X



【🐽😱😖】土石流の前兆、数分前に「異臭」…住宅地に到達か「臭いを感じたら直ちに避難を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/26(月) 18:36:24.43ID:MB51aS5O9
 昨年7月の西日本豪雨の際、土石流の前兆現象とされる異臭が、最初に斜面が崩れてから4〜5分で、下流の住宅地に到達した可能性があると、被害を解析した広島大などのチームが明らかにした。チームは「臭いを感じたら、直ちに安全確保を」と呼び掛けている。

 土石流の発生前には場所によって、腐った土のような臭いがすることがある。チームは昨年7月6日夜に広島県東広島市と竹原市で複数回の土石流が起きた際、事前に住民らが異臭に気付いた場所があったことに着目した。

 異臭の原因として、山間部の土壌で微生物が有機物を分解し発生した硫化水素が斜面表層にたまったものと想定。最初の小規模な斜面崩壊で表層の硫化水素が空気中に拡散した場合、どのように土砂が動いたり、異臭が広がったりするのかを、地形や流出土砂量、周辺の風速などのデータを基にコンピューターで再現する実験を行った。

 その結果、斜面上部で最初に崩れた土砂は途中の緩斜面でいったん止まり、その土砂から硫化水素が発生。硫化水素は秒速1〜1・5メートルで下流に広がり、4〜5分で200〜400メートル先の住宅地まで到達した。

 実際に、いずれの場所も住宅地に異臭が伝わった後、大きな土石流が発生。人的被害はなかったが、住宅や車などに被害が出た。住民が異臭に気付いてから数分以内に、大規模な土石流に襲われた場所もあった。

 チームの土田孝・広島大特任教授は「異臭はすべての土石流で起こるわけでないが、一定の条件では下流に到達しうることを示せた」と話す。

 伊藤英之・岩手県立大教授(自然災害科学)の話「前兆現象としての異臭を調べた先進的な研究といえる。住民避難の判断材料に異臭の有無が使えるかどうかは、さらにデータを集める必要がある」
https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/08/20190826-OYT1I50040-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/08/20190826-OYT1I50041-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/science/20190826-OYT1T50180/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:37:38.15ID:SUYNFmj70
漏れのTwitterに面識ない外国人がリプ付けてきたんだけど何て書いてあるんヨ?

Three years ago, when in 8th grade, I did a homestay in Japan from Fargo, and so I enjoyed Japanese summer vacation together
with Akira, a son of the family with which I stayed. I could get all the closer to him because he's as old as I. One day, on our way
home from swimming beach, Akira suddenly told me an incredible story. According to him, a considerable part of sewage of Tokyo
is drained out to the sea unpurified. Having watched a high-tech sewage treatment method in Japan introduced on a TV show to
enhance Japanese self-respect the day before, I didn't feel like believing it and thought him to be kidding me.

He continued to say, "Tokyo is one of the densest cities in the world, and so no sewage facility can perfectly treat feces of 10 million
Tokyoites, however advanced it may be. Besides, in general, the longer history a city has, the more strongly does it depend upon
the outdated and imperfect infrastructures and the more difficult is it to replace them".

"I'd like to see the water polluted by sewage, Akira. Where is it?" I said.

So he answered with a blasphemous smile,
"You did drink it — while we were swimming a moment ago".

No sooner had I recollected the sea smelling like feces than I vomited everything in the stomach.
Since I came back from Japan, I've been seized by ceaseless nightmares, such as feces drifting in dim deep sea, millions of bacteria
invading my stomach, my vessels and my brain, and the image of Brueghel's hideous picture about the plague pandemic in mediaeval
time. Alcohol and marijuana helped me to forget that memory temporarily, if not permanently, but now that I have no money to get them,
I have to beg a final and ultimate help from a pistol in my hand.
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:37:53.89ID:MB51aS5O0
放屁禁止令
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:38:06.90ID:T7ZOEgDU0
異臭だ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:38:34.90ID:cAFSGk3C0
腐った土の臭いって難しいこと言うな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:39:39.86ID:R7cfiXqL0
ムトゥハップいらず
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:40:47.95ID:lTsB2Ucr0
ゆりかもめで異臭がした場合は?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:44:12.86ID:JZLh3a7e0
臭いのオオカミ少年 ってか? 屁こいたわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:44:16.34ID:KROokq7S0
硫化水素ってことは腐った卵の臭いかよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:44:22.94ID:cAFSGk3C0
>>14
硫化水素なら硫黄臭いのでそれとは違うと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:45:25.64ID:mmqEL06K0
土石流なんかほぼ死ぬから逃げるしかないが
4分とか厳しいな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:45:34.58ID:icsIvCV30
異臭issue
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:47:27.79ID:R7cfiXqL0
土砂+ガスとか必殺の災害だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:48:00.86ID:R6fK1lDm0
肛門から汚濁した液体が噴出して社会的に死ぬ前兆に違いない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:48:40.94ID:0A/NmZNH0
工事で穴掘りしてるとこのそばを通った時臭いしてたな
下水じゃなく硫黄っぽい臭い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:50:57.18ID:cAFSGk3C0
豪雨の時はおなら禁止だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:51:34.44ID:alYFNPfi0
歯が

折れたときの臭いも
全身の毛が逆立つほどに嫌な臭いがする
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:54:46.97ID:LIcg5rcB0
数分前に外に出たらかえって危険だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:55:01.58ID:SgYYaYjy0
そのたびに巨大な砂防ダム作って環境破壊してんのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 18:55:46.54ID:TXtg674k0
安心しろ
屁の臭いを消すパンツを高校生が開発してくれた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:00:27.69ID:i9lvXi4L0
>>21
ニュアンスをくみ取ろうよ。なにかが起きたとき、起きそうなときの独特な臭いっていう意味だよ。
>>14の言わんとしてるのは合ってるよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:01:06.61ID:LaP6B5gO0
朝鮮人が近くに居ても臭うぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:02:33.13ID:mPiFRJBo0
あほすれだろうとはおもった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:05:18.39ID:bB3Ivqgk0
崩れてから臭いがするんじゃ意味なし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:07:01.09ID:YL+Lzl/N0
女は臭い漏れなく臭い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:08:46.69ID:xYkLPLGX0
小学生のころ、裏山から土と草のつぶれた匂いが漂ってきた
学校は台風で臨時休校
次の日、学校に行ったら
同じ学校の山の麓に住むきょうだいが土石流で家をつぶされ、亡くなってた

あれ以来、その手の匂いに敏感になった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:10:48.99ID:Iej5RJ8H0
異臭を感じたら逃げるって判断が実際できるか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:12:47.05ID:XoeMiUMA0
まぁこんな判断方法じゃ一般人は逃げないな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:15:01.15ID:+xgLt2+V0
つか広島のは避難も無理だろう。
ただ崩れた斜面からくっさい匂いしてた記憶はあるな。
あれが硫化水素なのかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:15:09.16ID:zoqLuEdX0
>>45
登校してたら助かったのにな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:15:25.90ID:Geg7lIjr0
>>45
岐阜のあたりですか
何となく
0052/mL
垢版 |
2019/08/26(月) 19:16:13.01ID:qNsUrolR0
ビッグイシュー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:17:08.06ID:BZsVZ8vb0
あ、コミケじゃなく?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:17:59.01ID:zTZZovXy0
アホちゃうか
臭いなんて風向きで分からん場合があるじゃん
具体的に言うと泥の臭い
とは言え匂いとか感覚の問題だから十人十色
この限りではない、あしからず
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:18:39.53ID:sISALzYt0
秋葉原や幕張メッセも気をつけろよ。
臭えぞ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:19:21.96ID:h3+MyTdR0
風呂入れ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:21:07.87ID:J4tFoVWd0
駅前がイカ臭くて何だろうと思ったら北海道物産展やってた
スルメズライクイカ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:22:15.84ID:j7koEkVL0
単に土の匂いと言ったんじゃ嗅いだ経験がないので分からんだろうからわざわざ「腐った」と形容しただけでは
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:22:29.21ID:UBhGzXBy0
崩れそうな崖に近づくのは止めよう。
山肌、崖に近い斜面の表土は水を含むと、拳までも潜り込むほど柔らかくなる。
近づいちゃ駄目だ。
最初は草の臭いがすがすがしいというか、ドクダミの葉のような臭いを感じた。
それからすぐに、ドブの臭いに変わる。崩れる寸前だった。
警戒のために、消防車(団)を近所に停めて、警戒していたら、幕をきったように
景色そのものが落ちてきた。崖が崩れた瞬間である。音はない。崩れた景色が下の道路
に落ちてから音が起きた。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:27:54.93ID:sPy6UQIR0
ふざけてんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:29:17.97ID:AGAKBZy40
確かカレーみたいな匂いがするんだよな?
どういう仕組みなんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:31:45.31ID:g1+xpFcK0
大学時の唯一のコミュニケーションが屁だったコピペを探してます
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:35:22.60ID:iTHmbV9L0
異臭がする前に逃げとけと周知するならまだしも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:37:01.46ID:Iej5RJ8H0
どっちみち家の中じゃ分からんよな
スマホ鳴らしてくれればなんとか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:38:34.33ID:4pdRVCO70
むしろ土石流が押し寄せるような土地に宅地許可を出すな
馬鹿凝行政
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:39:23.01ID:4pdRVCO70
【西日本豪雨】「この辺は100年に一度、大事がある」 水害、“石碑”移転で訴え届かず…明治に44人死亡の広島・小屋浦地区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533478507/15

15 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/08/05(日) 23:30:00.14 ID:zQzB03Nc0
モノを知らんブローカーや業者が利便性だけで土地を買って開発する訳よ
役所は何も考えずに判を押しちゃってそして
モノを知らん阿呆がそこに住んじゃうのよね
でウチのじいちゃんとかがビール呑みながらこう言うのよ

「何百年も住んどるワシらが何であそこの土地に今まで家を建てんかったのか
考えた事もないんじゃろうか」

田舎の百姓一族だが天災水害で一族が巻き込まれた事は無い。先人の知恵って凄い(;゚Д゚)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:07:21.94ID:2ubThsCn0
崩れてから土の匂いするのはわかるけど
崩れる直前に匂いがする原理がわからん
それで匂いがするなら雨の日とか毎回匂ってくるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:10:57.78ID:D48K1O5c0
>>1の図がどう見てもウンコ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:15:23.25ID:BcsWlw9g0
>>1
道路を流れる水がミルクティー色なら
貴重品を持って避難。
チョコレート色ならおばあちゃん見捨てて直ちに避難。

山のそばの家の鉄則
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:16:00.75ID:bXzuzsvj0
硫化水素のセンサーで監視すればいいのか。オナラにも反応しちゃうか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:20:10.82ID:PJcrx8V/0
お台場は大丈夫ですか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:21:29.72ID:A0osQ34c0
東京湾がトイレ臭いから、直ちに避難したほうがいい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:23:17.16ID:DJzNuMLm0
あははははははは

炭鉱のカナリアという言葉はあるが
そのカナリアもネトウヨのおっさんの側に置くと
あまりの激臭に失神してまうようにw
キングオブイシューのネトウヨのおっさんは近寄れないなwww

まあ風呂嫌いのネトウヨ煽りはともかくとして()
土石流については土木の世界でもいろいろ規定があるんでね
ウリも衷心から言うがどうか土木業界の人士は
今一度その諸規定について再確認してほしいもんだ。
都道府県指定の土石流危険渓流って案外あるからね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:27:23.93ID:fb8uQX4I0
なんやと🤮🤮🤮🤮🤮
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:29:50.82ID:Oz8kDXFM0
この記事を読んで
異臭がしないから大丈夫と解釈するバカが一定数はいるんだろうな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:32:50.57ID:/TXD5+sa0
BIG異臭
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:46:28.18ID:UBhGzXBy0
>>73
原理は推測しかできないがおそらく。。。
大雨で水分を含んだ表土が引力で収束していき、草の根が露出する。
最初は根の成分で草の根の臭いがしてくる、さらに水分を含むと、表土以下
のガス層までにも到達する。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 20:52:19.57ID:reojCboW0
俺も土石流が発生する前はお腹がゴロゴロしてくる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:43:24.68ID:NfDo/whK0
これNHKは避難要素として必ず注意を促してたんだけどなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:49:04.57ID:y7YlLtFM0
身近にワキガや満臭事変がいると探知不能
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 21:53:32.21ID:G28d01o+0
なんか異臭がするし浅間山近いんで不安
ちょっと露天入ってくるわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:48:08.82ID:ysRiupBM0
>>5
トンスル飲んだかお腹壊した
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:53:37.85ID:mppXbIJg0
下痢のメカニズムに似ているんだな…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 22:54:12.56ID:e53jzR2S0
後ろに山がある家は必ず支えがあって強い塀を作るようにしたらええのに
そこに一定以上土砂が堆積したら警報が出るようにするとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況