X



【山梨】サクラエビの不漁を受け雨畑ダムを調査 湖底に大量ヘドロ 魚類や水草、確認できず 「下流域の生物に相当なインパクトがある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/23(金) 09:55:15.26ID:8czXxHjq9
 駿河湾サクラエビの不漁を受け静岡、山梨両県が濁りの実態調査を進める雨畑ダム(山梨県早川町)が台風10号の影響で増水、管理する日本軽金属が17日ごろから洪水吐ゲートを開放した。19日までに、ダム湖の堆積した大量のヘドロが露出。湖底には魚類や水草は確認できず、鉄分が空気に触れて酸化したとみられる赤茶色になった泥土が見られた。
 気象庁の観測で、降り始めからの周辺の総雨量は80ミリ程度。だが、河床が上昇しているため雨畑集落では町道の一部が冠水し、つり橋が崩壊。湖底が粒子の細かいシルト・粘土で覆われている様子を目の当たりにした専門家は「下流域の生物に相当なインパクトがあると考えるべき」と指摘した。
 同社蒲原製造所によると、大雨の際には社内規則のダム操作規定に基づき、洪水吐ゲートを開いて濁水を雨畑川下流に流す。水とヘドロを一緒に下流に流す排砂も実施し、ダム湖の貯水容量を上げる対策を取ることになっている。
 雨畑集落の住民によると、民家に床上浸水被害が出た昨秋の台風24号の際にも長期間ゲートを開放。今回はその時以来とみられる。
 雨畑ダムは高さ約80メートル、長さ約150メートルだが、国土交通省によると2016年度の雨畑ダムの堆砂率は93・4%で全国約500カ所ある中規模以上(500万立方メートル以上)のダムの中でトップ。ヘドロ堆積の詳細な実態調査が急がれる。
 堆砂物を現地で確認した日本陸水学会東海支部会前会長の井上祥一郎氏は「ダムから出る濁りは導水管を経て駿河湾に到達し、海洋環境に影響している可能性が高い」と述べた。

https://www.at-s.com/sp/news/article/social/shizuoka/671426.html
https://www.at-s.com/news/images/n68/671426/IP190819TAN000109000.jpg
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:30:32.82ID:BYsP9BjX0
>>68
昔は取れすぎて捨ててたくらいだからね
すごい管理の仕方だね、空いた口が塞がらないよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:31:56.45ID:3G7Qw5mt0
まったく関係ない場所の天草までリニア工事のせいにしようとしたなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:35:23.48ID:BYsP9BjX0
桜えびの産卵、成長は富士川河口
その富士川河口の汚濁がこれ

こんなん人間でも逃げ出すぞ
体調3ミリもない桜えびの稚魚なんてすぐおっ死ぬとしてもおかしくない

https://i.imgur.com/8p4Vuly.jpg
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:36:23.58ID:Sa5uAfK+0
>>13
事故ったときにその電力会社が単独で賠償や復旧をやりきるならいくらでもやっていいぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:37:16.54ID:/iAgznlF0
本当の所何が原因で居なくなったのか分からないから適当に悪者を見つけようと必死な漁師    乱獲が原因だと思う
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:39:04.33ID:BYsP9BjX0
>>86
キチガイじゃない

>静岡新聞社は3月中旬、晴れ続きの平日の日中を選び、民間の環境調査会社ととも
に早川の水質を確認した。雨畑ダム北部の早川本流を約20キロさかのぼって調査。
調べた約10地点のうち上流約20キロでの透視度は100センチ(浮遊物質量1
リットル当たり1・7ミリグラム)でほぼ透明だった。一方、約10キロ地点は透視
度が17・5センチ(同37ミリグラム)と著しく悪化。主因と指摘されてきた雨畑
ダムの濁りの倍以上だった。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:43:09.24ID:+4ClNneP0
>>87
この汚泥のせいでダムとしてマトモに機能してないから
ちょっとの雨でダム上流が冠水したよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:47:02.70ID:RpQhyn1x0
発電用のダムだけど治水の機能以外はもう要らないダムなんだろ
日軽金のアルミ製錬に使ってたけどもうやってないんだから
ダムは水抜いて壊す方がいいじゃないのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:49:20.91ID:lf03YeFV0
韓国ですら不必要なダムを反省して取り壊しの方向に
進んでるのに日本ときたら発展途上国レベルの環境
意識だもんなw東京湾糞問題しかり兎に角上っ面を
どうよく見せるかしか考えられないんだろうな。
日本をぶっ壊す党があれば一票入れるんだけどなぁ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:50:48.15ID:fS1+AIz20
山梨県の意図的な嫌がらせだろう。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:51:59.03ID:6vo7myx60
何でヘドロが溜まりきってから大量に排砂するんだ
日頃から少しずつ排砂しとけばいいのに
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:53:27.56ID:0fXK98k70
ダムをなくして、川が氾濫したら
もっと文句言うくせに
文句言わない物だけが不漁に言える
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:54:31.82ID:2CzGSUoK0
桜エビに影響が出たという信頼性のある影響評価モデル及びデータを出せ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:55:25.54ID:fS1+AIz20
>>116
山梨県「面倒くせーし」
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:55:44.33ID:LgnzYRiD0
日軽金ってむかし天王洲アイルに本社があったよね
今もあるのかな
モノレールで通ってる人も多かった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:56:20.81ID:ZYSXRPEO0
>>48
ちゃうで
日本軽金属の関連企業のニッケイ工業が数万トン汚泥を不法投棄してるで
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:58:37.84ID:+4ClNneP0
>>117
ここ発電用なんで治水機能無いです
逆に泥ためて塞き止めてるから洪水発生してる
>>119
民間ダムだぞ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:01:22.61ID:VCB9iT4h0
1967年に竣工しているダムだが、
桜エビが発見され漁をするようになったのは、その後なんだぜ(笑)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:01:43.68ID:2CzGSUoK0
静岡県は最初桜エビの不漁をリニア工事のせいだと言ってなかったか?

JRに謝罪したのか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:07:20.82ID:1iVpcIdB0
>>112
それはみんな分かってる
その費用を日軽金が負担したくないから今までシカトしてきただけ
国をすでに巻き込んでるけどいまのところは民間営利事業なので国は是正勧告しか出せてない
加害者側の山梨県は初めは日軽金の味方だったが国が動いたために日軽金を裏切らざるを得なくなった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:09:13.48ID:1iVpcIdB0
>>125
断言したことなどない
>>109のようにすべて実地で確認して議論している
言いがかりをつけてるわけではない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:10:19.71ID:k1oScgM/0
エビ減った原因はそんな上流ではなくもっと海の近くにあるんだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:13:39.68ID:Pi4+pJ2d0
江ノ島の生シラス丼は大丈夫か?w
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:15:15.65ID:hTk88Exi0
>>41
EM菌とか注目されてたけど実際は生態系を破壊するみたいね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:25:43.18ID:rQOpVMHh0
駿河湾に流れ混んでる濁りの成分調べたらダムから来てるよっ、ただそれが桜エビに影響してるかはわからん!って感じ?早く対処してもらえるといいんだけどな、由比なんて桜エビか、台風の時に東名通行止めになるかくらいしか町興しがないんだから
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:12:59.55ID:xJ/CtLiZ0
>>48
一年分の酒とタバコを1日で消費する感じ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:36:45.24ID:UphFoMhB0
そこまで行く前にヘドロが溜まっていることぐらいは馬鹿でも分かりそうだが、
馬鹿以下しかいなかったのか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:38:19.35ID:2CzGSUoK0
>>132
そう

だから日本軽金属は静岡県のリニアに対するイチャモンを真似すればいい
桜エビへの影響を信頼性のある影響評価モデルとデータで証明しろとね
モデルの信頼性についても要証明
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:40:04.12ID:RXEE53qw0
日本のダムはゼネコンが金儲けのために作った跡の事を考えない
物だらけだからな

嫌なものは先延ばし、実に日本人らしい発想のダムだよ
過去の悪行のツケがいまに回ってきてる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:40:48.64ID:2CzGSUoK0
ダムの排砂による河川への影響なんて何十年も前から研究されてる
ただ広大な海にも桜エビ漁にも影響をするなんて初めてきくね
なので静岡県が被害を証明してくれるでしょう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:47:32.80ID:J0C/BmPI0
アメリカだと、家畜工場の糞尿を河川に垂れ流してるから、沿岸の魚が減ってると言われてる。
東南の州だったかな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:59:02.95ID:O9B8pVZm0
普通に捕りすぎたツケが出てきただけだと思うけどね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:17:25.47ID:Z7gyVraQ0
徹頭徹尾憶測だけで構成された記事
何の関連性も示されず〜じゃないかと言う思い込みだけでできている
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:19:30.35ID:2OalAb/h0
瀬戸内海は水質改善で魚介が激減してる。水揚げがよかったのが養分豊富な垂れ流し時代。水質はあまり綺麗にしてもダメらしい。
川遊びしても清流にはあまり生き物はいないしな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:21:44.98ID:7KDo9a/50
人食いエスタブリュッシュどもがガンガン日本をぶっ壊す
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:24:11.55ID:9zeLUwpv0
>>139
はははは

トンキン湾以外では
ウンコを浄水せずにながせと言ってんだから
余裕余裕

このヘドロも有機物だから海まで流れるなら
海が豊かになるでぇ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:29:16.95ID:uzSlR1220
テレ東案件だな

いや規模が大き過ぎるか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:40:04.92ID:d8Ux0cc70
>>133
無理だろ。
太陽光なんて電力会社が管理してない、電力会社は太陽光設備の持ち主から電力を買ってるだけ
太陽光による環境汚染まで電力会社が責任取れるわけがない。
だから原子力より太陽光とかの方がはるかに悪いというんだよ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:41:16.53ID:d1XcubAT0
うわ、粘土で覆われてるみたい
こんなの流されたらみんな窒息しそう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:42:04.34ID:KYEi/CZ50
最近出来たダムなのか?
それなら可能性もあるかも知れないが
昔から有るなら難癖付けてるだけな気がするわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:42:26.60ID:RXEE53qw0
ダムを建て替える時期に来てると思う

既存の質の悪いダムじゃなく自然と強制できるダムに立て替えていくべき
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:44:34.87ID:uMi5oyD80
な、静岡にいつも迷惑かけるのは山梨だろ
山梨なんか朝鮮にくれてやれよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 14:50:52.35ID:TVR+UMEt0
このダムの件はともかく
サクラエビの不漁は一昨年からの黒潮大蛇行が終らない限り続くでしょ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:00:29.69ID:JOQFQdXm0
桜エビ料理の店に2人乗りの車で行ったら
4人乗って来いって入店を乱暴な口調で拒否
されたことが有る。
もう10年以上前だけど店はあるのかな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:09:53.10ID:Z7gyVraQ0
>>153
具体的にどうぞ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:13:46.21ID:mfKw7Ihf0
生桜エビが90gで1600円だもんな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:17:01.26ID:QHzkp41/0
エビなんて浅瀬の藻場にいるのかと思ったら桜エビは深海生物なんだってな。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:17:23.18ID:V2j1rkur0
堆砂率は93・4%

ほとんどじゃないかwww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:18:11.95ID:N+FK3blB0
反リニア・反日活動家どもは海老さんの不漁の原因をリニアのせいにして 国家のリニアを妨害しやがってほんとに卑劣な連中だ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:18:52.11ID:9Ura1Ycx0
他のダムも貯水を放棄して常時放流するところが増えていく一方だな。
メンテも書類だけで金を横流しするだけだから、しょうがないw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:19:49.74ID:V2j1rkur0
>>30
これはもう浚渫して別の場所に移すしかないね。
川に流すのはもう無理だわ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:37:56.23ID:GouuVBfz0
リニア問題にも関わってきそう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:42:18.10ID:4Jbg6nco0
お前ら何も知らないだろうから教えてやる。
雨畑ダムは今リニアで話題になってる大井川の水を一部山梨県側の早川に流してできたダムなんだ。
あのあたりに含まれる青い粘土分がダム湖内に蓄積し続けて貯水機能を失いとうとう早川から濁った水が流れ始めた。
それが富士川から駿河湾に流れ出てサクラエビに影響与えてるのでは?と言われてるのがこの記事。
それ以前にもダム湖内に不法投棄された建設残土が数十年放置されていたりずさんな管理が問題になっているんだよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:47:00.77ID:MqRiRozx0
>畑ダムは1967年に完成した日本軽金属 の発電用ダムで、
>総貯水容量1365万㎥に対して2016年度末の堆砂量が1274万㎥になっており、
>堆砂でほぼ満杯状態です

ダムと呼ぶから勘違いする人が出てるだけど
これは落差80メートルの人口の滝ってことだよな

発電を諦め、水を貯めるのもやめて一番上に放水口をつけて常時水を流し続ければ何の問題もないんじゃ
滝になるだけじゃん
観光名所にしろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 15:57:41.01ID:MqRiRozx0
アルミ精錬は大量の電気が居るから工場の近くに水力発電所を作るんだよな
日本軽金属のサイト見てきたけど2014年にアルミ精錬は止めてるから発電の必要はない
だったら排砂なんて無理にしなくてもゲートを開け放しておけば良いだろ
昔からあった川に80メートルの滝が出来たってだけの話だろうし
なんで騒いでるんだろう
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:12:18.40ID:Au2UBO2h0
>>176
その状態で放置すると、クレストからの放流でダムが抉られ
かなり先の話とは言えいずれダムは決壊する。
砂防ダムと違って堤頂が高すぎなんだ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:16:04.25ID:BYsP9BjX0
>>176
ゲートを開け放しておくと汚泥が一緒に流れるだろう
それを適正に金と時間をかけて処理しないと産業廃棄物処理法違反になる
じゃあめんどくさいからためておけばいいや、になるだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:24:06.70ID:MqRiRozx0
>クレストからの放流でダムが抉られ

開けっ放しで普通の川状態のちょろちょろ放水で抉られて決壊する程度のダム構造なら
たまった水を一気に放水なんて正気の沙汰じゃなくるな
数回で崩れるんじゃね

>ゲートを開け放しておくと汚泥が一緒に流れる

法律はともかく、こっちのが良いんじゃ
普通の川がそうなってるようにちょっとずつなら分解できるだろう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:30:25.41ID:VCB9iT4h0
>>176
> アルミ精錬は大量の電気が居るから工場の近くに水力発電所を作るんだよな

小学校の社会科の授業で習うね(笑)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:32:40.70ID:4fQK5YtU0
むしろヘドロという栄養源が
下流に流れなくなった結果
サクラエビも栄養不足で不漁になったのだと思う。

ヘドロは重金属とかがなければ
優秀な肥料の原料になるよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:36:29.18ID:IgouhBUS0
>>181
粒子の細かさと嫌気的で生物的には致命的
分解する微生物自体に害があるので
肥料にも使われない現実
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:41:12.69ID:Au2UBO2h0
>>179
その”ちょろちょろ”の流れで岩が穿たれ、谷ができ
崖が後退していくのですけど。
自然の力を舐めすぎw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:44:01.06ID:HGpPKD7a0
>>181
ヘドロが栄養になるには分解されることが必要
酸素の少ない状態だと分解されずにヘドロとして貯まる
このまま自然界に流れると分解されるときに酸素を消費するので
水底の溶存酸素量が少なくなり、水中生物が酸素不足で死滅する。赤潮とかこれが原因
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 16:58:01.60ID:gIHws9v00
なお汚泥を攫って捨てるための土地は、リニアのトンネルから出る残土の処分地として国に没収されました
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 17:06:43.89ID:pbv1kF+O0
ダム湖が死の湖になってるから下流に栄養がいかずに海も痩せたわけか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 17:10:51.72ID:MMQOGLpi0
最終的に自然は克服するが人類の存命中とは限らない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 17:15:49.96ID:MMQOGLpi0
もともと河川流域環境は水だけでなく土砂や有機物その他も流れることで形成されているので
どこかでせき止めたら堰が全部埋まるまでひどい有様になる
そして堰が壊れる時に未曽有の大災害を引き起こす
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 17:18:04.32ID:MMQOGLpi0
あと日本列島は世界的にも特異なので他の地域の何倍ものクロックで物事が進む
下手にダム作るぐらいなら雨樋で雨水集めるほうがましかも
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 17:19:51.57ID:4fQK5YtU0
ぶくぶくして酸素を補給すれば
好気性細菌が分解して
栄養を水に溶ける状態にしてくれる。

そうなれば下流や海も栄養が補給され
サクラエビの不漁もなくなるだろう。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 17:25:23.52ID:XGmBAW460
ダム自体じゃなく日軽金が違法投棄してたのがダメだったんじゃないっけ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 17:37:14.77ID:NfiXd17q0
そもそもダムの設計が悪いんじゃないの?
底に土砂が溜まるのは容易に想像されるから
排水口をダムの一番底に作らないと土砂が溜まってしまう。
ダムの放水とかの写真を見るとダムの上部から放水してるよね。
あんな構造じゃ土砂が溜まるのは当然でしょ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 17:53:13.75ID:dxmWneAd0
ろくなデータも取らずに来たおかげで未だに原因がつかめなくて
ソレらしいもの全てに順番にいちゃもんつけてる状態

不漁前年の漁獲量1132トン
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:19:15.70ID:qgKDxGDg0
前も山梨のどっかの所が放射性の廃棄物とかたれ流してなかったっけか
山梨はそういうところけつこう雑だよな。あんな自然豊かなのに
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:27:37.62ID:FI7K8xq50
>>66

賄賂。

新潟県の違法操作ダムのある自治体へ
所有者のJR東日本がつかみ金1億で黙らせた。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 18:28:29.64ID:iUQgWUya0
怪しいダム
いやリニア?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況