X



【高裁】知的障害者が施設から出てドーナツ食べ窒息死 施設が1800万円の損害賠償支払いで和解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/08/25(日) 11:35:14.15ID:uW5Qw5LD9
 重度の知的障害があった男性が、施設の外に出て死亡した事故を巡る裁判で、19日、施設側が、損害賠償を支払うことで和解が成立しました。

 この事故は、2013年3月、愛知県安城市の障害者施設に入所していた重度の知的障害がある鶴田早亨さん(当時28)が、施錠されているはずの扉から外へ出て、スーパーでドーナツを口に詰め込み窒息死したものです。

 施設側は、遺族に対し、1800万円の損害賠償の支払いを申し出ましたが、遺族側は、「賠償額が、健常者の4分の1程度で不平等だ」として、およそ7250万円の支払いを求め提訴しました。

 一審の名古屋地裁は、「施設側に過失はなく、損害賠償は請求できない」として、遺族側の訴えを棄却。
 遺族側は判決を不服として、名古屋高裁に控訴しましたが、19日、会見を開き、施設側が損害賠償を支払うことで和解したと発表しました。

 「いろんな人に助けてもらって得られた結果だと思いますので、早亨も喜んでくれていると思います」(死亡した鶴田早亨さんの兄・明日香さん(39))

 金額については明らかにしていませんが、当初示された1800万円を上回ったとみられます。

 遺族側は、「健常者には届かないが、一定の金額は認められ命の平等の実現に一歩近づいた」とコメントしています。(20日07:05)

ページ最終更新 2019/8/20 10:23

https://hicbc.com/news/detail.asp?id=0004B605
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:45:23.31ID:WJ/ChiMc0
ウヨは障害者ではないのか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:45:23.76ID:9lKaZUwt0
まあこれが許されるなら何のための施設だってことになるからね
健康保険やら補助金やらジャブジャブ入れてんだからちゃんとケアしろよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:45:26.09ID:2PLD4Oo80
慰謝料は同じだよな、損害賠償に差がでるのはしかたないだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:45:26.35ID:TR6M8dfz0
遺族からしたら凄い嬉しいね。
邪魔なやつが死んだ上にビッグボーナスまで貰える。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:45:29.01ID:Kdla5EwA0
こういうの見てるとロボトミー手術は必要だよな。戦争から帰ってきた兵士にやったからダメだっただけでこういう池沼には必要だわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:45:38.92ID:Kv89aO1N0
慰謝料払われたからって
死んでるのに本人が喜ぶはずないよね
御遺族の見解に違和感
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:45:52.20ID:F8+sVM1S0
実際に算定された生涯賃金からその人に使われた税金を引いたものを「命の値段」にするのが平等だと思う
マイナスなら支払いゼロで
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:45:58.45ID:MrMN/7920
スーパー「ドーナツ代、1800万な」
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:46:01.16ID:SQUBtxox0
殺しても管理責任を問われないけど死んだら管理責任問われるのか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:46:08.33ID:6u7GUtos0
日本は家族が介入しすぎ
北欧だののレベルの福祉を日本にも取り入れろ言うなら
成人したら家族から独立した一個の人間ってことにしろ
都合のいいとこだけ取り入れろとかいつも笑える
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:46:16.69ID:XrNmofDN0
知的障害は生きる価値無いから今すぐ殺処分しろ
人じゃないんだよ失敗作の粗大ゴミ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:46:20.89ID:uLJHSSH/0
今後、預かる施設側からも契約書に
必要以上の責任は負いません
とかで、一筆求められるようになるな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:46:35.87ID:A2k5DdBK0
本来、施設が優勢だったんだけどこの障害者の兄ってのが共産党で連日施設前で徒党を組んで騒いだんだよな。
で施設が職員の安全を考えて払ったわけ。

障害者の家族ネットワークで話題になってるな。
結構施設側に同情的。

だってこの兄貴って今までなにもしてこなくて死んだとたんに親族だーって名乗り出てきたんだぜ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:46:38.42ID:NifsTX9A0
>>1
知的障害者は最強だ、突き落としても罪にならない
ドーナツで死ねば施設から賠償金が取れる、すごいな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:46:42.64ID:MrMN/7920
>>114
逆や
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:46:44.97ID:Etgh8YWp0
何被害者面してるんだか、遺族は厄介払いした上にボーナスか。
笑い止まらないだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:47:12.70ID:1I2Wdgnb0
本人の意思で勝手に外に出て勝手に食ったんだろ。アホか。
だったら本人の意思を徹底的に無視して監禁でもしとけってことか?
障害があるからって優遇しすぎだろ。それこそ差別だ。障害なんて無関係に普通に
判断しろよ。バカが。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:47:13.42ID:QE7G6MXS0
???
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:47:20.99ID:y5O/HD370
>>1
損害賠償、って言うけどお前ら
慰謝料はあっても損害はねえだろ!って
法廷で誰かツッコまなかったのかよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:47:33.07ID:0Ttx738g0
>>141
厄介すぎる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:47:33.93ID:HCxYtFqX0
7250だと輪(ドーナツ)が足りない
1800だと輪(ドーナツ)がいっぱい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:47:39.10ID:UWlDebJu0
安いドーナッツってぱさぱさだから健常者だって飲み物無ければ咽せるからな
これドーナッツだけ渡したんだろうな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:47:49.15ID:RwGgoJtM0
届いてないけど平等に近づいたとか意味不明w
金目的じゃない平等目的なら戦えとw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:10.85ID:WJ/ChiMc0
>>117
自由にさせたら危険過ぎる場合はまず自由はない。
そういう人は閉じ込めてる。悲しいけどやむを得ない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:14.99ID:Kv89aO1N0
>>141
これ 本当なの?
こういうの動画撮って問題にするとか
難しかったのかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:17.57ID:bRVOfqMJ0
>>1
地沼が人を突き飛ばし殺しても無罪だが
地沼が「穴まで美味し」ドーナツで死んだら

「損害賠償」

って何じゃこりゃ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:19.03ID:WJ/ChiMc0
>>117
自由にさせたら危険過ぎる場合は
自由はない。
そういう人は閉じ込めてる。悲しいけどやむを得ない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:24.39ID:2/Xg2Q6s0
遺族はいらない子を金に換えた
施設に預けて放置してるのに
健常者と等しくしろとかクズ親だな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:32.50ID:DzzApc320
こんな事故でいちいち賠償させられてたら施設無くなっちゃうよ
障害者やその家族はだんまりなの?それとも事故起きて賠償金欲しい側なの?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:37.29ID:A2k5DdBK0
うおっ


間をとって3600万の+1000万上乗せドン
4600万か
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:40.65ID:0kivfwQa0
これなんか遺族に悪い印象を持ってしまうわ
たしかに施設にも責任があるとはおもうが
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:40.87ID:gdC4+T0Q0
裁判屋も、税金だと思って大盤振る舞いしすぎだな。
そりゃあ国も貧しくなるわ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:42.88ID:vWg64is+0
天下りに1000万やるより遥かにマシ
庶民が大金を手にするなら誰でも大歓迎です
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:48:47.62ID:Cjs8DX570
こんなの賠償させられるなら完全隔離施設にしないとダメじゃん
つまり監獄のような施設に…
 
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:49:03.04ID:Jh3sM4Wk0
こんな裁判を起こすのは常識がない
今まで社会にどれだけ迷惑をかけ世話になってたか
そのうえ金にしようって集り根性があさましい
まあ司法が悪いんだけどね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:49:05.36ID:UzwOHQrE0
【地裁】知的障害者が管理人を突き飛ばし死亡させる 知的障害者の親への訴訟、請求棄却

知的障害者の家族に親切にしたら意味不明なまま殺害されてしまったこの事件と並べると、
すごく嫌な気持ちになるな…
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:49:20.12ID:B7WlWfYW0
自殺でなんで金払わないといけないんだろな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:49:34.92ID:Ym/Do07z0
自分で面倒も見れないでこの態度
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:49:40.94ID:prM18+xe0
これは何とも。
施設が妥協して和解金払うってのも違う気がする。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:49:45.62ID:c67+Bugg0
生きていても何の生産性もないゴミを金に変えるゴミ遺族
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:49:49.85ID:1lEDJ5+B0
>>7
ゴミって
けど、なんだかなあと思うわ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:49:55.13ID:qzFLtwtCO
>>1
いいな、欠陥人間の命が大金になるんだもんな
健常者が同じ死に方しても自己責任
遺族はウハウハでうらやましいわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:09.43ID:scQPQ4dd0
自宅を出て施設を出てドーナツ屋
そんな施設に入れた自宅の人も責任ある?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:19.99ID:awxkXXGV0
愛知県民税
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:21.56ID:/2/xdRgj0
コンビニでドーナツにマヨネーズつけて食ってたやつ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:23.27ID:Jh3sM4Wk0
金を要求するなら親が面倒見ろ
ドーナツ弁償しろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:23.47ID:2SYxVjwA0
脱走とドーナツ盗み食い
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:23.63ID:qvgY4ouRO
損害?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:24.56ID:WJ/ChiMc0
ウヨは自分の子供が重度の障害者だったらと想像できんか?
ウヨも障害者ではないのかね?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:30.50ID:cbXLDD2i0
キチガイ無罪

韓国人「だろ、なら我々韓国人のやることは全て無罪だ!悪いのは日本!」
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:34.45ID:8NcIwWWG0
スーパーでドーナツ詰め込む程度の知能だけはあるのがめんどくさすぎる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:37.29ID:lU77ivBh0
ドーナツ屋さんとそこにいたお客さんの中にはトラウマになるくらい怖かった人もいるだろう。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:38.57ID:PeQiZbn80
家族は寄生虫が駆除出来てボーナスまでゲットとは幸せだろうな!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:38.99ID:aXHcN02b0
障碍者家族「聖植松はカネのなる木を殺した極悪人(激怒)」

こうですね分かります
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:39.23ID:DvzGB8GJ0
>>162
施設だから当然親に責任ないし施設側にも責任はない
裁判所も施設側に過失はないって言ってるけど遺族側がごねたから仕方なく払ったって感じ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:43.40ID:/vjWTZKj0
>>1
1番喜んでるのは遺族だろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:49.41ID:RwGgoJtM0
賠償額は個別に算定されるもので逸失利益がそれぞれ違うのは当然。
ニートや池沼が何の利益を得れたか考えろとw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:49.72ID:+QxAQaxu0
クレーマーの主張が通ったのか
ますます施設での働き手がいなくなるだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:53.10ID:qct5OHgk0
こんな判決出してたら、もう知的障害者を受け入れる施設はどんどん減って行くんじゃないの。
裁判官様には関係の無いことなんだろうけど。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:55.72ID:0hL1yxzr0
一方で…

 大分市のマンション階段で2014年、知的障害のある無職男性=当時(42)=から突き飛ばされ死亡した男性管理人=同(62)=の遺族が、
監督義務違反を理由に男性の両親に計約5364万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が22日、大分地裁であった。佐藤重憲裁判長は請求を棄却した。

 訴状などによると、男性と当時70代だった両親はこのマンションに同居し、14年10月31日に行方が分からなくなった男性の捜索を母親が管理人に依頼。
管理人は2階付近の階段にいた男性を見つけ連れ戻そうとしたが、男性は嫌がり、階段下に突き飛ばした。管理人は脳挫傷を負い、その後死亡した。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16964229/
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:51:01.27ID:UCZrH76R0
>>5
こりゃ触らぬなんとかだな。
まともな障害者の保護者の心中があちこちで流行りそうだな。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:51:01.60ID:HCfTLRMH0
>>34
これ。
保険会社からは金でないだろうから、全額施設からの持ち出しになるから、ほかの利用者の利用料金が高くなるな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:51:10.18ID:UlJkbmIN0
死に場所ってスゴい大切だとつくづく感じる
交通事故や公の施設で死ぬとそれなりにもらえるが
ヘンな輩にガソリンで殺されたりすると大損
同じ殺されるなら金持った上級国民にして
子どもに財産を残してやりたいなあ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:51:14.53ID:G9o/P2wv0
寧ろ障害者の親が施設と店にご迷惑おかけしましたと詫び入れる事案でしょ
それを平等だとか言って賠償金毟りとるとか図々しいにも程があるな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:51:18.98ID:1lEDJ5+B0
>>137
歪みじゃない?
起承転結の結なんでしょうね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:51:35.81ID:CtJijTlj0
一方、池沼が勝手に外出し人殺しても無罪かつ賠償すら認められない理不尽なこの世よ

知的障害者の親には賠償認めず 突き飛ばし死亡事件で、大分地裁
8/22(木) 13:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190822-00000074-kyodonews-soci
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:51:38.74ID:aK7YWBbY0
>>5
お前のレスは中身がスカスカだな
ドーナツだけに
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:51:41.50ID:O9XuSgVT0
入所時に契約した親が死んでなんもわからん兄弟姉妹が勝手に後見になってるとありがち
俺はなんも知らん勝手にやれって言って、何かあると散々喚き散らす
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:51:45.66ID:mFRjKvwT0
1800万は障害者が生きていたら支払われていた分の収入なのかな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:52:00.79ID:Cm3aHGrJ0
知障・身障・気違い・薬物中毒は日本の特権階級
こんな日本にしたのはコミンテルンが浸透した法曹界
一辺全員首にしろ!
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:52:01.24ID:DvzGB8GJ0
>>199
契約書にちっちゃく死んでも責任取りませんって書いときゃいいんだよ
約款一字一句目を通すやつなんていないからな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:52:02.55ID:G3m1PPr40
1800万ってどういう損害なのよ?逸失利益なんてないだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 11:52:06.36ID:Jh3sM4Wk0
で、国に散々お世話になって死んだら裁判起こして金にするのか?おまえは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況