X



【滋賀】琵琶湖でレジャー中の事故続発、7月以降で6人死亡 海と違う「真水」体浮きにくく、急な深場も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/22(木) 11:05:03.78ID:YzgX8kez9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190822-00010000-kyt-soci

琵琶湖でレジャー中の事故続発、7月以降で6人死亡 海と違う「真水」体浮きにくく、急な深場も
8/22(木) 11:00配信

 今夏、琵琶湖で遊泳やマリンレジャー中の事故などで溺れる人が急増し、7月以降だけで6人が亡くなった。全員が県外在住で、発生場所は湖の西岸側に集中している。滋賀県警は「海と異なり、琵琶湖は真水で浮力が少なく、特に湖西側は急に深くなるところが多い」として注意を呼び掛けている。

 滋賀県警によると、8日に長浜市の二本松キャンプ水泳場で家族と湖水浴に来ていた大阪府の男児(6)が死亡したほか、12日に高島市の海津漁港で湖に飛び込んで遊んでいた京都産業大の学生2人が溺死するなど、計6人が亡くなった。大津市北小松の北小松水泳場では、浮輪をつけて遊んでいた男児(4)が溺れて一時意識不明となった。
 琵琶湖では過去5年間、毎夏2〜3人程度が遊泳中などに溺れて亡くなっている。京阪神在住者が多く、ほとんどが湖西側での事故だ。

 県警の説明では、琵琶湖は海水より比重の小さい真水のため、体が浮きにくい。また、湖西側は急に深くなっている場所が多く、水泳場であっても岸から10メートルほどで水深20メートルになる箇所があるという。
 琵琶湖の各水泳場は今季、土日曜となる8月31日か9月1日まで営業するところが多い。県警水上警察隊は大津市の近江舞子水泳場に警備艇を常時出動させ、警戒にあたっている。

 同隊の近藤洋史隊長は「人が溺れる際は、バシャバシャと暴れたり『助けてー』と叫んだりせず、すっと溺れてしまう。特に子どもから絶対目を離さないでほしい」としている。琵琶湖では海難事故の緊急通報電話「118番」はなく、救助要請は110番か119番で受け付けている。

京都新聞
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:06:29.03ID:yo7qkRqC0
琵琶湖マジヤバイぞ
一人で泳ぐな
深い所で泳ぐな
救命器具は準備しとけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:06:35.25ID:688XBIPO0
>岸から10メートルほどで水深20メートルになる箇所がある


ぎゃあああああああ、恐怖やね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:07:13.18ID:rvsRkzDO0
>>4
無理
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:07:58.37ID:+0sLC7dp0
琵琶湖の遊泳地区なんてブイが10mぐらいの超狭に設置してあってそこから先は自己責任の死亡ゾーンだから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:08:01.82ID:29a+z6Yd0
穏やかそうでマジで綺麗だからな、琵琶湖。
舐めてて死亡ってやつだろ。あの風景みたらわかる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:08:18.76ID:VVtJZZd30
「スーっと」って足を引っ張られるような感じかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:08:59.42ID:+0sLC7dp0
琵琶湖は波も高いんだよ、素人じゃボートも漕げない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:09:18.76ID:xb6tDR0X0
感覚的には
足が届かない程度の海で海底目がけて潜ろうとしても下手な人はジタバタするだけで海底に手が届かないけど
琵琶湖だったらそんな人でも簡単に潜れる

…くらいには違うの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:09:52.89ID:688XBIPO0
>>4

浮かないってw プールでさえ、泳いでないと浮かないからw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:11:26.40ID:NCdW7OpS0
琵琶湖って 確か京都とかの水源だよな?
泳いで怒られないのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:12:35.50ID:U/DksnMk0
琵琶湖で水難事故が多いのは蝉丸の呪い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:14:36.65ID:UNgjVt4j0
海棲爬虫類好きなので
怖くて海や川で泳げません
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:17:19.84ID:nvKVn6j10
おまえら脳筋ドワーフだらけかw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:18:04.27ID:cvw6d5ZH0
滋賀のAA貼られないとか
久々に来たけどみんなおいたなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:18:19.55ID:X901VnyY0
京都の飲料水で遊ぶ段階でだめだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:18:28.25ID:6yzcJTHt0
アベはゴルフやってる場合じゃないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:18:48.82ID:DbBukjf60
琵琶湖には、ビッシーがいる!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:19:09.91ID:OMsIWR3X0
目を離した子供、酒を飲んだBBQN、イキった初老、消え入る老人。 さぁどれだw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:21:10.04ID:RXCeb3X90
ここと猪苗代湖は事故多いよな。
水面と底部の水温差から死体もなかなか浮かんで来ないとか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:21:47.59ID:Sn0yiECg0
俺ぐらい太ればどんな水でもプカプカ浮くのにな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:21:53.44ID:jNFUNAxC0
>>14
またテキトーなことを
浮くにきまってんだろ
川や水路に落ちたら死亡確定かよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:22:45.13ID:/vVf+/c00
そりゃ湖だもん
浮き難いのは当然やないか、それとも海だと思ってたのか馬鹿は死ななきゃ治らんよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:22:53.02ID:FgDtKLuB0
死にたくなければ琵琶湖では泳がないことです。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:23:02.64ID:oxSv6xBH0
琵琶湖は本気で浮かないからびっくりするよな
プールみたいにのんびり背泳ぎとか絶対無理だし
必死で泳がないとすぐ沈むし体力ももっていかれるし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:23:54.87ID:kwIyLpsU0
>>32
浮き輪やライフジャケットあればおけ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:25:12.13ID:a5nAN1Ny0
ん?淡水はどこでも119か110なんじゃ???
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:26:12.88ID:oxSv6xBH0
>>29
琵琶湖に比べたら川は浮くよ
本当に琵琶湖は浮かない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:26:16.78ID:4VApNQFL0
琵琶湖は水死人が沢山居るからね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:27:11.57ID:VhNT8wlD0
だったら、プールと同じじゃん。
浮力の関与って、あるの?
0039コピペしてる本人の包茎堀拓也と申します!
垢版 |
2019/08/22(木) 11:27:14.55ID:YMQGy+1O0
>>1にはディープキス
>>100には鬼手コキ
>>200にはローリングフェラ
>>300にはのど輪締め
>>500には目の白い所だけをペロペロ
>>700にはアナル掻き出し舐め
>>900には堀拓也スペシャル
をサービス致します!

100%間違いなくゲイの堀拓也30歳本人ですよー!絶対に命かけますよ!
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは【堀拓也 オチンポ】で検索☆

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:50kg
30歳 1989年5月23日生まれ
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304
https://i.imgur.com/YruNIYi.jpg
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:27:47.02ID:oxSv6xBH0
>>33
うん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:27:47.08ID:GJM0kFBt0
藻が生えてて気持ち悪いよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:28:10.19ID:xXjGIOol0
潮水じゃねーのかよw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:28:31.73ID:lMhK/3rc0
いじめや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:28:32.46ID:VxQD+H8U0
琵琶湖は真水だから沈むのに海と同じく波はあるからな
だから息をするタイミングで波を被りやすくて溺れる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:28:45.68ID:fewD0+zh0
死にまくってんなら立入禁止にしとけや馬鹿が
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:29:04.97ID:oxSv6xBH0
>>38
琵琶湖はプールみたいに浮かないよ
背泳ぎしようとしたらそのまま沈むし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:30:20.11ID:yuxNe5Uh0
海ばっか行ってて、川で泳いだら全然浮かばなくてびびったわ
水も冷たいし、ありゃ死ぬわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:30:38.69ID:Me3ZdGGF0
最近は下水道の整備が進んで水質もきれいになってるから
それの影響もあるんだろうかな
濁ってるほうが浮きやすい、みたいな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:31:24.44ID:9YiCJMAc0
>>36
川より浮かんってのはどーいうりくつよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:33:21.27ID:tIvvDdlJ0
湖って特別不気味な感じしね?
眺めるだけならともかく入る気にはならんわ
水底には死体が直立してて畔には殺人鬼が居そう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:33:53.72ID:oxSv6xBH0
>>50
理屈は分からんけど実体験
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:34:19.94ID:+T/a1sWw0
水温躍層だね
淡水はこれがハッキリ分かれる
バス釣りしてる奴はこのタナを狙う。冷水は比重が高いからそこに足取られると浮かない。川と違って地形でわからないので見にくい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:34:32.31ID:Bxm+S9TF0
琵琶湖で泳ぐ、マンリスポーツって初めてしった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:35:47.71ID:eSDAi/vi0
水底から超冷たい水が湧きでてたり
数メートルもの長い藻が生えてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:36:39.46ID:oKE6Lj8D0
琵琶湖の湖底には裂け目があってゆっくりだけど沈下してる

場所によっては水温差が大きいから

健康な人でも心臓麻痺が起きる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:37:29.36ID:0Edh6OLZ0
河では、普通にプッカリと浮くけどね。
よく、人が死んでる大きい河で毎年泳いでいるが、沈む人の理屈がわからない。
パニクらなければ、沈まないのに。

で、なんで琵琶湖は沈むのさ?
霊のせいか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:42:26.64ID:BKg0RxW10
基本的に淡水浴はプールに留める方が良いかと。
何度も書き尽くされてるが、淡水湖の場合「躍層」という冷水の塊の問題がある。
海と違って原則対流がないんで表面は水温20度以上でも、数m下は10度未満ってのが普通。
その冷水の塊「躍層」が何らかの弾みで浮上して身体に触れると筋肉が硬直して冷えた血液が心臓に流れて心不全を引き起こす。

だから海と同じくドライスーツ、ウェットスーツ、ライフジャケットが必要なんだよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:42:51.69ID:EIPW93f30
>>57
湖底の地下に吸い込む水流があるらしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:43:48.01ID:xn+rqsRN0
@あわてるな
A衣服を着用せよ
B救命胴衣を装着せよ
C早く鑑から遠ざかれ
D集団を作れ
E無理な泳ぎはするな
F水中爆発及びサメに注意せよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:43:53.87ID:ac3fCJ/s0
悪いがアホだな
止水域は溺れようがないんだよ 大概慌てて溺れる 事故ならわかるが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:44:12.38ID:a5nAN1Ny0
>>57
dbでも食ってろピザ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:45:50.66ID:GJM0kFBt0
>>52
藻がすごいからじゃない?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:46:05.07ID:AhAcPLTG0
滋賀イジメのツカマロたちは被害者に琵琶湖の中でオナニーを強要したんだよなあ・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:46:43.89ID:EIPW93f30
>>58
北海道の湖にあるキャンプ場で地下水の水道が8月初旬なのに手が痺れてもん絶しながら食器洗いしてた
痛いのなんの
猛暑で暑くて史上初に暑いのに
手が全く動かなくなる
あれに全身が囲まれたらヤバすぎる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:47:03.40ID:F9y5zxIF0
びわ湖って意外に波があるだよ
あと水泳場の大部分は急に深くなる
小さな子供から目を離すとか絶対ダメ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:50:59.82ID:F9y5zxIF0
ひとりで泳げない子供は
びわ湖・海・川で遊ぶときはライフジャケットだよ
浮き輪じゃ危険
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:51:56.95ID:4VApNQFL0
>>66
荒れると白波すごいよな特に北湖の方はこわい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:53:26.52ID:jNFUNAxC0
琵琶湖には人食いザメがいるらしいしな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 11:53:46.68ID:cTrPcaMe0
>>1
>京都産業大の学生二人

俺の後輩になるのか
かわいそうに…
。・゜・(ノД`)・゜・。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:01:16.24ID:Kvxe5+KA0
>>1
浮こうとするから溺れる
平泳ぎをしようとすれば良い
世の中にはクロールの出来ない人間はいても平泳ぎの出来ない人間はいない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:02:25.32ID:ZgQAjdqH0
なんであんな所に巨大な湖が形成されたんだ

昔敦賀あたりから大阪湾まで海峡だった?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:04:02.74ID:BKg0RxW10
>>65
全身がそんな感じになる。

真冬の海に落ちたら数秒で絶命するのもそれと同じ原理です。
映画タイタニックのように海に落ちた者同士で会話なんて無理。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:07:01.65ID:R9rNwfEF0
>>3

霞ヶ浦の最大水深は7mだからね。琵琶湖は104mなので比較にならない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:07:12.58ID:pVRSFmNB0
どこくらいの数の遺体が沈んでるんだろう
大阪人はこの水を飲んでるんだよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:07:39.70ID:CayiMKO40
7メートルぐらいの人喰いブラックバスがいるから震え声
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:14:56.74ID:2ljPsBQ/0
国土地理院の湖の等高線入ってる奴見てたら泳いだら危ないってすぐにわかったw
北の方は岸から4、5mで一気に10mくらいまで落ち込むとこばかり北湖?って言うのか西側も急深なのに水泳場と書いてある。航空写真みたら砂浜w人造の浜かは知らんけど湖底が砂で急深とか想像しただけで死ねる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:17:39.65ID:Tr1OBIiH0
琵琶湖の民からすると県外から訪れる方々は
少々琵琶湖を甘く見られておるな。
プール感覚で20m沖まで泳ぐと
一気に水深1m辺りの水温は下がり、
更に夥しい数の水草群が
水深1m辺りまで伸びている。
泳力が無い方は大体沖まで
泳ぐと疲れてしまい立ち泳ぎで
休もうとしてしまう。
すると足元は一気に冷たさが襲い
水草がまとわりつくのだ。
そう、これこそが琵琶湖の恐ろしさ
湖面から水草群をみると
気持ち悪くて仕方がない。
冷静さを欠いてしまい一気にテンパる
更に容赦なく水草が絡み溺れてしまう。
琵琶湖に行く方には是非とも
ライフジャケットを推奨し
お子様の命を守って頂きたい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:17:44.18ID:BKg0RxW10
>>77
昭和40年代までの霞ヶ浦には湖水浴場があったらしいね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:19:20.06ID:BxZZRWj30
心霊スポット増産
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:20:01.31ID:z5Bu0X740
>>3
南東側は遠浅
北西側は絶壁

水遊びしたけりゃ、なぎさのある南東側で遊べばいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:21:08.97ID:uMuD6Hls0
>>3
足届かんかったら2mも20mも一緒じゃね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:21:17.95ID:BKg0RxW10
海水浴より湖水浴の方が圧倒的に危険だと認識する方が良いかと。

・冷水の塊「躍層」の問題
・浮力の問題

ボートに乗るにしても何にしても最低限「ライフジャケット」は必須だね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:23:47.25ID:WOXg8INM0
>>87
琵琶湖の北西側、山と琵琶湖の近さから水中の地形が急峻だってある程度読めるだろうに。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:25:56.22ID:KBKnzVQ90
この世には二種類の人間しかいない

琵琶湖に遊びに行って無事そのまま帰ってくるやつと
クラブハリエ行くやつ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:26:54.15ID:qmmoUtH30
>「人が溺れる際は、バシャバシャと暴れたり『助けてー』と叫んだりせず、すっと溺れてしまう。

最大の問題はこれだよな。
本能的溺死だっけ?溺れる人が静かだということがまだ充分に周知されていない。
風呂場で幼児が死ぬのもこの意識がないからで、「近くにいるから異常があれば分かるはず」と思い込んだ保護者がついつい目を離しちゃうんだよな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:33:51.51ID:ZXUw8VFe0
京都人てこんな水飲んでんのか
きったねーな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:36:51.69ID:qWEi3vUT0
川は?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:37:13.27ID:9JGi9Cyd0
古来から人が溺れまくってるからな
霊感の強い人は惹かれる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 12:39:00.45ID:9nIQFeqc0
『緊急SOS!琵琶湖の水ぜんぶ抜く大作戦』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況