X



【北九州市】折れた街路樹が車直撃 市が車の持ち主に2250万円の損害賠償金を支払う事で和解へ 男性は全治8ヶ月の重傷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/27(火) 12:12:30.85ID:iHIqrpty9
 北九州市は27日、折れた街路樹が車を直撃し車内で重傷を負った60代男性=同市=に対して、街路樹を管理する市が約2250万円の損害賠償を支払い、和解することを明らかにした。市議会9月定例会に関連議案を提案する。

 事故は昨年5月、同市小倉南区北方2丁目で発生。根元が腐食した街路樹(高さ約10メートル、幹回り約1・2メートル)が車道側に倒れ、男性が運転する乗用車のフロントガラス付近を直撃。男性は腰の骨を折るなど全治8カ月の重傷を負った。市側は「市が十分に管理、調査していれば危険を取り除けた」として治療費と慰謝料に約2070万円、車両修理などとして約180万円を支払うことで被害者と合意した。

 市は、事故を受けて約4千本の街路樹の緊急点検などを実施。今年3月までに倒木の危険性がある街路樹220本と、公園の敷地内にある樹木58本を撤去している。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16988463/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:14:43.67ID:3MGPAh680
老後資金ゲット
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:14:49.91ID:A79uEh6T0
治療費と慰謝料に約2070万円、車両修理などとして約180万円
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:15:58.47ID:f6cYksf+0
街路樹っていらなくね?
あれが死角になった事故がどれだけあるか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:16:24.57ID:P7lrilmN0
これは払って当然だろ
60歳で全治8か月の大けがなんてしたら、もう今度歩けるようになる見込みはほぼ0だよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:17:22.38ID:51aKnceG0
街路樹あれどこの馬鹿な役人の発想なんだろうな
車のってて視界さえぎる邪魔ですかない
緑化運動かしらんが
その街路樹うえたおかげで日本の国土面積比で何%CO
削減に貢献してんの?ねー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:17:24.04ID:+m57CzLY0
こうまでしないと老後の貯金2000万円をゲットできない日本
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:17:42.36ID:LcfQL1sc0
街路樹の枝が歩道に伸びてて顔面に直撃しそうで怖い
街路樹ホント邪魔
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:18:09.72ID:P7lrilmN0
>>11
歩道に木陰を作るのが目的だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:18:10.93ID:N/dYon6t0
これはまぁ行政の責任だな
慰謝料でかいから後遺症もあるんだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:18:11.54ID:USyz4YeH0
全治8か月、賠償金2250万円から推定される被害者の職業は?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:18:30.45ID:2CetVsvD0
南九州とかヤシの木の街路樹あるけどあんな高いのによく倒れないな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:19:23.81ID:WK5Kjaf70
Wow 答えておくれよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:19:29.70ID:RZ/++p6o0
まあこれは妥当だろ、死んでれば安く済んだから、対策としては街路樹にトゲトゲ付けるとかのが良いと思うが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:19:30.67ID:iHIqrpty0
>>17
全治8ヶ月はほぼ後遺症が残るパターン
正直安すぎ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:20:03.50ID:lMD3lg8K0
すごいタイミングでその場所走ってたわなぁ

雷に打たれるより珍しいんじゃね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:20:27.52ID:51aKnceG0
>>19
台風対策考えてしなりで倒れない椰子の木なんだろうな
しかしほんと街路樹邪魔
あれ剪定するだけでもそうとう金かかってるぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:20:57.60ID:jnqNsRjb0
全部撤去すれば管理費なんかも無くなってういんういん。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:21:28.26ID:BPDVTJV20
近所の児童公園で今
ブランコと滑り台を撤去してる
損害賠償は怖いもんねw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:22:49.57ID:htutjzbR0
車の保険に人身障害のオプション付けてれば保険金出るケース?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:23:55.67ID:cXytARx50
小倉南区
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:24:02.21ID:zeNUoyTP0
全治8ヶ月とかぜってー元に戻らんやつ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:24:23.22ID:QTUCnoh70
街の仲魔たち、今回はちょっと失敗しちゃったね。
今度はしっかりDQNを狙うンだぞ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:25:22.65ID:/AAflRGC0
>>20
これは愛なのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:25:24.67ID:c8t6BXG20
>>11
植樹の伐採で渋滞になったりとかアホだと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:25:53.76ID:uk0PSGTp0
これが台風の日で、暴風で適度に腐蝕した街路樹が倒されて〜だったら
市からの慰謝料+治療費は無しでしょ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:26:00.75ID:O3c2FrB20
この歳で腰の骨骨折なら元どおりには治らんだろ、後遺症で歩けなくなったり将来の足腰が不自由になるわ
介護が必要になる可能性考えると慰謝料と損害賠償安すぎじゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:26:18.04ID:/BmHM3ll0
毎日街路樹の下を歩く事にしよう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:26:23.82ID:8VPdWXiG0
全治8ヶ月とかどれ程酷いのか想像もつかねえわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:27:41.21ID:0408WuLP0
アメリカなら普通に億はいくな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:27:49.33ID:QVkkWnYx0
はい街路樹危険なので全部撤去しまーす。

残るのはなんか陰気臭い植え込みだけでーす

>子供が倒れて目に枝が!

はい植え込み撤去しまーす

残るのは土でーす
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:28:33.58ID:uRA4gw+n0
腰の骨はきついな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:28:34.09ID:uEZdPWn40
>>6
>街路樹っていらなくね?
>あれが死角になった事故がどれだけあるか

実際いらない。
ちゃんと管理されてるなら別だが、結局この件のように緑化のためとか言いながら管理なんてしてない。
管理なんてしてないなら、年数が経てば雑草と同じ雑木なんだよな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:30:14.99ID:BSaiE+3F0
街路樹も負の遺産として減らしていくべき
アスファルト舗装の道路や
ミリメートル単位で所有権が設定されている土地では争いの原因になるだけ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:32:43.77ID:xhjD7KMi0
2250万円は公務員の給料から払え
ちゃんと管理しなかった
公務員の責任だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:33:00.14ID:HH9YOSjN0
トゥルットットゥトゥトゥ〜トゥルットットゥ〜トゥトゥルトルトルトー♪

マリン「超ウルトラスーパーラッキー♪w」
0050Masato
垢版 |
2019/08/27(火) 12:33:23.45ID:D5npSFfI0
小倉南区北方
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:33:32.38ID:NfJevQ/p0
アクアだな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:36:27.06ID:yiCIYfVi0
>>9
年寄りが腰の骨やっちゃったらな
今後生活していけるんかな、2200万程度じゃ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:37:11.00ID:4yexAyIL0
全治8ヶ月で2250万って、これから先の生活や職のこと考えたら安すぎないかい?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:37:50.64ID:HYYgjwgB0
>>47
あった方がいいよ
多少日陰がないと歩道歩く人がきつい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:39:29.26ID:51aKnceG0
>>44-45
やっぱ車乗ってる奴とそうでないかで意見違うよな
百害あって一理ないぞ、あれ
あれにコストかけて緑化するくらいなら
アスファルトを保水仕様のやつにはりかえたほうがよっぽど温暖化エコに役立つわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:42:02.96ID:ry5ir0ZU0
全治八か月って全然元通りにはならないやつだろ。
むしろ安くねーか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:44:36.36ID:FRdqw9ui0
車乗ってるけど街路樹は必要だと思う
視界が悪くなるなら速度を落として走行すれば安全は保てる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:46:16.79ID:Q3urUDYp0
全治するんならいいけど、本当に全治なの?退院するだけちゃうん?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:46:24.67ID:ZjhPnaNd0
これ普通に自動車保険で搭乗者障害と人身傷害出るだろ
自然災害扱いで免責とかなってるとも思えんし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:48:20.24ID:qy/4dfSW0
街路樹なんて維持に金かかるし、老化や台風で倒れる危険あるし、見通しも悪くなるからいらん
腰の高さまでの木とかもあるけど、あれはあれでゴミ捨ててく奴いるからいらん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:53:10.52ID:ZB/Y+TNh0
日差しを遮り
車の排気ガスや粉塵からも歩行者を守り都会のヒートアイランド現象を緩和する街路樹は必要なんだけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:54:38.61ID:J21jHRJ90
>>6
五輪に向けて都内の道路が拡張工事されてるけど、それに伴って街路樹が撤去されてる
無くなって気付いたのは日射しを遮る重要性だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:55:32.44ID:1ctvgq6D0
見通しが悪くなるだけでなくて折れて車に直撃とか、街路樹要らないだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 12:57:49.11ID:n1KGskIb0
♪余計な税などないよね〜
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:01:22.77ID:ZjhPnaNd0
>>33
死傷で出るから怪我で出るよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:04:04.31ID:BneUaMoq0
街路樹なんて東京のハイソな街以外いらんでしょ

地方じゃ十分な手入れ予算が組めず、みすぼらしさが増すばっかだし
自転車で車道走るとき、顔に当たるからとみんな端によらないし
枝が伸びてると突然中央側にはみ出すわで危険なだけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:05:35.73ID:1nL6Pe5b0
うわ〜ん!
私のランボルギーニがぺっちゃんこ!!
賠償金やすくね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:14:18.29ID:eMUE+oQR0
>>23
そうか? すねの太い方の骨折って全治6ヶ月だったけど
後遺症なんか残らなかったぞ
全治期間が長いのは下肢だと全体重掛けて歩行可能までの
時間がかかるからだった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:17:12.21ID:SdDUG7vX0
交通安全週間に立てる黄色いのぼりが邪魔。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:19:16.64ID:c6uctfRw0
>>6
ツツジとかで良いよなあ
根っこはみだして歩道ガタガタで歩きにくい所ばっかりだし
>>71みたいに日除け効果は絶大から惜しいけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:20:56.16ID:c6uctfRw0
>>9
きついリハビリ続ける気力も湧かないしなあ
障害認定降りても良いよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:22:15.08ID:UV+VLYXP0
>>5
修理費200万もないからちがうんでないの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:22:32.69ID:c6uctfRw0
>>11
育ち過ぎると根っこで歩道狭くなるし、デメリットの方がデカイわな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:23:55.40ID:c6uctfRw0
>>80
すねと腰を同列に語るとかバカ過ぎる
半年はベッドから動けないんだぞ
全身の筋肉が衰えるから、寝たきりの未来しかない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:24:51.72ID:daSgwizh0
>全治8ヶ月の重傷

すごい怪我だな。2250万でも安いくらいやろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:31:04.99ID:85M2lvbm0
老後の二千万ゲット!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:31:05.49ID:2nLkBbvx0
>>11
街中の街路樹はまだ理解できるけどクソ田舎で歩道の向こうは林なのに街路樹とかわけわからん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:45:07.09ID:/3ZX+F7j0
60代で全治8ヶ月ならもう元には戻らないね
今後死ぬまで車椅子だとしたら2000万円程度で済ますのはありえない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:46:57.75ID:afSObm1J0
>>20
つかまえて〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:47:46.54ID:atEezs/A0
イチョウとか秋になると臭いよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:54:01.75ID:67woASVC0
この前こんなドラマあったね
乱反射だったかな妻夫木の子供が倒れてきた街路樹で死んでその責任を追求していくやつ
結局人の何気ない悪意や怠慢の連鎖で殺されて自分たち夫婦もそれらを許さないって怒るけど自分たちも普通にやってたって結末
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:54:26.85ID:WRglD7fM0
>>83
ツツジとか背の低い生け垣とか害悪そのもの
車高の低い車が見えにくい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 13:55:45.07ID:riO33LIb0
そもそも道路に障害物作るなアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況