X



【社会問題】「言われるたび傷つく」……『不登校』と呼ばないで アイドルら、代わりの呼称募る 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/08/21(水) 13:20:53.14ID:jQKV7Bxe9
「不登校」と呼ばないで アイドルら、代わりの呼称募る

 「在宅就学者」? それとも「スクールフリー」? 
 ネガティブなイメージが持たれがちな「不登校」に代わる新しい言葉を見つけよう、とアイドルグループ「制服向上委員会」が募っている。
 様々な理由で学校に行かない子どもたちへの社会のまなざしを変えていくのが狙いだ。

 制服向上委員会は1992年結成。
 いじめや憲法9条、脱原発など社会問題をテーマにした曲を多くうたってきた。
 現在はメンバー5人と、95年入会の元5代目リーダーで、現在は「名誉会長」を名乗る橋本美香さん(39)で活動する。

 「不登校」の代替案をさがすことにしたのは、メンバーが不登校になった時、周囲から「不登校」と言われるたびに傷ついた経験などからだ。
 「『学校に行かない』という選択を、否定しない言葉をつくりたい」と、今年4月から募集を始めた。
 これまでに「スクールフリー」「在宅就学者」「自休校」など50以上の案が集まった。
 ほとんどが当事者やその家族からだ。

 寄せられた案は、社会学者の宮台真司さんなどを交えて検討し、10月18日にルネこだいら(東京都小平市美園町)で開くイベント「世の中から“不登校”という名が消える日」で発表する。

 橋本さんは「自分を守るために学校に通っていない当事者にとって、登校することが正しい、という印象がある不登校という言葉は重い。
 募集をきっかけに、社会の認識にも変化が起きてほしい」と語る。

 応募や問い合わせは制服向上委員会のホームページ(URL省略、ソースでご確認下さい)。(国米あなんだ)

(公開部分ここまで)

朝日新聞DIGITAL 2019年8月21日12時22分
https://www.asahi.com/articles/ASM8N001MM8MUTIL04Y.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:21:35.36ID:FbwZ66Je0
対人関係困難者
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:22:50.76ID:DbcGBrzV0
非登校かな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:23:01.91ID:aH0xXhd90
不凍港
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:23:04.54ID:ioyJP5HF0
「逆皆勤賞」ではどうか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:23:11.78ID:/mlg89vP0
小学生の頃から学校行ってない俺が察するに、
名称変えたところで何の意味もないと思うんだ
いや、無学歴の戯言なんだけどな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:23:23.04ID:PkE9dLHN0
ゴミ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:23:28.37ID:CttVYhcs0
もう、こういう言葉を変えてアピールとか運動とかやめろよ。
世の中誰にでも通じてる標準語を変えろとか、その考えが不登校の暗い陰湿な考えなんだよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:23:36.66ID:2EzlrOlV0
未登校で
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:24:18.27ID:6h1wM1//0
登校拒否に戻すか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:24:37.24ID:JQ+pSYoQ0
無登校
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:24:50.84ID:2Jkxe3dY0
ただの事実である名称を否定する奴は何と呼ぼうが否定するからきりがないので無視するに限る
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:25:04.89ID:rJL4uvSB0
義務教育課程程度の能力を示す中卒試験ってあるの?
無ければ学校行くしかないね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:26:03.40ID:nN5+9fV60
制服向上委員会なんてまだあったのか懐かしいなw
藍田真潮だっけ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:26:21.12ID:tsKOEDhXO
仮に言葉を変えたとしても
しばらくしたらまた新しく変えた言葉にネガティブイメージつくだけだと思うんだが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:26:33.57ID:UOIg5k6M0
>>20
それだと勉強をしたくないから学校に行かないというマイナスイメージの方が大きくなる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:26:45.39ID:e56oAmZD0
>>1
過去の事例で判るように 差別用語だと呼び方を変えたら 変えたのが差別用語として定着 更に変えるはめになるだけだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:27:05.67ID:vLCYEsn40
アイドル活動にしよう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:27:08.86ID:gpivMyzd0
あまえんぼう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:27:11.19ID:hxI8Zt9+0
スクールフリーwww
ひでえwww

スクールフリーwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:27:18.73ID:nz9cBGUq0
登校拒否にしよう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:27:43.89ID:Cr8UEfM40
稀登校
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:27:50.45ID:AETsJ02X0
退学すりゃいいんじゃないの?
つまらん見栄張ってないで。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:28:08.75ID:n7uTLJsM0
在宅生
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:28:25.79ID:ioyJP5HF0
>>30
高卒認定試験がほぼそんな感じじゃね?
問題見てみると中学レベルだしなw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:28:33.53ID:Yl1Dz/I60
一級在宅士
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:28:35.51ID:34pwuOJG0
芸能人の不登校は仕方ないじゃん
それでいじめる奴が悪い



どっかのガキみたいな不登校ゆーつーばーとかってのはそれが免罪符になると思って逃げてるだけだから侮蔑されても仕方ない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:28:41.26ID:gaRFXDaz0
在宅でいいじゃん。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:28:52.98ID:YmK472TL0
言ってる意味分かんねぇと思ったら制服向上委員会か
大人のいいなりになりすぎだろ、こいつら
アイドルになって本当にこういうことがしたかったのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:06.02ID:Dq8uxs6C0
はい、またあの共産党ですね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:19.24ID:jBnEoO6z0
臆病者
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:21.63ID:sPtzcM5I0
三平
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:27.03ID:H8ZpzF4o0
名前変えたって実情が変わらんのなら
新しい名前がそういうニュアンス含みで使われるだけだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:29.69ID:bJ7y3dG20
なら引きこもりだな。
どっちにしても今の日本じゃネガティブイメージはついて回るし、言葉を変えたからって状況がよくなるわけじゃない。
小手先で解決しようとするなよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:34.42ID:e56oAmZD0
>>30
足し算が出来なくても自分の名前が書けなくても…15歳の春には中卒の称号は貰えるんよ 高校受験資格も貰えるし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:35.10ID:ioyJP5HF0
はぐれメタル
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:44.86ID:ZmjnUzQp0
何と言われても傷つくから意味無いだろう
>様々な理由で学校に行かない子どもたち
この理由をきちんと言った方が良い

当然病気で行きたくても行けない人
学力が違いすぎて行かない人など色々あるからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:44.89ID:DyYh3o2v0
>>1
売春を援助交際とか言って誤魔化すのと変わらんだろ
窃盗を万引きと言うのもやめてほしいわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:29:53.10ID:k0NVlsGX0
サボり魔
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:30:10.26ID:eqwozcGY0
シンプルにクズで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:30:13.63ID:Y+3RjMwm0
行動のみならず呼称まで現実逃避かよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:30:15.06ID:vfHMR0qX0
教育義務違反
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:30:22.68ID:oDHQjyEo0
登校拒否者がしっくりくる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:30:31.13ID:va/NiPBX0
ネガティブな意味の単語の呼び方をいくら変えたところでネガティブなイメージはなくならん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:31:29.65ID:fY7y7oz50
授業を抜け出すのをエスケープって言ってたなあと唐突に思い出した
これも死語なのかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:31:34.00ID:KR69TJQt0
アイドル(39)

解散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況