X



【社会保障改悪】花粉症薬、保険適用外に=医療費600億円削減−健保連提言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/08/23(金) 08:10:59.98ID:+C7pm2ax9
花粉症薬、保険適用外に=医療費600億円削減−健保連提言
8/23(金) 7:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190823-00000013-jij-pol

 企業の健康保険組合で構成する健康保険組合連合会(健保連)は22日、医療機関で処方される市販薬と同じ成分の花粉症治療薬について、医療保険の適用から除外し全額自己負担にすべきだとの提言を取りまとめた。

 保険財政悪化への対応策と位置付け、最大で年600億円程度の医療費削減効果があると試算。その半面、1〜3割の支払いで済んでいた患者の負担は重くなる。

 2020年度診療報酬改定に向け、今秋から本格化する中央社会保険医療協議会(厚生労働相の諮問機関、中医協)で提起する。

 健保連は16年10月から18年9月までの加入者の医療機関受診状況を分析。市販薬と同一成分の花粉症薬について、保険適用からの除外を1種類に限った場合でも年37億円の医療費削減を見込んだ。提言で、まずは除外範囲を絞って行うべきだと求めた。

 高齢者医療を支える拠出金の負担増とともに、薬価が数千万円に上る「超高額薬」の相次ぐ保険適用により、各組合の財政が悪化し、加入する会社員の保険料負担はさらに増加すると予想される。

 健保連は、市販薬で代用可能な処方薬の医療費規模は2126億円と試算している。これまでも医療機関で処方される湿布や保湿剤を保険適用から外すよう求めており「制度維持のため、一定程度の除外は必要」と強調する。

 また、提言では、診療所などにかかれば誰でも初診料上乗せの対象となる「機能強化加算」について、「かかりつけ医」の報酬を増やすとの当初の目的を踏まえ、生活習慣病をはじめとした継続的な受診が必要な患者に限定すべきだと主張。生活習慣病治療での安価な後発医薬品の利用拡大も求めた。 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:12:21.68ID:QNgCMDhm0
んなわけねーだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:12:56.23ID:wo+CYaZ+0
え…これまじできつくね?
幸い俺は今のところ平気だけど
周り見てると花粉症の時期は
注射やら薬やらかなり病院の世話になってるんだが…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:13:17.21ID:TbubOtrr0
アベノミクスですなあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:13:22.40ID:hUSYEDjA0
うあ、クソ安倍最悪
国がアホ程日本全国各地に杉を植えまくった結果
杉花粉がまき散らされて日本全国の人が花粉症なった公害なのに
その治療のための保険料打ち切りだってよ
安倍はほんと国賊だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:13:43.73ID:3q8UJ9890
何千万もする高額薬を自己負担にしろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:13:55.86ID:NXH6g/740
その浮いた金で杉と桧と豚草と麒麟草と稲と雑草を何とかしてくれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:13:56.70ID:GUcNVgUm0
>>3
南カルフォルニアに駐在してた時は花粉症だけど発症しなかったから甘え
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:14:05.03ID:ESkUzHZd0
ジジババは5割負担にしろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:14:19.19ID:gAckiSPg0
なら国が嫌がらせで植えた杉檜を何とかせーや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:14:32.69ID:3/vefmom0
薬局で市販されてる薬は変わらないんだろ
効くからそれでいいやん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:14:37.38ID:p8AAcB2X0
患者からしたら3割から10割の負担になるだけじゃん
反対!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:14:45.85ID:R27Y/Mb90
>>7
ほんこれ
むしろ国に賠償してほしいぐらいなのに
保険適用外とか絶対許さない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:15:10.81ID:tf9Sa+D/0
まあヴァセリン塗るだけで対処できちゃうと、バレちゃったしね
それなら対処療法の医療費よりスギそのものに金を掛け対処したほうがいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:15:14.07ID:B/Evlo+V0
ジジババは市町村が補助を出すからいまだに1割

豆な
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:15:14.53ID:qAlnDUXE0
なら、花粉症の薬全て市販しろよ
それとも、全ての病気は自己責任だから怪我以外全て保険外にするか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:15:33.43ID:p8AAcB2X0
>>21
第1類と第2類じゃ効き目が違うじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:15:39.34ID:CsLfgA7g0
>>23
病院に行ってる時間働けばよくね?花粉症の薬貰いに半日潰してるバカが多すぎ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:15:47.97ID:ssG+gLNX0
近年

花粉症の症状が
軽減しているような気がする

なんでだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:16:43.13ID:o4Z9CVbK0
花粉症って病気だったのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:16:51.90ID:TbA+WNDL0
バカかよ
ふざけんじゃねーよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:16:57.72ID:07EAfge40
医療費削るなら公害だからまずは植林した杉を切り倒してくれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:16:59.08ID:R27Y/Mb90
>>28
ワセリンごときじゃきかねーよ
鼻の粘膜焼いたって効かなかったのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:09.30ID:1bdNdNU50
>>2
ほんとそれ
昔はいなかったんだよね花粉症の人なんて
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:09.83ID:3/vefmom0
>>27
受診、処方から 市販品のジェネリックに代えたら

値段も安くなって時間も気にしなくてよくなったよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:12.08ID:slKAFtVh0
花粉症なんて今や予防接種いるくらいの発症率なのに・・・

ジジババの医療費と自分らの給料少しは減らしてからやれよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:14.91ID:MN47k1w90
原因は誰が作ったんでしたっけ?w
安倍のクズっぷり
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:21.16ID:xUpdNo/Z0
韓国から輸入するジェネリック医薬品の原薬の検査を厳しくしろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:28.28ID:VCxj6+/T0
加計孝太郎が花粉症になったら保険の適用対象に復活するのでは?

加計「晋ちゃん、20億円の債務超過だよトホホ」
安倍「任せてくれ孝ちゃん、おい、ヤレ」
官僚「ははー」

幼児教育無償化→加計学園グループである御影インターナショナルへの支援(昭恵が名誉園長)
高等教育無償化→加計学園グループ(安倍は報酬有りの元役員)の岡山理科、千葉科学、倉敷芸術大学の支援
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:35.24ID:5xWTdvOY0
というか、クラリスとか、比較的に安全な抗生剤も医師の診断しょなしに買えるようにしろよw
欧米では普通のことなんだからよw

日本も規制緩和だ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:37.01ID:3t2ZC69V0
シップって言うか、ロキソニンテープ適応外になるのは困るううううう
手術後の傷がケロイドになってるんだけど、市販品だととんでもなく高いんだよ
勘弁してくれーー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:42.75ID:mFwybgdb0
また阿部のせいだーずw ちゃんと政治を見てれば財務省が政権に楯突いて増税、負担増を図ってることが分かる。財務省を仕切ってるユダ金 これが黒幕
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:49.79ID:p8AAcB2X0
>>39
は!?フレックス使って仕事終わりに行ってるんだけど?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:52.66ID:mE1qjt1T0
医療費削減は分かるけど、これをするなら医者が出すレベルの市販を認めないとダメだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:17:59.38ID:vwF31jVu0
アメリカみたいになってきたな素晴らしい!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:18:02.54ID:9NWJF7Hp0
国が杉や檜を植えまくったのが原因なのに
責任取らず、さらに花粉症薬を適用外?

国民を舐めてるのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:18:16.14ID:h7/kvhw10
人より早く症状が出て、町中マスクになる頃には治まるのが不思議だったけど、自分は杉のみアレルギーっぽい
世間は杉+ヒノキアレルギーが多いのかな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:18:32.90ID:rF2Xlpj70
そんなら花粉出すスギを撤去しろよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:18:34.21ID:LcIrtp+Q0
よしじゃあ花粉症を国のせいで起きるべくして起こった公害病として集団訴訟しようぜ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:18:47.73ID:4fPf6weM0
国主導で杉を植えてきたのが原因なのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:19:13.44ID:qEbrKOER0
>>医療機関で処方される市販薬と同じ成分の花粉症治療薬について

そうか!!!こういう考え方があったのか!!!
いままで「医療薬成分と同じ」って謳い文句だった市販薬は
見方を変えれば「市販薬と成分が同じ」って医療用になるのか!!

これ考えた役人 GJ!!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:19:18.91ID:ZXu4ANos0
杉山が焼き討ちに遭うなこれは
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:19:22.88ID:sh+Vv+9a0
花粉症じゃないからどうでもいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:19:26.15ID:7JV+dAQq0
軽いうつ病とかに使う精神病系の薬を保健の適用外にして全部自己負担にするべき
ついでにうつ病治療も自己負担で
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:19:26.30ID:hs33Rrw00
年間80万払ってるのに湿布もダメになるのか
腰痛の俺終わったな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:19:31.60ID:7hyfqbXb0
自費診療で、いい治療が受けられるようになるかもしれんぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:20:00.78ID:hf/SLmhz0
ゴーグルと鼻栓すればいいだけなのになんでやらないの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:20:05.62ID:SlMVC6VK0
そもそも
杉の植樹は日本政府が国策で行われた
花粉症は国が起こした公害なのに
日本人は何も反発しないんだね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:20:15.58ID:ndr+NU/y0
禁煙治療も甘えだから保険適用除外で
ハゲ治療は適用外なんだから当然だ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:20:26.80ID:BQWvvehl0
これは無理だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:20:38.70ID:9PlyLEnY0
税金にたかるなクソ在日ども
花粉症なんてチョンしか発症しねーわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:20:40.33ID:aWZbV8dV0
スギ花粉にしか効かないけれど、シダキュア(シダトレン)はすごくいいよ。
抗アレルギー薬不要になるし、眠くならないし。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 08:20:44.65ID:Ol4OhKQs0
ざまぁwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況