京アニ代理人、25人公表・報道に「大変遺憾」 「一部ご遺族の意向に関わらず...」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/08/28(水) 00:08:37.72ID:3Ws9EIlN9
 「京都アニメーション」第1スタジオで起きた放火殺人事件で、京都府警は2019年8月27日、新たに犠牲者25人の名前を公表した。

 それを受けて一部メディアは実名を報道したが、京アニの代理人弁護士は「大変遺憾」とのコメントを出した。

■報道控えたメディアには「感謝」

 犠牲者35人の身元をめぐっては、8月2日に遺族の了承が得られたとして10人の身元を明らかにしていたが、残る25人については、府警は発表時期を慎重に
検討していた。

 対して京都府内の報道12社でつくる在洛新聞放送編集責任者会議は8月20日、事件発生から1か月以上たっても残りの25人の発表がなく、「事件の全体像が正確に伝わらない」
と懸念を伝えた上で、「過去の事件に比べても極めて異例」として速やかな実名公表を求めていた。

 こうしたマスコミの要請を受けてか、府警は27日に25人の実名を公表。メディアによって初報の書きぶりは分かれ、25人の情報(氏名、年齢、住所など)を
載せるメディアと載せなかったメディアがあった。

 京アニ代理人の桶田大介弁護士は同日、ツイッターで「弊社の度重なる要請及び一部ご遺族の意向に関わらず、本日被害者の実名が公表、一部報道されたことは
大変遺憾です。弊社は、京都府警及び関連報道機関に対し、改めて故人及びご家族のプライバシーとご意向の尊重につき、お願い申し上げます」と要請。
一方で、「公表に関わらず報道を控えていただいた報道機関のあること、認識しております。当該報道の関係者におかれましては、節度ある対応をいただいております
ことについて、感謝申し上げます」とも付言した。

JCASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190827-00000007-jct-soci

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566913062/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:09:16.47ID:0rPyJOHY0
韓国人社員亡くなったってデマだった?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:09:53.19ID:vNQS/lyz0
>>1
【大宮風俗店火災】NHK・産経「実名」、朝日などは「匿名」 メディアの対応分かれる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513765083/

さいたま市大宮区の性風俗店(ソープランド)「Kawaii大宮」
で12人が死傷した火災における犠牲者氏名の報道について。

確認できた範囲では、NHK「首都圏ネットワーク」、TBS系「Nスタ」、
そして産経新聞が死亡した3人の実名を伝えたのに対し、
テレビ朝日系「スーパーJチャンネル」、朝日新聞、毎日新聞、読売新聞では
「埼玉県志木市の女性(29)」(毎日新聞)といった形で名前を伏せて報道。

一方、ウェブでは20日午後の時点で、実名を報じた記事を
公開している社は確認できない。

NHKは19日、ウェブ版で「埼玉ビル火災 死亡した3人の身元判明」
として3人の実名を掲載したが、該当の記事は20日午後までに
閲覧できなくなっている。

J-CASTニュースの取材に対しNHK広報局は、

「事件・事故の報道は、真相や背景に迫り、国民の知る権利に答えるため、
実名報道を原則としています。一方で、事件や事故の内容によっては、
当事者のプライバシーや名誉に配慮して様々な対応をとっています」

と回答する一方、削除の有無や具体的な理由などについては明言しなかった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:10:11.18ID:y6P0+UKL0
前に俺が書き込んだ事↓
やっとか 当たり前や

人権的な観点から遺族の中にゆとり的な思考の者がいて遺族らを先導している
わかってないと思うんだが、
基本的にこの国では殺人事件などの重大事件があれば、
警察は被害者を公表してきた
被害人数に関わらず
震災の死亡者は、国が公表してきた
これはつまり国民に知る権利があるという根底の考えあってのこと
社会を震撼とさせる重大な事件災害は、
個人的なものではなく国民全体の畏怖と考え方を投げかける
それは秘密主義であってはならない
今回の遺族はここまで深く考えたことないのだろう
それを受け入れる警察庁というのも考えがゆとり過ぎる
そんなことは言ってられない 個々人の人権とかそんな領域ではない
殆どテロであるのだし、全て何が起こったのか、
被害者は誰であるのか明らかにしなければならない

相模原事件は被害者が障害者だった
障害者遺族が公表を渋ったその事件と、
今回を一緒にしない方がいいよ
普通に働いてる人、しかも大手で働いてる人が何十人殺害されたというほぼテロの国民全体の恐怖事件なのに、
公表を断固拒否る今回の遺族はどうかしている
そんな個々人の人権レベルの事件ではない!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:10:27.44ID:ndWOTLJ90
京アニは代理人を通して「匿名扱いにして欲しい」との意向を示している。

京都府警は
 情報A: 被害者の情報
 情報B: 被害者のご遺族が取材に応じるか否かの意向
の2点をセットで非公表だった被害者25名の情報をマスコミに発表した。

■Webサイト上での確認(2019/8/27 23:30時点)
 @ NHK
 @ 日本経済新聞
 C 時事通信
 C 共同通信
 @ 朝日新聞
 A 読売新聞
 A 毎日新聞
 C 産経新聞
( @全員を掲載 A一部のみ掲載 B同意の得られた方のみ掲載 C掲載せず )

■全員を報道したテレビ局
・ NHK
・ テレ朝
・ 日テレ
・ TBS
・ フジテレビ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:12:30.83ID:llmX+8YN0
マスコミを監視するのはネットメディアの義務
人権を無視したマスコミは叩かなければならない
おまえらガンバレ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:12:44.14ID:zuSq6h180
京アニ 被害者の名前10人のみ公表 その背景にあるもの  2019年8月3日 18時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190803/k10012020521000.html


警察 実名非公表は異例の対応

今回の事件で「京都アニメーション」は、警察などに対して、亡くなった社員の実名を出すことを控えるよう要望していました。

警察は通常、亡くなった人の身元が判明した時点で名前を明らかにしますが、
今回京都府警は「遺族への配慮などから発表の時期や方法を慎重に検討している」と説明し、
事件から2週間たっても公表していませんでした。

そして2日、遺族の承諾を得られたとして、10人について名前を公表しました。

警察としては異例の対応といえますが、
ほかの25人の被害者について京都府警は「引き続き遺族や会社に説明し、了承が得られるよう努めていく」としています。


NHKの考え方

NHKは、事件の重大性や命の重さを正確に伝え社会の教訓とするため、    
被害者の方の実名を報道することが必要だと考えています。

そのうえで、遺族の方の思いに十分配慮をして取材と放送にあたっていきます。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:13:45.55ID:zuSq6h180
前代未聞の35人もの死者を出した京アニ殺人放火事件の犯人、青葉真司の素性について
は、これだけの凶悪事件であるにもかかわらず、新聞・テレビはほとんど報じていない。

大手マスコミが触れたくない、タブーに関する事情があるのかもしれない。
幸いにしていくつかの週刊誌が、青葉の生い立ちを報道している。


>「今回の事件を起こした犯人の父親は農家の生まれだけど、働くのが嫌いでね。
>代わりに熱を上げていたのが選挙運動。地元の市会議員の選挙を夢中になって
>手伝っていた。で、その議員のツテで地元の幼稚園で働き始めたんだ。園児の
>送迎バスの運転手だよ。当時は前の奥さんとの間に6人の子どもを儲けていたな」
> 青葉容疑者の父母はこの幼稚園でめぐり逢ったという。父方の親族が重い口を開く。
>「その幼稚園で出会ったのが給食の世話をする女性。年齢はひと回り以上も若かった。
>結局、あいつは前の奥さんと子どもたちを置いて、彼女と“駆け落ち”したわけだ。
>自分の土地も売っ払って、残された妻子はばらばらになってしまった」
(『週刊新潮』2019年8月1日号)
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07310559/?all=1    
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:13:58.72ID:zuSq6h180
> 一家を奈落の底に叩きつける事件が起こったのは、青葉が二十一歳の頃だった。
>九九年十二月三十日、新年の幕開けを待たずに父が凄絶な自殺を遂げたのだ。
>「一階和室の畳一面が血の海でした。そして、その血の中に子供が茫然と佇んでいた
>のです。救急車や警察が駆けつけて騒然となった。生活苦による自殺だったと知った
>のは後のこと。喪主を務めたのは長男でしたが、(葬儀を)仕切ったのはAさんとお
>付き合いの深かった創価学会の世話人でした。その後、残された子供たちは家賃をさ
>らに滞納するようになり、やがて大家さんに追い出されたのです」
(『週刊文春』2019年8月1日号)
https://imgur.com/6Oltqvm
※ 引用中の「Aさん」とは青葉の父のこと。    
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:15:13.37ID:DI4zkvM20
>>5
相模原事件を差別化している時点で
君の言い分は秘密主義そのもの。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:15:38.79ID:VFZ94BHX0
>>3
国民の知る権利もな

マスゴミ(建前)「国民の知る権利を最優先し公表しました」

マスゴミ(本音)「金儲けできれば他の事はどうでもいいんだよwどうせ国民は馬鹿しかいないからすぐ忘れるしなwww」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:15:52.41ID:zuSq6h180
ひるおび!2019年7月19日(金)10:25〜13:55     
京都アニメーション・第1スタジオ     
きのう午前10時半すぎ、アニメ制作会社の京都アニメーション・第1スタジオで火災が発生。地上3階建ての建物内には社員67人、社員以外の人が8人の計75人がいた中で33人が死亡。
きのう10時35分ごろに通報があり、爆発音の直後に争うような声が聞こえていたという。警察によると建物から離れようとしていた41歳の男を従業員が追いかけており、
駆けつけた警察官が身柄を確保。男は液体をまいて火をつけたと供述しており、目撃した従業員によれば男は「死ね」と叫びながら火をつけていたという。現場付近にはバケツのようなものと携行缶2つ、台車、包丁数本、ハンマーなどがあったという。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:16:35.07ID:zuSq6h180
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07310558/?all=1&;page=2

 今回の事件現場付近では数日前から多数の住民に青葉容疑者の不審な姿が目撃されていた。
台車に携行缶を載せて歩き回り、公園で野宿する巨体の男。なぜ警察はこの怪しい人物に職務質問できなかったのか。
伏見署は「事件前に不審者に関する通報はなかった」というが、近くには交番もあるのに、京都府警はそんなに人手不足なのか。     
    
元神奈川県警刑事の小川泰平氏は、
「容疑者は自宅から遠く離れた場所で野宿し、所持金もわずか。照会すれば強盗の前科も分かる。事件前に職質すれば要注意人物としてマークできたはずです」  
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:17:21.05ID:zuSq6h180
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190721-OYT1T50286/  
府警や住民らの話によると、現場の約500メートル西の公園では17日昼と夜、18日朝の少なくとも3回、青葉容疑者に似た男がベンチのそばに台車と携行缶などを置いて横になっている姿が目撃されていた。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201907/CK2019072002000137.html
女性が最後に青葉容疑者を見たのは、放火事件前日の今月十七日午前七時十五分ごろ。マウンテンバイクに乗り、アパートに帰ってきたといい「変わった様子はなかった」という。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:18:28.60ID:ndWOTLJ90
>>8 セルフ追記
 A 京都新聞 (一部のみ掲載)
 A MBS (同・Web上で確認:毎日放送の報道は不明)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:19:11.90ID:zuSq6h180
↓最初の記事

https://web.archive.org/web/20190718101344/https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190718/2000017778.html
【NHKのディレクターが確保の様子を撮影】
火災現場の近く居合わせたNHKのディレクターが、容疑者とみられる男を複数の警察官が取り囲んでいる様子を映像におさめていました。
撮影したのは、NHKの首都圏放送センターに勤務する吉田達裕ディレクターの取材チームで、京都駅から火災が
起きた京都アニメーションの本社に向かっている途中でした。
現場付近に到着した際の様子について吉田ディレクターは、「進行方向に黒い煙が上がっていて近づいていくにつれ
周りに消防車やパトカー、救急車が増えていきました。煙もどんどん大きくなり、窓から火が出ているのが見えました。
サイレンが鳴り響き、警察官など多くの人がいて現場は混乱していました」と話していました。
そして、現場にほど近い場所で吉田ディレクターたちは、路上に倒れている男を目撃し、映像におさめていました。
撮影された映像には、路上に男があおむけに倒れていて複数の警察官が取り囲んでいる様子が映し出されています。
吉田ディレクターは、「倒れている男がいて、周りに警察官が3人ほど集まり、男に話しかけている様子でした。男の服は
右足膝の下からやぶれ落ちていて、靴をはいていない状態でした」と話していました。
吉田ディレクターは、本社での打ち合わせのあと、午前11時ごろから火災が起きた第1スタジオで番組の撮影を行う予定だったということです。

↓事件当日に迅速に修正された記事

www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190718/2000017778.html
【確保の様子を撮影】
火災現場の近くでNHKの取材チームが、容疑者とみられる男が警察官に確保される様子を撮影していました。
映像では路上に男があおむけに倒れていて複数の警察官が取り囲んでいる様子がわかります。
取材チームの男性ディレクターは「倒れている男がいて、周りに警察官が3人ほど集まり男に話しかけている様子でした。
男の服は右足膝の下からやぶれ落ちていて、靴をはいていない状態でした」と話しています。     
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:19:41.20ID:DI4zkvM20
被害者よりも加害者の素性を明らかにして欲しい。

なぜ埼玉の犯人が京都までやってきたのか。
当日のセキュリティが外されていた事情にしても、
NHKはどんな目的で取材を計画し、それはいつ京都アニメ側に知らされたのか、とか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:20:26.25ID:GTWxUy/h0
思ったとおりマスゴミによる個人のアルバム晒しとか横行してるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:20:58.82ID:zuSq6h180
【池袋暴走】NHK、被害者の氏名と年齢は報道するも加害者の上級国民には忖度してしまう 飯塚幸三→旧通産省幹部の88歳ドライバー
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1564846188    
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:21:05.96ID:0RyW1SxK0
個人宅の火災とか、交通事故被害とか殺人被害って
遺族の意思とは一切無関係に
事故後、勝手に警察から氏名晒されていつのまにか新聞掲載されてたりするよね

風俗店火災とか障害者施設はなぜか被害者氏名は隠されたけど、
忖度される線引きがどこにあるのか不明瞭すぎる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:21:13.12ID:BzYnRf5t0
テレビ局は視聴率欲しいもんな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:21:32.39ID:kQQl9jje0
この件でマスコミ側の納得できる説明を見た事ないのだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:21:50.37ID:zuSq6h180
>ネットカフェで道順検索せず=事前に京アニ施設把握か−府警 
2019年08月10日14時16分
   
>青葉容疑者は事件当時、地図やスマートフォンを持ち歩いておらず、

>府警がパソコンの検索履歴を調べたところ、
>京アニ関連施設への道順を調べた形跡は確認されなかった。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019081000319&;g=soc       
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:22:41.12ID:zuSq6h180
https://twitter.com/aiko33151709/status/1127518972503416834
安倍の強力な支援官庁経産省。そのトップは安倍の側近中の側近の世耕で、極右思想の持主、日本会議の中心人物だ。
この世耕の指導下にある経産省のキャリア職員が省内で覚せい剤をやり続け逮捕だと。
が、あのNHK がこの重大ニュースを一語も報道してないそうだ。国民から受信料取るのは詐欺ではないか。  
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:23:14.75ID:DI4zkvM20
>>34
計画的犯行だな。

しかし、パソコンで調べていないとしたなら、
どうやって道順を知ったのやら。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:23:29.22ID:zuSq6h180
石田さんは染色職人の父親(83)と母親(78)と伏見区内で暮らしていた。
洛水高を卒業後、一時は病院に勤めたが、退職してアニメ専門学校に通い、22歳で草創期の京アニに就職した。
アニメの色使いを考える色彩を長年担当。「涼宮ハルヒ」シリーズや、映画の「聲(こえ)の形」「リズと青い鳥」では、
アニメの世界観やイメージを、色彩を通して担う中心的な役割である「色彩設計」を担った。

 残業や休日出勤もいとわない姿に、母親は「本当に仕事が好きで、天職なんやな」と思っていた。ただ作品を一度も見たことはなかった。
 あの日、「傘を持って行き」といつものように弁当を渡し、見送った。普段は別のスタジオで働いているので、事件を知っても「大丈夫やろ」と思った。
しかし、何回電話してもつながらず、帰宅時間の午後7時を過ぎても「ただいま」の声は聞かれなかった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190730-00010000-kyt-soci

    
>>普段は別のスタジオで働いているので、事件を知っても「大丈夫やろ」と思った。     
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:23:52.84ID:yJGger1n0
>>32
金儲けの為なら遺族が1匹2匹反対したって関係ねぇよwww
こっちは天下のマスコミ様なんだからwww
おまえら下等国民と違うんだよwww
悔しかったら俺達のような上等国民になってみろやwwww


こんな感じだね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:23:57.07ID:zuSq6h180
実際のモデルは東映京都撮影所?/『朝ドラの なつぞら を見てたら中庭に螺旋階段。NHKが京アニ取材という話は朝ドラ関連番組の為だったか?』と視聴者の感想
https://togetter.com/li/1379797       
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:24:35.50ID:4sbFmAJ90
メンタリストが激辛激怒してるぞ

マスゴミは糞バエ以下
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:25:08.54ID:llmX+8YN0
NHKマジで潰した方が良い
総務省少しは仕事しろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:25:20.69ID:OGq3sIKU0
亡くなられた方は良くも悪くも名前が出るけど今も入院中で、退院しても恐らく復職どころか
日常生活すら満足に送れなくなるだろう方が何人も居ることも忘れないで欲しい
その中には将来の京アニを背負って立つであろう若い才能や、池田さんレベルのベテランもいるかもしれない
…まぁいないんだけどな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:26:29.07ID:DI4zkvM20
>>37
NHKの取材で
幹部が集結してたのが
裏目に出たんやな……
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:27:33.89ID:cWdeKUlI0
過去の惨殺事件だって子供だろうと名前しっかり公開されて
永遠にネット上にだって残されてんのになぁ
なんだろう、この違いは
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:28:25.66ID:4sbFmAJ90
メンタリストdaigoが
京アニ遺族への取材記者を
全力で叩き潰すと
社会的に抹殺すると

令和の必殺仕事人宣言
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:28:45.22ID:UvEm4swl0
誰が亡くなったのかは知りたかったけど無理矢理じゃ意味がない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:28:59.33ID:zuSq6h180
NHK 信じる男 信じられた男〜新宿歌舞伎町・駆け込み寺〜ミッドナイトドキュメンタリー
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1557749388/

755 :公共放送名無しさん:2019/05/13(月) 23:20:15.86 ID:XiU1SbcQ
前に、こういうやつ支援して
働いてたコンビニの金盗んで放火した事件あったな    
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:29:28.57ID:ZzoL8v4O0
見るやつ、買うやつがいるからだろ
良識のある言動行動をするやつだって場面が変わると
ゲスいものやポルノを見るのと同じ
マスコミだけを責めても意味ないんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:29:44.04ID:DI4zkvM20
>>45
事情は様々だろ。

犯人の実名が
公表されるときとされないときの
基準も
一般国民は知ることができない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:29:50.96ID:zuSq6h180
■NHK職員の犯罪発生率は民間企業の50倍、民放の30倍!!■

【livedoor NEWS】スカート盗撮逮捕連発 職員がワイセツ犯罪に走る職場ストレス
元記事:news.livedoor.com/article/detail/5938323/
Webアーカイブ:https://web.archive.org/web/20130219024932/http://news.livedoor.com:80/article/detail/5938323/

>  確かに、職員数約1万500人、子会社約7000人、契約スタッフなど合わせると計2万人を超える大所帯だが、
> 犯罪の発生率は民放の30倍以上。民間企業と比較しても50倍以上と異常な数値を記録している。
>  「NHKの警察担当記者はよく『検挙率を挙げたければ、NHK関係者をマークすればいい』と軽口を叩かれる。
> 半ば当たっているだけに反論できない自分が情けない」(NHK関係者)
  
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:31:08.81ID:zuSq6h180
NHK女性記者の過労死はなぜ4年間も伏せられていたのか
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinodahiroyuki/20180213-00081589/

過労による死といえば電通の事件を思い出すが、その電通の事件を最も多く報道していたのがNHKだった。
しかし、実際には、そのNHKで4年以上前に記者の過労死がありながら、昨年秋までそれが伏せられていた。
当初NHKはそれが遺族の意向だったかのような説明を行ったが、実際には両親は「自分たちから公表を望まないと伝えたことは一度もない」と言っている。

ではいったい未和さんの死はなぜ4年余も伏せられていたのだろうか。未和さんの父親はこう話している。

《私たちから、公表を望まないと伝えたことは一度もなく、事実ではありません。私たちが会見などでそう言った後、NHKは、「公表を控えたのは遺族の意思」と言わなくなった。事実上、訂正していると解釈しています。》   
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:31:15.12ID:Lc7vPtuQ0
遺族を無視するとかキチガイか
マジで名前出しを決定したやつはクタバレば良いのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:31:49.73ID:cncg4Py50
>>45
遺族への配慮ってだけで実名が過去に何回も未公表になった例があるよって話
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:32:24.17ID:qt1A+1nt0
亡くなられた方の遺族とか、負傷された方とか、はたまたスタジオとかに嬉々として突っ込んでいく一部マスゴミの姿が見える。
それやったら大ひんしゅくどころじゃないからな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:32:32.05ID:q8rx8+420
>>47
そりゃマスゴミがクズだからだろ?
死人をネタに視聴率稼ぎしたいだけなのが世間にバレ始めたからだよ

亡くなった人の卒業アルバムをわざわざ探してきて連日生放送で晒して、
苦情入れると国民の知る権利に答えただけとか報道の自由だとかぬかすからだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:34:01.73ID:Uxjy4S6R0
メンタリストダイゴさん激怒してる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:34:09.78ID:zuSq6h180
【公共放送】NHKが番組で異例の放送「きちんと受信料を払っている人たちが不公平感を感じるから未払いの人もさっさと払ってね

NHKは9日夜、総合テレビで、受信料制度への理解を求める異例の番組を3分間にわたって放送した。
NHK広報局によると、視聴者から受信料制度に関する問い合わせが相次いでいることなどを受けた対応で、
7月の参院選で議席を獲得した「NHKから国民を守る党」の立花孝志党首の発言に関するものも含むという。

同じ番組を10日と11日にも放送する。
この日は午後8時42分から放送し、NHKの松原洋一理事が出演。
受信料制度は放送法と放送受信規約で定められていることや、2017年には最高裁で受信料制度が合憲だと判断されたことなどを紹介した上で、
「ルールを守り、きちんと受信料をお支払いいただいている方が不公平とお感じになることのないよう、NHKは引き続き受信料制度の意義や
公共放送の役割を丁寧に説明し、公平に受信料をお支払いいただくよう努めてまいります」などと述べた。

立花氏は8日に東京都内で開いた記者会見で、「受信契約は国会議員が決めた法律なので守るが、支払いは国会で決めていない」と主張。
受信料の支払率が約8割であることを根拠に、受信料の8割分の支払いが合理的だと説明した。その上で差額の2割分の支払い義務はないとして、債務不存在を確認するため東京地裁に提訴する意向を示していた。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/e/1e254_1509_63cad5dd_735f2aa1.jpg


https://news.livedoor.com/article/detail/16907230/
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:34:31.90ID:Uxjy4S6R0
>>40
すごいこといってるね。
記者を社会的に抹殺するとか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:35:04.99ID:zuSq6h180
73名無しさん@1周年2019/07/24(水) 20:26:47.91ID:7Bgf/V6T0
旧速のスレが消されるなー
  
   
警察よりも早く京アニ放火の犯人の遺留品を発見するNHK 手袋して回収するNHK
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1563964903/

警察よりも早く京アニ放火の犯人の遺留品を発見するNHK 手袋して回収するNHK
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1563966707/
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:35:30.91ID:zuSq6h180
京都府警「宇治は土地勘ないと動けない。関東人の青葉が何故スマホ・地図無しに京アニや聖地を廻れたのか…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1564660850/

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45de-0ks1)2019/08/01(木) 21:11:44.38ID:WjgC1PqL0
現地行ってみりゃわかるが京都人の俺がカーナビ付きのバイクで回っても厳しい場所。

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45de-0ks1)2019/08/01(木) 22:34:23.65ID:WjgC1PqL0
こいつが待機していた公園もかなり不自然な場所。
https://www.google.co.jp/maps/@34.9312604,135.7880743,19.5z?hl=ja

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM2b-/fnJ)2019/08/01(木) 23:05:56.72ID:PKRaifOCM
スタジオ襲撃はその日朝起きて数十分前にガソリン買ってだっけ?
皆スマホ持ってたらとかよく言うけど、
スマホの地図見ながらでも、   
あれ?このカドかな?この通りかな?何個目の信号だろ?とかやってたら、
実際5分、10分なんてあっという間じゃない?   
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:36:22.77ID:sk+HouOw0
>>66
えっ...なぜ先にNHK?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:36:40.54ID:zuSq6h180
111 名前:断崖式ニードロップ(家) [US][] 投稿日:2019/07/18(木) 22:43:50.04 ID:EZut91Zk0
>>101
NHKのTwitterがタイミング良く霊柩車画像のせたってのがねぇ。取材にしろ偶然にしても間が悪すぎるわ

220 名前:ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行) [JP][] 投稿日:2019/07/19(金) 03:06:04.70 ID:HC2dNmjq0
>>111
https://i.imgur.com/9By1Z2X.jpg
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:38:02.05ID:sg42bp460
親とか、周囲の人からもかろんじられてるから
名前を公表せずにその人達だけ名前を知ってたら
とても、酷いことが書かれるだけだな、喜ぶ人もたくさんいるかも
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:38:38.67ID:ndWOTLJ90
■Webサイト上での確認(2019/8/28 0:30時点)
 @ NHK
 @ 日本経済新聞
 @ 朝日新聞
 A 読売新聞
 A 毎日新聞
 A 産経新聞
 A 京都新聞
 A MBS(Web上で確認)
 C 時事通信
 C 共同通信
 ※ @全員を掲載 A一部のみ掲載 C掲載せず
 「公表の同意が得られた方」が誰の御遺族なのか確認しようが無いため、Aに統合

■テレビ報道
 @ NHK
 @ テレビ朝日
 @ 日本テレビ
 @ TBS
 @ フジテレビ
 C テレビ東京(現時点で情報なし)
 C 毎日放送(現時点で情報なし)

より精度を高めるため、情報求む。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:38:47.60ID:EJaq/U4g0
マスコミがクソってことはわかった
実名分かっても脅威度の把握に差はねーよ
どんだけ現場映像流れたと思ってんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:39:15.99ID:sg42bp460
アニメを描くことを反対してたから公表したくないとかあるのかも
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:40:02.51ID:SOZ+1JdO0
>>2
その人は
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:40:47.84ID:Uxjy4S6R0
>>74
NHKは一人一人読み上げ付き
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:42:13.66ID:sg42bp460
俺なんて、精神的な内面からCT、MRIにレントゲン
血液検査と髪の毛1本、歩く道すらさらされてプライバシーがないけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:42:21.83ID:RP3jjKVG0
>>62
「もう、NHKに出られなくなってもいい」って、言いたい放題だな。
動画で稼げてるし、もう未練ないな。

京アニ実名報道【人の死を金としか考えないマスコミ】の正体を解説【NHKも新聞もグル】
メンタリスト DaiGo 211,757 回視聴
v=MAnTu1u0C08
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:42:43.17ID:zoPDYFA00
事件事故などで名前公表されるとなんか調べるヤツいて中傷やら遺産保険クレクレの電話めちゃ来るで
電話帳とか乗せてなくてもな
家族の死を悲しむことも出来ずそちらの対応で憔悴、病んで心療内科通院の親戚いるから
この件も最後まで遺族の意向に沿って欲しかった
マスコミの報道の仕方で新たな死者が増えるかもしれないことを理解して欲しい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:42:58.91ID:zHvSusv80
マスコミはやっぱりえらいわ
これからも信用してる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:43:25.11ID:ECYq1QVB0
>京都府内の報道12社でつくる在洛新聞放送編集責任者会議は

何こいつら気持ち悪い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:44:00.71ID:sg42bp460
>>87
じゃあマスコミにそれを対応させたら良かったのに
どうしてマスコミに言わないの?業者の正体はマスコミならわかるだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:44:03.46ID:zuSq6h180
山田太郎前議員、自民党クールジャパン戦略推進特命委員会MANGAナショナル・センター構想PTのアドバイザーに就任
http://nijigenkisei.ldblog.jp/archives/49513741.html

京アニ代理人弁護士の桶田大介は自民党『クールジャパン戦略推進特命委員会』下『MANGAナショナル・センター構想PT』に参加していた
https://twitter.com/DaisukeP/status/831714893338333184?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:44:44.14ID:wLI01OHM0
遺族が公表しないでくれって言ってんのになんでするんだよw公表する法律でもあんの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:45:08.31ID:sk+HouOw0
>>66
手袋?最初から知ってたの...?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:45:29.78ID:fqZsm1OF0
>>12
とりあえず京アニさん、ウィキペディアとかに本社含めてスタジオの場所の住所載ってるからそれどうにかしようや、危ないからホント
ドア施錠セキュリティ以前の問題や
0098名無し
垢版 |
2019/08/28(水) 00:45:57.15ID:3gjJda3Q0
逆にここまで引っ張る意味がわからない
現に池田和美さんはずっと亡くなったと言われてたしね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 00:46:16.78ID:sg42bp460
すごいなにもない価値もない人生おくってる人がいるんだな
それもたくさんの価値もない人が5chにいる
群れる人達が価値のない人生おくってるとか集団の無敵さんたちだな
青葉よりも危険だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況