X



京都先端科学大学の永守重信理事長「世界大学ランキングで2025年までに関関同立を、30年に京大を抜く」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/26(月) 16:43:58.37ID:5d9jcSbi9
京都先端科学大学理事長で、日本電産の永守重信会長(74)が23日、京都市内であった全国高等学校PTA連合会の京都大会で講演をした。同社を一代で世界最大手のモーターメーカーに育てた経験から「先生の授業ノートが30年前。そんな基礎知識をスマホ時代に教えてどうするのか」と教育の現状を批判。世界大学ランキングで2025年までに「関関同立」を、30年に京大を抜くとも宣言した。講演内容は次の通り。

     ◇

 今の日本の教育は間違っている。偏差値とブランド主義が日本の高等教育をひずませている。

 企業はお客さんが買ってくれる商品を作り出して、売らないといけない。しかし今の大学は、英語は話せない、専門はできない、礼儀作法はできない。そんなのをどんどん出してくるんです。

 採用する側もブランドでとるし…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM8R4JM5M8RPLFA001.html
別ソース
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO48926310T20C19A8X12000
大学のHP
https://www.kuas.ac.jp/
>校名にある「先端」に込められているのは「まだ誰もやったことのない新しい価値を創造したい」という思い、そして「科学」とは、あらゆる学問を対象に、知的・理論的なアプローチによって問題を解決していくという意思を表しています
前スレ京都先端科学大学の永守重信理事長「世界大学ランキングで2025年までに関関同立を、30年に京大を抜く」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566793667/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:44:55.59ID:KbNnFduG0
チョン?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:45:54.83ID:f8YnzDmG0
ID:DdwvHQMO0

ガイジ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:45:57.45ID:0b4AHVnw0
大学って、なんであまり偏差値ランキングに変化が無いのだろう?
(もちろん、そういう学生が入ってくるのだから当たり前だが)

でも高校って、けっこう急激に伸びたりする。(例えば「10年で当校の偏差値が30アップ!」とかね)
ここがおもしろい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:46:18.14ID:O6Mrvoub0
いうだけタダ
人間はそんなふうには育たない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:46:32.12ID:IRF2JFu+0
毎年1000億くらい投入すれば可能かもね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:46:59.38ID:zH+C+qBF0
税金払わないくせに即戦力ばかり求める日本企業の経営者…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:48:26.16ID:O6Mrvoub0
>>4
高校までなら暗記だから詰め込んで伸ばすことはできるが
大学では思考力や創造力が必要なので
少数の人をならともかく大多数の人のそれらを伸ばすことは
そう簡単にはできない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:48:38.96ID:IRF2JFu+0
関関同立を抜くまではまあ金大量に突っ込めば可能ではある
京大はどうやったって無理だが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:50:11.63ID:Qx7iJEch0
永守会長さんよ白人設定の基準で測らないで。
例えばノーベル賞受賞メダル枚数なんかで大学間競争してらイカガ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:50:17.36ID:FHDmzgWp0
京都学園大学だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:50:38.85ID:jhLaEBmJ0
>>4
高校は最終学歴じゃないので、ともかくなりふり構わず大学進学実績だけを上げればいいから。
特進作ってそれらしい実績を上澄みから作り上げてってね。
大学は最終学歴だし、その実績はもっと多面的なんでそう簡単には行かない。
ただ大学も急激に下がることはあるんだよな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:51:14.86ID:5r1r7v6y0
京都のどっち方向のの先端?東西南北で教えて
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:51:17.48ID:d+tDa7AA0
なんか聞いたことある名前の人だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:51:38.55ID:5XUWDDoo0
>>1
どの分野で抜くかによるだろ。
6大学野球なんて、東大なんて最下位常連だしwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:52:19.50ID:IRF2JFu+0
>>4
基本的には研究費が大量にもらえる旧帝大の偏差値が大きく下がることはあり得ない
研究がほぼ無い私立は就職用の名前が売り物だから、これも伝統校が高いまま
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:53:09.72ID:Pg1hiDMJ0
この大学がある所の側を通ったことがあるのだが
あれどうやって通うの?って感じだったな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:53:30.13ID:6vSIhabg0
日大みたいに金で予備校の偏差値買えばいいんじゃね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:54:43.81ID:IRF2JFu+0
>>20
偏差値勝負なら推薦枠を大幅に増やして一般枠を絞るという手もある
殆どの私立大は2000年くらいと比べて一般枠は半分以下に減ってると思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:54:57.29ID:LVwQMpW40
京産大すら抜けないやろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:55:00.50ID:9w2GFUmQ0
>>16
関西ならアメフトか
王者の関学、昔の強豪京大、新興著しい立命に対して
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:55:46.03ID:E/KjVVz50
奨学金や生活費の支給で優秀だが経済的な理由で就学が困難な学生を集めるようなやり方でやれば、
それなりにレベルの高い大学を作ることは不可能ではないだろーけど、
それじゃ結局金持ちの道楽だな、
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:55:51.82ID:Jcr0J+UZ0
入学優先順位と偏差値で

関関同立最下位の立命館は拔けるだろう。
関西学院
http://imgur.com/gallery/Jjw6fLu

関大
http://imgur.com/gallery/T10Gol6


●関西学院 vs 関大
関西学院(文) 100% vs 関大(文) 0%
関西学院(経済) 92% vs 関大(経済) 8%
関西学院(商) 92% vs 関大(商) 8%
関西学院(法) 90% vs 関大(法) 10%
★関西学院(社会) 100% vs 関大(社会) 0%

●立命館 vs 関大
立命館(文) 78% vs 関大(文) 22%
立命館(法) 91% vs 関大(法) 9%
★立命館(産社)42% vs 関大(社会) 58%
★立命館(経) 50% vs 関大(経) 50%
★立命館(理工) 25% vs 関大(環境都市工75%
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:56:02.96ID:LLK7HvrB0
わしの出た高校では関関同立に入ったら秀才やけどな
京大なんか行った奴は知ってる限りおらんわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:56:43.27ID:6Gm351wN0
>>10
基礎研究軽視を宣言してるから、そもそも京大と同じ土俵に立つつもりはないだろ
特許数とか企業との人材交流とか、そういう指数に偏ったランキング限定で抜くって言ってるんでしょ
そういうランキングだと韓国の大学が日本の大学よりスコアが高かったりするんだよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:56:50.04ID:0OO78VAy0
>>1
おい、じーさん
大学は社畜製造工場ではないぞ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:57:48.39ID:QKh2E0/U0
20年で学生の数は半分になったのに、大学の数が倍になってるのを是正しろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 16:59:21.91ID:E/KjVVz50
企業経営で成功したので自分なら何でも出来ると勘違いした反ボケ爺って感じw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:00:32.75ID:sSciVkxc0
基礎を教えるのはやめて、
コミニケーション能力を教えるのはどうだろうか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:00:55.54ID:JqL9MvSt0
>>27
特許数とか企業との人材交流を評価している世界ランキングってどれだよ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:02:22.15ID:HV9nrmAu0
どうせなら「京都先端科学技術大学」にせんのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:02:42.31ID:MU7YbTPh0
>>23
学生数が少ないからアメフトは無理。
少人数でも何とかなるのは個人競技。相撲とかなら何とかなるかも。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:05:45.13ID:stz2Ks3T0
こういう企業経営でうまくいったから
すぐに教育に口を出したがるやつなんなんだろうね
マネーの虎で威張り腐ってたやつらもほとんど消えちゃったぞ
日本電産も業績下降中だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:05:59.09ID:PYSPEFE+0
京都先端科学大学は京都大学を卒業後に研究したい人が行く超エリート大学です。
高校卒業後に行く優秀な人もいるそうですが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:06:06.03ID:9w2GFUmQ0
>>35
それじゃ関関同立や京大以前に近大に負けるじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:07:10.08ID:E/KjVVz50
>>35
デブ集めて学食を充実させて日本一の相撲部を作るとか、壮大な夢じゃねw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:07:14.52ID:pO8zuIhA0
近畿大学がこんなこと言ってなかったっけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:07:27.96ID:9w2GFUmQ0
>>38
京都学園そんな事言ってんのか・・・?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:08:15.24ID:PYSPEFE+0
端大は京都ではすでに一流大学として認知されております。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:09:35.56ID:E/KjVVz50
>>37
そもそも、こーゆー大言壮語で注目を集め、それを実現してみせるとか、
企業家の発想そのものでしょ。人間の養成は、モーターみたいに楽じゃねーと思うぞw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:12:59.58ID:d5kCUQjF0
国内ランクは微妙そうだけど、世界ランクなら資金によってはあるかもね
豊田工業大学とかがそうでしょ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:15:32.95ID:F02OP9EW0
>>4
高校は制服で選ぶバカとかいるし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:16:23.86ID:T53Cn3iU0
>>4
そりゃ、高校の後には大学が有る。大学入試に高校名は関係無い。
大学の後の就職や出世には学校名がハッキリと関係する。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:18:11.57ID:bbYQCm9P0
何のかんのと言いながら、やっぱり世の中にはこういう人が一人は必要だ。

「大言壮語」でも何でもいいから、口に出して言ってくれる人が世の中には必要だ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:18:50.77ID:Np3y7G4t0
校名は先端科学

理念は実学
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:19:37.14ID:uPawyvRj0
平成以降企業もそうなって来てるが、しかし大学の序列ほど変わらないものはないよな。
最新の設備を備え、優秀な教員を集め、考え抜かれたカリキュラムを整備しても何で1流にはなれないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:22:06.66ID:2BcFULiI0
奈良先のパチモノだろう。
30年後、この人生きてないでしょ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:25:00.32ID:9w2GFUmQ0
>>56
サンデー毎日の毎年の大学別高校合格の特集は
単に毎日に東大卒が多くてどこの高校が今年多いかを
知りたいだけって噂w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:25:45.39ID:91f7/uj30
関関同立はレベル下がってるからすぐぬけるんじゃない? 京大の壁は厚いと思うが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:25:54.61ID:E/KjVVz50
>>54
どーかな。あまり役に立たない気がするが。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:26:49.77ID:E/KjVVz50
>>56
最新の設備を備え、優秀な教員を集め、考え抜かれたカリキュラムを整備した大学なんてあったか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:27:32.81ID:2BcFULiI0
>>54
アホらしい。
文系の教員ノートも古いとケチつけるの?
新しければ良い?
学ぶ気のないやつ、教えてもらうだけの学生、それが問題。
もっとも、欧米もだいたい同じだが。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:27:42.74ID:ncvoc/T40
>>56
教養大みたいにいきなりトップクラスになったり立命館アジアみたいにじわじわ人気出て伸びてきてる大学もあったりする。古くは会津大か。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:28:13.54ID:Np3y7G4t0
具体的にどうするのか
その話がないなら無意味な大言壮語にすぎない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:28:53.13ID:bbYQCm9P0
>>62
何言ってるか、わけわかんない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:29:56.98ID:DoEpUQwF0
関関同近を抜くとはデカくでたなW
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:30:39.53ID:UcxlciBc0
莫大な研究費をぶち込めば
優秀な研究者が集まるから
大学の研究室としてのレベルを一気に上げるのは可能
教授、准教授、助教、ポスドク、院生など
学部生のレベルは就職とかが良かったら上がる

トヨタの大学の偏差値がそこそこ高いのはみなトヨタに就職できるから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:30:56.43ID:0OO78VAy0
>>63
教養大学ってそんなのあんの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:31:14.61ID:Np3y7G4t0
日本第6位の資産の半分でも突っ込むなら評価する
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:31:26.76ID:M7muDQG20
職業訓練に特化したら成功するかも
中途半端に役に立たない学問なんかに手を出すとダメ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:31:47.00ID:2BcFULiI0
>>65
お前がわけわかんないんだから、カキコするなよ。
この爺さんと同じ。
ど素人にあれこれ言える世界でないの。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:31:48.33ID:E/KjVVz50
>>65
文系の学問の場合、新しいものが古いものより優れているとは限らない場合が多い。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:31:53.23ID:sSciVkxc0
関関同立をとりつぶせば、
簡単に抜ける。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:32:14.06ID:QWvUU19v0
言っている筋は正しいんじゃないかな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:32:49.51ID:IF1cqxZq0
>>18
全然ないよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:33:22.69ID:UcxlciBc0
>>70
トヨタの豊田工業大学は偏差値かなり高い

全員、トヨタの正社員になれるから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:34:50.22ID:IF1cqxZq0
>>68
国際教養大だよ
秋田にある国立で全て英語で講義する大学
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:35:28.08ID:sSciVkxc0
募集人数を300人にして、実際はトップの人間のみ合格させて、
あとは不合格にする。
倍率も偏差値も跳ね上がる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:35:40.39ID:2uy93AGg0
夢は大きくw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:35:43.23ID:Np3y7G4t0
>>76
76歳の老人の気まぐれに人生賭ける若者はバカだと思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:36:17.20ID:b6QsFgE/0
学校卒業して学校に入るのが教員の世界だし
外から来た人に旗振らせれば結構行けるんじゃないかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:36:36.82ID:Np3y7G4t0
やる気あんなら理事長でなく学長やれ
クソ老害が
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:37:01.76ID:UcxlciBc0
学費も安くて
全員、トヨタの正社員になれる豊田工業大学の偏差値は
関関同立の理系学部より高い

カネと就職先は重要
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:37:20.54ID:uPawyvRj0
高校野球の方がまだ新しい。
野球環境を整えて、有名監督を招へいして、入って来るトップレベルの中学生の授業料を免除すれば結果は出るし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:37:36.62ID:W/yKeOaq0
>>73
河合塾偏差値で35の大学なのに?
まずは摂神追桃の靴をなめるとこからだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:37:38.16ID:IF1cqxZq0
>>79
全員?トヨタの正社員?なれないよ
トヨタ系列の企業はわりと多いね
アイシンとかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:37:42.89ID:7VIbj4tK0
同志社なんて昔は慶応に近いレベルだったのに
もう終わってるよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:38:21.29ID:E/KjVVz50
>>83
日本人の学生だったら、英語で行われる講義よりも日本語で行われる講義の方が
より楽に、より高度な内容を学べるんじゃね? 何で英語でするんだ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:38:32.71ID:2BcFULiI0
情け無いのは、結局、偏差値かい?
カキコしてる者の多くが、そこに行く?
大学教員にとってはメルクマールの一つだが、夢を語るなら、関関同立なんてほざくなよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:38:48.00ID:IF1cqxZq0
>>89
だからなれないって
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:39:46.11ID:IF1cqxZq0
>>95
あっ公立だったね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 17:40:06.29ID:ncvoc/T40
>>96
英語を苦にするレベルの学生はそもそも入れないと思われ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況