X



【朝日新聞】「ガラケーの女」デマ、法的措置へ 被害女性が会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/08/23(金) 20:22:00.49ID:mjse2ygz9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190823-00000043-asahi-soci
 茨城県守谷市の常磐自動車道で男性会社員があおり運転を受けた後に殴られた事件をめぐり、「傷害容疑で指名手配された男の車に同乗していた女だ」というデマ情報をインターネット上で流された都内在住の会社経営の女性が23日、弁護士とともに会見し、デマ情報を投稿した人たちの法的責任を追及する方針を明らかにした。女性は「SNSで手軽に発信できる時代だが、責任を取れるのか考えてほしい」と訴えた。

 今月10日に発生した事件では、宮崎文夫容疑者(43)が運転席の男性会社員を殴ったとして、傷害容疑で逮捕されている。交際相手の喜本(きもと)奈津子容疑者(51)=犯人蔵匿・隠避容疑で逮捕=も車から降りて、宮崎容疑者が暴行する様子を携帯電話で撮影していた。この時の映像がテレビなどで流され、話題となった。

 宮崎容疑者は16日に指名手配されたが、喜本容疑者の氏名はこの段階で公表されていなかった。女性の代理人弁護士によると、17日未明から、女性の実名やインスタグラムのアカウントを特定しながら「ガラケー女」「自首して」などという投稿がツイッターにあったほか、ネット掲示板にも投稿された。女性はすぐにフェイスブックで「完全に事実と異なります」と否定したが、インスタグラムには大量の誹謗(ひぼう)中傷が寄せられ、女性が代表を務める会社にも同日だけで280件の電話があった。

 18日には、会社のホームページに弁護士名で声明を出し、「虚偽の情報を広める者には法的措置を検討する」と警告。同日、宮崎容疑者と喜本容疑者の逮捕が発表された。

 弁護士は、最初にデマ情報を公表した人だけでなく、不適切な言葉で拡散した人や、インターネット上の「まとめサイト」の運営者らも責任が「極めて重い」と指摘。今後は、発信者の情報開示をツイッター社などに求め、特定できれば損害賠償を求める訴訟に踏み切る方針を表明した。名誉毀損(きそん)罪での刑事告訴も検討するという。

 女性は「普段通りに寝て起きたら犯罪者扱いされて、名前と写真が流出していた。まさか自分のことだという認識をなかなか持てなかった」と振り返った。今もネット上にデマ情報が残ったままの状態で、「精神的にまだ平常に戻れていない」とも語った。(新屋絵理)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:22:31.65ID:w1ray2jc0
デマ流した奴は

煽り運転してる奴らと一緒
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:23:49.81ID:1zEM/XfR0
弁護士への懲戒請求なんかより
よほど実被害被ってるからなあ、この人
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:23:54.47ID:ozpEjCYT0
訴えるなら立花を訴えろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:24:02.36ID:+AgFp/tD0
名前出てた動画配信者が今配信しててすっとぼけてる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:24:24.56ID:TImrRwCl0
プークスクス
やれるもんならやってみろ
へいへい弁護士ビビってるー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:24:56.39ID:4hZxI3Hd0
厳重に処罰しろ、大災害起きたらコイツらのせいで多くの命が失われる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:25:29.01ID:I4wtab/Z0
おまいらのせいだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:25:33.15ID:Gng+voj70
バカッターの夏2019
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:25:34.57ID:d7kBdZ5X0
こんな事より国家存亡の危機なのにおお前ら気楽ジャップだなあ
軍事情報なしで国を守るの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:25:48.02ID:M4rsH/q90
いや、デマに騙されてこの女性を犯人と思った人に関しては罪はないだろ
この女性と同じ、最初にデマ書いた奴に騙された被害者だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:26:06.57ID:KV3GaVbZ0
おまえらひどすぎるぞ
明らかにやりすぎた、この女性がかわいそうだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:26:57.40ID:Gng+voj70
スマイリー菊池の時には、明け方に捜査員が来たらしいよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:27:58.53ID:Zvz903io0
可能な限り全部訴えてやれ
少しは痛い目に合わないと分からないバカ多いから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:28:10.15ID:ZUuGSEL80
因果応報だな
誤情報に躍った付けを払うがいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:28:28.48ID:M4rsH/q90
>>28
電話した奴は業務妨害だから罪はあるだろうな
この女性を犯人と思って掲示板に書き込んだくらいでは罪はなし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:29:04.34ID:iO3qw0Lb0
まあでもあまりやり過ぎると嫌悪感持たれるからなあ
かわいそうだとは思うが、クリックしたら広告が表示されてこの人に10円入るような救済措置をヤフーあたりが始めたら協力してもいいよ
おれは震えて眠ってないからなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:29:04.84ID:I1F4Z5L30
>>22
思っただけの人はその通りだから気にしなくていいと思うよ?

リツイートしたり拡散したやつは震えて待てw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:29:31.04ID:slNPf7SA0
こういうのはこれを機にちゃんと取り締まって罰した方がいいよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:29:48.34ID:lRCgKRjH0
これはこの女性だけでなく、企業とかもどんどんやってほしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:29:58.37ID:ubwWgSNA0
>>33
「その書き込み見て、こいつはけしからんと思って電話しました」
さて、どうする?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:30:00.75ID:mMilh+er0
無責任に嘘情報垂れ流している奴らはまとめて痛い目を見れば良い、そういう社会であって欲しい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:30:02.17ID:fbZPpCEN0
画伯の時から何も成長していない…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:30:28.34ID:M4rsH/q90
>>34
それ、まさにこの女性の会社の業務内容じゃないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:30:56.17ID:5p8Fc1BW0
商材屋?の名誉と休業(1日分)
1ツイートによる損害はいかほど?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:31:30.25ID:xr8EGtnf0
以前から彼女を知ってる者が
故意に流したんじゃねえの。

服装とか似てたから。。

どんな人が特定されるのか
興味深い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:32:12.07ID:uUi5T44I0
>>6
容姿への罵倒とかも酷かったぞ
あんなん見たら精神病む
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:32:12.24ID:T0+PkQRb0
>>1
つかこの女、撮影はしてたけど、目の前で人が暴行されてるのに通報はしたの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:32:16.49ID:iYebNIoo0
おまえら、

全員、訴えられるからな

もうすぐ内容証明が届く

震えて待て
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:32:17.91ID:T9chjd5y0
警察がさっさと氏名を発表しないからこういうことが起きるんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:32:39.15ID:M4rsH/q90
>>38
風が吹いたらおけ屋が儲かる
風ふかした奴に罪はあるか?
全くないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:32:41.20ID:sjlpMiJm0
犯人と同じ名前ってだけでショック大きいのに勘違いで突撃されるとか
そらむかつくわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:32:49.89ID:JshGTwfG0
>>1
 |___
. /    (^+^ )  どうみても朝鮮顔だよな・・・
/    /    \  「チョン乙」っと…
     | |   | | 「大阪民はチョン」 「ハゲはチョン」…
___/ /__.| |___
   //   //
   (Ξ´  ‘ミ)  カタカタ

.   | 'ー`)し  タケシ、根拠のない書き込みによって
.   と ノ    デマを流すのはやめ・・・
.  | /___
. /    (^  )彡 !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒__/
       ̄
.   |   
.  |彡サッ
.  |__      うるせぇ!
 /  (    )  ババァ!てめぇもチョンか!!!!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
  ヽ___ノミ\   \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
. /    (^+^ )  ったく、どいつもこいつも・・・
/    /    \  ん?「訴える」だと…?
     | |   | | ワロスwできるもんならやってみろよw
___/ /__.| |___
   //   //
   (Ξ´  ‘ミ)  カタカタ

(ある朝)ピンポ-ン・・・
ピンポピンポピンポ--ン・・・ガチャ・・・コツコツコツ・・・

ファ-- ( 'A`) 誰だよこんな早朝に・・・
 _ /    ノ⌒⌒ヽ. ア●ゾン注文してたっけ?
( ̄⊂人  //⌒   ノ
ニニニニニニニニニニニニニ⊃

おはようございます
書き込みの件で署までご同行願います
  [警]__
.   | 'ー`)  J('ー';)し
.   と ノ   (  )
.  | /___ | |
. /
 ファッ!? ('A`) もとはといえば
   /⌒⌒⌒⌒⌒ヽtwitter民がふじこふじこ・・・
  // ̄ ̄ ̄フ /
・/ (___//
(______ノ

カアチャンいってきます・・・
__[警]    _[警]
 (  ) ('A`) (  )  J(^ー^ )し
 (  )Vノ )/(  )  ( )
 ’| |  | |  | |   | |
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:32:53.46ID:SIvyMvNZ0
石橋の時とまったく同じ展開なんだよ
ほとんどの人はデマだって指摘してるのに、なぜか拡散したがるやつが居る
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:32:58.86ID:u9Dp9S5b0
ネットの書き込みだけで裏も取れないくせに堂々と自分のアフィサイトに書いちゃうバカとかw
死ねばいいのに本当に
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:33:32.67ID:3Nbb6dMz0
デマを流した奴が朝日新聞とかだったら笑う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:35:14.81ID:9OOCF9DS0
やっちゃえやっちゃえ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:35:33.86ID:mFq+KoUi0
集団に決めつけられて何言っても解ってもらえない時って本当に面倒だし嫌になる
これは可哀そう。ガンガン訴えて損害賠償ふんだくったほうがいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:37:32.85ID:DI3nPc4x0
>>1
近い将来、慰安婦デマを焚き付けた朝日新聞は韓国に訴えられるかもな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:37:44.07ID:lRCgKRjH0
>>40
あの人の時よりTwitterやまとめサイトなんかが一般的に、さらに酷くなってる気がするよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:38:00.89ID:flB8YY2b0
一人につき100万位とられるんでしょ?
名前も出るし大変だね(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:38:18.27ID:J56EYjxl0
「知人の知人です。同姓同名の別人で間違われただけらしい」っておかしなこと広めて余計に混乱させた人の扱いはどうするんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:38:18.31ID:/O4uvMLT0
書類送検だけだろうが、その後民事で賠償金払わなきゃならなくなりそうだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:40:48.03ID:NWbrHLU7O
でもお前ら、飯塚の息子が安倍の元秘書とのデマが流れた時、もし息子が法的措置を取るとか言ってたら黙れ犯罪者の息子とか攻撃してたんだろ?

お前らの社会正義って何なんだよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:40:53.91ID:HbdQp6nR0
女性は今後、裁判所に対し、
ツイッター社などに発信者の情報開示を求める仮処分の申し立てるなどして、
うそを書き込んだり、拡散させたりした人物を特定したうえで
損害賠償を求める考えを明らかにしました。

側は発信者を特定し、損害賠償を求める方針。
名誉毀損(きそん)による刑事告訴も検討するという。

虚偽情報を最初に投稿したとみられる人物のアカウントは
既に削除されていたが、弁護士は
「アカウントを消したからといって責任が消えるわけではない」
と指摘した。
ツイッターのリツイート(転載)数は
10万件を超えるとみられるが、
すでに一部からは謝罪の申し出を受けているという。
悪質な投稿をしたケースを中心に責任追及をしていく方針。

ネット上の虚偽情報をめぐっては、
東名高速道路であおり運転を受けた夫婦が死亡した
平成29年の事故に関連し、被告の男=1審で懲役18年=と
関わりがあるかのような情報を書き込んだとして、
福岡県警が昨年6月、名誉毀損(きそん)容疑で11人を書類送検。
また、デマを書き込まれた男性が、
損害賠償を求めて提訴するなどしている。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:41:47.74ID:cfBEUyWE0
慰安婦ねつ造と同じだな


国民を性犯罪者にした奴らに責任をとらせろ!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:42:24.81ID:zoS6cL8n0
これも注意喚起してやれば良かったな、違和感があったから
京アニの時は、アリバイが有るからヤマカンへの中傷は止めろって注意喚起したけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:42:44.61ID:GGZC2/qI0
こういうネタを扱うことで、自分達はデマ報道なんかしたこと無いですよって印象操作をするバカヒ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:42:49.89ID:HbdQp6nR0
弁護士によると、17日未明から、
女性の実名やインスタグラムのアカウントを特定しながら
「ガラケー女」「自首して」などという投稿がツイッターにあったほか、
ネット掲示板にも投稿された。

女性はすぐにフェイスブックで「完全に事実と異なります」と否定したが、
インスタグラムには大量の誹謗(ひぼう)中傷が寄せられ、
女性が代表を務める会社にも同日だけで280件の電話があった。

18日には、会社のホームページに弁護士名で声明を出し、
「虚偽の情報を広める者には法的措置を検討する」と警告。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:43:29.68ID:HbdQp6nR0
「声明文を公表後、
私の元には情報を拡散したという人から、

「自分の薄弱な行動により、拡散をしてしまいました。
こういったネットの情報に呑まれないよう、これからは自重致します」

「Facebookに転載しましたが、夜削除し、
謝罪文と謝罪動画を掲載しました。
大変に申し訳ございませんでした」

といった謝罪メールが20数件きています。
中には、自分がリツイートしたかどうかわからないけれども
「したかもしれないから謝りたい」といったものもありました。
それほど安易な考えでリツイートをした人もいたということです。」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:44:00.85ID:kZo1HLMv0
アニメアイコンのネトウヨで自称正義の自警団の
+民大量逮捕間近
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:45:15.64ID:Zwb/RW+V0
((((;゚Д゚)))))))
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:45:42.49ID:0GAnHdMz0
帽子が似てたってだけで決めつけたバカ出てこいよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:46:01.36ID:ui0ZiMkO0
>>6
おまえも名誉毀損罪
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:46:48.55ID:cSY3I52z0
そらそーでしょ

被害者に同情するわ

どうが法律で被害者を守ってあげてほしい
そして加害者には重い罪を望む
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:47:11.79ID:s9x1aInh0
>>2
画伯が訴えてたら危なかったw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:47:34.93ID:HbdQp6nR0
虚偽情報を最初に投稿したとみられる人物の
アカウントは既に削除されていた。
小沢弁護士は「アカウントを消したからといって
責任が消えるわけではない」と指摘。
「最初に情報を公表した人だけでなく、
リツイート(転載)した人も含めて法的責任を追及し、
先例となる裁判例を取得したい」と話した。

 ツイッターのリツイート(転載)数は10万件を超えるとみられるが、
すでに一部からは謝罪の申し出を受けているという。悪
質な投稿をしたケースを中心に責任追及をしていく方針。

弁護士は、最初にデマ情報を公表した人だけでなく、
不適切な言葉で拡散した人や、
インターネット上の「まとめサイト」の運営者らも
責任が「極めて重い」と指摘。
今後は、発信者の情報開示をツイッター社などに求め、
特定できれば損害賠償を求める訴訟に踏み切る方針を表明した。
名誉毀損(きそん)罪での刑事告訴も検討するという。


過去の裁判例では、
「リツイートも、
ツイートをそのまま自身のツイッターに掲載する点で、
自身の発言と同様に扱われるものであ」
るとの理由で慰謝料の支払い義務を認める判断が
されたこともあります(平成26年12月24日東京地裁判決)。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:48:19.48ID:N2esRQw40
こんなもんどんどん訴えて実名晒していってええんやで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:48:29.97ID:nPFqoWuo0
もうガセだと知れ渡ってるのにも関わらずまだ怨み持ってんだw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:48:50.34ID:KXUmNqZ10
>>3 メタクソすいませんでした
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 20:49:17.44ID:Co4rMNxi0
朝日新聞も

日本国民に賠償金支払えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況