X



【学校いじめ】「握手」でいじめ、なくなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/27(火) 19:12:57.44ID:fZIJJU3W9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190826/k10012048901000.html

「握手」でいじめ、なくなるの?
2019年8月26日 15時48分

ある小学校で起きたいじめ。先生は両者を一緒に呼んで、「仲直りの会」というものを開いたそうです。いじめを受けた子どもは自分の意見を言えなかったのに、最後に先生が求めたのは、両者の『握手』でした。子どもはその後、学校に通えなくなりました。(社会部記者 勝又千重子)

母子心中〜わが子へのいじめが始まり
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:13:49.49ID:1Uf/208g0
なくなるのはドラマの中だけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:13:56.27ID:5iLNakzl0
握手からバイキン移しゲームにスムーズに移行するから無理ですよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:14:15.27ID:dz31lIJc0
そりゃ悪手だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:14:22.93ID:haTFGLZq0
いじめの被害者を追放すれば即解決
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:14:38.96ID:ncKIIJC10
酒を飲み交わせば問題は全部解決すると言ってたパヨク達に聞けよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:15:07.26ID:yAboOQyk0
ともだちんこやらないと。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:15:35.73ID:hbbluisG0
やめとけよ
いじめっ子は上辺だけはお利口にするけど、後から「菌が付いた!」とか言い出して余計酷くなるだけだから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:15:43.50ID:c7qShkXt0
先生の指導に限界を感じるなら傷害事件だなんだと被害届だして警察でも介入させろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:16:51.82ID:0nonLreS0
全員、さん付けで呼び合うように徹底しろ
先輩とか不要。年齢だけ上なだけで上下関係作るな

社会人基準にしろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:17:53.66ID:BIgtCb3K0
何でいじめられた方が譲歩しないといけないんだよw
求めてるのは報復だろw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:18:05.77ID:dxTSuJnW0
一方が完全に悪いのに喧嘩両成敗みたいにされたら腹立つだろ
アメリカが日韓を仲介して慰安婦合意を促すようなもんだぞ
表面上の仲良しなんて全く意味がない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:18:29.79ID:xW/5UNA/0
「韓日関係」みたいニダ。今からでも遅くないからホワイト国指定解除を取り止めるニダ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:18:33.04ID:uerns97f0
いじめ被害児には加害児を許さない権利があるのにそれを踏みにじっちゃいけませんわな
いじめが起きたら被害児と加害児は引き離さなきゃ解決しない
つまり最も公平なのは加害児を強制転校させる事だけだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:18:33.27ID:HF01D5h+0
手に画鋲を挟んで握手する
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:19:28.75ID:oBd+49dT0
いじめられている方もなんか言い返せるようにならないと
年がいくほど困難が増す。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:19:37.60ID:3UGHne6s0
>>1
ウヨどもさ、お前らのことボコボコにした奴と
仲直りと称して握手一つでチャラにするとか言われて
はいそうですかと納得できるか?無理だよなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:19:40.16ID:nqSrjRIc0
やっぱり教師ってアホだな。
望んでいるのは、いじめっ子が地獄の落ちる事だと言うのに。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:19:51.37ID:HF01D5h+0
少年漫画だったら

二人っきりで殴り合いさせて、最後は強敵(とも)となる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:19:52.04ID:DzQQTc690
ハグしなきゃそしてお茶でオトーリー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:20:22.87ID:QZmPiOVr0
喧嘩両成敗と間違えてないか
しかも握手は他人が強制するうものじゃない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:20:26.46ID:ZSrgo4hD0
そんなもの監視カメラをコンビニ並みに学校中に設置して
警官を常時配備すればあっという間に片がつく
風通しが悪いからモラルハザードが起きる、常に監視の目を入れればガキはびびってなにもしないよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:20:52.16ID:2EwPPwHK0
馬鹿じゃねぇの?こんなんでなくなったら警察はいらない
学校と教育委員会は事なかれ主義の隠蔽体質といじめ認定したくない病を今すぐやめろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:21:02.65ID:+EYf/x4R0
何故か両方悪かったよねって感じにさせるゴミ教師の多いこと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:21:03.20ID:hfRXZ1Wb0
いじめをなくそうというスタンスがそもそも間違ってる
いじめはなくならないんだから
アフターケアなり先生やクラスを替えるなり
対応策を充実させる方がよっぽど有益

いじめは存在し、なくなることはないということを
認識することからスタートだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:21:17.85ID:fIrdq8qj0
戦国時代は喧嘩両成敗が当たり前だったとか思われてるけど
実際は両方から恨まれるから裁く方ももそんなことやりたがらなかったんだよな
本当にどうしようもないくらいヤバい時だけやってただけで

なんでそんなことすらわからんのかねえ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:21:37.23ID:uGHxxBjW0
センセーが言うから握手したけどさー、あいつの手湿っぽいんだよなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:21:38.68ID:/VRhrnAR0
>>1
これが全て。虐められた人間に原因がある。

これは実は反対だからいじめは無くならない。いじめをするほうの家庭内とか複雑だから。

いじめられているやつはいじめをする人間を正常な人間だと思っているからいじめられる。

相手は猿山の猿、チンパンジーだと思わないといけない。だから暴力で黙らせないといけない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:21:41.15ID:HpBhKaG80
>>1

 プークスクス
 Λ_Λ
(  ・∀・)教師は国語や算数など、勉学を教える専門家であっても、
(    )人間関係を修復する専門家ではないからな。お門違いだ。

'
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:21:57.00ID:hHtm+J/O0
いじめとかする基地外の言い分も認めろとかな
いじめの発端もどうせ基地外の基地外による基地外のための何かなのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:22:01.55ID:zz8t6byL0
おまえとは握手してやんねーよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:22:36.31ID:rlbj2hgp0
>>23
サイコパス相手に言い返しても無駄
「え?今何か言った?何か言った?」
「やめろだって〜」(ゲラゲラ)
「何ムキになってんのー?」(ゲラゲラ)
と、余計エスカレートする流れになるから逃げるか無視を貫くしかない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:22:49.04ID:lprSxq/60
>>1の事件が知りたいんだけど誰か教えてkrkr
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:23:09.90ID:3Co6cyzl0
アベ「おめぇとは握手してやんねぇよ」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:23:19.23ID:/VRhrnAR0
>>23
そうそう、相手は猿山の猿だから、怒鳴りつける、シカトする、殴りつけて躾しないと調子に乗る。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:23:38.55ID:20o5JAZV0
>>9
兜合わせ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:23:58.63ID:CRiP+Qqx0
なるなるわけがない

いじめが認定されたら、加害者には処罰するべき
場合によっては強制転校
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:23:59.15ID:ZSrgo4hD0
>>30
それと被害者は自分が悪いなんて絶対に思うな
加害者の目的は相手の心を折ることだってのを忘れるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:24:11.32ID:ZSrgo4hD0
そして教師に頼るな、教師はそれこそ加害者の味方になることがある、なにかあれば警察に行け
自殺するくらいならなにもかも警察で暴露してメチャクチャにしてしまえ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:24:21.83ID:/VRhrnAR0
>>42
殴りつけたら大丈夫。エスカレート終わるよん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:24:39.90ID:yV9bQo6Y0
オナニーして寝て起きた時の小便は
三叉のトライデント🔱オシッコ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:24:43.18ID:wfEwnJjX0
サイコパスを特定するんだよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:25:30.76ID:fmz5mT7y0
握手じゃなくいじめた奴の頭にハンマー振り下ろした方がいじめがなくなる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:26:55.71ID:NlvjgTbX0
いじめられた側ってべつにいじめっ子と仲直りしたいわけでも
仲良くしたいわけでもないし謝ってほしいとも思ってないだろ
目の前から消えてほしい、以外考えてないと思うんだが
0057国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/08/27(火) 19:27:01.35ID:2mygYDR/0
文系ってサイエンスなん?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:27:07.31ID:HpBhKaG80
>>30

 プークスクス
 Λ_Λ
(  ・∀・)それをするとバカ左翼が騒いで反対します。
(    )そう、反対する理由は、日本の教育現場がよく良くなって日本が強国に近づくから。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:27:15.85ID:dFkQKyv30
>>33
アフターケアが一番現実的だわな
加害者・被害者共にカウンセリング
教師もカウンセリング&再教育
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:27:41.09ID:zRqJ3ZSt0
悪いことを悪いとせずに和解はあり得ない
何か仏教的な匂いがする
「不条理を納得しろ」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:28:05.14ID:0BudLxse0
公務員様の手抜き仕事か。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:28:25.43ID:aHA3L9iz0
>>15
でなければ、イジメはとっくになくなっている。
というより、性善説のお人好しが一番悪質。
本人はどう思っているのか分からんが、
「俺の見ていないところで殺せ」
と言っているのと同じ。

実際に実社会にもいるんだわ。
犯罪者の味方をする馬鹿が。
もの凄いぞ。
ちょっとでも犯罪者から、「おまえも〜ニダ」と言うだけで、
殺しかねないキチガイを擁護始める。
携帯電話もない時代に一度経験がある。
犯罪者が俺をこっちを見ながら、馬鹿にしたようにニヤニヤ笑っている。
それにも気付かない。
被害者もアホだったから、助けてしか言わなかったが、
止めに入った奴がなんで犯罪者の味方をしているんだよ。
同じ会社に勤めていたけどな。

実社会にもいるんだよ。
本人は犯罪の幇助になっているのに気が付かない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:28:46.13ID:nqSrjRIc0
そもそも、いじめは警察案件だろ。
教師みたいなお花畑の世間知らずには絶対解決出来ない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:29:00.17ID:KNaTqe3S0
今後付き合いをする人とは三回ルールを適用する
一回目注意二回目警告三回目実力行進
どうでも良い人にはゴミくずルールを適用する
ゴミに関わるとこっちまでおかしくなるたから
近寄らない気にかけない声を掛けない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:29:17.37ID:dFkQKyv30
>>58
バカ左翼が騒いで反対しようが圧倒的な数の力がある今なら関係ないよ
やる気があればね
何を恐れてんの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:29:24.30ID:Ti4ayRui0
なくならない
嫌いな奴と握手したらばい菌うつるから握手したくない
握手した手を他人になすりつけて「ほらばい菌wwwwwwwwww」
「キャーwwwwww」「やめてーwwwwwwww」
ってなるだけ

それが小学生
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:29:25.05ID:aHA3L9iz0
>>62
×と言うだけで、
○と言われるだけで、
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:29:33.61ID:CmllaJVN0
少年漫画の見過ぎだろう、馬鹿なんか誰も相手にしない時代だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:29:58.32ID:Ti4ayRui0
>>5
誰もこいつを評価してないから
俺が評価する
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:31:00.42ID:zRqJ3ZSt0
>>57
うん、人文科学、社会科学
文系理系は大学受験の時の選択科目の話
科学とは単に手法の問題
対象はなんでもいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:31:09.80ID:b93L3grt0
悪手しようとして間抜けな顔して突っ立っているんだろ
椅子でも叩きつけてやれよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:31:39.22ID:76WZkvYv0
いじめがあると担任不適切、指導力不足になるんだよ
だから校長はじめ、いじめはなかったことにする

教育委員会へ相談して初めて学校で何か問題があったと明らかになることが多く
そうすると査定に響くので
学校側はアンケートなどで、学校内で解決したい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:32:22.37ID:xXLpB/Ob0
いじめられる奴の中には、やめろといってんのに迷惑行為をやめない発達障害もいるからな
アスペルガーの奴は他人が迷惑がってるのわからないからな
いじめはなくならないよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:32:37.43ID:fmz5mT7y0
今の時代、スマホでいじめ現場だけでなく教師の対応まで録画・録音してネットにアップして炎上させるのが最善手
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:34:11.36ID:PPf9NY6e0
教師はいつの時代もそんなもんだ
いじめなんて面倒くさい仕事はしたくないから、無視か適当にさっさと終わらせるかのどっちか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:35:35.38ID:Vp5Saw3HO
漏れは他人に利き腕を預けるほど自信家じゃないから、握手できない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:35:43.91ID:ww5c7KI10
結論から言うと、いじめなんて地球がひっくり返ってもなくならないよ。
そもそも陰険で陰湿で島国根性丸出しの日本人からいじめ奪ったら何が残るの?
「いじめなくそう」なんて何十年も前から言ってるけどなくなったの?
なくす方向に努力するのはいいけど、なくならない事を前提に考えた方がいいよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:35:51.59ID:/nhaNR0Y0
>>1
わだかまり無く握手ができればいじめが収束した可能性が高い
状況確認の1項目だろ

まずいじめていることを認知させて
いじめが悪いことだと理解させる
それでいじめが収束するケースもある
その確認フェーズに過ぎない

駄目なら、次は三者面談などだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:36:24.20ID:a9k5jVmU0
俺らなんかは女子が握手出来るか出来ないかみたいなイジメにあってたよな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:37:03.98ID:PPf9NY6e0
ずっと昔から同じだけど、教師は基本的にいじめ加害者側を守る
被害者は守らずお前も悪いと言って簡単に終わらせようとする
被害者を守る教師はだいぶ少ないと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:37:43.00ID:WeTyGKZ40
いじめの本質は、能力差による地位確認。
酷いいじめの原因は、多感な時期に異常な大人数を狭い空間に長時間長期間閉じ込めておく事、つまり学校、教室そのものが原因。

もう少し人口密度を小さくするとか、科目ごとに教室移動してメンバーをシャッフルするなどすればいじめは減るだろ。

何故やらんかと言うと、予算が無いから。
日本には教育にカネを使わない、という国民のコンセンサスがあるから、未来永劫いじめは無くならない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:38:07.40ID:AtasirEy0
友達同士のいざこざならなくなるかもな
でも常識の範囲超えてる虐めしてる奴の場合は
そいつの抱えてる問題が解決しないと
なくなるわけねーだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:38:11.18ID:CUrWi27u0
教員もいじめの共犯なんだからこうやって力づくでもみ消しにくる
こういうのは裁判に訴えてとことん大事にするしかない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:38:38.58ID:bZImPLe40
>>78
そういうのが朝鮮人。
無くなるかどうかではない。
数値目標なんで、公務員宿舎に閉じこもってやれよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:38:49.14ID:Wj8r19z90
小橋と蝶野の握手はぎこちなかった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:39:01.58ID:PPf9NY6e0
ネットで頻繁に出るいじめニュースでも大抵の教師は被害者を追い詰めてるからな
教師って人種がそういう思考なのよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:39:28.03ID:PuvBFj/b0
その握手でいじめるんでしょ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:40:05.59ID:/VViC7lZ0
握手はだめだ。

男女差別無く、虐めた奴が穴を貸し。
虐められたらやつがぶち込む。

仲直りや、兄弟や。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:40:38.66ID:bcD0WDHX0
求めてるのは司法の裁きだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:41:11.77ID:oU+nq8FF0
>>12
高額なものを恐喝されたとか大怪我ならともかく、言った言わない、無視されたで事件化とか
その辺のバカップルの痴話喧嘩や兄弟喧嘩とか親族間の喧嘩、おはようだとかの声かけまでみんな事件化されてるな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:41:24.54ID:gx2DXuep0
1>>のリンク先まで読んでいないけど
握手は失敗だったって書いてあるじゃないか。

まぁ俺も結局は被害者が強くなるしかないという考えだな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:41:24.60ID:/VViC7lZ0
加害児童をたこ殴りにしてもいい、ではなくしなさい、という指導義務があるなら

やるだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:43:08.11ID:I3IXru2Z0
いじめた奴らを集めたクラスを作ってごらんよ
またいじめが起きるから・・・なくならないよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:44:15.47ID:/nhaNR0Y0
>>37
教員に成るための教職過程において
いじめ問題は教育心理学であり教養科目として習う
国語や数学は専門科目として習う

どっちも先生の必須条件
日本の学校教育では専門科目だけで良いなんて話は無い

日本の学校教育ではない朝鮮学校はどうか知らんがな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 19:44:36.30ID:2HRNowzR0
いじめっ子の親と学校を告訴して、ふんだくったカネで美味いものでも食うのが最大限平和的な解決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況