X



【北海道】クマ射殺から1週間 意見530件「反対・抗議」が5割強 苦悩する札幌市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/21(水) 12:16:42.86ID:RFJUqUG89
「反対・抗議」が5割強

札幌市南区の住宅街に出没を繰り返したヒグマが銃器で駆除されてから21日で1週間。市の対応に道内外から賛否の意見が相次ぐ。市内では依然としてヒグマの出没情報が続くものの、侵入を防ぐ手だてに乏しく、市は対応に苦慮している。

市によると、ヒグマ駆除に関する意見は電話とメール、はがきの合計で20日までに530件に達した。内訳は「反対・抗議」が5割強、「賛成」と「どちらでもない」が各2割ほど。道外は反対・抗議が大半で、道内は賛成が多いという。
.
狙われる家庭菜園、普及しない電気柵

今回被害に遭った南区藤野・簾舞(みすまい)両地区でヒグマが住宅街に居座るようになった要因の一つに、プラムやリンゴ、トウモロコシなど家庭菜園の農作物が指摘されている。南区はもともと果樹園の広がっていた場所で、ここに住宅地の開発が進んだ。サクランボやリンゴなど当時の果樹が庭先などに残り、近年はクマを引き寄せる餌になっている。

専門家は有効な対策として電気柵を推奨するが、昨年からクマの出没が増えていたにもかかわらず、備える世帯はわずかだった。

札幌市はクマ対策として、2017年度から家庭菜園用の電気柵を1年目に限り、無料で貸し出す制度を開始。80セットを用意したが、貸し出しは17年度が28セット、18年度が65セットにとどまる。19年度は20日までに約60セットを貸し出したが、半数はクマが連続して出没するようになった8月5日以降。市は本年度、利用を呼び掛けるアニメを制作するなどPRに努めるが、市は「自分の所は大丈夫と思う方もいる」(担当者)と、なかなか普及しないのが現状だ。
.
続く出没、市だけでは難しい対策

クマが最初に出没した時点で、ゴム弾や花火などで威嚇し、追い払う手段もある。しかし、逆に興奮させてしまう危険も伴う。市は「追い払いは、職員だけではできない」と警察と連携し、車で森に追い返していたが、クマは餌を求めて何度も住宅街に戻ってきた。
 
札幌近郊ではクマの個体数が増えているとみられ、依然としてクマの出没が続く。19日も札幌市南区、北広島などで目撃情報があり、20日は札幌市西区小別沢でクマによるトウモロコシなどの食害があった。

市は「札幌には山と接する地域が多くあり、市だけで対策を施すのは難しい。電気柵の設置や生ごみの管理の徹底などを呼び掛けるしかない」と悩む。北大大学院獣医学研究院の坪田敏男教授(野生動物学)は「専門的な判断ができ、技術もある人を市が常時抱えておく必要がある」と話す。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190821-00010000-doshin-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190821-00010000-doshin-001-view.jpg

8/21(水) 6:05 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190821-00010000-doshin-hok
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:17:12.71ID:hLjqq/l/0
かわいそう

くまは、何も悪いことしてないのに・・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:17:30.38ID:VwZtZp6+0
獣害を受けたことのない馬鹿の意見など黙殺に決まってるだろうが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:17:43.96ID:bASgFogg0
アホか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:01.25ID:1H84zCoA0
そんなの無視でいいって
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:05.49ID:a8wmlfCp0
抗議してるやつらに寄付してもらって対策してやれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:12.07ID:hLjqq/l/0
ただの動物虐待だよ

優しく保護して
くまくま園に送る方法だってあったのに・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:22.31ID:gYpnBYnU0
かわいそう

ゴキブリは、何も悪いことしてないのに・・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:23.68ID:IeX1o6SZ0
一度新得町のベアマウンテンで
ヒグマを間近で見て来いよ苦情出すバカども
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:31.79ID:FbOVhLsI0
札幌市「う〜〜ん、クマったなあ」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:48.18ID:CcfKx2YZO
苦悩する必要ある?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:18:58.05ID:Fol4G9JG0
どちらでもないでクレームつけた奴は何を語りたかったんだ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:19:05.11ID:ZOBFG+n00
市の職員も苦情がたくさんきてクマった、どうしたらいいんだベアーと思案中
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:19:14.64ID:InkDk8RS0
お前の家でヒグマ飼ってから言えや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:19:15.05ID:eWzOaY+A0
被害が出るまで待てばこういう抗議もなくなるのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:19:22.86ID:SGO1FNR/0
北海道は熊絶滅させろよ
九州は熊いなくなったからどこでも自由に山歩き出来て楽しい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:19:23.47ID:f98v/oMB0
道外からのクレームなんて無視しとけ
広島なんか台所にツキノワグマ侵入してるし、獣害は他人事じゃないのにな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:19:30.96ID:/N1HHknv0
>>15
孤独で寂しいんだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:19:38.03ID:IeX1o6SZ0
だいだいよ、動物愛護に関する法律を
札幌市が侵しているか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:19:52.41ID:m3VT0d680
クレーム受ける前に自動音声で羆テストやって全問正解者だけ、人が対応しろよ
羆の習性も知らないバカのクレーム聞いても不毛だしw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:20:10.17ID:f+Y9BF5B0
反対してる連中なんて道外のエセ動物愛護の薄っぺらい連中やろ
気にする必要ないぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:20:18.66ID:H8ZpzF4o0
ナンバーディスプレーで市街の電話は留守電で用件を確認してから、必要があると判断した場合のみかけ直します。とでもしとけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:20:38.67ID:Pl6Vlqeg0
>道外は反対・抗議が大半で、

クレーマーの暇潰しだから気にする必要はないなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:21:01.08ID:LDtyMR2+0
こんな意見をわざわざ出すやつってほとんど抗議じゃないの?
ほんの一握りの話で割合は意味ないでしょ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:21:08.87ID:Xy3jOs6I0
無視すれば良いだけ
身内が目の前で熊に食われたらどうすんだ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:21:19.23ID:NEfdWZgL0
東北で熊射殺してもこの手のニュースがないのは電話機手も言葉が通じないから?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:21:23.36ID:abvwxm2f0
道内は賛成が多いんだから
そこはブレちゃダメだろ札幌市。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:21:35.77ID:Fol4G9JG0
クレーマーには肉を食ってるかどうかを聞きたいもんだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:21:36.64ID:mXd6ljFi0
街でおいしいもん食ったらもう何度でもやってくるから山に返しても同じなんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:22:03.47ID:TJIvVX/V0
そんな苦情ハイそうですかと聞き流しておけば良いんだよ
戻ってきた熊に子供が食い殺されでもすれば自分が間違っていたとさすがに気付くだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:22:26.22ID:OlYGVvZN0
あんたの家で買えと返せばいいだろう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:22:32.47ID:1L28wlNXO
>>1
今回抗議したやつらの住所控えとけ
次あったら捕まえて送りつけろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:22:33.39ID:v3vXbXU30
ごく少数のクレーマーは無視が一番
大事なのは住民の安全が第一
大体、クレーマーなんて暇で無責任なバカどもだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:22:35.20ID:XoSm3cPi0
無視でいいよキチガイ相手は時間の無駄
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:22:53.77ID:DuYaxT/X0
自ら行動して市に電話やメールして内容が「どちらでもない」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:23:03.41ID:nw5QQdDm0
反対・抗議派は身内がクマに食べられてもいいの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:23:09.00ID:TaRpCidW0
北海道に元々住んでたのは熊。
人間の方が後からやってきたんだから、熊との共存が不可能なら人間の方が出て行くべきではないのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:23:09.42ID:q2mEJ6vU0
地元以外の声だけなんてどうでもいいだろw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:23:11.00ID:XoDaKAon0
同じ南区にあった廃墟のクマ牧場どうなった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:23:15.80ID:dW21yeLJ0
捕獲して東北〜関東の山に放流してやればいい
移送費はクマさん可哀想と言ってるやつが出してくれるだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:23:25.53ID:ioYkvUZx0
もしかして札幌って住民が昔と大分入れ替わってるのか?
都会から移住して来た人はクマの恐ろしさが分からないんだろうね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:23:42.09ID:oT2PADxU0
罠で捕まえて奥多摩クマ牧場作って飼え綺麗事いってる奴が金出せよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:00.63ID:/pb5kO3Q0
そんなもん全無視やろ
今後は熊射殺に関する説明の録音電話の番号教えて
とっとと電話切れや
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:01.62ID:+fD5S+ne0
気狂いが100回くらい電話してそうw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:02.91ID:Bx4r84n50
クマと一緒に暮らしてみたら良いよ。
人間の味を知ったクマとな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:14.25ID:Rfj3O3QN0
賛成支持側はいちいち意見とかしないから
ぶれないでどうぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:22.16ID:AvXIkNq/0
あそこまで広範囲に我が物顔で街徘徊し出したらもう殺すしかない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:25.97ID:E6Xi84If0
市民がクマの被害にあった時の事を考えろ!
役所がどんだけ非難されるか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:35.80ID:LDtyMR2+0
クマさんは一回人間の味を覚えるとモンスターになるよ
なんせエサをさがすより楽なんだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:35.93ID:2o1IHUQO0
熊捕まえたら文句垂れてた奴のとこに配ったたらええねん(´ー`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:45.14ID:ffEN+3BQ0
わざわざ役所に意見するなんて普通じゃないモンスター連中だ
役所は広く意見が欲しければ公開募集しろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:52.03ID:WGFs8Srd0
猟友会の人も撃って良い様にしたら良いね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:24:58.42ID:lHx0Ewrk0
熊が庭に来る家に1ヶ月住んでもらえ

どれだけ戯言言ってるのかわかるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:25:02.30ID:lxPZhsHk0
熊被害の過去事例すみずみまで見ろと言いたいね
パンダじゃねーんだぞと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:25:26.21ID:PAKr/90p0
クレームってアカかパヨだろ
こいつらの庭に猛獣を放とう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:25:28.99ID:DM4hoWhI0
札幌市外どころか道外からの反対意見なんてクソの役にもたたねえ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:25:43.83ID:dObnhUs00
放置すれば人的被害が出るのも時間の問題。
猟師による駆除・電気柵での隔離・街中に熊よけスプレー設置
他に何か対策あるかなぁ
クマだけに効く電磁波とはないのかねぇ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:25:49.04ID:XYtKpro80
他府県からの無責任な意見だろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:25:49.85ID:AoZ/qOXT0
そんなクレーマーキチガイはほっとけ
人里に降りてきたら農作物や家畜、人を襲うのは確定コース
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:25:58.57ID:BReRIkCH0
日本人の大半は賛成だよ。反対だから抗議してるんだよ。ノイジーマイノリティーってやつ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:26:08.80ID:IJ6SU/+30
クマが生きやすい環境にしようとかで
全国に温暖化対策のエコを呼びかけたら良いのに

口出すなら行動しろって暗に言えよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:26:11.67ID:M8vYXlr/0
……はずだ!

っていう奴に限ってその解決法方を提案出来ない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:26:12.56ID:+Cg+904h0
わざわざ「どちらでもない」って意見を出すのは何のため?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:26:23.41ID:BOso69j10
反対意見やってるやつは匿名・仮名禁止のうえ、住所と連絡先公開するようにしろよ。

で、行政側から
「引き取り保護をお願いします」
と申請書を送ってその返事も掲載する。

これで偽善かましたいバカは収まる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:26:36.28ID:5GjBpPVA0
猟銃を緩和しろ
これからリアル北斗の世界になるんだら武器くらい持たせろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:26:40.19ID:MvjGGcnp0
熊射殺反対派の特徴

自分に被害が及ぶと手のひら返す
熊の危険性が理解できない

なんか、喜本や宮崎といった虫けら在チョンと思考が同じだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:26:47.49ID:y3E7TZEd0
見て最初に思ったのは
どうやって仕留めるか
霰弾だと体毛で止まって傷一つつけられない
かといって大口径のショットガン持ってないし
一発で仕留めないと、ヤバいし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:26:52.59ID:DUMygS7Q0
>>72
ツイッターで受付けりゃいいかもな
そういうクレーマーは構わず書くだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況