X



【毎日新聞】安倍首相、通算在任日数が戦後最長に…国民が信頼するに足る政権運営を続けてきたか総括する必要がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/24(土) 22:00:41.87ID:Q7GeQQ5r9
※週末政治

安倍晋三首相の通算在任日数がきょう、佐藤栄作元首相(1964〜72年)を超えて戦後最長となる。

 11月には戦前の桂太郎元首相も抜いて明治以降、最も長くなる可能性が高いが、戦前とは制度が大きく異なる。それを考えれば、「佐藤政権超え」は重い意味を持つ。

 国際的にも存在感や発言力が増すことをはじめ長期政権のメリットは少なくない。だが言うまでもなく、政権を維持すること自体が政治の目的ではない。衆参で多数を握る安定した基盤を生かし、国民が信頼するに足る政権運営を続けてきたかどうか、きちんと総括する必要がある。

 佐藤政権時と似ているのは国内経済が比較的安定していた点だろう。

 佐藤政権時は高度経済成長の真っただ中だった。68年には国民総生産(GNP)が当時の西ドイツを抜き米国に次いで世界第2位となり、多くの国民が生活の豊かさを感じ始めていた時代だった。

 一方、今の政権は世界経済全体がリーマン・ショック後の不況から立ち直る時期と重なる幸運にも恵まれた。首相はアベノミクスの成果を再三強調するが、依然、景気回復の実感が乏しい国民が多いのが現実だ。

 佐藤政権は旧社会党の退潮が始まった時期だ。安倍政権も旧民主党政権が瓦解(がかい)した後に発足し、野党のひ弱さに助けられた。

 逆に大きな違いは自民党内事情である。佐藤時代は何人もの首相候補が党内で競い合っていた。派閥政治の弊害があったのは事実だが、党内には活発な議論と緊張感があった。

 ところが今は「安倍1強」で、後継の姿は見えず、党内の議論も乏しい。官僚も萎縮したままだ。

 佐藤氏は沖縄返還を実現したことで歴史に名を残した。それを意識しているのだろう。安倍首相も「戦後日本外交の総決算」を口にする。

 しかし北方領土問題の解決は遠のき、北朝鮮問題も糸口が見えない。日韓関係は悪化し、佐藤政権時の65年に結ばれた日韓基本条約が揺らぎかねない事態に陥っている。

 首相の宿願は憲法改正だろう。しかし政治的遺産を残すために強引な国会運営をすべきではない。大胆な金融緩和の反動は来ないか。財政をどう立て直すのか。負の遺産を残さないことに力を注いでもらいたい。

毎日新聞2019年8月24日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20190824/ddm/005/070/054000c

関連スレ
【日本一🎌】#安倍晋三首相 、通算在職日数が戦後最長に! 大叔父の佐藤栄作に並ぶ2798日 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566538692/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:01:17.10ID:I4CLXMbv0
佐藤栄作超えたか
桂太郎まであと3か月
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:02:22.45ID:v/8M3atE0
変態新聞が何か言ってる(笑)
こいつらってほんとツラの皮が厚いよな
オマエラにそんなこと言う資格あんの?www
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:02:33.86ID:EpxvbN3l0
>>1
総括する必要があるのはフェイク垂れ流すお前らマスゴミだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:02:35.08ID:oJdOXvyQ0
安全な場所から好き勝手書いてりゃ金もらえる作文屋はいいよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:02:54.15ID:u65Z/Fov0
下らない事ほざいてないで、國民の信頼に足る外交を南朝鮮が続けてきたか総括せえや。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:03:16.96ID:0osFwsq80
世にあるあらゆる新聞社の存在もそろそろ総括してほしいネ

国民が潰すべき新聞社を決める時だと思うゾ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:03:48.48ID:05/8Z5CV0
お前らのフェイクの総括がまず先だろ
偉そうにしたければ率先しろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:04:07.50ID:g8j97IzS0
たかだか、8年で歴代1位か。
ドイツは毎回10年以上やってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:04:09.61ID:Med1ahg90
やっぱり同じ人が長くやったほうがいいわ
左翼の反応見てるとこれでいいと思えるし、首相の体外的な活動もかつてないほど様になってる。各国首脳と落ち着いて堂々と接してる首相の姿なんて、安倍さんで初めてみたわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:04:54.60ID:fAq0oWp+0
毎日新聞が虚偽報道を続けてきていないか、総括する必要があるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:04:55.34ID:U0xXz1O50
まあ、現在の支持率から言っても、直近の国政選挙の結果からしても、国民は少なくとも悪くないと評価してるでしょう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:20.30ID:+sCAT2Cv0
野党が無能すぎるから…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:22.29ID:fE70qPUt0
あなたのおっしゃる国民って(ry
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:22.66ID:sYSM0nwZ0
最長になるまで何もできなかった野党が信頼に足るか総括しなよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:30.80ID:3BD8uG6T0
今の状況が、ミンス政権や石破自民党だったらと思ったらゾッとする。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:05:56.40ID:qAsoQB+00
>>1
総括する必要があるのは毎日新聞だろうが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:06:19.09ID:d+1rEQb40
自民党と経団連とマスゴミの癒着がひどすぎる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:06:19.79ID:1kAqeNCj0
で、毎日新聞は国民が信頼するに足る報道を続けてきたか総括したことあんの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:06:24.74ID:08DG6PQq0
>>1
いい加減、負けを認めろ馬鹿毎日
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:06:52.84ID:qAsoQB+00
>>8
代々木は「査問」
「総括」は新左翼用語
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:08:07.21ID:E2rUB2TM0
総括って殺すって意味なんでしょ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:08:24.75ID:uTDra6bD0
パヨチョン早く悲鳴上げろよw
お前らの負け惜しみ見ると毎日何故か良い事があるんだよ
早く楽しませろw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:08:28.11ID:fyWyaOmi0
共産主義者や馬鹿左翼は総括が大好きだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:08:30.84ID:YaZ9NcQj0
総括→自己批判→制裁ですね

分かります
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:09:08.96ID:Be0znJ0F0
東條英機内閣の商工大臣の岸信介の孫の安倍晋三

カーチスルメイに勲章を与えた佐藤栄作の又甥の安倍晋三
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:10:42.10ID:P7AEwKGr0
国民はアホだから安倍のように愛国ぶればいくら国を売ろうが支持をする
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:11:36.03ID:gEV25xlJ0
総括とかいう左翼用語をやめたまえ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:12:12.90ID:VlHBT+T90
さすが無能の働き者ですわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:12:22.59ID:c5Lovm6e0
長いと何かいいことあるのか?ギネスとか歴史にのるとかか?w
無能だからダラダラやってるだけだろがよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:12:55.21ID:pn1lOxrR0
>>1
変態は牢屋に入れ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:13:05.10ID:yYEFAnsv0
国民が信頼するに足る報道を続けてきたか総括してから言えよ、変態新聞w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:13:19.55ID:drpWZfxv0
別に安倍が優れてる訳じゃないんだけどな、単純に
野党がゴミ過ぎ
世界的に好景気
ただ運が良いだけ
現に野党の正体がバレてなくて、世界の株が暴落してた一期目はボロボロだったし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:13:20.01ID:3Qs/c1i+0
>>39
その無能を下ろせない野党はどうなん?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:13:23.32ID:Q553xNiL0
国政選挙の投票率が48パーセントで世界最低水準w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:14:07.05ID:WORCZWJ40
投票率が悪すぎる
どうにかしてアイドルの握手会を投票所の横で出来ないものか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:15:20.00ID:Au8/wpm90
日本はサミットの度に違う首相が来るって言われてた時期があったが、
それを考えればやっぱ長い方がいいよな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:15:47.32ID:J+sKOtbd0
この前参院選やったところなのに何言ってんだこのフェイク新聞
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:17:13.28ID:Q553xNiL0
安倍も閣僚も老人だらけで活気が無いと思う。
あの件で老人防衛大臣が何かコメントしてたね。
日本は内閣も老齢化している。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:17:29.84ID:KSrUAb0S0
やりたい放題、好き勝手放題の極致総理
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:17:31.59ID:0OzNY60J0
>>43
1期目はマスゴミが発狂したように叩いてたぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:17:33.07ID:mhFRqyYA0
戦後レジュームからの脱却を進め、明治維新の誤ちを清算した安倍さんは偉大

歴代最高の名総理大臣だろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:17:33.95ID:IxUCjvfW0
みんなどこの政党にも期待してないのがヤベェわ
消去法で自民、それを笑う奴も代替政党あげられないっていうね…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:18:31.54ID:fUha5rMZ0
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ!
https://youtube.com/watch?v=0E7a72Pud44 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:18:41.84ID:4rcYBTf90
毎日侮日、反日でニダーニダー言って飯食える日本に感謝してから物を言え。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:19:11.61ID:Q553xNiL0
ニッポンという国に活気があったら
安倍も閣僚も老人だらけにならないぞw
麻生や二階幹事長は何歳なんだよ?www
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:19:18.39ID:5UD+j5+U0
>>10
あいつ等の総括って身内の中で友愛するんだろ
会社潰れるから絶対にやらないよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:19:23.60ID:9tM4NvTY0
「長期政権 = 野党は数あれど“たしかな野党”は1つもない」という証だ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:19:27.22ID:tcylaeZ00
ちなみに佐藤栄作の次の首相は田中角栄
安倍晋三の次は・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:20:10.15ID:nc6x0Qpt0
移民受け入れに反対です!
これは信頼できる安倍政権の証。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:20:15.39ID:LI0ZuVpf0
変態毎日は外国向けに嘘エロネタ発信して満足してろよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:20:26.87ID:Z2pyCTx5O
松下政経塾すら入れないレベルの世襲が一番困る。
しかも徒党組んだ中華と同じだかんな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:21:18.06ID:Y6l8cDpa0
参院選挙と総選挙で勝ってるんだから、それをもって国民からの信頼を得ているといって問題ないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:21:26.21ID:adYISvzp0
>>1
毎日新聞が嫌う政権は
最善じゃなくても最悪ではないな
毎日新聞が礼賛する政権は最悪
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:22:30.08ID:pO+0YMc70
安倍が総理に返り咲いてから毎日新聞の販売部数がどれだけ減ったのかも教えてくれ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:22:46.87ID:aUKo9grm0
日本国民「国民が信頼するに足る報道をしてきたか総括する必要がある」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:22:51.32ID:tBV/FLsW0
>>1
お前らの大好きな夜盗共が政治、国民そっちのけで悪口大会繰り広げてたからだぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:23:02.93ID:/BxzlWrU0
毎日の事キライって思ってる国民の意見は無視するのに偉そうだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:24:06.64ID:WL4Wj6Cw0
取り巻きの極右宗教ファシストが問題fだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:24:07.08ID:Q553xNiL0
安倍が解決できなかった問題。 少子高齢化問題!

1970年 1億人 平均年齢30歳 ※60歳以上は700万人
1980年 1億1706万人 平均年齢33.5歳  
1990年 1億2361万人 平均年齢37.6歳
2016年 1億2693万人 平均年齢46歳 ※65歳以上は3300〜3500万人で以後推移していく
2030年 1億1662万人 平均年齢51歳
2040年 1億728万人 平均年齢55歳
2048年 9913万人 平均年齢57歳
2050年 9708万人 平均年齢58歳
2060年 8674万人 平均年齢60歳

日本の総人口に14歳以下と65歳以上の占める割合
【1980年】14歳以下23.5% 65歳以上 9.1% 総人口1億1706万人←健全な年齢構成だった時代
【1995年】14歳以下16.0% 65歳以上 14.6% 総人口1億2557万人
【2018年】14歳以下12.3%  65歳以上 28% 総人口1億2653万人

「昭和」と「平成」の違いは高齢者の数
【日本の65歳以上の高齢者の数】
1988年(昭和63年)
1378万人
     
2018年(平成30年)
3557万人

【日本の15歳未満の子供の数】
1988年(昭和63年)
2400万人

2018年(平成30年)
1553万人

1988年の日本の総人口は1億2202万人
2018年の日本の総人口は1億2653万人

2018年 現在約120万人いる18歳人口が減少しはじめる
2020年 日本人女性の二人に一人以上が50歳以上になる
2021年 団塊ジュニア世代が50歳に。介護離職が増加
2022年 団塊世代が75歳になり、超高齢化社会が加速
2025年 東京都の人口が減少に転じる。全国で介護職員が37万7千人不足
2026年ごろ 認知症患者が800万人に
2031年 18歳人口が100万人を割り込む。経営が悪化する大学が続出
2035年 日本の人口の4割が60歳以上になる
2040年 自治体の半数が消滅の危機
2040年ごろ 孤独死が年間20万人発生
2053年 日本の人口が1億人を切る
2055年 75歳以上の人口が2446万人に。4人に1人が後期高齢者になる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:25:29.03ID:ej66pB340
>>50
それ故、憲法改正までやるかもね。4選も十分有り得る。
もう4年お付き合いよろしくねってやつ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:25:55.73ID:g3tgOVOo0
つい先日、選挙終わったばかりなのに(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:26:29.37ID:aUKo9grm0
>>67
だよな
憲法で定められた正当かつ公平な手段で総括された結果だ

一私企業が総括しようなんて、権力の濫用だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:26:31.04ID:UqZz/evI0
毎日新聞が総括とかっていうと怖いなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:26:37.92ID:xXy8dpn+0
総括する必要があるのは毎日新聞のほうではないだろうか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:27:20.23ID:BdOw7w2T0
日本赤軍「総括します」→集団リンチ

毎日新聞「総括します」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:27:20.87ID:0QSHWBg60
朝日や毎日や東京新聞が否定しようが、自民党が選挙で勝ちつづけた、ただそれだけ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:27:28.54ID:bH9Rnk+j0
>>1
人のことはいいからさっさとリストラしないと
会社が大変なんだろw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:28:02.15ID:AillSaT+0
百害有って一理無し成果ゼロ〜🎵
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:28:04.46ID:4hkrHox+0
国としての成長時期とか外的要因とか全く同じ状況は無いわけで、
政治家の評価ってのは具体的な数値を出して比較できないから難しいよな
結局は印象になってしまうと思う
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:28:54.80ID:Q553xNiL0
おい!
あべ!
少子高齢化問題はどうするんだ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:28:59.09ID:8fNjnYZV0
総括って何回も選挙やってるじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:29:14.39ID:+JzUWlNZ0
>>1
信頼するに足らない新聞w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:29:40.63ID:l4SMqJ5n0
アカの総括と言えば・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:29:54.55ID:EG7ACh2D0
まず隗より始めよ
毎日新聞社の総括からな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:31:17.03ID:V9GnCO0v0
白痴がこれだけTOPに居りゃ、
世界でも地位がこれだけ下がって当然だろう

何でもかんでもキチガイ民主のせいにすれば、
愚民はそうかと思うらしいし、

日本は相対的に馬鹿が多くなりすぎて、もはやどうしようもない状況
これ以上酷くしたいのなら、自民党でも選んでろよ間抜け共
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:31:34.02ID:J+sKOtbd0
ファクト どうでもいい
フェイク 好物
変態新聞
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:31:41.54ID:YGoMAuJt0
日本人の多くはドMだから安倍さんのような鬼畜総理がお好き

俺も最近安倍真理教に入信したので毎日が楽しいw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:32:38.39ID:XuJEt89Q0
>>1
定期的に選挙という総括があるだろ?
マスゴミは何の総括もないけどな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:32:51.63ID:V9GnCO0v0
>>43世界的な好景気は良いとして、

日本は不況だけど

ごくごく一部の賄賂送りの腐れ企業が潤っているに過ぎない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:34:25.03ID:kP/81z5y0
そういう毎日新聞モmediaとして朝鮮偏重のチョンだらけの
社内を一掃しないと


税金優遇はおかしいってことになるよ 毎日新聞の朝鮮人ども
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:34:36.91ID:NRim9Oa+0
毎日は社内で野党連合がなぜ負け続けるのか総括してろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況