X



【日本政府】安倍首相、日本が米国産牛肉にかけている38・5%の関税を9%に引き下げる事に成功する なおTPPと同水準★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/26(月) 10:38:57.40ID:0eW1zR5U9
2019年8月25日 22:39
【ビアリッツ(フランス南西部)=甲原潤之介】安倍晋三首相とトランプ米大統領は25日、主要7カ国首脳会議(G7サミット)にあわせてフランスのビアリッツで2度会談し、日米貿易交渉で基本合意した。トランプ氏は2度目の会談で「(9月下旬にニューヨークで開く)国連総会をメドに署名できるようにしたい」と語った。
首相も「9月に首脳会談し(貿易協定案に)調印することを目標にしたい」と表明した。両首脳は9月下旬に交渉を決着させることで一致した。トランプ氏が1回目の会談後に「非常にいい話なので、一緒に会見したい」と提案し、2回目の会談になった。

貿易交渉は閣僚級協議で23日、重要品目の扱いに関して大枠で合意した。トランプ氏は25日「基本合意できた」と述べた。会談に同席した茂木敏充経済財政・再生相は記者会見で、農産品と工業品、デジタル経済の3つの分野で「意見の一致をみた」と説明した。

ライトハイザー米通商代表部(USTR)代表は25日、70億ドル以上の市場開放につながるとの考えを示した。首相は首脳会談で、貿易協定とは別に、米産の飼料用のトウモロコシを購入する考えをトランプ氏に伝えた。

茂木氏は記者会見で米農産品の関税下げについて「過去の経済連携協定の範囲内で米国が他国に劣後しない状況を早期に実現する」と明らかにした。関税の下げ幅は環太平洋経済連携協定(TPP)以下になる。

日本が米国産牛肉にかけている38・5%の関税は段階的に引き下げ、2033年4月に9%にする。TPPと同水準になり米国はTPP参加国と競争条件がそろう。

米国の農家は中国との貿易摩擦の影響で、輸出が急減している。20年の米大統領選で再選を目指すトランプ氏は日本の農産品の市場開放を自身の政権運営の成果として訴える見通しだ。

日本が米国に要請してきた工業品の関税引き下げでは自動車本体の関税撤廃を先送りする。今回の貿易交渉とは別に、今後も協議を続ける。米国は離脱したTPPで「自動車関税を25年で撤廃する」と合意した経緯がある。

日本は米国による「通商拡大法232条」に基づく自動車への追加関税は受け入れられない立場だ。昨年9月の首脳会談の共同声明では貿易交渉中は追加関税の発動は回避すると明記した。

トランプ氏は2度目の会談で「中国について高関税はかかっているのは変えない。一方で日本についても変えない」と語った。茂木氏は「最終の仕上がりの段階できちんとした対応をしたい」と語り、9月下旬の交渉決着時に今後も発動を回避するようトランプ氏に確約を求める考えを示した。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO48982490V20C19A8000000
★1)2019/08/26(月) 05:56:20.34
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566778521/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:40:03.02ID:PTL/eSyo0
安倍ちゃんは本当に愛国者だなあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:40:28.22ID:tPUT2jQi0
食料自給率なんてどうでもいいからな
肉が安くなるのは正義だよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:40:33.27ID:7keicC/E0
やったじゃん

やっぱり日本のトップは安倍ちゃんしかいないよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:40:36.58ID:ypTO44Qo0
また牛丼が280円になるんか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:41:11.07ID:f8ofMaqJ0
アメリカ牛が安くなると豚にも鳥にも影響する
全て安くなって嬉しいけど生産者がいなくなるよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:41:38.37ID:ILY3EUad0
米国産牛肉もさぁ…本当に安くなると思ってんの?

消費税8%増税で便乗値上げ
その後もステルス値上げ
隙あらばコストカット
そんな日本企業が牛肉を安くしてくれると思ってんの?

http://imgur.com/K8G8Yx9.png
http://imgur.com/eQUCcqp.jpg

1ヶ月後には消費税10%何だから現実をちゃんと考えようよガキじゃないんだからさあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:41:53.18ID:MClLYxKt0
アメ牛大好きだから,安倍ちゃんには感謝しかない
これで心おきなく食える
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:41:58.18ID:8lCb+5oV0
いまさらこんなクソ価格なもの護ってられないだろ勝手に高くして滅べ関税障壁なんかあってもなくてもクソなんだからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:43:17.27ID:/vDawRkk0
欧州との関税引き下げでチーズ安くなるって言うてたのに、逆に国産チーズが高くなってる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:43:24.62ID:+rGwl+dK0
安いトウモロコシを購入して、
高級和牛を量産して海外へ輸出。

国内消費分は安い牛肉をアメリカから購入。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:44:03.80ID:Xeo2MwxX0
事実上、アメリカをTTPに入れることに成功したわけじゃん
安倍ちゃんスゴい!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:44:04.64ID:j9hP3HN20
>>7
これね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:44:10.13ID:CQRHkswT0
高級和牛と輸入肉の住み分けが完了してるからコレは良いんじゃないの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:44:18.80ID:lBHWa8wM0
トランプ政権の存続が日本にとっての最大のメリットだわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:44:19.49ID:aLZzTz8j0
さすが俺達の安倍ちゃん!

民主系のボケナスどもとは違うわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:44:51.11ID:UxVi3eNB0
アメリカとオーストラリアも二国間貿易
何だよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:45:03.05ID:aLZzTz8j0
吉野家の株買っとけよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:45:04.78ID:Xeo2MwxX0
>>18
国産は高くても買う奴は買うからね、なんの問題もない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:45:31.42ID:uVdlLuhE0
>>25
国産牛(ホルスタインの雌と和牛の雄)がやばい
一般庶民が一番買ってる牛肉
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:45:56.53ID:bHSfJqX/0
何もわかってないバカウヨが売国賛辞とか意味わかんねーwwwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:46:05.24ID:ptcNXAWa0
アンガス牛は安くて赤身が旨い
脂身が旨い和牛は高級ブランドとして浸透してる
棲み分けが上手く出来てるからいいんじゃない?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:46:13.81ID:/URTMLdc0
日本はアメリカの属国なのに関税など廃止しろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:46:31.15ID:x+Fu+ni50
安倍チョン “わかりましたニダ‘
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:46:53.74ID:uVdlLuhE0
>>34
和牛なんて食べてる一般人はほとんどいない。
日本人が一番買うのは、国産牛。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:47:01.74ID:j9hP3HN20
ホルムズとクルマがかかってるし、必死だわ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:47:03.89ID:rYHWgYj50
これってさ、売国奴が売国に成功した。
じゃないの?
肉だけに皮肉なの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:47:11.90ID:OAzpTw0t0
2033年4月から・・・今年の鍋シーズンに間に合わせろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:47:25.48ID:uVdlLuhE0
>>42
ビーフンにかられるね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:47:26.70ID:LndZCPPD0
また支持率が上がっちゃうよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:47:33.31ID:Zl03meSN0
>>32
現時点でもアメ牛の方が安いのにさらに安くなったからって乗り換える奴いるのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:47:34.31ID:tQ035Fb30
エンゲル係数上がって食費が大変になっとるもんな
この引き下げの成果は大きい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:47:58.04ID:HtGpM+CB0
ギュードン安くなる? 安倍ちゃんありがとう!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:48:02.25ID:FHlEPhLq0
●おさらい

在日送還へ

【韓国】文大統領支持率46.7%、2週連続でダウン[08/22]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1566459353/

【韓国】文大統領、教科書から「漢江の奇跡」削除 李承晩と朴正煕を否定 従軍慰安婦で反日色を強め、北朝鮮には融和的
【文在寅政権】韓国国民の怒りの矛先、日本よりもチョ・グク疑惑へ 前政権は側近の娘が不正入学で沈没 この類似でもっとひどい


スキャンダル隠しで

・GSOMIA破棄
・竹島パフォーマンスのバカ

反日燃料をつぎこんで ウォン暴落資金流出で 韓国倒産まじかです

wwwwwwwwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:48:08.39ID:VHYeZQQA0
どうせTPP入れるつもりだったんなら別にいいじゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:48:12.43ID:0OG8/mHJ0
日本の農業をぶっ壊す!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:48:19.59ID:1IeP6RN10
>>1
>成功する

成功する!?!?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:48:35.92ID:McboiUwb0
TPPと同水準ならいいんだけど
アメリカはそれじゃ足りないと言ってTPP離脱したわけで
おそらく今後また二歩三歩と踏み込んでくるよ
そしてそれを拒否するのはなかなか難しい
なにを捨ててなにを生かすかという選択が必要になる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:48:48.13ID:GSv76zQ10
>>30
むしろ国産和牛が足りて無い
問題なのは和牛の精子を中国、韓国に持ち出してるスパイ
イチゴ、シャインマスカットの苗を中国、韓国に持ち出して東南アジアの市場荒らされまくってるからな
そっちを何とかするべき
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:01.90ID:RFwq9bRS0
自民党がシロと言ったら黒いもんも白くなる。それがネトサポってもんだ

安倍ががシロと言ったら黒いもんも白くなる。それがネトウヨってもんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:04.28ID:Dfn3Hzw/0
前スレで勘違いしてる奴がいたが、関税は消費者が負担するんだよ
関税が下がるのは減税になるの
だから税収が減ってその分増税しても租税負担率は変わらない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:27.29ID:/URTMLdc0
ホルモンは牛の内臓等で米国では食べない捨てている日本では食べてやってるのに何が関税か廃止しろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:39.40ID:bYOTPSLN0
ベイシアや西友で売ってるアメリカ牛ステーキも安くなるのかなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:45.83ID:mdGeblJz0
これで10パーセントやすくなると思う?ならないんだよなぁ、、、
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:48.13ID:kNKigHyj0
まぁ
アメリカ牛はクズ肉
オージー牛は硬い
ちょっと高くても和牛買うわ 安い肉は 豚か鶏が好きだし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:51.10ID:nW2E8xkZ0
売国レベル過去最高れべるだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:52.21ID:f8ofMaqJ0
>>43
トランプ氏のことだから急かすだろうけど業界への猶予期間なんだろうね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:49:59.58ID:+aBsYSDy0
自動車に対する追加関税回避するために
農産物の一部をTPPと同率の関税でバーターした感じだな

日本農家向けには、すでにTPPで別の国から輸入農産物が入っているから
国内向けにはマイナス要素なし。輸入飼料の買い付けは値段しだいでなんとも言えない

将来的に自動車関税の撤廃を約束させたし、取引的には悪くも良くもない
引き分け。妥当な取引とは言えそうだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:50:23.81ID:rYHWgYj50
バカ安倍信者
ホント日本から出て行って欲しい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:50:29.54ID:h+jQBhga0
安倍ちゃんGJ
安くて高品質な米国産牛肉は庶民の支え。
やっぱり日本を任せられるのは自民党だね!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:50:31.95ID:CQRHkswT0
オレンジ解禁の時も「国産みかんが壊滅するー!!」って馬鹿が言ってたな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:50:32.25ID:McboiUwb0
ただ牛肉に関しては輸入と国産は住みわけができてる分野だからな
アメリカ牛が安くなったからといって国産からアメリカにシフトするとは思えない
むしろ割を食うのは豚や鶏じゃないだろうか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:50:34.60ID:GSv76zQ10
>>44
ちなみに焼肉屋の塩タン97%が外国産なんだけどな
タン=牛の舌
そんなに取れるはず無いのにバカかな?
1回国産黒毛和牛のタンを焼肉屋で食べた事あったけど2万円請求された
マジで恐ろしい値段やぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:03.35ID:/URTMLdc0
関税何処に使っているんだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:08.31ID:ZFOPxQwk0
正直アンガスビーフと黒毛和牛以外はいらんよ
アンガスビーフが安くなるんだからとてもいいことだよ
こればかりは安倍を賞賛せざるを得ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:08.58ID:5QOqvAcX0
日本側にメリットになる関税の引き下げは無いんでしょ

なんだそりゃ??
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:12.86ID:23n7O8g50
>>56
荒らされまくってる、いやそれは違う
そもそも日本は輸出してなかった
韓国が日本からパクッテ輸出で儲けまくってるの見てあわてて真似して輸出しだしたのが現状
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:25.45ID:j2SHqPiz0
やったー安倍さんGJ!
国内産業は競争力がないからどんどんぶっ壊せ
売れないものをいつまでも作っていて、ぶっ潰れるのは自己責任
日本国内産業は、自己責任でどんどんぶっ潰れろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:25.64ID:N2KBPl9G0
自動車産業って20年後、このまま好調だって限らないでしょ
バーターになってないような
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:29.41ID:tZu7h+L+0
やったぜ安倍ちゃん!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:40.23ID:Dmdq8Z1K0
>>33
何もわかってないのはお前w
旧民主党ならTPP以下の関税引き下げに
されてたわw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:51:55.42ID:GSv76zQ10
>>70
でもオレンジ農家はやって行けてるよな
日本の国産みかんは甘くて旨いからな
結局安かろう悪かろうでやってる連中が淘汰されるだけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:52:01.44ID:hqkTDkC70
農業を潰して自動車関税据え置きで引き分けとか頭腐ってんのか
どう見ても負けだろ次も同じ手で来るぞw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:52:17.11ID:6pgixDsr0
吉牛株買いだな。
頭増量来るな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:52:20.67ID:xn88dUHb0
TPP離脱でアメリカが勝手に遅れをとってただけやんね?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:52:28.89ID:IIt7xoKX0
>>22
いまはまだTPPと同条件にしたってだけだな
むしろ安倍さんがちらっと出してたコメントで、
可能な限り日本の農業を守ったとあるけど、
実際そんな感じなんでしょ
それに二国間協定ではあまり意味がない
アメリカにTPPに入って貰うことに意味があるんだ
協定のためのTPPではなく、TPPを運営するための協定だからな
と考えると、さっさとTPPに入れやって話だけど、
まあ仕方ない、ここまではサービスしてやるよ、
ってところでしょ…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:52:33.02ID:23n7O8g50
>>75
属国日本によって宗主国様アメリカのご機嫌取り以上にメリットになることは無いでしょう え?あんた、非国民か?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:52:39.05ID:hSpUomRN0
売国安倍
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:52:41.51ID:aLZzTz8j0
TPP最高や

今考えると反対した奴、左翼も多かったからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:52:48.00ID:GSv76zQ10
>>75
トランプは思いやり予算の増額を要求してたが諦めたよ
韓国は5倍に増えてる額が請求されてる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:53:04.71ID:Dfn3Hzw/0
>>75
経常黒字じゃぶじゃぶだから、そんな必要はない
儲けすぎの批判がでるよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:53:10.18ID:/URTMLdc0
タンなどヨーロッパでは食わない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:53:16.23ID:OooVvXWI0
牛皿牛丼用のレトルト、肉量多くしてくれよな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:53:43.72ID:tzr+Xiu60
この交渉ってさ、安倍が米朝会談前にトランプに拉致問題を提言するようお願いしに行ったときの交換条件だったんだろ?
日本に有利に働くとは思えないんだけどw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 10:53:44.07ID:WPsMCMiy0
トヨタが車売れる為なら何でもするw

もうこの国はおしまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況