X



【企業】自主的に時短営業した大阪のセブン・イレブン・オーナー、今度は日曜日を定休日にすると本部に通告→本部は慰留★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/23(金) 19:28:07.83ID:iQYeZ7dv9
自主的に24時間営業を短縮したセブン―イレブン東大阪南上小阪店(大阪府東大阪市)のオーナー、
松本実敏さん(57)が9月から日曜日を定休日にするとセブン―イレブン・ジャパン本部に通告したことが22日、分かった。

人手不足を理由としている。本部側は慰留した。
セブン加盟店は年中無休が前提で、定休日を導入すれば異例となる。

松本さんによると通告は22日。本部側は契約違反だと指摘し、人員を派遣すると提案した。
松本さんは、派遣にかかる金銭的負担を理由に断った。
共同通信の取材に「バイトも集まらず、定休日を設けないと店が回らない。自分が先行事例となりたい」と話した。

https://this.kiji.is/537229075342427233

★1が立った日時:2019/08/23(金) 17:36:43.99
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566549403/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:30:40.29ID:/80OPFM80
共産党が調子こくと人間が堕落する参考例だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:31:12.87ID:b1eS0drD0
>>1
もう辞めろよwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:31:21.96ID:IUPoWLkU0
契約してから契約内容改定を持ち出すのってどうなの?
世論は味方だろうけど、何でもありじゃん
違約金発生させた上で契約解消なんてことになればまた会社側が叩かれるんでしょ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:32:07.01ID:ivmA8HPq0
>>6
派遣って形は余計高くなるから無理だよ
直接バイト雇わないと、楽してバイト集めなんて無理
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:32:12.63ID:J1nIo4Dz0
もう本部も前みたいに強気に出れなくなっててワロタ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:32:49.48ID:qx4882an0
セブンイレブンはやり過ぎたよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:32:52.39ID:/80OPFM80
>>8
本部が人送るのも断ってるしな
さすがにメチャクチャ
図に乗って増長してるなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:33:26.59ID:9hyDolXk0
N酷党におけるNHKと同じ構図だしな
面白すぐるw
おら本部、出るとこでーやw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:33:34.55ID:uMi5oyD80
調子に乗ってきてるな
そのうち盆休みと正月休みの長期休暇よこせと言い出すで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:33:39.00ID:ivmA8HPq0
>>12
強気で休日にするなら契約解除の書類置いていったぞ
さっきやってた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:33:51.40ID:m58e10ss0
ただのワガママでしたな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:33:56.84ID:xeQe3cvc0
>>6
社員がやるって言ったがかなり高額らしいぞ。

テレビだと契約解除する通知だしてきたいたね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:34:28.28ID:/80OPFM80
お互いに契約解除でいいんじゃないの
もうこのオッサン闘争モードの活動かと化してるし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:34:51.08ID:qx4882an0
>>14
時給がメッチャ高い時給3000円とか
完全にその時間は赤字確定
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:34:52.75ID:9hyDolXk0
>>14
ムテキングになっちゃったら契約なんぞ何の意味もない
もっとやれ(笑)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:35:07.45ID:u71D+Yae0
>>1
コンビニ以外のオーナーやるべき。
性格的に、経営者になって自分で好き勝手したほうがいい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:35:18.35ID:hR3ZLMjS0
毎週168時間誰かいて稼働しっぱなしか、たかがコンビニ、こんなもんは不要だ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:35:27.00ID:CU7kDRmb0
奴隷の反乱?! 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:35:40.79ID:4mvDgMN00
デイリーヤマザキにしとけよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:35:47.12ID:N1mEePRT0
このオーナー問題ばかり起こしてるが、うっかり他のコンビニから金もらっとるんじゃねーの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:36:13.98ID:ivmA8HPq0
社員じゃなくても派遣だと時給2000円以上かかるでしょ、夜勤なんて25パー増しの時給だから通常1300円くらいの店舗増えたし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:36:53.64ID:kQxledhy0
いつ営業するかはセブンと店主が決めること

外野がゴチャゴチャ(コンビニとして・・・うんうん)言う資格はない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:36:58.36ID:bfJsMkoc0
>>28
ヤマザキは、24時間やってない店舗あるもんな
でも、定休日もうけてる店はないかも
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:37:16.43ID:2d1I7/uu0
地域の住民の意見
「24時間年中無休で営業してくれるなら他のオーナーに変えて欲しい」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:37:27.81ID:K0pCWxlw0
いいぞ、どんどん行け!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:37:28.19ID:+jd08xzc0
むしろコンビニの唯一のメリットが24時間年中無休なんだけどな
全く同じ品物でもスーパーより高いのが常識だし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:37:33.90ID:hR3ZLMjS0
23時くらいから翌6時までコンビニなんかいらん、誰も行くな。こんなの必要ないんだから。
昼間にも休憩設けてもいいぞ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:37:46.35ID:XBTgu/M10
ずっとオーナーに同情してきたけど、今回の一件で悪いのはオーナー側じゃないかと思った
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:37:49.27ID:BhMJZKvA0
これこそが働き方改革、安倍のは奴隷改革
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:37:56.14ID:ToO+wjQC0
違約金無しでいいから辞めてくれと言わせる作戦かと思っちまうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:38:02.53ID:MqRiRozx0
7pay事件といいオーナーの反乱といい鈴木を追い出したつけが一気に回ってきたな
日本にコンビニ導入したりヨーカドーを立て直して日本一の小売りグループを作った功労者、鈴木
怪しげな経済学者とつるんだ創業家がなんやかんやと理屈をつけて追い出したまではいいが経営が出来てない
もともと経営が下手くそだから傾いて鈴木に頼った訳だから後先考えずに追い出したらこうなる
日本式無能経営の典型
明日潰れるってことはないが先は暗いな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:38:18.12ID:0qlIcHuv0
大阪人の一揆が止まらんなセブンイレブンをぶっ壊す
セブンイレブンユーチューバーやれよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:38:31.94ID:/80OPFM80
もう店を営業するより共産党バックで
本部との闘争が目的になってるなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:38:35.62ID:uMi5oyD80
文句あるなら最初からフランチャイズには入らず
仕入れや管理も全部自分でやって好きな営業時間で好きな日に休めばいい
はじめてから文句言うのはおかしい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:39:04.00ID:l0Jy9UeS0
慰留じゃなくて脅迫じゃないのか?
だって当該のコンビニのオーナーは、日曜を休みにしたら
その時点で契約を解除すると書かれた通知書見たい紙三枚を広げて見せていたぞw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:39:23.68ID:JvLzQlh+0
好きにすりゃいいとは思うが・・・日曜閉めるってよほど客が来ないんだな
オフィス街でも日中それなりに客入ると思うんだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:39:47.51ID:uMi5oyD80
>>37
必要ない人は行かなきゃいいじゃん
必要な人もいるんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:39:49.25ID:/80OPFM80
>>48
挑戦者というより活動家だよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:39:59.21ID:jdEDN5Su0
30分以内配達店にしてしまおう。
店舗を開ける必要なし。
24時間配達だけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:40:17.12ID:WwYP3fMj0
前にちがうコンビニのオーナーにチラッと聞いた話なんだけど
人手が足りないと派遣のバイトを雇わないといけない
派遣の時給は2000円以上らしいね、コンビニは大変だと思ったわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:40:20.26ID:9hyDolXk0
>>44
闘争が目的なら
何理屈こねても無駄やろw
ブラックブンブンらしくていいじゃねーか("⌒∇⌒")
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:40:38.32ID:ivmA8HPq0
学生からしたらコンビニ夜勤は美味しいバイトだからな、飯も食えるし空調効いてて休憩は漫画見てコーヒー飲めるし客も少ない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:40:51.60ID:mcISbCs40
休んでも生活できるならいいかと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:40:55.32ID:jcpO1HGn0
要するにバイト雇うことができれば解決する話なんだよな
東大阪市ってそんなに過疎ってるの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:40:57.85ID:+jd08xzc0
>>46
フランチャイズ契約しといてどんどん契約違反されたら契約解除は当たり前なんだけどな
セブン本社もびびってるから上手くいくかもしれないが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:42:21.24ID:N1mEePRT0
>>56
人手不足もあるがこのオーナーの評判が悪すぎて人が来ないのもあるらしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:42:29.60ID:KWYxTCD10
セブンイレブンはトイレしか利用しない

むしろトイレのみセブンイレブンしてるときがある

だいたいのセブンイレブンはウォシュレットついてるからね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:42:39.11ID:l0Jy9UeS0
でも、本部からヘルプを派遣してもらうように提案されたが、金額が高すぎて無理だとか言っていたから
普通にバイトを雇って一日働いてもらう以上の金を請求されるんじゃないのかな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:43:11.48ID:orOEtWks0
>>56
近畿大学生たちが
周囲のコンビニは人が足りてるのに、この店にだけバイトがこないのは理由があるって当時書いてた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:43:12.45ID:ivmA8HPq0
>>52
コンビニ以外も大変だよ
会社によっては優秀なバイトを社員に誘うこともあるし、結構断る子も多いね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:43:15.02ID:ZBM8ZgFc0
まあ今までのセブンの対応は鬼畜過ぎたのでこれぐらいはいいのかもな
現代は奴隷契約認めてないのにオーナー側の無知に漬け込んで堂々と振りかざしてたし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:43:24.50ID:qx4882an0
>>61
1人につき時給3000円
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:44:13.60ID:u71D+Yae0
バイトが集まらない原因は分析できているのかな?
他の店は努力して人集めて、夜間も土日祝も運営しているよね。
オーナーがこんなんだから、すぐにやめちゃうとか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:44:19.94ID:oisKS6kK0
さすがにこれはオーナーがおかしいだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:44:37.28ID:EJSxiFK50
自分で小売店始めればいいのに
セブンイレブンに執着せず
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:45:09.79ID:VFpsWktA0
一度甘い顔をするとつけあがって要求がエスカレートする。
当たり前のことだろ。
近隣にそんな気質のキチガイ国家があるんだから、少しは学べよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:45:27.02ID:T6WbiDqX0
ムシがよすぎやしねえか?
文を見習ってセブンとの契約を破棄しろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:45:45.90ID:ZROBxU2F0
あんまりやりすぎると世論の支持は離れていくだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:46:10.88ID:XGfan43M0
> 日曜日を定休日にするとセブン―イレブン・ジャパン本部に通告


そんなコンビニいらんわw
24時間営業できない、しないなら、セブンから脱退して
普通のスーパーでも作れよ・・・

もはやコンビニとは呼べないだろw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:46:21.40ID:orOEtWks0
>>66
マスコミも
セブン叩きしてる奴らも、そこには一切触れないんだよな…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:46:44.11ID:MHgNU7vS0
近くのセブンがこんな店だったら、
さっさと潰すかオーナー変えろって思うわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:47:45.52ID:IUPoWLkU0
24時間営業年中無休でやりますと言って契約したくせになぁ
全部の店が同じようにやるから会社としても様々な費用を抑えられるわけで
右にならえできないならコスト増分の割増ロイヤリティ払う覚悟はあるのかな
商品開発とかシステム開発とかブランド力とか様々な恩恵を受けておきながら
マイナス部分だけ強調するって何なんだ
社会人として普通に腹立つわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:47:46.33ID:l0Jy9UeS0
>>65
なんて阿漕なことをやっているのだ
上の方で派遣だと時給2000円とか書いているのに・・・
要するに本部はオーナー店をサポートして生かそうという意志は無くて
徹底的に搾り取る気なんだなww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:48:08.26ID:8sDl2NEc0
そういや近所のセブンが深夜の営業を停止するっておふれを出してた
なのでそこには行かなくなった
近所にまだセブン2店あるからな
あとミニストップも2店
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:48:38.29ID:8SuuWTRF0
水土日休み10〜19営業でよい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:48:50.10ID:uMi5oyD80
>>82
一応松本って在日ネーム
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:49:44.05ID:ivmA8HPq0
>>83
スーパー以下だな笑
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:49:45.67ID:orOEtWks0
>>80
解約金いらないっていわれてる
土地店もセブンのもんなんだし
オーナーこそ問題あるならさっさとやめればいいんじゃないのか

なんかおかしいだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:50:27.14ID:I9Ug+WJK0
人の看板使って好き勝手しすぎだろ
フランチャイズ契約解除でいいじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:50:27.65ID:8+JvQUAc0
コンビニなんかそこらにあるし輪番休業すればいいよ
なくても生死にかかわらないし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:51:42.01ID:9hyDolXk0
>>86
知らんがなw
オーナーが汲み取ることじゃねーさ
問題なんだろー?
出るとこ出ろよ、ほれ。どしたー?
さっさと契約切れって(笑)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:52:41.26ID:8sDl2NEc0
懸念すること
コンビニが24時間止めたらスーパーも24時間止めちゃいそう
だから頑張れコンビニ店主
たまに煙草は買ってやる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:53:17.19ID:nffO3Dcw0
夜閉めるのは賛成するけど調子にのってんなオーナー
セブンは違約金1700万請求しろ
今ならオーナーの味方は少ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:53:20.91ID:0gHUNL660
セブンに批判的な意見も分かるが、711のカンバンや商品欲しさに、全部承知の上で契約したんだろ?
そんなに自由にやりたきゃFCなんかやめて自分で〇〇商店の屋号でやればいいのに、って思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:55:02.40ID:uMi5oyD80
>>91
本部としてはこんな赤字店舗を
本部運営したくないし
潰して他のコンビニに入られるのも困るって
とこじゃないかな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:55:09.44ID:ru7Ghzhi0
>>1
本社はこの店舗の隣にこそ直営店を出すべき
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:55:38.37ID:qxuJ0TE50
>>93
こういうこと言う客がいるから本部は良い気になってオーナーを搾取するんだよ
客の意識改革も必要だわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 19:55:46.46ID:bAHtvwTS0
>>16
お前らがw調子を乗せたんだろうに
手のひら返すのが早いだろwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況