⇒3曹(無期雇用)」だから大きいだろ。

>>25
というか、ほぼ正規採用試験でしょ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:44:20.79ID:lMt9upys0
>>8
問題用紙を奪え!と言うミッションやで(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:45:12.44ID:sRGx2mFf0
三曹になれないと任期で退職しないといけないからある意味どちらも必死
景気がよい副作用かな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:45:23.74ID:FQ1PX1N+0
・正義感なし
・守秘義務守る気なし

だいじょうぶか 自衛隊
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:45:48.07ID:3s1uO1Ln0
受からないと教官の昇進か危うかったにいっぴゃう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:46:20.73ID:OPLoSuF+0
全員、尖閣警備の海上保安庁へ異動。海上保安官は疲労の限界だし、少しは国防
と言うのを考える良い機会だ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:46:33.28ID:izrdBWD/0
解答の保管場所を他の部隊に警護させて
突破してカンニングしたら合格
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:47:07.03ID:IB9T9sW+0
こいつらは上官には向かないから、今後昇任なしでいいよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:47:15.71ID:3s1uO1Ln0
>>32
マジか
知らなかった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:48:17.54ID:YYtSbS2ZO
国会議員に立候補する奴は全員試験受けるべきだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:48:32.86ID:JEZxxqp+0
>教官だった47歳の陸曹長が受験生に問題の保管場所を伝え

これよくあるパターン
おれが居た高校、数学の学年末試験で大量の追試者が出た時、数学の先生がやらかした
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:49:20.22ID:lMt9upys0
>>32 そう言う試験なら別にいいんじゃね?って思うわ。
一般の会社だって、試用期間から正社員雇用はほぼスルーだし、人事の裁量1つだもの。
自衛隊だって、残したくない使えない奴にまで便宜図ったわけじゃないんだろうし。
ペーパ試験で落ちただけで、また新しい隊員候補生を探してきて1から訓練するのか?
って話じゃね。

まぁどんな内容の試験なのかは知らんけどさ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:49:40.38ID:GJe8tPTc0
最近、自衛隊人手不足だからよほどの事がないとクビにならないよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:49:58.67ID:XzJFOC490
こうして防衛費を食い潰す終身名誉陸曹が量産されていくのです
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:50:02.40ID:Hk7ZrTt60
試験の結果が悪いとそれはそれで上司が責められるからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:50:29.90ID:1bRH3Mup0
>>47
制度を変えろよw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:50:50.17ID:lMt9upys0
>>44
それめっちゃ賛成だわ。
さらに当選した後も、試用期間つけて国民からの審査をうけるべきだよなぁ
さらに言うと、毎年国民から実績の評価認定を受けたうえで、報酬を決定すべき。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:51:15.40ID:2D0LOkvR0
>>39
海保はまず泳げないと
自衛隊も泳がされるだろうけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:51:30.82ID:CDcVnsFf0
朝日さん、こいうニュースはやらんのな

韓国さん「ソウル半導体で放射能被爆者が50人を超える‥安全規定無視して遮蔽門を閉めずに作業」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1566317357/

福島よりよっぽどヤバい韓国内のの放射能
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:52:11.26ID:3Erb3Tdy0
一つの駐屯地だけ異常な高得点出したら、逆に疑われるわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:52:19.42ID:1bRH3Mup0
>>56
一方お隣の国日本ではバケツで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:52:29.45ID:2D0LOkvR0
>>44
そうすると立候補自体に不正がまかり通る可能性があるわけで
特定の人だけに回答が回される
そうすると民主主義の根幹が揺るがされる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:52:38.02ID:8I4MQLcL0
工作がバレたのかよ
それじゃすぐに相手から反撃されるぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:52:59.92ID:rTk0phE60
内部試験だろ
士気をあげるのにボ−ダ−を下げなかった
幹部に原因があるんじゃねえの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:53:37.69ID:2/92spyH0
帰化チョン自衛官ならやりかねんわwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:54:00.66ID:FYQaxCDw0
>>4
公務員の定職は依願退職準備期間

この階級だと引き継ぎとかないからサクサク辞めてもらえる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:54:14.17ID:lmFxS7LV0
IQゼロ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:54:42.76ID:1JeqB6GJ0
試験じゃなくて、講習と試問にすれば良いのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:54:47.31ID:EI/fpL5a0
在日認定できないから伸びない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:54:51.35ID:gf8vTlBJ0
 不正 昇任試験問題 ”入手・容認”
陸上自衛隊45人 停職処分

〔滋賀県大津駐屯地〕(去年)
3等陸曹へ昇任する為の「課程教育」受けていた5人の
自衛隊員が 試験問題を不正に入手した上 スマートフォン
のアプリで 同じ課程教育を受けていた隊員に送信するなどし
あわせて43人が不正に試験を受けていた という事です

〔陸上自衛隊〕
試験の後 問題のコピーが見つかり 陸上自衛隊では結果を
無効にして 試験をやり直したという事です

〔教官を務めていたいずれも40代の陸曹長2人が〕
・”試験問題を 机の引き出しに保管”している事を教えたり
・不正を容認するような発言をしたりしていた事がわかった
 ということです

〔陸上自衛隊は〕
教官の陸曹長と不正に受験した陸士長ら あわせて
計45人を昨日付けで停職3日〜7日の処分にしました

(by.AK おはよう日本 AM04:36 20190821)
0072チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2019/08/21(水) 07:54:56.06ID:/QwDKiei0
バンザイ突撃カンニングで45名が戦死

カンニングバンザーイ!

ドガガガガガガガッ!(ロシア軍の機関銃の音)

ギャー!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:55:00.91ID:1bRH3Mup0
>>66
登場人物45人いるけど帰化チョンだという証拠は?
名前すら出てないけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:55:15.83ID:TRLjxmyV0
自衛隊はどこもやってる事は同じやな
試験に受かっても昇進出来るとは限らないけどさ
結局は上官にごますってる奴が早く上がる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:55:22.95ID:Wh6E13Lg0
はいジャップ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:55:51.46ID:2D0LOkvR0
>>69
公務員だから仕方ないんでは?
警官だって昇進はみんな試験だし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:55:54.95ID:9ATsLT5m0
それじゃだめじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:56:12.06ID:cOTWN46F0
医師国試でも昔からある話。
私立の教授が自学の合格率を高めるため。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:56:24.26ID:FYQaxCDw0
>>65
停職は上から三番目の重い懲戒だよ
退職金が一日100万計算でなくなる

七日なら700万の損
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:56:31.29ID:JeCJDPXH0
>>1
>問題の保管場所を伝え

「問題の入ったUSBメモリは俺のパンツの中だ」 → なぜか漏れる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:56:45.44ID:CYDkk7/W0
自衛隊員の犯罪ニュースってよくあるよな
戦争になったら国民に銃口向けそうw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:57:22.29ID:w7g27Eng0
× カンニング
○ チート
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:57:48.19ID:+VGLRvGT0
ナルトを思い出した
難題のペーパー試験と見せかけて
カンニング前提の情報収集スキルが試されていた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:57:49.78ID:gf8vTlBJ0
落ちたら困るんだろね …
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:58:07.12ID:1bRH3Mup0
>>80
全員懲戒免職でいいだろ
詐欺罪で告発しとけ
内々で済ませていい問題じゃねえだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:58:35.63ID:HkucX17y0
ベテランの下士官は貴重だろうけどな。
0089!id:ignore
垢版 |
2019/08/21(水) 07:59:07.30ID:7/XOBhJk0
JAL123便を自衛隊が撃ち落としたとネットで見たが
コレの真相どうなってんだ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:59:10.47ID:7NXTLaUu0
なんで発覚したのかね。まあ、おおかたスマホに保存してた問題用紙の写真を
他の隊員に見られた、とかなんだろうが。

ちゃんと試験うけてハードルを越えてないから、そういう緊張感のないミスするんだよな(発覚
したのは良かったけど)。
教官も合格させたいなら、死ぬほど補講して過去問もたくさんやらせて、合格する力を
付けてやる方向で頑張れば、受験者にも自覚とか自信がついただろうに。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:59:33.49ID:TCb0HFYx0
問題は難しいのかね?
かけ算99やら、1から10まで漢字で書いてごらんなさいみたいな難易度かしら
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:59:43.83ID:PjHVdVoy0
いやこれぐらいの学科はカンニングいらないだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 07:59:55.17ID:YhiPPjok0
また朝鮮LINEか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 08:00:03.49ID:ghfRUFyk0
多分これ、昔から恒常的にやってんだろ。
それが公然になって来て、ストップかかったと。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 08:00:09.28ID:Ygys5Tio0
不正が常態化・横行する神の国
カルトと同じ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 08:00:30.33ID:A90sY3co0
いかにも日本人らしい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 08:00:32.24ID:YhiPPjok0
>>86
内々に済ませないと隊員が足りないんだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 08:00:32.31ID:JUqE5P0+0
うおっ!!



こりゃ、太い事件だなーw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 08:00:44.33ID:3ld3yJhL0
昔知り合いの自衛隊員が同じ様な事言っててそんな事許されるのかよと思ったけど駄目なのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 08:00:54.71ID:QDrfHj6e0
有事に責任者が沢山必要だろ?
靖国とか靖国とか靖国とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況