X



【教育】部活動指導員3千人増要求 教員働き方改革、交通費も 来年度の概算要求に15億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/08/24(土) 06:58:16.96ID:gV2s+yqk9
部活動指導員3千人増要求 教員働き方改革、交通費も
8/24(土) 6:43配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190824-00000019-kyodonews-soci


 教員の働き方改革を促進するため、文部科学省が全国の公立中学校の部活動指導員を本年度より3千人増やし、計1万2千人とする方針を固めたことが23日、分かった。広範囲から人材を確保できるよう、新たに交通費を支援する費用と合わせて、来年度の概算要求に15億円を盛り込む。このほか、教員に代わって教材作成やプリント印刷などを担う外部人材も増員する。

 文科省は、各教育委員会が外部の部活動指導員を確保する際、人件費の3分の1を補助している。その際は、土日を含む週2日以上の休日確保など、スポーツ庁と文化庁が過度な部活動を防ぐために示した指針を順守しているかどうかを確認。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 06:59:25.36ID:8BW8UlK50
そもそも教師に部活の面倒見させて恒常的なサビ残やらせるってシステムはクソよね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:01:14.89ID:n6lHxJGY0
1人50万?
一年で?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:02:00.58ID:UQLTc/Jv0
そんなに金かけてまで部活やる意味あるか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:03:08.75ID:h2opRqNV0
教育委員会の古い頭脳が働き方改革に対応できてない
学校の校長教頭は24時間待機という悪習
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:03:09.80ID:S96O3BWi0
部活指導員という外部の人間に中学生が被害を受ける事態が頻発しそうだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:03:18.53ID:fmuLbiu80
いらん人員増やして、学費上がって、子供作れなくて、少子化進むの巻
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:03:40.38ID:ZheVw5l70
一人あたり50万か、天下りが抜いて月一万か
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:04:19.40ID:8u83gU2Y0
俺らは税金取られるし教師も生徒も疲れるだけだしやめれば?

この無駄な時間を睡眠時間に充てた方が幸せだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:05:20.37ID:1nuEAPHD0
部活動辞めればいいだけだろう、余計なことするなよ。
地域のクラブチームに入ればいいだけ。
学校単位で取り組むとか異常
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:09:14.81ID:Tc40IRCS0
部活担当して初めてルール覚える教師とかいるんだぞ
そんなのにトレーニング任せる方が異常なんだよ
無給だから金出せじゃなく専門のトレーナーもしくはコーチを雇えないなら部活やめろ
まぁ専門の監督でも鍛えれば死なないとか言うレベルだし
結局部活辞めろって話なんだよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:09:58.21ID:wkEq0nOQ0
>>14
これな
しかもプロになる子ほど、部活ではなく地元の強豪クラブチームに行く
プロ経験者の監督の元で上手いやつが集まってさらに上手くなるから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:11:07.69ID:yswvZeqV0
>>1
ど素人の教師に未経験の分野の部活動の顧問をさせるのは禁止せよ。子供にとっても教師にとっても不幸なこと。

運動が苦手な教師ならなおさら。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:12:22.94ID:1qx6cDqM0
教員の基本給下げるの忘れるなよ?笑

50歳で年収800万いくからな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:12:38.98ID:yswvZeqV0
>>14
都市部なら可能でも日本中の大多数の自治体では無理。スクールバスで登校するような地域ならなおさら。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:13:42.03ID:yswvZeqV0
>>21
一般企業に比べると安い。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:16:37.62ID:yswvZeqV0
>>17
ど素人の柔道部顧問とか何一つ楽器の演奏ができない吹奏楽部顧問とか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:16:55.25ID:Gz7froUE0
中学のときの部活動なんて、野球部以外は
生徒が勝手に活動していて、その間に教師は自分の仕事をしていたけどなぁ
(野球部だけ、悪い子らを締め付けるクラブだったから先生がグラウンドにいてオラオラ言ってた)
大会前の休日練習と大会当日に顧問の教師も出勤しなきゃいけないのは確かに大変かもしれないけど
年に数回じゃない?

高校はクラブ活動がほとんどない学校だったから分からない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:17:07.77ID:yswvZeqV0
>>25
うん。わからない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:18:19.39ID:IhpwjWqK0
jkの新体操のトレーナーなら俺がやっても良い
3万円までなら俺が出す
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:18:20.62ID:yswvZeqV0
>>27
大会が年に数回どころではないし練習試合が腐るほどある。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:19:21.13ID:VnZcq8bR0
そもそも中学教員は教科単位で
フルタイムで授業しないからな
部活を担当しないならパート雇用でいいんじゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:19:23.40ID:liVerSI90
そんなもの、AIに指導させればいい。人間はいらない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:19:58.81ID:yswvZeqV0
>>30
リボン一つとっても素人に技術指導はできない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:20:00.24ID:0wWwmTdv0
水泳とかもクラブ所属が多数おったりするしどうなんだろうね部活動
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:20:07.14ID:Ss6P71I50
お前らは全員帰宅部
放課後に部活やって、みんなで飯食って、女子と合流して、仲良くイチャイチャしてる間
お前らは家でネトゲ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:20:46.12ID:yswvZeqV0
>>32
部活によって他の業務が圧迫されている
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:21:13.51ID:vZnXeOGe0
そもそも[課外活動]なんだから、本来なら"生徒が自主的に活動"するもの。当然、掛かる費用は全額自己負担であるべきで。まぁ、学校施設の無償利用くらいは容認出来るけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:21:16.30ID:961OTbOD0
>>21
>>23
地域による。

民間企業の給与水準の高い都市部は現状維持or給与アップで
地方は給料を下げるのが妥当。
公務員全般に言える事だけどな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:21:40.27ID:hL2mQAzG0
>>21
コラ ウソ太郎 
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:22:54.86ID:M0tjoNVQ0
全然足りてないじゃん。
全ての学校で各部活動に一人ずつ入れろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:23:20.07ID:ACb7+V5e0
卓球部なのに部員にオラついたのが多すぎて顧問の先生は全く練習に顔を出さなかった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:23:57.61ID:ZJIuc1Ov0
部活はなくても良いんじゃない
奴隷候補のガキが繁殖して良いと思うよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:24:58.19ID:hL2mQAzG0
部活って、バカをブラックに縛り付けて働かせるための練習だから
学校システムから、切り離すことはできないんだぜ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:25:17.95ID:yswvZeqV0
>>36
総体など学校所属で出る大会は全て学校を通して登録するし、学校から少なくとも一人は顧問として大会に「引率」しないといけないルールになっている。

例えば学校に柔道部が無くて民間の道場で練習している生徒が中学総体(予選から)などの公式試合に出る場合なんかがそう。事務手続きや顧問会議なども。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:26:48.05ID:yswvZeqV0
>>39
在籍する生徒が平日に活動する場合であっても責任問題が学校に降りかかる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:29:17.29ID:yswvZeqV0
>>42
野球で言うと素振りやらせておくだけというレベルか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:29:55.17ID:7Epuknng0
日教組に遠慮は不要
民間の働き方改革が終わるまで放置で
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:30:10.35ID:LSut7C/J0
怪我されたら大変だから部活や体育など全面禁止にすべき
生命維持活動すらしてはいけない
何かあったら誰が責任とると思ってるんだ
0055コピペしてる本人の包茎堀拓也と申します!
垢版 |
2019/08/24(土) 07:33:29.42ID:7DpOKjib0
>>1にはディープキス
>>100には鬼手コキ
>>200にはローリングフェラ
>>300にはのど輪締め
>>500には目の白い所だけをペロペロ
>>700にはアナル掻き出し舐め
>>900には堀拓也スペシャル
をサービス致します!

100%間違いなくゲイの堀拓也30歳本人ですよー!絶対に命かけますよ!
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは【堀拓也 オチンポ】で検索☆

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:50kg
30歳 1989年5月23日生まれ
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304

腕っ節なら誰にも負けません!俺に勝てたら現金100万円!
https://i.imgur.com/dqG2o16.jpg
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:33:40.61ID:g53fiDJj0
その審査と手続きにかかる人件費で14億消すんだよね
いつもの手口だよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:33:54.60ID:yswvZeqV0
>>51
内部からいくら「改善策」を言っても無理。世間から疑問が出てようやく重い腰を上げるのがこの業界の常。組体操なんかがいい例です。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:34:10.99ID:c+WsDIks0
>>21
え、それしかいかないの?
1000万近く貰ってると思った
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:34:45.59ID:yswvZeqV0
>>53
教師と学校に降りかかる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:35:07.90ID:yswvZeqV0
>>58
それは管理職だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:36:35.55ID:HwWU6bZ40
公立学校や公務員たる教職員を廃止、教育自由化やれば問題解決。
結果的に90%以上の人間は、負け組だ。
教育は必要最低限で良い。

そもそも、教育になってないし、個人の人生に役に立つ教育なんて行われてない。
国家をタテに市民を統治支配する層の為にやってるようなもの。
日本の場合だと、アメリカ、その支配下の官僚機構、資本的経済団体、
そして同じくアメリカの手先でもある自民党だ。
学校の本質とは、彼らの道具として機能する人材=労働奴隷の育成機関に過ぎない。

東大卒の電通に就職したエリート女性の過労死自殺がそれを証明している。
虫でさえ身の危険が迫れば逃げるのに、
最高学府のエリートが、自分が食い殺されようとしているのに逃げようとしない…
これはどういうことか???

保育園から大学まで、日本の教育?で行われてることは「洗脳」だということだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:37:47.59ID:gUfFUQ6D0
>>5,6,12,25,47
これが正解
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:37:55.00ID:w0WX0A3C0
変な人雇っちゃうんだろうな
で、部員でストレス発散するだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:38:30.45ID:yswvZeqV0
>>61
N国みたいな政党を立ち上げて立候補すれば?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:39:18.82ID:MYBZgRN/0
土日も無給で遠征とか当たり前だからなー
夏休みももちろんだし
過去の根性論の教育者たちが作り上げてきた伝統だ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:41:04.49ID:yswvZeqV0
>>63
そのスポーツ一筋の学生時代を送ってきて将来は指導者になりたい」と考えてきて何らかのライセンスなどを取得した人が顧問をするのは問題無いが、そうで無ければ悲惨。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:41:13.51ID:099qSeFe0
単なる課外活動に内伸点という人質と取られてるから、嫌々参加してる。お互いに不利益にしかならないんだから
もう部活なんて廃止しましょうよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:42:15.90ID:sROKkdfQ0
部活好きな政権だな、ほんと。
精神主義がなくならないわけだよ。

自民党清和会って、時代遅れすぎ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:44:55.40ID:pykysXDQ0
女子部だけここで募集してやれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:45:46.89ID:iQcbsxcW0
中学サッカー部の子供居るけどそんなに嫌なら土日の遠征とか大雨の中の練習決行とかしなくていいのに。別に頼んでないし、むしろ配車だなんだでこっちも迷惑。部活は土日休みにすりゃいいじゃん。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:45:53.48ID:MYBZgRN/0
みんなが嫌々やっててそれならやめればいいけど
一部のアホな熱血根性スポーツ親子とかスポーツ推薦とかしか考えてない親子とかがいて
そいつらがとんでもない疫病神なんだよな
地域のスポーツクラブでは通用しないけど部活でならなんとかなる、みたいなレベルのやつが一番厄介
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:45:57.49ID:M6C6HSLk0
部活やめちまえとも思うが氷河期世代の雇用になるならまぁいいか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:47:52.21ID:oJWm7h8/0
「ボランティアで」とか言い始めると、ロリペドが集結しちゃうぞww
それか、もうどこにも相手にされなくなった、昭和の千本ノック大好きジジイ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:48:03.86ID:sROKkdfQ0
>>69
非能率な精神主義やいじめやパワハラの根源がどこかと
探っていくと、ほぼ全部部活に行き着く。

部活に力を入れ始めてから、急激に日本が衰退している。

失われた30年。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:48:35.79ID:HwWU6bZ40
>>62 もちろんそうだが、現在の学校という教育システム
そのものを廃止・解体して教育を自由化すれば良い。
自由契約の「塾方式」で良い。
そもそも、消費者として先生や教育環境を自由に
選べないってのがおかしいシステムだと認識し、気づくべきだ。

予算から公務員たる教職員の口座に給与自動振り込みされるから、
役に立たないゆがんだ無責任教育がまかり通りつづける。

消費者が講師と直接契約して、消費者が直接お金=教育費をわたすようにすればいい。
教育クーポンを被教育者の保護者に渡して、あとは、科目や先生は自分で考えて
自由に選びなさい!とすれば「自己責任型の考える国民」になっていく。

被教育者も教育者を評価して、自由に契約する。
 ↓
あっこの先生ダメだわw
公務員教師みたいに横柄な態度の殿様商売で教科書めくってるだけ〜 チェ〜ンジ!
ってなるわけよw 
能なし教師や問題のある教師は市場原理で淘汰!自然消滅!

公務員及び準公務員で官僚・資本の統制をベースとする
日本の教育は100%ダメですわ。非民主的。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:49:31.50ID:yMscq8gB0
内申点のためにやってた子いっぱいいたわ
本当にやりたくて入ったわけじゃなくて仕方なくみたいな感じで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:50:57.55ID:yswvZeqV0
>>74
外から声を上げれば改善が進む。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:52:24.01ID:HBH0yGIo0
イジメや不登校といった問題が解決していないのに
部活なんかに予算を割く余裕があるのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:52:40.58ID:zWdrs1RE0
>>27
今の部活はいじめやら怪我やらの防止で
親と教師の出動必須。
だから会議がある日は大人がいないからって理由で部活がなかったりする

自分も部活は生徒の自主性を育むものだと思うから
今の大人がお膳立てありきの部活はおかしいと思ってる。
でも時代の流れなんだろうね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:52:48.30ID:zGeUfrvO0
部活辞めろやカスが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:54:37.31ID:yswvZeqV0
>>88
文科省に言え
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:55:34.68ID:yswvZeqV0
>>85
公立学校教員に残業代など存在しないことを知らない人が多いので驚いている
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:55:36.74ID:Y2uYiPoF0
>>18
そうそう部活に入らないでクラブチームに入ればいいだけ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:56:04.09ID:bAJ+nzQP0
水泳のコーチを頼まれてやってるが
小学生の女子だと胸の膨らみがちょっとあって泳ぎ方を教えるときに触れたら
ちょっとだけ顔を赤らめていたな
俺には娘がいるからそんなことで動じたりしない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:56:34.06ID:jHILlGho0
言ってみれば好きでやってる道楽なのだから学校でする必要ないだろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:56:50.54ID:sROKkdfQ0
>>89
自民だろ、部活大好きなの。

森元じゃん。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:58:04.74ID:sROKkdfQ0
非能率精神主義の象徴。

こんなことやってるから、どんどん衰退してるんだよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:58:41.02ID:XmBgJKtk0
部活動を全面禁止しろ



クズキムチアキヒト一味のクソ文科省
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:59:14.62ID:awJ35e8M0
もう予算も人員も足りないんだしやりたい奴は地域クラブでやったらええやん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 07:59:26.96ID:yswvZeqV0
>>91
クラブチームを作るならそれなりの施設が必要で、活動が平日の夜と土日に限られているのでその時間帯に指導できる指導者を確保できるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況