X



【あおり殴打】“同乗のガラケー女”とデマ被害受けた女性が会見 まとめブログやRTにも法的措置検討 アカウント削除しても無駄★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/25(日) 14:15:27.52ID:PEjanwUo9
茨城県の常磐道で発生したあおり運転事件で、被害男性を殴ったとして大阪市の会社役員・宮崎文雄容疑者(43)が逮捕された事件。
公開された映像で宮崎容疑者の隣におり、後に犯人隠避容疑で逮捕された喜本奈津子容疑者(51)に似ているとネット上でデマを流され、身に覚えのない誹謗中傷を受けた都内在住の女性Aさんが23日、東京霞が関の司法記者クラブで代理人を務める小沢一仁弁護士とともに会見を開き「早朝起きたら名前と写真がインターネット上に流出していて状況が読み込めず、どうしてこうなっているのか、また今後どうなるのか分からずパニック状態だった。友人の弁護士の人に相談させていただいたが、現実にこんなことが起こるのか…」と恐怖体験を語った。

今回の件を受け、Aさんは誤った情報発信者やその情報を拡散(リツイートなど)した人たちに対する法的措置を検討しており、その中にはデマが拡散される要因の一つになった“まとめサイト”のトレンドブログも含まれる。
トレンドブログとはユーザーが興味を持ち、検索しそうなキーワードを含めて記事化することでページビューを集め、広告収入を得るという仕組み。

20日にAbemaTVの『けやきヒルズ』に出演したBuzzFeed Japan記者の神庭亮介氏はこのトレンドブログについて「例えば『芸能人の年収は?奥さんは?調べてみました』ということが書いてある。
読んでみると適当な推測だったり嘘だったり、“?”さえつけておけばいいとばかりに、取材などの裏付けもなく寄せ集めた情報で書き散らかしてある。

芸能人の名前を検索すると、そういったトレンドブログの情報が上位に出てきてしまって、デマが広がることもある。
“?”が入っていようが、事実無根であれば名誉毀損になる。
そういうところをしっかり訴えていって、まとめサイトやリツイートも法的措置の対象になる可能性があることを知らしめる機会にしてほしい」と話し、ネット上で信憑性の低い情報が流布される危険性はもちろん、それらの情報を鵜呑みにする危うさを指摘するとともに、今回のケースが、今後ネット上における「デマ拡散の抑止」につながるよう期待を寄せている。

その一方、Aさんが自身のフェイスブックにおいて疑惑を否定する旨の投稿をしたところ、正しい情報を瞬く間に拡散したのもまた、問題を大きくしたインターネットの情報網だった。
さらに事態の収束には、小沢弁護士がインターネットの特性を逆手に取った“逆転の発想”が奏功していた。

このことについて小沢弁護士は「Aさんが声明文を出すことについては前向きだった。
またSNSを確認したところ、Aさんがフェイスブックで投稿した内容がツイッターなどで拡散され始めており、なおかつ『特定した根拠がだいぶ甘い』や『これはデマなのでは』という声がだいぶ広がっていた。
そういう声が大きくなったタイミングで弁護士である私の名前が入った声明文を出せば、デマだと言っている人たちの根拠になって、(正しい情報が)一気に広がるのではないかと考え、Aさんに連絡をして『今、やるべきだ』とお伝えしたところ、お願いしますということだったのでその日の夜までに書面を仕上げ、ご本人が経営する会社のホームページ上にアップロードしていただいた」と事態収束に至った経緯を説明した。

今回、Aさんが宮崎容疑者とSNS上でのつながりがあったことも、デマ拡散のきっかけの一つになったとされているが「本当に知らない方、何で(宮崎容疑者が)フォローされたのか…」としきりに首をかしげた。
出口の見えない恐怖からは解放されたAさんだが、インターネット上には名前と写真が未だに残されているといい、デマ拡散の被害は今も続いている。

https://abematimes.com/posts/7016313
---------------------
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190823-00000562-san-soci

虚偽情報を最初に投稿したとみられる人物のアカウントは既に削除されていたが、小沢弁護士は「アカウントを消したからといって責任が消えるわけではない」と指摘した。
ツイッターのリツイート(転載)数は10万件を超えるとみられるが、すでに一部からは謝罪の申し出を受けているという。
悪質な投稿をしたケースを中心に責任追及をしていく方針。

★1が立った日時:2019/08/23(金) 22:08:34.04
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566649756/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:15:52.66ID:kkWO3KyP0
こいつが真犯人
 ↓
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:18:27.24ID:JKLiNurr0
アカ削除すれば個人情報がすぐ消えると思ってる馬鹿どもw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:18:29.17ID:qKbzmLW20
私の知らない世界でコンナ騒ぎが有ったのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:18:31.14ID:bGVTjvvO0
ガラケーちゃんって言えば萌え二次元キャラっぽいのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:19:09.61ID:XVpl183S0
年末までに

デマを拡散した奴ら

御尊顔と名前が公開されるのか

立場が逆になるなwww

オワタ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:19:47.13ID:NaeJ9e000
拡散した奴は責任取ってねw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:19:55.93ID:EUrFHvQ60
もういいんじゃないのw 今さら、この女性を気にする人もいないし。
街中で、この人の顔と名前を言っても皆、?だよ。一過性のもので、
既に誰一人、関心も無い。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:20:21.25ID:iijxkFQb0
>>1
>>アカウントを消したからといって責任が消えるわけではない
あんたらのやり方もあおり運転と50歩100歩
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:20:45.54ID:VxpEqfww0
これ本当に謝罪しちゃった人いるの?

自ら住所とか電話番号晒すなんてリスク高くないか?
血染めのなんとか烏なら分かるが、本来セーフだった人も示談で話進められそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:21:37.64ID:dh+lZfNO0
なんでフォロワーになったのかわからない?
これは確定だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:22:00.58ID:K+KOVEu10
アイデンティティ見浦なら
喜本さんのコスプレ出来るな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:22:31.93ID:cFvQUgXn0
指摘があって謝罪なり削除したのなら、いいだろ…とおもったりするな。

これで訴えて犯罪として成立させてしまうのは良くない気がしてるな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:22:59.51ID:Pu77FhiV0
震えて眠るといい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:23:23.19ID:RzeFjyhk0
>“同乗のガラケー女”とデマ被害受けた女性が会見 まとめブログやRTにも法的措置検討

「ガラケー」に対するイメージダウンを狙った情報操作のスレですか?
要するに
スレ主様は
「日本からガラケー、ガラホを全滅させようぜ!」と
アンドロイド開発会社、アップルから圧力、脅迫を受けているのですか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:23:36.38ID:52gDW0Q30
なんでいまさらAさんなん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:24:56.54ID:mZrhiUqP0
>>22
徹底的にやった方がいいでしょ。
それくらいSNS拡散の威力は凄まじい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:25:58.11ID:vb492HKo0
>>28
ほんとそう思う。やるなら徹底的に
やったほうがええ。
味方になるやつもならんくなるよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:26:07.41ID:i1gjjoWM0
石橋の裁判は不起訴になって今は民事で係争中
この民事がどうなるか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:27:13.94ID:XuHXgcVC0
自分が追い込まれたら被害者ヅラする卑怯者のヘタレウンコ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:27:31.96ID:XAWvqEA90
リツイートしたバカも徹底的にやってほしい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:27:45.57ID:GeU769gt0
被害を受けたので対象者を特定して訴えますで終わっちゃう話を記者会見ですかw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:28:11.21ID:zDLjiVS20
>>39
焦ってるのかなwwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:32:12.50ID:SouPfDFf0
またお前ら?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:32:12.72ID:gDwzOse60
>>15
えっ!?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:34:03.57ID:5PDIj12h0
>>1
なんか、同情はするけど、あの顔でキレてるのかと思うと笑けてくるw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:34:35.04ID:K9uXl2JM0
>>18
これはバカ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:34:43.56ID:K9uXl2JM0
>>49
これもバカ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:35:57.32ID:VxpEqfww0
インスタやfacebookにコメントした人、非公開にされたから消せないし大変だな

アカウント削除したかもしれないけど、友達がスクショしまくってるだろうな…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:36:00.62ID:VSC3etuQ0
煽り運転正当化してるアホと同じ
相手が悪いことしてたら報復として
それが犯罪になる手段でも自分は許されると思ってる
性根は同じなんだよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:36:22.88ID:+LhyCeYs0
リツイート1回、数時間後に間違いと気づき速攻で削除、公開で突っ込み入れられんよう鍵垢にしてトンズラ。
なんてのは、さすがに弁護士も追ってこないけど。
ビビって謝罪して、弁護士に住所氏名差し出したら、それなりの金額の示談金を請求されちゃうのよね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:36:36.30ID:gQI3jqh10
いつぞやのデヴィ夫人と同じやな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:39:04.10ID:DdJvKH830
最初に言い出した人以外は大目に見てもいいような?
最初に言い出した人は恐らくかなりの悪意があるだろう
有名人ならともかくこんな無名の人わざわざ晒す意味が分からんし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:39:16.58ID:xXkE+0z20
1回とことんやってみればいいんだよ
安易なデマRTは怪我するって教訓になるだろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:39:35.47ID:z4U/d30F0
根拠がないのにリツイートするってバカなのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:40:29.01ID:EZMznFgf0
しれっと立つ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:41:38.45ID:O5bike2i0
喜本のババアがすぐ捕まったし宣伝になったから止めたほうが得。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:42:25.70ID:o3wHh5r+0
>>13
犯人か?
もう遅い。諦めろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:42:34.82ID:OnSanXyr0
この弁護士は自分から売り込んだのかよ
凄えな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:42:40.60ID:z4U/d30F0
>>59
もし知らない人からひたすら誹謗中傷されても同じことが言えるのかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:43:52.42ID:JuGXOs8y0
>>39
>類似事案の発生を抑止するため、いずれについても法的責任を追及し、「先例となる裁判例を取得したい」としている。刑事告訴については検討中だという。

>類似事案の発生を抑止するため

>類似事案の発生を抑止するため

>類似事案の発生を抑止するため

>類似事案の発生を抑止するため
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:44:50.54ID:TIjalb8F0
>>34
向こうも>>18みたいな釈明をしてたりなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:46:41.86ID:gaSEobFr0
休みの日に
菓子折り持ってしっかり
謝りに行った方がいい
そうまでしないと
無責任と取られて
石橋工業さんとこみたいに
法的に処理されるぞ

電話してる奴もしっかり
どこから発信されてるか特定されてるみたいだし。

早く謝りに行け
菓子折りはある程度のものを持っていけよ
謝罪だから 日持ちしないものな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:47:31.35ID:OMSs510D0
リア充自慢でSNSしてるのに
あんなショボイBBAと間違えられたら
訴えたくもなるわなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:47:38.61ID:ivzGv9O50
そこまでする必要あるか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:47:50.59ID:YqPxqBrI0
そんなことより、俺はマツコとN国党の立花代表を抱いてみたい。

とくにマツコデラのあのプライドの塊みたいな顔をが俺様のデカマラにバックからガンガン突かれて、涙と鼻水垂らしながら泣き叫ぶ姿を見て見たいもんだぜ。

多分締まりが良さそうだからいっぱい出るだろーな、早くあのアナールにぶち込みてー!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:47:51.51ID:gaSEobFr0
>>55
ツィッター社は
プロバイダ開示に積極的
無理ゲー

謝りにいけちゃんと。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:48:44.94ID:kPR3akF90
デマ情報流すやつもまとめサイトもうっとおしいので、被害者がクラウドで犯人調査費や訴訟費用公募するなら応援するよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:49:32.24ID:BCclDnKe0
悪意ある拡散やまとめブログは当然訴えていいけど
それ以外はスラップ訴訟では?
あと簡単に拡散できるシステム=SNSだからツイッターも訴えないと筋が通らない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:50:07.91ID:gaSEobFr0
スーツはダークスーツな
日持ちしないものでいいから
しっかり自分ひを認めて
誠心誠意謝ること

怖いなら弁護士か司法書士か連れてけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:50:50.46ID:71WUEiRs0
訴えるって言っといて訴えなかったら脅迫罪になるんじゃないの?
小中学生も多い故に無言リツイート組もかなりビビってるからこれはこれでかなり問題よね
1万人全部訴えないとビビってた人から脅迫だと言われたらどうすんだか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:51:19.41ID:gaSEobFr0
>>81
開示された方が払うんだぜ?

これは車を後ろから追突したのと同じ
10たい0

謝りにいっとけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:51:19.54ID:Uac+4KkQ0
震えてオシッコしてオシッコ終わりかけにプルっともうひと震えして眠れ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:52:06.03ID:+IjDr3Bu0
どこまでやるかで敵味方が分かれそうだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:52:51.74ID:gaSEobFr0
>>83
そうやってじぶんを安心させたいんだろ
金は取れる状態なんだぜ?

分かってないだろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:53:05.98ID:6RvOW3my0
>>53
そういうの専門にしてる調査会社があって全ての書き込みやツイやコメントを完璧に証拠保全してる。大体が弁護士と提携してる。
あとはプロバイダやTwitter社などに情報開示請求して一人残らず被害届出して民事でも訴訟起こしていく。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:53:31.88ID:YlfPDfBx0
まだやってたの?この人達
どうせ無駄なんだから諦めればいいのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:53:39.14ID:2XDVO7DX0
マスコミも一因でないのか。マスコミは一言もマスコミが悪いと言ってないが、
マスコミがぼかして放送したから、犯人探しが始まったんじゃないのか。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:53:45.76ID:EZMznFgf0
リツイートした奴がそのツイした奴がいちばん悪いとか言ってて呆れ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:54:10.00ID:SouPfDFf0
>>91
何言ってんだこいつ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:55:48.01ID:5m8S6Bi+0
ここでこの間違われた女性の法的処置に対して否定的な意見をしてる人がいるけどなぜそれをTwitterでつぶやいたり本人さんにツィートしないの?
ビビってるの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:55:54.40ID:gaSEobFr0
>>90
あ ほ www

早く謝罪に菓子折り持っていけ
ガキンチョなら親御さんに相談して
謝りの電話をしてもらえ
遠方なら謝罪の手紙かけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:56:03.32ID:dprP8ANr0
あおり運転の逮捕よりこっちの方が規模がデカくて面白いw
加害者の実名報道とかしないかな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:56:38.99ID:jWIO0Kej0
被害女性の方是非頑張って
全員から賠償金とってください
みんなのためでもあります
こういうバカはほんと迷惑なので

被害者ディスって外してはトンズラする
アホ5ちゃん探偵も逮捕されないかなあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 14:58:16.89ID:Nhy0yR5K0
徹底的にやって欲しいね
デマ流すやつは破滅した方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況