X



【社会保障改悪】花粉症薬、保険適用外に=医療費600億円削減−健保連提言 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/08/23(金) 13:17:38.19ID:+C7pm2ax9
花粉症薬、保険適用外に=医療費600億円削減−健保連提言
8/23(金) 7:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190823-00000013-jij-pol

 企業の健康保険組合で構成する健康保険組合連合会(健保連)は22日、医療機関で処方される市販薬と同じ成分の花粉症治療薬について、医療保険の適用から除外し全額自己負担にすべきだとの提言を取りまとめた。

 保険財政悪化への対応策と位置付け、最大で年600億円程度の医療費削減効果があると試算。その半面、1〜3割の支払いで済んでいた患者の負担は重くなる。

 2020年度診療報酬改定に向け、今秋から本格化する中央社会保険医療協議会(厚生労働相の諮問機関、中医協)で提起する。

 健保連は16年10月から18年9月までの加入者の医療機関受診状況を分析。市販薬と同一成分の花粉症薬について、保険適用からの除外を1種類に限った場合でも年37億円の医療費削減を見込んだ。提言で、まずは除外範囲を絞って行うべきだと求めた。

 高齢者医療を支える拠出金の負担増とともに、薬価が数千万円に上る「超高額薬」の相次ぐ保険適用により、各組合の財政が悪化し、加入する会社員の保険料負担はさらに増加すると予想される。

 健保連は、市販薬で代用可能な処方薬の医療費規模は2126億円と試算している。これまでも医療機関で処方される湿布や保湿剤を保険適用から外すよう求めており「制度維持のため、一定程度の除外は必要」と強調する。

 また、提言では、診療所などにかかれば誰でも初診料上乗せの対象となる「機能強化加算」について、「かかりつけ医」の報酬を増やすとの当初の目的を踏まえ、生活習慣病をはじめとした継続的な受診が必要な患者に限定すべきだと主張。生活習慣病治療での安価な後発医薬品の利用拡大も求めた。 

★1:2019/08/23(金) 08:10:59.98
前スレ
【社会保障改悪】花粉症薬、保険適用外に=医療費600億円削減−健保連提言 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566525616/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:18:14.97ID:1l/PbmUQ0
これを機にスイッチOTC薬増えればそれはそれでありがたい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:18:55.95ID:apDfrQJS0
いつまで紙(紙幣)不足で、経済成長の足を引っ張るつもりなんだろうか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:19:03.40ID:6NvmZEr30
>>1
国民の負担が増える一方でどうしようもない国家経営だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:19:31.00ID:IhWnqktK0
無職への保険適用打ち切れば、有職者の花粉症患者は救われるのに。
無職が診療うけるのが諸悪の根源。
無職の分際で。
有害無益の無職の分際で。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:19:31.54ID:Tu5p93JE0
国有林まで針葉樹植えまくって花粉症だらけにして保険適用外かよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:19:35.05ID:xujFwccR0
これやったらかなり票に響きそう。サマータイムみたいにポシャればいいが。実現したらもう自民には入れん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:19:47.17ID:4xZcOcJ20
インシュリンも保険からはずせよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:19:56.59ID:o5k4SnPs0
これに反対した政党に投票する
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:20:10.47ID:Sby8MNub0
順天堂医院なんて、泌尿器科の中にメンズヘルス外来なるものがあって、ED治療に男性ホルモン注射してる。
しかもこの治療は前立腺がん発症リスクあるから、定期的にPSA検査もさせてる。
これみんな保険適用。

保険使って、こんな回りくどい治療してないで、バイアグラのジェネリック薬でも出すほうが、医療費削減につながると思う。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:20:26.23ID:u71D+Yae0
生産性下がりまくりだと思うけど
知能が韓国なみか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:20:27.45ID:WtZ5I63K0
戦後に成長が早いってことで山に植えたスギとヒノキを
花粉の飛散の少ない木に植え替えろ
花粉症のせいで日本の生産性が落ちてる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:20:30.19ID:KrfH9WTDO
>>13
なんでだよ、自己責任だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:20:50.38ID:xB9lzRSH0
高齢者は免疫が落ちてきて花粉症にならんのよ
つまり、票を獲得している層からの反発が少ない

若者は投票しないから、狙い撃ちにされている
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:21:17.77ID:zld4GAa50
花粉症専用の薬ではないのにそんなことしたらアレルギーの患者が大迷惑
日頃からちょっと体調崩すとすぐに蕁麻疹が出てタリオンとか無いと困る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:21:18.43ID:xujFwccR0
>>13
自民が実現に向けて動いたらまじで民主でも共産でもこれに反対する所に入れるわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:21:18.71ID:Rzj5cERt0
その金で杉切れ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:21:26.74ID:eALT+T9r0
以前花粉症じゃないアレルギーでアレロック処方してもらったけど気絶するがごとく眠りに落ちてびびった
あれ花粉症で常用してる人眠気大丈夫?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:22:02.90ID:IBnlX0wU0
俺は親が死んで3億の財産相続して遊んでる無職だから、
国民健康保険料は月2080円の掛け金。

持ってる病気は喘息・糖尿病・ひざ関節症・重度花粉症で、
(8種類の花粉に反応するのでほぼ一年中花粉症)、
これらの病気の治療費と薬代で年間18万円くらいかかってる。

でも、無職無収入だから、健康保険のお陰で格安の治療費で
済んでる。
健康保険さん、いつもありがとうございます。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:22:16.52ID:1l/PbmUQ0
ロキソニン、バファリン、ビオフェルミンこの辺りも10割負担で良いだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:22:21.54ID:eJod/9jU0
普通の人はいいけど持病のある人や妊婦は大丈夫なんだよな?市販薬と同成分なら自己判断しろってこと?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:22:30.92ID:IhWnqktK0
無職が無駄に医療費使うせいで、保険診療打ち切られる花粉症の人たち可哀想。
無職が生きているのが悪いのにね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:23:08.93ID:xujFwccR0
一応提言だがなまだ。立法化とかそういう話にまではなってないはず。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:23:15.28ID:1LmBYiEW0
花粉症だけど市販の薬飲んでるから別に困らないよ。しょっちょう病院になんていけないし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:23:25.38ID:P9yLWnAc0
スギヒノキに重税かけるとか
スギの植樹に重税かけるとか
医薬品の消費税0パーセントとか
診断書あれば2割引で買えるとか
やってくれないとなあ・・・

稲は食い物な上に票田だから防ぎようがないが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:23:36.15ID:+uU3Qdiq0
提言したやつは花粉症じゃないな
市販薬買うと月に5000円位、通年で鼻炎の人も多いから負担重いのに

薬我慢して仕事の効率落ちたり事故が増えたら余計マイナスだと思うけど
それより外国人とか透析とか見直せばいいのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:23:43.46ID:TUxbZvfC0
>>1

いまいち理解できないんだけど。

風邪の症状が出て病院へ行って花粉症と診断された場合。
医者が処方箋を出さないと言うの?
それとも何食わぬ顔して医者が処方箋出して
保険適応外と知らない患者が騙されて全額払って
損する仕組みを作るの?

その辺の仕組みを詳しく書いて欲しいかも。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:23:47.51ID:KrfH9WTDO
>>26
日本は薬害訴訟が困難だからな、白衣を来たオッサンに処方されてもされなくても自己責任やで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:23:57.60ID:09+XNL1C0
花粉ゼロとは国の補助ゼロのことだった!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:24:03.71ID:hfry9w5a0
これはありえん、整骨院を保険から外すほうが先。
こんなことしたらどれだけ交通事故が増えるか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:24:06.47ID:9Sb/HxNi0
保険料は当然下げるんだろうな?
何のことために馬鹿高い保険料を払ってると思ってるんだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:24:24.23ID:5JeGIjWG0
花粉症もちからマウントとれるこのチャンス
安倍政権まじありがてーはw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:24:32.95ID:x3qjvyM50
花粉症に苦しむお前らは安心してくれ!
安倍首相が本気出すぞ!


安倍首相、花粉症撲滅を宣言 自らも花粉症「話をするだけで目がかゆくなる」
https://www.sankei.com/politics/news/150327/plt1503270035-n1.html

まあ4年前の記事だけどね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:24:40.25ID:lNMbD8ot0
花粉症は甘え
自己責任だ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:24:41.92ID:6vo7myx60
整骨院や整形外科は朝一からマッサージ受けるジジババでいっぱいになってるけど、マッサージなんかに保険適用するなよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:24:43.59ID:ZomgD6Y00
花粉症の舌下療法やるくらいなら
杉茶とか杉コーヒーなる物を飲んでたほうが金もかからず良さげな気もするが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:24:45.04ID:rMUMUP6S0
不眠症訴えて、入眠剤は抵抗あるので
眠気の副作用のある抗アレルギー剤がいい、といえば解決
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:24:48.47ID:1LmBYiEW0
花粉症の薬まだまだ高いから
市販薬の花粉症の薬をもっと安くしてほしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:24:51.44ID:nl5xUtkA0
>>33
NHKの受信料さげたら負担減るな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:25:08.18ID:fN2rAKsK0
公平に負担しろ。
働いてる世代に負担を押し付けて性格悪すぎるだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:26:00.10ID:3emq8QE70
柔整の除外が先だろ
特にジジババがマッサージ受けているだけのやつ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:26:03.92ID:xB9lzRSH0
色々な記事を見ていると
確定論調で書かれているものが多いな

花粉症の皆さん、残念でした
年老いて免疫力が弱まるまで自己負担どうぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:26:06.34ID:ZTFP3aek0
健保連幹部、中西宏明日立会長「メンゴメンゴ、おいらの悪性リンパ腫で巨額の医療費使ってるおw」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:26:09.77ID:+qP7EeOW0
花粉症なんてマスクしてれば防げるわ
白血病の1回3000万円の薬も適用外にしろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:26:28.92ID:4xZcOcJ20
>>34

この保険から外そうって薬を処方しても、保険適応じゃなくなるってこと。

別の保険適応の、市販はされていないものを処方すれば、保険適応。


およそ、花粉症が保険適応じゃなくなるって意味じゃない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:26:58.54ID:2cf6C7ss0
花粉症ほどなったことない奴に辛さがわからん病気もあんまないよな
俺38で花粉症じゃないけどみんな大変そうだなぐらいしか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:27:07.56ID:hfry9w5a0
>>23
たまに飲むからそうなる。
毎日飲んでいたら慣れるけど睡眠時間は長め。
その代わり昼間に眠気が来ることはないから
マシな薬なほうだとおもう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:27:07.89ID:KrfH9WTDO
>>54
処方薬も日本人だけ自己責任、アメリカだと億単位の薬害訴訟やで
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:27:13.42ID:5JeGIjWG0
>>42
症状そのものを日本で認めなければいいだけのことw
安倍さんまじ知将やね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:27:13.93ID:4xZcOcJ20
>>34
そして、

保険適応じゃないよ、って医者が説明せずに処方すると、問題になるだろうねぇ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:27:23.10ID:VacC9TdO0
>>1
花粉症薬の保険適用外 →→ 600億円ゲット!
今季の海外バラマキ →→→ 9000億アウト!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:27:40.47ID:Sby8MNub0
>>49
市販のレスタミンコーワ糖衣錠買えば
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:27:47.99ID:ZTFP3aek0
>>57
「花粉症世代は選挙行きませんぜ」「ほっほっほ、お前も悪のよう」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:27:57.47ID:rMUMUP6S0
>>60
歳とるとアレルギー症状出なくなるっていうじゃん?
結局1番人数がいて、1番選挙に行くのもその世代だからなぁ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:28:16.57ID:HJOsI2G00
ひどすぎる!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:28:21.32ID:4xZcOcJ20
>>65

糖尿病や痛風のやつも似たようなこと言うと思うけど、

辛さがどうだろうと保険使っちゃいけない病気ってあると思う。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:28:37.48ID:3emq8QE70
>>24
別に構わんよ。その親がその遺産残すまで働いた時に払った税金や社会保険料で元は取れてる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:28:45.51ID:v2pq7eHV0
>>2
代行業者がありますよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:29:08.22ID:P9yLWnAc0
市販薬使いすぎたら慢性的な鼻づまりになるって医者に言われたってツイートあるけど
それも後から国が対策するんならいいんじゃないか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:29:11.61ID:+uU3Qdiq0
>>76
今年発症したって七十か八十の婆ちゃんテレビでインタビュー受けてたよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:29:46.05ID:v2pq7eHV0
>>5
昭和天皇が植樹した木は簡単には伐採できません
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:30:01.99ID:xB9lzRSH0
高齢者は花粉症になりにくいから
一定の理解を得やすい訳だよ

高齢者は選挙で投票するから大事にされる
若者は選挙で投票率が低いから蔑ろにされる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:30:22.71ID:6vo7myx60
スギ花粉なんて公害だろ
未だに植林する苗木の内、花粉が少ない対策苗木は1割に満たない、普通の杉を毎年植えまくってる
国はスギ花粉無くすつもりなんて全く無い、安倍は製薬会社に金貰ってんのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:30:46.17ID:SQ7M3H0F0
市販薬は全部保険適応外でいいだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:30:46.80ID:TUxbZvfC0
>>63
患者はどうやって保険適応か適応外かを
知ることができるの?
医者がちゃんと個別に教えてくれるの?
個別に教えてくれないと患者が困るでしょ?
「騙された」といったトラブルが発生する。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:30:59.55ID:djGqUYfs0
花粉症の季節は耳鼻科がすげー混んでるのが無くなるのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 13:31:13.96ID:rMUMUP6S0
>>88
若い世代って
「会社がダブルワークを認めてくれるので助かります」
とか真顔で言ってる奴らか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況