X



【不正の横行】1か月の給料は「マイナス2万円」……。ある技能実習生の給与明細の衝撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2019/08/25(日) 13:03:42.01ID:YvkPLzw79
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度

 現在、日本で働く外国人労働者は約146万人。そのうち、技能実習生は32万8360人、留学生は29万8980人である。いずれもアジアから来た20〜30代の若者が大半だ。改正入管法の施行に伴い、今後5年間で最大34万人の外国人労働者が新たにやって来る。だが、これまで本誌で伝えてきたとおり、すでに深刻な問題が起きている。

 技能実習生や留学生は多額の借金を背負い、アジア各国から日本へ出稼ぎに来る。だが、制度的欠陥や不正の横行により、始まったばかりの人生を台無しにする若者が後を絶たない。日本人は国を挙げてアジアの若者たちを喰い物にし、安い労働力として使い捨てているのだ。これは現在の日本社会が抱える最大の不正義の一つである。

 ジャーナリズムの使命は国民の耳に届かない「声なき声」を伝えることだ。そして今、日本社会で最も声をあげづらく、最も助けを求めにくいのは外国人労働者である。「外国人労働者」という無味乾燥な六文字の裏には、顔と名前を持った一人ひとりの人間がいる。保守系論壇誌『月刊日本』では、22日に発売したばかりの9月号より、毎号その声なき声を伝えるという。
 今回はその連載第一回目を紹介したい。

衝撃の給与明細
https://hbol.jp/199986/%e3%83%ab%e3%83%9b%e3%82%9a%e5%9b%b3

 ここに一枚の給与明細書がある。ある技能実習生が実習先の企業から受け取った、平成30年8月分の給与明細である。そこに記載されているのは「出勤日数1日」、「支給合計7141円」、「控除合計2万7316円」、「差し引き支給額マイナス2万0175円」……。

給与明細
ある技能実習生の給与明細。その衝撃的な数値

 そう、これは給料がマイナスの給与明細なのである。技能実習の現場で何が起きているのか。7月下旬、ベトナム人技能実習生・留学生を支援している東京都・港区の浄土宗寺院「日新窟」で、実習生2人を取材した。

「私たちは仙台の内装・建築会社で働いていました。これはその時の給与明細書です」
「会社は嘘つきです。今はもう日本人が怖い」

 こう話すのは、ベトナム人技能実習生のグエンさん(25歳男性・仮名)とホアンさん(24歳男性・仮名)。2人はベトナム南部のホーチミン市出身で、本国の日本語学校で机を並べて勉強した仲だ。彼らは2016年に来日後、仙台の内装・建築会社の実習先に配属された。だが、そこで待っていたのは「奴隷労働」だった。

以降ソースにて。

1か月の給料は「マイナス2万円」……。ある技能実習生の給与明細の衝撃
https://hbol.jp/199986?cx_clicks_art_mdl=11_title
2019.08.23 ハーバービジネスオンライン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:04:52.05ID:HBC8DUk80
これでお前らにもそろそろわかっただろ? これが今日の日本人の掛け値なしの、ありのままの姿なんだよ。
他人に厳しく自分には甘い。オレはいいが貴様は悪い。てめえくたばれ我繁盛。
そんなのがお前ら。そんなのが日本人。これじゃ世界中ありとあらゆる相手から憎まれ嫌われ蔑まれるよな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:06:30.07ID:TnpDJttH0
経営者が日本人じゃないんだろ
日本人なら死刑だ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:07:25.50ID:t4V9zjxJ0
ありがとうゲリノミクス
世界に反日の種を撒く自民党
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:07:35.56ID:eKTTvwar0
>>1 >>2 >>3

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:08:19.87ID:bOAYG5Ug0
某タオルの下請け企業みたいなのが大量にあるんだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:08:41.46ID:qxYsegFL0
仕事教えてるベトナム人実習生のワキガに悩む俺…
帰りの車内が辛い…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:09:20.17ID:dIZWY4DQ0
捕まえて私財を没収しろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:09:27.97ID:SFfVA1Iv0
また騙されたのかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:09:29.94ID:rlWeD3JM0
元々侵略すなわち奪う側だからね東朝鮮は。南北朝鮮やハケン社員でもあるまいし気にすんな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:09:51.69ID:BbGd9F5D0
そもそも普通の日本人が働く気になれんようなゾンビ企業が
生き残るために活用してる制度だぜ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:10:39.36ID:UXhWBPHp0
アベノハタラキカタカイカクっすなあ・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:11:48.92ID:EditYneS0
労基署はこういう経営者を取り締まれよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:11:52.07ID:tjLiOkDI0
流石働きたいと思う国ランキングでアジア最下位なことだけあるな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:12:03.95ID:iGvX6Wfa0
1日しか働いてないのに家賃天引きして
マイナス請求されないなら良心的じゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:12:06.74ID:eBAWYQzS0
>>21
レタス農家に他人に教えるような技能持ってる人間なんて
居るわけないだろ・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:12:10.12ID:wSNPX/Pk0
経団連の老害は奴隷を増やしてラクして稼ぎたいだけ
竹中小泉の悪政から結婚出産できない日本人が増えて子供が減った
人手不足分を外人でまかなうって反日発想だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:13:34.33ID:tBlTqeOg0
これだけじゃ何とも言えんだろ

働いたけど出勤扱いじゃないのなら問題だが
1日しか働いておらず、寮を使ったのならこういう給料になるのも仕方ない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:13:38.48ID:8rNsNiN80
派遣会社みたいなシステムだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:13:38.85ID:TCcR+lk10
https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/08/b4deb1209b2b4a8f079abc782b01c614-768x364.jpg
出勤1日もデタラメのようだが支給額7千円ちょっとに対して住民税3900円って明らかにおかしいな
こんなのを明細として渡すってのはいったいどういうことなんだろうか
明細も渡さないってほうがまだわかる気がするわ

外国人技能実習機構ってのは一体どういう組織なんだ?
wikiによると外国人の技能実習の適正な実施及び技能実習生の保護に関する法律(平成28年法律第89号)に基づく法務省及び厚生労働省が所管する認可法人ということだが、ここまでデタラメなことするものなのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:14:05.10ID:UtDkyDzm0
俺の給料明細も住民税が月25万円もあって殆んど0円状態です
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:14:39.73ID:aOjkQyvc0
居心地良くしたら定住されて社会保障コストが増大するだけ
それを負担するのは日本人なのに
ヨーロッパなんか既に滅茶苦茶になってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:16:15.57ID:6wLwX3+B0
アベはいい加減

この制度廃止しろよ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:16:31.37ID:tBlTqeOg0
>>39
住民税は前年の所得で決まるんだから
おかしいとかほざくお前が馬鹿
ニートはこれだから困るわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:17:15.29ID:BbGd9F5D0
そもそもどこの国も、移民とかの低賃金労働力がないと経済発展が
出来ねえインチキ世界で、日本だけが日本人だけの低賃金労働で
なんとかなってたのが、働く側が気付いて文句いいはじめ就業しなくなって
それでもまだその幻想の、とっくに死んでるはずの機構を、ゾンビ企業を
生きながらえさせようってのがもう無理
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:17:21.02ID:41jyMKZv0
未だに雇ってやっている、働けることに感謝しろみたいな経営者が多すぎるわ
ブラックは大体これ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:18:20.21ID:eDzlLxRA0
給料の話をすると社長が怒り出す国、中世ジャップランドw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:19:25.45ID:U10wycwQ0
流石ジャップランド
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:22:57.71ID:e7yLxelu0
移民で日本が豊かになるとかゆうてたな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:22:58.02ID:E4X3MrDr0
ブローカーの名前一切見たことないよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:23:04.75ID:jtr2f3k10
経営者はデフレ因子の国賊な。
実習生に一家皆殺しにされても同情しないね。
普通に経営出来ないなら首吊って無問題。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:23:23.02ID:Q3jF8KxZ0
出勤日数が1日しかないんだけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:25:56.35ID:/5CYWuwH0
ほんと糞みたいな国。
丁稚奉公とかいう風習があるだけある。
滅べ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:26:02.36ID:iiFyWaN00
>>1
7月は1日しか働いてないんだから寮費やら引かれたら赤字になるよ
最低4日働けば黒字なんだからもっと働けば良い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:28:30.14ID:9Hs4Q7eg0
>>1
実習生制度で税金投入

外国でブローカーが儲かる
ブローカー:「日本で稼げるぞ グヘヘ」

実習生:「日本人は優しくていい人が多い」と妄想しながら日本のド田舎へ

農民(村人):「グヘヘ お前らは奴隷じゃww」
実習生:「日本人は優しいイメージがあったが鬼畜、人じゃないわ」

実習生:「不法滞在になってもこの地獄から逃げださねば」

数万人が行方不明

安倍首相:「やれ」
国:「はい」

国:「引きこもりを農業で働かせるわw」

実習生の次は引きこもりを農民(村人)の生け贄にw  ←今ココ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:29:00.83ID:jmTA6W5y0
マイナス金利の影響がここに!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:30:25.80ID:DfgxiPMY0
海外で働くってそういうことだろ
日本だけが酷いみたいな事言ってるけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:32:11.21ID:LVJVVwyc0
どうせ金の流れを辿れば
華僑系シンジケートとかに繋がってるんだろ
金払ってる日本側に全部責任押し付けて
奴隷売買&ピンハネしてる組織については一切出さない辺りが
本当に腐ってるマスゴミ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:33:05.22ID:FXMzLV720
こういうのを見ると、慰安婦や徴用工も本当の話だと思えちゃうね
まあ、立場が弱いと見れば、日本人に対しても非道な行いを平気でするわけだが
特攻隊や沖縄の強制自決の例もあるしね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:33:38.96ID:kILo1RzJ0
日本なんて衰退真っ最中なのに、何でこんな物価高くて賃金低い国に出稼ぎに来るんだ?
俺が他国人ならシンガポールに行くわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:34:29.17ID:liy2KKlR0
>>57
自民党上野宏史さん。
厚労政務官が外国人在留申請で口利き「100人で200万円」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:34:36.12ID:czpyJhNH0
>>8
普通に安倍友ですけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:34:46.13ID:nr2bZqmC0
うちの会社の実習生のある月なんか
35万越えだぜ
むっちゃ優遇

日本人の正社員の女性よりはるかにええって

かたやそんなトコあるんかよって感じ
0080巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/08/25(日) 13:35:44.94ID:uYpAJxHm0
土建屋とか日本人ぢゃなかったり可笑しいの多いからなあ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:35:58.38ID:kILo1RzJ0
>>73
確かに、しかも竹島だと思ってた所も韓国の独島でいつのまにか実効支配して軍事演習してるし。
最近の日本国政府の捏造して誰も責任取らないの見てると
0083巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/08/25(日) 13:36:47.57ID:uYpAJxHm0
会社選びは大切。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:37:08.68ID:59C97x/60
昔の奴隷制度みたい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:37:27.93ID:bTf+sK2S0
斡旋業者に先払いしてるからか?
どちらにせよ奴隷貿易はやめろよ。
ろくなのが入ってこないし、迷惑なだけ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:38:51.93ID:rSQxFLXx0
これも竹中路線ですかね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:39:33.50ID:u+kpdZg50
同一労働同一賃金が実現したら、ベトナム人にやってる仕打ちが
日本人にも適用されるってことだよね
ベトナム人にマイナス分の給料は徴収されなかったっぽいけど
日本人なら借金にさせられただろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:41:10.67ID:rSQxFLXx0
ようこそ彼岸島へ
0092巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/08/25(日) 13:41:25.67ID:uYpAJxHm0
>>86 特定異常者は元々卑しいのであって収入は関係ないよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:41:26.57ID:SjmYBH/b0
今まで底辺の日本人が文句も言わずにやってきたこと
それを外人に変えようて国策だから仕方が無い
その代償として外国人の犯罪はどんどん増えてくるだろうね

外国人労働者国家にしたかったら外人が犯罪を犯したら問答無用で強制送還、入国禁止
等、罰則を厳格化していくしか無い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:42:22.19ID:l/RdNWKk0
出勤が1日しかないのに、寮費2万って…そもそも時給772円はきっちり最低賃金だし。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:43:49.56ID:wLoPMeH40
これ知ってた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:43:53.62ID:a6kaRhc90
悪用している会社がある
それは取り締まらなければいけない
だがそれとアベガーは関係ないよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:44:17.53ID:wLoPMeH40
ようこそ慈愛の家へ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:44:39.68ID:l/RdNWKk0
ちなみに給与マイナスは日本人でもありえるぞ。うちのオカン、孫生まれたときほとんど出勤できなくて
社会保険費たりなくて給与マイナスになった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況