X



【兵庫】「就職氷河期世代」対象、宝塚市の正規職員採用募集 全国から応募殺到、5日間で200人超 3人を採用する予定★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2019/08/24(土) 19:36:52.77ID:LRnk+1uQ9
宝塚市の「就職氷河期世代」採用募集 全国から応募殺到
2019/8/24 05:30

兵庫県宝塚市が、バブル経済崩壊後の1990年代半ば以降の就職難に遭った
「就職氷河期世代」に限って採用する正規職員の採用試験で、出願の受け付けを始めた19日から23日までの5日間に、
応募者が200人を超えたことが同市への取材で分かった。
来年1月に3人を採用する計画で、全国から応募が殺到しているという。
 
採用試験の対象は、本年度末に36〜45歳で高卒以上の人が対象。
職務経験に関する条件は課していない。
同市は今後3年間は就職氷河期世代を対象にした職員採用を続ける予定。
 
応募は30日まで。宝塚市人材育成課の担当者は多数の応募者に
「予想通り。ほかの自治体にも動きが広がってほしい」と受け止める。
募集要項は同市役所などで配布、同市ホームページでも入手できる。1次試験は9月22日。

神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201908/0012635012.shtml


令和元年度採用 宝恷s職員募集要項
就職氷河期世代を対象とした採用試験です。 ぜひ一緒に宝恷sで働きましょう!!
http://www.city.takarazuka.hyogo.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/001/373/20190922lost.pdf


★1がたった時間 2019/08/24(土) 14:39:21.80
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566632905/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:38:39.80ID:ZIG8Fvuv0
コネ採用の為の目眩しにするくらいなら
公開ジャンケン勝負にしろや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:39:52.41ID:oruB4SDR0
氷河期世代は36歳〜45歳と定義が決定しました。
46歳以上の人は氷河期世代を名乗らないでください。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:39:54.00ID:hvfg1ABp0
今さら市町村レベルでお茶を濁しても遅いわ

国に自己責任を味わってもらう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:39:58.69ID:ug0wBQ3H0
↓40歳童貞が
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:40:11.65ID:TAqgKRnH0
50前後が就職したバブル期なんて公務員試験の倍率が5〜10倍程度
氷河期どころか,現代よりもはるかに公務員になりやすかった

「僕は公務員になりたいでちゅ」って宣言したら誰でもなれた時代w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:40:35.50ID:n6lHxJGY0
結局この倍率
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:40:55.02ID:SQ0LBKfI0
>>5
うるせーゴミ、そんなもん関係ない
年齢差別するな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:41:27.01ID:6JLZzPJO0
氷河期時代となんら変わらん倍率だなw
永遠に氷河期世代w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:41:44.47ID:UjM1qr1m0
縁故採用?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:41:47.55ID:3HwuLyvb0
>>6
具体的には何やらかすんです?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:41:51.57ID:OgoM90x20
対象は36〜45歳。は?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:42:12.09ID:SQ0LBKfI0
>>9
高卒だろう、
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:42:34.09ID:XbHkbjzz0
>>18
その障害者枠もコネで埋まるんだけどな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:42:39.92ID:WZEf/m920
まあ受けるだけ受けて落ちたら生活保護を受ける口実に利用すればいいよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:42:43.73ID:Hd8MWFUq0
3人も採ってくれるなら有り難いやん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:42:44.71ID:i8WDhfRM0
5日間で200人応募
更に話題になり週明けからとんでもない倍率になっていくな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:42:58.30ID:PIHopYh20
国も氷河期世代は「30代なかば〜40代なかば」って言ってるからね。
5ちゃんは48歳とかが氷河期世代名乗ってて違和感あったわ。
なんかスッキリした。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:42:59.67ID:dxDA0KmX0
採用されたら何やらされんの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:43:03.70ID:UAubuZgn0
結局20年前を繰り返してるだけでは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:43:45.13ID:hme5sUnC0
勘違いしてるのが多いみたいだけど、バイトしかしたことないようなヤツや、ニートなんか絶対に採用されないからな?

まともな氷河期が採用されるに決まってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:43:58.10ID:SQ0LBKfI0
>>9
90年代後半から大学が全入、高卒以下だろう
公務員試験のほうが難しい、合格と採用は別。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:44:00.11ID:kfJ06BDU0
安倍「氷河期対策は大成功です!」
国民「あの・・もとはと言えばあなたのアベノミクスが・・・」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:44:28.40ID:TAqgKRnH0
>>24
公務員試験は複数受験,民間との併願が基本なので
バブル世代は実質的に希望者全員が公務員になれた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:44:42.08ID:50JEeUai0
>>1
氷河期世代でで能力には自信があるが不遇というそこの貴方に大チャンス!
申し込みは今月の30日までだ急げー
このスレからも受かる人がいることを祈る
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:45:11.38ID:nIYAzeM40
氷河期世代としてのプライドねーのかよバーカ

今更、公務員になることにすがるとか惨めそのものだろ

(・ω・)俺が面接官なら、とことん扱き下ろすわな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:45:49.58ID:SQ0LBKfI0
>>33
キチガイ、いい加減にしろ。
馬鹿なんか受からないし、大学全入のバカとかどうでもいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:46:28.55ID:KQ5OBts00
これ、給料安いんじゃないの?
手取り25万ぐらいしかなさそう
40歳前後でその額はつらいだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:46:53.13ID:DCe42ORf0
特殊な専門職ならともかく、
そうでなければ地元の香具師を極力採用するのが普通じゃね?
まぁ、コネ採用排除とか特殊な事情があるならともかく・・・。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:47:01.54ID:kPvq+zQV0
普段から氷河期は優秀なんだと発言してるみなさん、応募のチャンスですよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:47:14.89ID:1oicAiot0
3000人くらい募集してやれよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:47:48.51ID:kkfG/14p0
ゆとり上司「おーい、氷河期くーん!」
周囲「クスクス」

おれ、2日で辞める
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:47:52.27ID:yYRx98aV0
>>1
とりあえず・・・この条件でこの殺到具合ってのもどうよ?と思うけど
それだけ深刻な問題だって事だな・・・

個人的には全く興味持てないけどw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:48:47.17ID:i8WDhfRM0
>>38
逆にそこに至らないレベルの人間が殺到しているのかも
福利厚生は文句なしだろうし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:48:49.09ID:S1bW2wMw0
>>45
これは縁故やな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:48:56.67ID:+YV+uYDW0
どうせ市長の息子が氷河期世代でブラック企業勤務だからとかでその救済策なんだろ?
市役所の採用試験も国が一括で請け負えばいい
どこを見てもコネ採用ばかり
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:49:17.10ID:R34qcHRl0
うちの係長(34歳)が派遣のおっさん(43歳独身氷河期ハゲ)に
「おい、そこの派遣、それもういいからこっち来てこれやれ」
って指示したら、そのおっさん(43歳独身氷河期ハゲ)がいきなり係長に
「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで
周囲の社員で止めたんだけど、話が上に行って
双方から事情聴いて、その派遣おっさん(43歳独身氷河期ハゲ)が切られて
派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど
いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかった
社会常識すらない人間がいることに驚愕したは
こんなんで氷河期世代を正規雇用にしろとかありえんは
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:49:25.26ID:SQ0LBKfI0
団塊の世代との隙間で美味い事やってきた昭和30年代生まれが、都合よく
与論を形成してきただけ、こいつらこそ本物のゴミ共よ。
マスごみや学者として偉そうにしているロクでもない連中だぜ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:49:44.07ID:ux0gvV280
俺にもワンチャンあるかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:50:37.56ID:n6lHxJGY0
>>50
そんな会社行きたくねー
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:50:39.04ID:+YV+uYDW0
>>39
採用されていたとしても上の世代が多過ぎて出世できないという・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:51:25.87ID:DCe42ORf0
まともに行政が機能してるの?

何か何でもありの状態になってね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:52:13.32ID:dxDA0KmX0
全国から応募ったって、普通なら地元民を採用するわな。
土地勘もなくて、県民性も知らない中年を採ったって役に立たんだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:52:37.61ID:fJ/pUFYv0
救済の枠組みからも外され始めた今の46から48あたりが
もっとも最凶世代に思えてきたw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:53:08.82ID:kPvq+zQV0
>>45
何が無理なの?
3/200だろうが3/1000だろうが3人は採用されるわけですけど
お前らゴミ氷河期ってやらない言い訳ばっかりだなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:53:13.13ID:TvsmbElJ0
まさかとは思うが氷河期とはいえ流石に職歴くらいはあるよな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:53:30.59ID:SQ0LBKfI0
氷河期世代を作り出したのが、あたかも団塊の世代のような世論作っているが、
現実には、その下の昭和30年代生まれのマスごみや学者共が作ってきたわけよ。
そういう連中が、年功で偉そうに権力握っているわけ。
こういう現実を、直視しろよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:53:33.99ID:n6lHxJGY0
>>59
そこはバブル世代
会社で極端にいない世代が氷河期
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:53:49.30ID:ux0gvV280
46歳は無敵証明が出たか
こわっ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:53:57.93ID:+YV+uYDW0
>>58
市は住民が増えることを喜ぶけどな
多様性を持たせるのもありだろうし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:54:47.26ID:SQ0LBKfI0
>>63
氷河期だよ、何がバブル世代だよ。
大卒ならいつ卒業しているか明らか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:55:48.52ID:d65HOvNl0
なんの仕事させるか知らないけど地方はこういうことをすべきだな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:55:48.98ID:ghppsh8c0
>>66
46歳以上は氷河期世代ではありません。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:56:08.40ID:ux0gvV280
>>60
そら、あんさん、無茶言っちゃいけないよ
3/6でも厳しいのに、3/1000なんて宝くじ並みだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:56:26.60ID:SQ0LBKfI0
>>70
ゴミの人工知能は消えろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:56:52.85ID:S5jmgkqF0
>>5
いや実際俺らの一つ二つ上の人たちはバブルほどではないけど新卒採用まったく困ってなかったよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:57:17.12ID:iv3oVTFf0
でも、こんな少人数採用してチマチマやってもしょうがないだろ?なんの解決策にもならないよ!

やるならこれくらいやらなきゃ必ず失敗するぞ!

本気で氷河期世代をどうにかしたいなら
企業に義務付けるような政策をしなきゃダメなんだよ!

◆氷河期世代救済政策

そもそも大企業にこの世代が少ないんだから
財政に余裕がある大企業に絞って氷河期世代を受けさせればよい。対象となる大企業にはその会社の全従業員に
対する氷河期世代の正社員の割合と勤続年数に応じて
法人税を決めれば良い。氷河期世代の割合が少ない
大企業は大幅に法人税をUP。また他の企業から
氷河期世代を引き抜いたなら法人税を減税または補助金を与える制度があれば面白い、逆に引き抜かれた企業は増税となる仕組みとする。
そして受け入れ後は氷河期世代の離職率にあわせて追徴金を徴収する。ここまでやってようやく企業も本腰を入れて採用をするだろう。

論議する暇はもうない!!
これを手段を選ばずに早期にやる事。
これが最優先事項だ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:57:28.01ID:W3XcS+Lj0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしているくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:57:44.87ID:SQ0LBKfI0
>>73
お前らが空気読めないゴミだとわかった
時代の流れも読めない人工知能勝手にやってろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:58:01.43ID:+f+5FAx+0
すでに3人決まっていて そいつらが氷河期世代だったから
通常のやり方を捻じ曲げて美談として語ってるだけで
調べれば関係者の親族だったりするんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:58:07.29ID:1uo/xxFR0
こういうのは、表向きは公平でも、コネ採用優先なんだよ。コネがないやつは申し込むなめんどくせぇ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:58:23.23ID:fShfYy4H0
氷河期世代からあぶれた
46才から50才の人たちに新しい呼び名を付けてあげよう!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:58:24.31ID:hmbWp/5U0
やっぱ就職してる氷河期も中小勤めの低賃金ばかりなんだな。せっかく蜘蛛の糸おりてきても当時のような倍率で取り合いになる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:58:57.54ID:ux0gvV280
きついな
死ぬまでこの調子なのかな?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:59:27.11ID:tcylaeZ00
公務員の事をふだんボロクソに言ってるのに公務員にはなりたいんだね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:59:29.98ID:kPvq+zQV0
>>71
そうやって言い訳ばっかりだなw
こうやって世間はチャンスを恵んでやってるのに、結局何もやらずに後になって自分達は不幸だったと文句垂れるのが落ちこぼれ氷河期
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 19:59:36.26ID:hvfg1ABp0
>>71
しかも2/1000は既にコネ採用が決まってる予感だしな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:00:14.25ID:pb3++GVO0
>>82
似非氷河期
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:00:30.41ID:aHvaOAVf0
> 本年度末に36〜45歳で高卒以上の人

序盤の大卒は完全に切り捨てられたな。

200人中3人て、就職氷河期の就活時の中堅どころの会社の倍率が
そんな感じだったわ。20年越しに同じ目に遭っちゃうわけね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:00:59.52ID:LXpYBi7b0
(-_-;)y-~
氷河核弾頭です、46歳
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:01:04.00ID:b5ErdoYx0
たりないのはその時雇わなかったからだろそんなところにはいかない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:01:05.26ID:TvsmbElJ0
>>85
公務員なんかを高級だのなんだの言う時点でどうしようもなく負け組だしな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:02:03.95ID:KIe/bOau0
前安倍政権の時やった再チャレンジと同じじゃんw
あれ、結局どうなったんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:02:23.13ID:np/JimUi0
民主党政権のころだったか、税務や皇宮警察、刑務官対象で、氷河期の人を若干名募集する事業があったけど、採用された人は今もうまくやってるのかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:02:37.39ID:bt+sX1wd0
グリーンランドの氷はどんどん溶けてるのに
こっちは20年経ってもガッチガチやな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:02:50.44ID:DS6IJsd80
これでもちょい昔の国家公務員再チャレンジ試験よりはマシかも
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:02:51.96ID:IiPA+31v0
ゴミしか集まらんよ
非正規でも有能なのはまともな職得てる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:03:23.33ID:VSv+xPTl0
40歳から公務員になっても 在籍日数足らずで退職金少ないし、共済年金も厚生年金と
大して変わらない金額だよ。
おまけに、給料の低さに驚くと思うよ。
勤務しても周囲の職員は長年勤めて年金満額支給の年齢に達して、後は退職金の満額支給
になったぁとか言って喜んでる中で勤務。
恐らく、地元の人間や出身者採用で終わりだろうね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 20:03:45.47ID:C0zfJSWK0
団塊ジュニア1年目 48歳
団塊ジュニア2年目 47歳
団塊ジュニア3年目 46歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況