X



【速報】京アニ放火、新たに25人の名前公表、死亡した35人全員明らかに。京都府警
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:41:33.82ID:jkk0rY5l0
マスコミが被害者や遺族はもちろん、友人知人関係者に殺到している頃か
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:41:39.40ID:XDCyX0vw0
京都アニメーション火災被害者の実名公開にメディアが拘る理由

@OHMAGATSUHI
【京都アニメーション火災被害者の実名公開にメディアが拘る理由(推測)
】東京中野に住んでた頃、ひょんな経緯から週刊誌系の取材ライターをしばら
くやっていたことがあるが。なぜ「被害者の実名」に拘るかというと、それが
“取材力のないヘボ記者でもなんとかできるソフトターゲット”だからに尽き
る。
加害者側の取材はハードターゲットである。そも、警察の関係部署に相当なコ
ネがないと情報が取れず、情報を取ったとしても「被害者保護のコンプライア
ンス」に抵触して記事にならない(これの経験は何度かある)ことがある。そ
も、“新聞社が表立って記事にしたくない相手”である可能性すらある。
それに対して、被害者側はソフトターゲットである。被害者周辺を洗っていけ
ば、幾らでも記事にしやすい“お涙頂戴ネタ”が転がっている。噛む力の弱い
(情報の咀嚼力のない)乳歯が生えたばかりの糞記者の“離乳食”には最適だ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:41:59.46ID:W6PS68e40
>>526
なかなかするどいな。 これつかえば犯人コントロールできるわ
https://www.youtube.com/watch?v=NRoN2Fsci3o
青葉がこれであたまやられたって言ってた兵器
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:42:54.94ID:UCOHCbNU0
一般人はなんとかハルヒとかよかよりも
末弥純が書いた、カルラとかの方が好きなのに
オタクの考える、美的センスはなんかキモいよな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:43:35.56ID:XDCyX0vw0
マスコミアンチが被害者や遺族はもちろん、友人知人関係者に殺到していると妄想する頃か
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:44:40.56ID:ETNYw7Pn0
>>517
妄想なわけないだろ
取材されたくない遺族はいる
取材されたい親ばかりなわけがない
今頃電話鳴りっぱなし
マスゴミが取り囲むから近所中に知れ渡るり
近所の人達もインタビュー受けてある事ない事喋りまくるし、更に悪質なのはマスゴミが用意した偽の知人のインタビューとか。
これがマスゴミ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:46:00.10ID:XDCyX0vw0
正直今頃移動費かけてまで殺到する価値の有る話題とも思えん
被害者の現住所が職場に通勤できる場所に集中してるから京都に元からいる
マスコミは行くかもしれんが数は限られてる
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:47:18.85ID:HcC/HUlr0
>>518
それなら政府を完全監視できるようにして
マスゴミの嘘も厳しく罰しないと
なんでここだけ真面目に公表するんだよってなるわ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:47:25.85ID:TFLcrptu0
>>534
オタクもLGBTも社会で今はあっそって認められてるのにw
主張が過ぎるんだわw
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:49:17.58ID:CA+Z/QO20
>>532
要するに京都府警とつながりの強いメディアが公務員から勤務時間中に公務の一部として聞き出して
いることが重要で被害者家族の周辺にうろついて独自取材をする能力が無いってことなんだよね
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:51:57.61ID:BF/ro0tC0
>>529
震災の2万人を超える被害者・行方不明者は
最後の1人になるましっかり実名を公表されてきたよね
そのとおりなんだよね
こうした対応の最初の前例はたぶんアルジェリア日揮人質事件で
SNS世論を背景に警察がなし崩し的に裁量権を拡大してきたわけだけど
しかし、今回の件は警察庁は何を思っていたのだろう
「遺族がかわいそうだから」止めていたわけではないだろうに
正しい決断をした京都府警の担当者が警察庁からの不当な圧力に合わないことをいのるばかり
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:53:29.75ID:yEwG/bqy0
なんか京都府警は
警視庁に横槍を入れられた事にムカついたから
ってだけの理由で発表したんじゃないかって気がする
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:54:55.12ID:aFY17UIh0
>>543
それは無い

こんだけの事件なら京都に人がいないなら東京から人送り込むわい
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:55:49.71ID:W20npcYn0
>>547
入院中なのかな
手足切断した人もいるみたいね
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 18:56:45.37ID:GwMyJxYM0
>>543
その見返りに各局がこぞってポリのプロパガンダ番組をやってるからね。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:01:28.50ID:412YJruU0
てか、公表必要か?
同じ仕事してる人とかファンの人なら
え!?ってなるだろうけど
普通の人ならわからんよ。誰?ってなる。

例えば、高橋氏などもあそこの会社の設定や小物美術で一番優れていた人物だった。楽器設定では他の人に真似が出来ない領域まで監修した。

藤田さんは優秀な進行だった。
間を取り持ったり、微妙な社内社外の調整を行ったりもした。
テレビの人やモノを創る仕事をしているヒトにはこの役割の人の大切さがどれほどのモノかわかるはずだ。
「〜さんが言うんだからしゃ〜ねぇか!頑張るわ!」ってのは誰もが経験したことの有ることだろう。
そうした仕事のしたことのない人にもアニメをいくらか見たことのある人にはシロバコのみゃーもりの若いアンちゃん版だよ。って言えばおわかりいただけるかと思う。

そうした一人一人の物語がある。
だが、その物語を語る人たちが語る状況でない時に本当に必要なのだろうか
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:04:01.98ID:TFLcrptu0
>>551
誰ってなっても不幸に死んだ人を偲ぶのにw
名無しの権米では無理があるだろwwwwww
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:06:53.80ID:TFLcrptu0
名前なんて個人の尊厳そのものだしw
戸籍のないチルドレンじゃないんだからwww
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:07:38.42ID:6qrNmSMF0
>>551
まあ、例えばAKBとかが同樣事件で多数の死傷者が出て、その名前が公表されても、
俺は「誰?」ってなるし、ヤマカンは「アイドルは自業自得」って言うだけだよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:08:09.86ID:B06tQwXS0
これでこの事件の痛ましさも実感できただろ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:08:23.54ID:aFY17UIh0
そもそも人死んでんのにいちいち物語なんぞ語る必要ねーから
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:08:24.26ID:pAhWmrDB0
>>526
NHKを通じて構造を知っているもの
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:09:03.06ID:I4h7Zu/D0
公表しなかったら誰も死んでない殺人事件とかを警察がでっち上げる事も出来てしまう

遺族には気の毒だが仕方ない
ただマスコミがこれをおもちゃにするのは絶対許してはならない
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:11:05.97ID:pAhWmrDB0
>>526
青葉はNHKを通じて構造を知っているもの
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:11:28.46ID:aFY17UIh0
マスゴミがおもちゃにするしないなんてのは別の問題であって
そもそも今回「だけ」アニオタが騒いでいただけだから配慮の必要なんぞないんよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:11:50.34ID:/d+QprCl0
>>559
ねーよ、事件の成否は裁判所で決めるもんであって興味本位のマスゴミでは断じてねえわ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:14:24.64ID:B06tQwXS0
>>563
検察と裁判所がまともなら冤罪事件なんか起きないはずだが
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:19:57.56ID:nVgySODS0
やっぱり頭おかしいな
警察って身内の不祥事は隠すくせに
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:23:01.93ID:TFLcrptu0
>>569
少年事件なんて警察が非公表でもマスコミは実名晒すしw
身内の不祥事隠すのはなにも警察だけじゃないだろwww
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:23:16.55ID:bt8nsXVY0
好奇心と野次馬根性以外に何があるの??
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:23:36.45ID:/d+QprCl0
>>566
マスコミが正しいのならフェイクニュースもないな

>568
飯の種にするために警察発表を盾に使ってるだけだろ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:25:09.59ID:iHvOodH10
またクソ警察の人権無視の情報漏洩かよ!

事件に関する情報は、公判になる前は原則非公開
なぜなら、事件に関する個人に関する情報は、基本的人権で保護されている個人情報だから

公判になる前は、事件に関係する個人が、公開する意思表示をしない限り
勝手に公開することは許されない。警察がマスゴミに情報漏洩する行為は
人権侵害であり犯罪行為

被害者遺族に許可なく、マスゴミに情報漏洩した京都県警関係者は
個人情報保護法違反で処分すべき。重大な人権侵害行為につき、クビにすべき
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:26:33.27ID:B06tQwXS0
>>573
マスコミが腐ってるから警察は腐ってないという理論は根拠がないが、警察のでっち上げ事件や不祥事は時としてマスコミから発表されてきた事実ですな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:26:39.77ID:AKao2tYZ0
発表されたけどもう忘れた
被害者が詐欺のさらに被害に
あわないことを願うばかり
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:26:50.56ID:+lEYuRTj0
>>120
実名報道から生き残りを逆算するような奴が出てくるんだよ
実名報道などしない方がいい
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:27:19.00ID:NEFTyeAy0
ほんと日本のマスゴミはクソだな

なにが遺族への配慮だ、市ね
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:28:59.05ID:GooNxlRW0
名前公表されたところで元々知らない人だから
AさんでもBさんでも同じだな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:30:03.25ID:pAhWmrDB0
>>564
金属マグネシウム入りガソリンだから予測は誤るだろう
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:30:32.36ID:TFLcrptu0
>>582
神戸の震災や福島の震災や日航墜落はアルファベット足りないじゃんwwwwww
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:32:15.98ID:iHvOodH10
たとえば、NHK本社にガソリン40リットルバケツに積んで
一階ロビーにぶちまけて放火し、NHK関係者100人ぶっ殺した場合、
NHKは、NHK職員の名前100人すべて、テレビニュースで公開なんてしない
NHK関係者の遺族の中には、公開を望まない人も当然いるから

そんなに実名報道が好きなら、まずはNHK関係者がからむ事件は、
被害者であれ加害者であれ、すべて実名報道すべきだろ

自分たちは、実名報道しないくせに、飯の種になる他人の事件だけ
ことさら実名報道する態度が腐っている

刑事事件報道は、公判が開かれるまでは、被害者名・加害者名
ともに原則非公開にすべき。個人に関する情報は、関係者個人にだけ
コントロールする権利がある。勝手に人名を公開する行為は、
警察であれ、マスゴミであれ、断じて許されるものではない
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:34:43.92ID:R9L6HEIo0
なんでいいづかの名前は伏せるの
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:35:55.50ID:412YJruU0
>>557
「生きた証」と考えて取材に応じられるご遺族もいらっしゃる。
そのことは尊重しなければならない。
だが、遺族や被害者への取材は心情やプライバシーに最大限配慮し、節度を持って進めていかなければならない。

応じられるご遺族には配慮しつつ取材をさせていただき、
い命が失われた重い現実を社会全体で共有し、検証や再発防止につなげるため報道していかなければならないが
ご遺族が拒否なさっている状況で報道する事取材することが正しいのだろうか。

拒否されて居ない、取材にも応じるとお答えになった方についてはどういった方がお亡くなりになったか
犯人はどれほどのことをしてしまったかを伝えていくことも大切かと思う。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:36:23.62ID:pAhWmrDB0
>>585
金属マグネシウムは市販されている
NHK朝鮮人スタッフがNHK朝鮮人幹部の指示で
NHK朝鮮人スタッフが買って
青葉に渡して
青葉で現場で混ぜるように言って
青葉がバケツで混ぜて
たった10リットルで35人も殺した

金属マグネシウム入りガソリンはそれほど怖い
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:37:36.41ID:412YJruU0
>>586
不穏なことは言わない方がいいよ。
犯行予告として取られる可能性もゼロではない
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:39:13.99ID:B06tQwXS0
京アニ代理人が胡散臭すぎる。遺族の方々で独自に連絡をとりあって遺族会を結成するのが良いです
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:39:20.19ID:AtasirEy0
凄いな人権後進国日本
マスコミは昭和のまま時が止まってるのか
世界中から笑われてる日本のマスコミwww
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:40:54.51ID:TFLcrptu0
>>591
もういいよwww
例えそうだとしても青葉が馬鹿なのに変わりないだろwww
それよりオタクは怖いって発表してるぜwww
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:41:58.32ID:B06tQwXS0
>>594
警察マスコミ政府企業、市民団体にも人権意識は無いです
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:42:50.58ID:/d+QprCl0
>>575
で被害者名を悉く晒させる必要は?
警察不信と被害者遺族のプライバシー、意思を混同し味噌も糞も一緒にしてるのはアンタじゃん
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:44:52.98ID:B06tQwXS0
>>597
例外作ったらダメなんだよ。相模原の時だって出させるべきだった
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:45:10.30ID:2/xfDHww0
志し半ばで、突然…命を奪われてしまった35名もの方々に心から 御冥福をお祈りいたします。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:51:20.99ID:dZ2r71oH0
>>1
公表してどうなんの?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:52:56.24ID:BF/ro0tC0
京都府警のwikipediaが荒らされてるらしいね
(今行ったら荒らし、編集合戦による保護状態になってた)
ひどいもんだ
ネットの愚連隊どもに社会が壊されていってる
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:55:19.03ID:/d+QprCl0
>>598
確かに整合性は大事、あっちが出さないのならば今回も出すべきではなかった、そしてあちらはマスコミも警察もダンマリ、にも関わらず今回はこれ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:57:01.56ID:dzUOeTnV0
なんで出したらダメなの?
最後の望みだと思ってたのに裏切られたから?

ここから先は各社の行動次第なのにさ
アニヲタとか頭おかしい

相模原も出さなかったのはどうかな、だから今でもNHKではサイトがあって関係ないようなものも結びつけられて書き込みされるのに

区切りつけて先を歩み始めることだって必要だと思うんだがな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:57:59.65ID:88KTAZwD0
>>1
ようやくか・・・
中々名前出さないから、なくなったとかガセだと思ってたんだが
まあ良かった
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:58:23.11ID:88KTAZwD0
>>602
公表されると不都合な事でもあんの?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:00:35.57ID:aFY17UIh0
ここが、発狂するアニオタを見れるステージね( ´ー`)y-~~
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:01:31.10ID:mrnGscFa0
そもそもなんで公表したらだめなのかがよくわからない
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:01:56.13ID:Mbu7j0fm0
公表して不特定多数の者が知る状況にしないと恫喝口封じしにくいんだよ穢血どもが
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:01:59.90ID:2zarwMGM0
X 発狂するアニオタ
○ 発狂するマスコミアンチ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:03:32.52ID:2zarwMGM0
機種依存文字だから記号のバッテンが使えないから英字のXにしたがイマイチだな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:04:16.30ID:2zarwMGM0
○は使えるんだが?はだめなんだよな
もちろん見えるブラウザも有るのだが
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:05:54.64ID:2zarwMGM0
?
?
どっちもだめ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:06:18.60ID:273y4SjT0
何でそこまで警察は公表したいのか分からん
理由をきちんと教えて欲しい
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:06:54.39ID:2zarwMGM0
今はこっちの新しい絵文字のほうがちゃんと表示されるはず?
でもこれって新しい機種依存増やしちゃってるよね
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:07:15.85ID:2zarwMGM0
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:08:19.06ID:guwNxqB+0
>>619
警察は公表したくない
遺族を思って公表したくないんじゃない
前例を作りたかった
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:08:42.15ID:2zarwMGM0
×乗算記号
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:09:01.40ID:Mbu7j0fm0
マスコミってのはそういう暴力装置として利用するもんだ
京都は穢血が超上級やってるからまあ遺族には気の毒な
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:09:12.62ID:2zarwMGM0
× かけるは使えるか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:09:45.74ID:2zarwMGM0
× 発狂するアニオタ
○ 発狂するマスコミアンチ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:11:45.05ID:2zarwMGM0
X全角エックス

X 発狂するアニオタ
○ 発狂するマスコミアンチ


収まりはいいな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:12:14.06ID:pAhWmrDB0
>>595
>例えそうだとしても青葉が馬鹿なのに変わりないだろwww

京アニ金属マグネシウム入りガソリン

が使われていたら大問題なんだけど

一般人は知らないからな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 20:12:18.50ID:lZ5DLa1U0
文字通りの死体蹴り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況