X



【あおり殴打】“同乗のガラケー女”とデマ被害受けた女性が会見 まとめブログやRTにも法的措置検討 アカウント削除しても無駄★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/24(土) 21:29:16.49ID:JmQm1Jp49
茨城県の常磐道で発生したあおり運転事件で、被害男性を殴ったとして大阪市の会社役員・宮崎文雄容疑者(43)が逮捕された事件。
公開された映像で宮崎容疑者の隣におり、後に犯人隠避容疑で逮捕された喜本奈津子容疑者(51)に似ているとネット上でデマを流され、身に覚えのない誹謗中傷を受けた都内在住の女性Aさんが23日、東京霞が関の司法記者クラブで代理人を務める小沢一仁弁護士とともに会見を開き「早朝起きたら名前と写真がインターネット上に流出していて状況が読み込めず、どうしてこうなっているのか、また今後どうなるのか分からずパニック状態だった。友人の弁護士の人に相談させていただいたが、現実にこんなことが起こるのか…」と恐怖体験を語った。

今回の件を受け、Aさんは誤った情報発信者やその情報を拡散(リツイートなど)した人たちに対する法的措置を検討しており、その中にはデマが拡散される要因の一つになった“まとめサイト”のトレンドブログも含まれる。
トレンドブログとはユーザーが興味を持ち、検索しそうなキーワードを含めて記事化することでページビューを集め、広告収入を得るという仕組み。

20日にAbemaTVの『けやきヒルズ』に出演したBuzzFeed Japan記者の神庭亮介氏はこのトレンドブログについて「例えば『芸能人の年収は?奥さんは?調べてみました』ということが書いてある。
読んでみると適当な推測だったり嘘だったり、“?”さえつけておけばいいとばかりに、取材などの裏付けもなく寄せ集めた情報で書き散らかしてある。

芸能人の名前を検索すると、そういったトレンドブログの情報が上位に出てきてしまって、デマが広がることもある。
“?”が入っていようが、事実無根であれば名誉毀損になる。
そういうところをしっかり訴えていって、まとめサイトやリツイートも法的措置の対象になる可能性があることを知らしめる機会にしてほしい」と話し、ネット上で信憑性の低い情報が流布される危険性はもちろん、それらの情報を鵜呑みにする危うさを指摘するとともに、今回のケースが、今後ネット上における「デマ拡散の抑止」につながるよう期待を寄せている。

その一方、Aさんが自身のフェイスブックにおいて疑惑を否定する旨の投稿をしたところ、正しい情報を瞬く間に拡散したのもまた、問題を大きくしたインターネットの情報網だった。
さらに事態の収束には、小沢弁護士がインターネットの特性を逆手に取った“逆転の発想”が奏功していた。

このことについて小沢弁護士は「Aさんが声明文を出すことについては前向きだった。
またSNSを確認したところ、Aさんがフェイスブックで投稿した内容がツイッターなどで拡散され始めており、なおかつ『特定した根拠がだいぶ甘い』や『これはデマなのでは』という声がだいぶ広がっていた。
そういう声が大きくなったタイミングで弁護士である私の名前が入った声明文を出せば、デマだと言っている人たちの根拠になって、(正しい情報が)一気に広がるのではないかと考え、Aさんに連絡をして『今、やるべきだ』とお伝えしたところ、お願いしますということだったのでその日の夜までに書面を仕上げ、ご本人が経営する会社のホームページ上にアップロードしていただいた」と事態収束に至った経緯を説明した。

今回、Aさんが宮崎容疑者とSNS上でのつながりがあったことも、デマ拡散のきっかけの一つになったとされているが「本当に知らない方、何で(宮崎容疑者が)フォローされたのか…」としきりに首をかしげた。
出口の見えない恐怖からは解放されたAさんだが、インターネット上には名前と写真が未だに残されているといい、デマ拡散の被害は今も続いている。

https://abematimes.com/posts/7016313
---------------------
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190823-00000562-san-soci

虚偽情報を最初に投稿したとみられる人物のアカウントは既に削除されていたが、小沢弁護士は「アカウントを消したからといって責任が消えるわけではない」と指摘した。
ツイッターのリツイート(転載)数は10万件を超えるとみられるが、すでに一部からは謝罪の申し出を受けているという。
悪質な投稿をしたケースを中心に責任追及をしていく方針。

★1が立った日時:2019/08/23(金) 22:08:34.04
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566623819/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:30:32.05ID:nRfp4blM0
ここぞとばかりに売名すんなよもう飽きたわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:30:48.07ID:LI0ZuVpf0
自分達は常時デマ嘘偏向報道してるくせに棚に上げて鬼の首取ったように報道するマスゴミ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:31:42.50ID:rrwKon8p0
頑張って欲しい
よく確信が無いまま噂だけで人を中傷できるね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:32:06.32ID:fqMofu9G0
>>1
徹底的にやってくれ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:32:25.03ID:XPa/gwb/0
逮捕された人との繫がりは無いのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:32:59.04ID:nI/yuZBj0
お前らまーたやらかしたんか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:33:03.15ID:HT5g84Px0
立て子が消える事態もありえる?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:33:20.50ID:a1JAxIE20
リツイートしたバカからもちゃんと請求してくれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:33:39.12ID:mAPadywy0
A3はいくつなの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:34:31.92ID:fE70qPUt0
マスゴミは全国のガラケーユーザーに謝罪しろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:34:43.72ID:+EHtvMLb0
ツイッタラーが晒したの?
それともまとめブログ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:36:04.03ID:qPrI5ZHp0
調子こいてインスタなんてやってるからこうなるんだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:38:21.05ID:/k6VRphc0
まさに一石二鳥
軽々しくデマを流す奴も安易に乗っかる馬鹿もこういう機会に一網打尽にしたらいい
定期的に網を張ってゴキブリホイホイしてみたらどうか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:39:15.78ID:KKrklDW00
泣き寝入りしてた人もどんどんつづけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:39:26.36ID:ZzJTl9RV0
★ファミマで嫌がらせ未だに報道せず

朝鮮人忖度禁止

ファミマ刑事告発まだ?

●【ネット】韓国人の男女が大阪のコンビニで商品のアイスに顔をつける不潔行為の動画をアップ(動画あり)★2[08/10]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1565406688/

日本にヘイト旅行にくる韓国人入国禁止

ダブスタ禁止
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:41:02.04ID:gzvh/hZ80
普段からなんでもかんでも拡散してると拡散に対するハードルが下がるのかね
デマかどうかは知らんけど話題に乗れればいいやっていう軽薄な心情に支配されてる感じ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:41:20.20ID:iEq87F3w0
>>4
どこかが誤報して民事で1000万とか払わされたら
他社は喜んで報道してるだろ?
自社じゃなければ喜んで報道するから当然のことw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:42:20.09ID:clB63azG0
たしかに晒された人は気の毒だよ。
ただ中には正義感がある人もいたわけで。
リツイートだけで法的措置はもう一度再考しても良いと思う。
共通してるのは悪に対しての怒り、
対立ではなくお互いに理解し合えることもあるはず。
正直このニュースで胃腸が痛くなって正露丸飲んでる人もいると思うよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:43:30.72ID:ZhXujMoz0
怪しげな集客セミナーみないなんやってる人?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:43:47.30ID:PomfK4ss0
>>4
そのりろんだと鬼の首取ったように騒ぐネットもクズって話だよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:44:27.84ID:pNuW0ie90
でも、映像が似てたからって逮捕までされた女子大生誤認逮捕と変わらないよな
こっちは別に逮捕までされたわけじゃないし、あっちに比べたらたいしたことないんじゃないの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:44:52.08ID:iEq87F3w0
>>28
被害者に与えた苦しみは計り知れない
胃腸が痛く成ろうがw馬鹿は逮捕でもされ
実名でも晒されておけばよろしい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:45:05.15ID:6ZGxxpE90
またやったのか…
裏もとれないうちからのせられて騒ぎすぎなんだよ…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:45:57.95ID:sbkt9FlW0
どうせいつもの口だけ提訴だから
心配する必要なし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:46:17.82ID:YNLORFvI0
おかしな奴だなあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:46:34.99ID:QX59gmBe0
>>1
プロが何の咎めもないのに
アマだけペナルティ科されるのはフェアじゃないでしょう


【顔が似てたから逮捕】愛媛女子大生の誤認逮捕「大変な怒り」 国家公安委員長
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566455055/
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:46:39.66ID:55AyRizk0
>>28
その考えならあおり運転の容疑者も同乗者も相手が悪い俺は正義だ
と思ってやっていれば無罪だと?人殺しても正義感からならいいのか?
ネット上ならなんでも許されるなんて道理はない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:47:39.44ID:HMuiUEgG0
フェイクニュース垂れ流すまとめサイトとかに広告出す企業も悪いわな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:48:48.28ID:Q26iQUj/0
気の毒だけど報復やりすぎても人離れそう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:49:02.54ID:Ga3WoBTI0
50代の女に間違われたことが悔しいんだろうね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:50:18.28ID:WORCZWJ40
でもこの女、世界を旅行しまくってて良いご身分らしいから
個人的には天罰が下ったとみてる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:50:46.62ID:a1JAxIE20
>>28
もっとうまく擁護しろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:50:46.79ID:Eo6OWutD0
>>16
調べてみましたが、わかりませんでした
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:50:52.45ID:Neq0Sonl0
10万人逮捕してほしいわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:52:07.46ID:v+EGuApu0
みんなは冤罪に反対だよね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:52:36.06ID:elv5+saI0
これ経営者で顧問弁護士が居たからすぐに鎮火出来ただけで一般人だったら泣き寝入りだぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:52:50.70ID:Eo6OWutD0
>>28
正義感のある韓国人は日本人を襲ってもいいの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:54:07.72ID:dJyuZzaN0
>>3
お前のその書き込みも通報しといた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:54:10.60ID:iEq87F3w0
>>57
未成年なら保護者に謝罪会見してもらえ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:54:36.35ID:3GhWZHG/0
おまいらが悪い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:54:37.32ID:Neq0Sonl0
>>59
リツイートした奴も中傷した奴も訴えられて当然だわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:54:53.62ID:fnlx+5790
なんで最初の奴はまりなさんが犯人って言ったんだよ…?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:55:05.48ID:i2ddbQly0
民事なんて逃げて終わりだろ
現実的には社会的地位のある奴以外からなんて金とれない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:55:29.37ID:uOYCIFyV0
否定してるのにさらに罵詈雑言浴びせてるアホいたからな
徹底的にやれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:55:51.55ID:kRf4MABA0
>>30
ウェブ制作だから広告(出す人貼る人両方)募集
とかじゃないの
商材売りますみたいなことは書いてないからね

>>66
なんか私怨っぽいものを感じる…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:56:34.23ID:eBU8H8E/0
>>45
犯罪を見過ごして金払い続けてたスポンサーって事になるしな
ある程度責任は問われるべき
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:56:55.39ID:7+a40khc0
ざまあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:57:15.48ID:3DIg/nz40
出身や学歴、年収は?結婚している?
↑少しでも間違ってたら全部訴えろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:58:06.39ID:Neq0Sonl0
>>67
取れるよ
ひろゆきがうまくいったからって
誰でもできると思ってるバカ多すぎだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:58:36.10ID:Zc0PubIW0
>>30
何故よく知らないのにそんなテキトーな事を言うのかさっぱりわからんわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:58:43.73ID:icQEP6t90
逃げた奴は宮崎と何ら変わらん人間だってことだな
正義マン気取ってるからだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:59:37.49ID:Neq0Sonl0
>>76
1カ月5万円とか別に凄くないのにな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:00:06.59ID:iEq87F3w0
>>67
持ち家でもあるか勤務先があるなら
家の差し押さえや給料差し押さえが出来るが
ふらふら逃げる奴なら手の打ちようがないな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:01:59.21ID:hfiISMSS0
アカウント消しても無駄って
もう全部チェック済みかなのかw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:02:11.40ID:zRz/6m4G0
バカッターの自業自得
けど、情状酌量の余地はある
私はマトモな教育を受けていない馬鹿ですと、名前と住所学歴を書いた紙を首に下げて
顔写真を載せたらいいんじゃないか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:03:03.05ID:Neq0Sonl0
>>81
無職でふらふら引っ越ししまくれる奴いるん?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:01.75ID:iEq87F3w0
>>84
ホームレスだとふらふらしてるだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:17.75ID:Eo6OWutD0
>>38
記者会見までしてるのに?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:40.14ID:xUj/eoX00
どうでもいいわ
もうみんな忘れてる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:52.77ID:hfiISMSS0
学生、社会人、主婦、無職
こういう拡散のってどういう層がやっているんだろう

あと年齢もw

じきに明らかになるのかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:53.22ID:Neq0Sonl0
>>86
ホームレスはスマホの契約もできないから
加害者にはいないんじゃないの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:07:20.30ID:iEq87F3w0
>>90
今後ホームレスになる奴なら逃げ切れる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:07:58.69ID:9XBu+6TH0
>>14
インスタ
ツイッター
5ch
まとめ
全部が対象だからかなりの人が請求されるだろうね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:09:19.23ID:LIkNKdvM0
おまえら、今日は真夏なのに震えて眠れるな ^^
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:10:09.69ID:0VjBLpbK0
これは徹底的にやれ
ネットなんて否定しても一生言われるねんで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:10:36.88ID:Neq0Sonl0
>>91
ホームレスになるくらいなら
慰謝料払ったほうがええやろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:11:07.83ID:wsWeIt7S0
儲けられますみたいの書いてたら
変なのが寄ってはくるんだろうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:11:10.90ID:EUxd+Syb0
マンコ共はネット上で読モ叩きまくってるんだがあれもアウトでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況