X



【受信料】NHKはB-CASのおかげで既にスクランブル放送 ペイパービューにしてないだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/08/21(水) 10:55:59.37ID:LiwRjGY29
NHKはどう「ぶっ壊す」べきか (2/2)
「ぶっ壊す」だけではダメで、ぶっ壊すにも方法があるだろうという話。NHKからの反応も含め、小寺信良さんが解説。
[小寺信良,ITmedia]

(略)

 受信料問題から端を発して、見たい者だけが見るスクランブル方式に変更するべきという話になっているが、技術的には日本の放送は、もうすべてスクランブルがかかっている。みんなB-CASカードのことを忘れちゃったのだろうか。そのへんの言葉の使い方も、なんだかモヤッとする部分である。

 要するにペイパービューにするということだろう。ただそうすれば今のような巨額な受信料に支えられた全国のNHK組織や設備は維持できないだろうし、番組作りも影響を受ける。

全文はソースで
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1908/21/news058_2.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:56:21.37ID:8PFKsDOZ0
おおう 
 
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:56:38.31ID:H7Dcmj6x0
じゃあスクランブルでペイパービューにすれば?
技術的に可能なんでしょ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:57:11.33ID:1ci4xmru0
あれ、NHKは技術的に不可能とか言ってなかったか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:57:35.20ID:PDV2dhzJ0
スクランブルにできない


そう閣議決定した知恵遅れの集まりがありましたとさ(笑)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:57:51.83ID:2LoR27xh0
>>1
NHK=ペイチャンネルにすればいいだけ



同じようなもんだしな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:58:09.43ID:nWGASUpx0
岡崎に感謝
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:58:37.76ID:CvB+ZJBf0
毎年 毎年 7000億円が どうしてもほしい NHK本営
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:58:41.98ID:4vXKgQk90
>>1
知ってた。だから、「見たい奴が金払って見ろ」って言ってる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:59:26.29ID:w8pfrSAO0
N国信者の大きな勘違い。

AmazonPrimeVideo 500円
hulu 933円
Netflix 800円
N H K 2,230円。40年間払い続けても107万円。
老後資金 2,000万円。比較しても、それほど高くはない。

REGZA 32インチが、、、27,980円@価格コム。
受信料を先払いすれば、26,760円→24,470円/年と一括なら、やはりお得(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:59:32.36ID:rvvexj950
あのカード何のためにテレビに刺さってるの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:59:32.74ID:/fixKDk60
>>1
スクランブルにすりゃ現在の莫大な受信料が一気に減ってNHK潰れるって話だろう

韓国電通に乗っ取られて反日NHKとなった今ぶっ潰すのがベストな選択
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 10:59:48.90ID:CtlzYMkS0
公共放送でスクランブル解除した時間だけ税金で払えばいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:00:38.01ID:w8pfrSAO0
>マツコ「ただの気持ち悪い人たち」「さあ…。冷やかしじゃないの。ふざけて入れた人もいるでしょ。」「彼らの思うつぼなんでしょ」と苦笑い。

NHKエンタは電通そのもの。
庶民感覚が売りの富裕層芸能人にとって、受信料の話なんて正直どうでもいい。下手に話題を共有するほうが、業界人にとって深刻なリスク。
「立花を相手にしない。徹底的に露出させない。勢いを持続できずに、そのうち視聴者に忘れ去られる(笑」

芸能人は同じ土俵に上がらない。テレビには映さない。みんなNHKの味方。誰にも相手にされないN国は機能不全へ。
愚民の悪あがきはここまで。お疲れ様でした(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:00:38.27ID:dWUt2Kb60
>>5
契約情報とスクランブルの解除を行う仕組みを同期させるのが今のシステムじゃ技術的に不可能
構築するためにはコストがかかる
今は全員に解除信号を送ってる状態
未契約の人に表示される意地悪テロップもかなりのコストを掛けて実施した
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:01:26.14ID:WmeP35Wa0
NHKのBSも金払わなきゃ案内メッセージ出してるんだしできないわけないな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:01:59.92ID:19XJ4kjt0
受信料っていうか視聴料を稼ぐために質のいい番組をつくればいいだけじゃん

もし支えてもらうことで質が上がるなら
NHKにかぎらずすべての農業や工業や娯楽など
税金で支えれば質のいい物やコンテンツが作れるって理屈になる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:02:09.82ID:k4Fk9QFQ0
>>1
そうなんだよな
だからここで大事なのは、NHKはすでに国会や国民に対して虚偽申告をしてるってことだ
嘘つきと面と向かって言っても許されるそんな状態
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:02:15.30ID:WuqJ9osx0
地上波全体だろいまスクランブルかかっているのは。
おかしな話すると地上波全体にPPVがかかりかねないんだってのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:02:33.44ID:+qAaDweW0
水道ですら料金支払わなきゃ止まるわけだからな
現代における放送がそれ以上のインフラのわけがないんだから
強制契約の大義名分がないんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:02:59.19ID:/AeVnWYR0
>今のような巨額な受信料に支えられた全国のNHK組織や設備は維持できないだろう

そうなんだけど、その「巨額な受信料」を間接的にもらってるやつが結構な数いるわけで

その「巨額な受信料」を「払いたくない奴」対「払わせたうえで一部分でももらいたい奴」の戦いだよ
で、どうやら後者の方が強そう、と
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:03:03.45ID:mu9ENWFh0
メーカーはなぜNHKを受信しないテレビを作らない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:03:12.75ID:0HxolmQm0
BSのWOWOWとかはできてるのにと思うけど
青カードだとムリなんだっけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:03:23.91ID:8I4MQLcL0
1億人のデータベースか
胸熱だわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:03:34.14ID:qGEEfCPh0
>>5
WOWOWとかスカパーがあるのに不可能なわけないだろ
1日無料放送や連続ドラマの1話目だけを無料放送とかもやっていてスクランブルの有無を任意に変えられるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:03:37.54ID:efhAlnK80
NHKが映らないB-CASカードはないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:03:37.91ID:dT4M6lWY0
韓国から受信料取れよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:03:50.96ID:e+V8LqAv0
>>24
申請すると契約したことになり
金を払わなくなるんだよ

情弱か知恵遅れやな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:03:57.59ID:b0p14PkD0
公共放送になら喜んで金払うが
NHKの番組の大半が非公共放送
公共放送に金使うといいながら
私腹を肥やすためにしか使わない
やってるのは詐欺の公害放送局
それがNHK
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:04:04.03ID:gPgsvDgy0
スクランブル化は不要だよ。
NHKラジオだけ残して切り売りすればいいんだよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:04:06.21ID:Jn89rzx40
>>1
確かに。
普段B-CAS抜いたら映らなくなるが、災害時は抜いていても映るからその通り。
しかし、一般的にはスクランブルにしろ!はペイパービューにしろ!って事だわ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:04:08.89ID:zNTTtQQb0
テレビから「B-CASカード」抜くと
テレビ映らなくなる。

接触不良で、ごくたまに抜くのと同じ
状況になることがある。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:04:22.91ID:mu9ENWFh0
日本の放送技術をリードするNHKが、スクランブル化は不可能w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:04:41.58ID:LAnfJeGC0
Bカス=誰にも覚えてもらえないクズな仕組み。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:04:55.10ID:s0mxt3LP0
子無しや脳が退化したジジイと違って子共や現役世代はNHK見るんだよ

くだらないバラエティ辞めて吉本芸人を出すな
ニュースと天気とドキュメンタリーと教育番組だけやれ
値下げしろ

現実的かつ民意に沿ってるのはこれくらいかなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:05:21.61ID:fABIAYZs0
NHKの存在が若年層をTVから遠ざけていることに老人は気づけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:05:45.06ID:u6gCSoPQ0
定時ニュースと気象・緊急報道と選挙報道
この三点を国営で全額税金運営
それ以外の部門は完全民営化すれば何もかも丸く収まる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:05:58.29ID:6WabpPo40
じゃあ契約した人にカードを配送すりゃいいんじゃね
TVに勝手に付いてくるものでスクランブルとか言われても
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:06.34ID:95EIA+sR0
B-CAS互換カードも誰か売り出せばいい
B-CASは独占禁止法違反
B-CAS互換カードでイラネッチケイすれば合法で誰も止めることができない
止めたら止めたやつが独占禁止法違反で告発される
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:06.46ID:fXF5Vlpx0
NHKって反社騒ぎのあった吉本芸人がなんで
うじゃうじゃ出てるの?
NHK自体が反社容認なのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:06.94ID:zCWLTO7g0
金払ってないと画面に登録のお願いみたいなの出るよねBSで
あれを拡大して画面の9割にしたら済む話ですぐにでも出来そう
緊急の時だけ小さくしたり消したりすりゃ良いだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:22.76ID:8I4MQLcL0
>>19
カードIDで管理してんだからそのDBを入れ替えるだけw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:25.86ID:tAikyYgt0
>>19
システムってすでにあるやん
同じテレビのBSやCSで有料チャンネルあるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:29.74ID:vSjDKfMe0
B-CASカードが無いといっても支払い免れられないみたいな話が昔あったような
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:36.74ID:qVcPWS810
B-CASさん、ありがとう!

岡崎に感謝!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:39.70ID:LxJ506dn0
BSで導入済みだよね。

うち、払ってるのに、まだ「金払え」の字幕は出てるw
一台ごとに連絡しなきゃならないみたいだけど、何か罠がありそうだから連絡してない。

どうせテレビは見ないから、字幕が出てても関係ないし。(なのに、何故払ってるのかと思う。)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:41.58ID:dWUt2Kb60
>>33
カネの支払とメッセージは関係ないから
NHKはそんな運用してない
払わなくてもテロップは消えたまま
オマエが日本語を理解してないだけw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:51.16ID:ub4XjRNN0
ほんとだよな
なんのためにBCASカード作ったんだって話だ
ちゃんと使え
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:06:56.54ID:TGShbVgm0
できないとか言うな
吉本かのお笑い芸人すべてリストラ、職員の給与半減でまず様子見ろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:07:00.53ID:s0mxt3LP0
>>42
だから若年層は見てるんだって
子無しアラフォーアラフィフの常識が日本の常識だと思わん方がいい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:07:04.78ID:dT4M6lWY0
NHKを始めとする放送局はトランプの言うディープステートやろ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:07:05.04ID:crnM/n8K0
>>48
9割にしても契約の義務はあるのに意味あんの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:07:09.73ID:V1ro93yH0
親がBSの契約をさせられたけどBCASカード番号の申請はしてないな
録画だと邪魔な表示は消えるし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:07:09.94ID:h1eHJ1Jx0
BCASの仕組みに沿うよう契約形態見直すだけじゃん
BSCSがよろしくやってんのだし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:07:32.02ID:Jh1lvak+0
>>14
NHKには選択肢がないじゃん。
見ないから払わないを付けくわえてないだろ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:07:42.95ID:8I4MQLcL0
>>45
それでもいいはず
すぐに出来るw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:08:00.10ID:ubefRcwM0
>>1
平成の龍馬氏のBLACK-CASの事なら覚えてますw

>みんなB-CASカードのことを忘れちゃったのだろうか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:08:00.95ID:TGShbVgm0
>>14
払う価値がない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:08:06.62ID:9RihBJpM0
>>1
技術論ではなく法律論な。
開封=契約である以上はCASカード書き換えたから支払わないとか言うと不正作出電磁的記録供用容疑で逮捕される。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:08:10.43ID:+HV9kVng0
民間では普通にできてる有料スクランブルがNHKには「技術的に不可能」

アホか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:08:40.85ID:hjIwfGTa0
>>46
イラネッチケーB-CAS互換カード賛成
早く作ってよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:08:50.34ID:xZl8AhjU0
BSですでにやってるんだから技術的に無理はないだろう
BSだとソフトな妨害だけどほんとに見せなくすればいい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:09:05.45ID:TGShbVgm0
だいたい芸能人出すぎ
ギャラいくら払ってんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:09:19.73ID:zCWLTO7g0
>>59
スクランブルと同じ効果だろ?
別に10割にしても良いけど
NHKのチャンネルですよ放送してますよって分かりやすいし見れないしで9割くらい隠せば?ってだけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:09:20.30ID:dWUt2Kb60
>>49
>>50
コストがかかるんだよ視聴者から預かった大切な受信料を無駄なコストに使いたくないってのがNHKの考えだから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:09:24.73ID:/wLaqY3z0
ウエザーニュースみたいに災害時だけタダで映るでいいんじゃね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:09:33.41ID:hjIwfGTa0
>>68 続き
B-CAS利権をぶっ壊す!(ニコリ)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:09:50.41ID:TyOB8IWX0
>>5
簡単に出来るよ
でもやったらNHK死ぬからやりたくないだけwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:09:55.06ID:8I4MQLcL0
>>33
BSの話だろ
とりあえずBSだけスクランブルにしとけばいい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:10:01.16ID:lSv5OEG10
>>14
見ないものに金払えってありえない

じゃあ、お前は俺のサイトに自作の音楽があるのだが、
お前は俺に毎月1980円支払えよな。

見ていないからという拒否権はない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:10:20.09ID:crnM/n8K0
>>72
いや放送法で受信料義務化してるのになんちゃってスクランブルに意味あんの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:10:21.83ID:a4ncEDf30
とりあえず受信料だけでやれせたら
受信料以外にも国費が入ってるんだろ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:10:36.77ID:ubefRcwM0
Bカス分テレビの価格にオンされてんだよな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:10:36.82ID:8akk+F/C0
ドラマバラエティーなしの無料ニュース災害専用チャンネル作れば
後みんなスクランブルでいいんだがな
公共放送なら余計な番組いらない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:10:40.34ID:oNoN8j330
>>1
技術的にはすぐに可能、利権的にはずっと困難
先日の閣議決定もそういう意味よな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:10:49.42ID:er7VsXif0
>>19
契約している人としていない人で、画面のメッセージ分けしてるんだから、技術的に不可能って事はないわね
電話一本でメッセージ消してるのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:10:53.17ID:FJUVEUGR0
>>19
受信料払ってる人のId集めるだけでOKなわけだが
技術的には余裕でできる
初期コストはかかるだろうけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:11:05.37ID:ZOBFG+n00
そもそもスクランブルのためにコストかけてBカス導入したんだろwwwwwwwwwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:11:11.00ID:zCWLTO7g0
>>79
いや技術的にもコスト的にも可能でしょ?今すぐにでもって話なんだが?
スレタイ読んでます?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:11:44.80ID:aQlmU/co0
グローバル化で外人がいっぱい入ってくるんだから、
わかりやすい制度にしろ
電気やガス、水道と同じだ
契約しないなら見せない、料金滞納したら見せない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:11:48.70ID:VmB7jCEd0
しばらく休んで
衆院選の1ヶ月前からでいいよ

こんな時期からガス抜きしても
三歩あるくと忘れるから
無駄

NHKスレは
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:12:02.66ID:ubefRcwM0
>>86
無料で見てるから許せるレベルか?w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:12:08.88ID:lmctWVgu0
>>73
既に無駄遣いしまくりだからそんな理由はただの言い訳にしか聞こえない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:12:19.77ID:RutSIskL0
できないなら給料減らして技術開発しろ
それが公共性だ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:12:19.79ID:qVcPWS810
お前ら知ってるか?
4K対応のTVなんて、中国や米国では3万円くらいで買えるぞ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:12:32.31ID:pUfKWUktO
>>1
売国犬HKってさ自虐史観からの日本人イジメからの

   → お金ちょうだいとかさ、ナメくさってんだよなwww

日本イジメしながら売国NHKは「 日本人さん受信料(お金)ちょーだい、理解してね 」
これはメチャクチャ狂気だねキチガイすぎるわNHK
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:12:35.87ID:Epeey1F/0
別にモヤっとなんかしていない、誰も技術の話をしているわけでは無いから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:12:39.29ID:4X0piQum0
今の番組構成ならスクランブルにしたらほとんど解約するだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:12:45.27ID:AEQR8Z050
やっとB-CASカードが役に立つのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 11:12:51.75ID:YEq68dFp0
>>1
さいしょから受信機に付属してる物を入れるだけで見れるのに、何を言ってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況