X



【アウンティング】性別変更「同意なく明かされた」 元男性の女性(48)が勤務先の病院提訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/29(木) 13:49:56.21ID:HrLsMskV9
 性同一性障害で性別を変えたことを勤務先の病院で同意なく明かされ、同僚らの言動で精神的な苦痛を受けたとして、大阪市の女性(48)が30日、病院を運営する医療法人に慰謝料など約1200万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こす。

 女性側代理人の弁護士らによると、他人の性に関する情報を同意なく明かす「アウティング」をめぐる訴訟は珍しいという。

 女性側代理人の仲岡しゅん弁護士(大阪弁護士会)によると、原告は男性として生きることに違和感を覚え、20代で性別適合手術を受けた。2004年に性同一性障害特例法に基づいて戸籍の性別を女性に改め、05年に家裁に申し立てて名前も変えた。13年10月、大阪府内の病院で看護助手として働き始めた。

訴状によると、原告は働き始めて約2週間後、看護部長から「元男性」と明かしていいかを聞かれ、「すでに戸籍も体も変わっているし、必要はないのでは」と伝えた。しかし、医療に携わる者同士だから問題ないとして、同僚たちの前で明かされたという。

 その後、同僚らから、原告が女性更衣室を使うことを「気持ち悪い」などと言われた▽体を見せるよう求められた▽結婚して夫の姓に変わった際、中傷された――などと主張。こうした行為による精神的苦痛が積み重なり、原告は今年2月、病院6階から飛び降り自殺を図り、肋骨(ろっこつ)やかかとを骨折したという。

 原告側は「本人の意に反して性別変更を明かすことは許されず、従業員への適切な指導も怠った」と訴えている。病院側代理人の弁護士は「損害賠償請求や提訴の予告を受けておらず、主張を把握していない」などとしている。(大貫聡子)

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16999856/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/a/ca040_1509_22923e71_6b545225.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:51:05.31ID:7jgi1YDS0
アッー!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:52:09.80ID:HrLsMskV0
>看護部長から「元男性」と明かしていいかを聞かれ、「すでに戸籍も体も変わっているし、必要はないのでは」と伝えた。
しかし、医療に携わる者同士だから問題ないとして、同僚たちの前で明かされたという。

控えめに言って看護部長がクソでは?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:52:19.95ID:aodzUDbH0
何がすごいって6階から降りて肋骨と踵骨の骨折だけですむことだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:52:34.20ID:Lm4XFrx60
今は戸籍も変更できるわけで

女だと思って結婚した相手が元男だった なんて事例も出てきてるんだろな 怖い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:52:38.94ID:hISOfOvj0
>>1
厄介なやつらだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:52:46.65ID:M2uP2hLs0
アウティングだろ
なんだよアウンティングって
ティングの仕業かよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:53:02.06ID:0767JmHs0
結婚もしてるのか 
手術してるからマンコもあるんだろうけど気持ちいいのかな 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:53:48.93ID:sPxxt0IQ0
>>4
窪塚「せやな」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:54:36.99ID:I8QSsYhF0
ここの病院だと明かさなくても色々言われそうだ、人間の質が悪い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:55:05.55ID:tmcWMb2C0
これはさすがにかわいそう

看護部長ってつまりババアナース
このババアナースに1200万払わせたらいいのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:59:00.95ID:yTjzITZy0
優しくすれば調子こいて問題続出
着替えに異性が居たら嫌だろ
こんな奴らは死ぬまで日陰で過ごせばいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 13:59:58.88ID:CPsEWuKW0
性転換しても女性更衣室使われたらキモいって思うのが一般の感覚
常識的な感覚を否定しても、LGBTにとって逆風にしかならんよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:00:06.31ID:TOamgBhX0
でも男じゃん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:01:06.60ID:AaHC8V2j0
医療系の職場によっては男が少ないから更衣室は男女同部屋だったりするよな。そんな業界なのに何で性転換までしてるのに騒ぎになるのか考えると見た目や雰囲気の問題しか思い浮かばない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:02:16.35ID:jukRT92N0
>病院6階から飛び降り自殺を図り、肋骨(ろっこつ)やかかとを骨折したという。

よく肋骨とかかとだけで済んだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:02:37.98ID:RUqmI6Fk0
隠す必要あるのかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:03:06.71ID:FTaqKepY0
これは一橋のケースとはまた違うからな
あっちは和解などせず争って欲しかったが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:04:31.38ID:tSe96ngH0
大事なのは戸籍よりやっぱチンタマの有無だろ
チンタマ取ってんなら、こいつ本気だなって女さんから認めてもらえるはず
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:04:39.11ID:fYCkKnDO0
>>1
同情はするが所詮この世は偏差値下層社会

生きる場所は選ぼうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:05:50.79ID:c3Uai0Td0
看護師長がクソ
独善的で鈍感で口が軽い
こんなん医療者に一番不向きやないかい
師長も免職したれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:07:14.92ID:hdqzOtq+0
ああ、まあ見た目は男性なんだろうなあ
明かしとかないと却って騒ぎになると思ったんじゃ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:07:27.49ID:UzRYFhZg0
>>15
最初から言わなければ「元男性」なんて誰にも分からない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:08:27.20ID:mWR745xS0
チンポも玉もなくても女は犯せる
支那朝鮮の宦官は好色で有名だった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:08:41.73ID:4/+O/gu90
見た目の問題かな そこんとこの問題はそう簡単にはクリアできないだろね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:09:30.65ID:gaCaRnBf0
脳の病気持ちじゃ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:11:26.75ID:gvbhwCZl0
ノーマルからすると知る権利がある
元男の女なんて嫌悪感があるからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:12:44.36ID:+hKybGn+0
バラした人が無神経という考えもあるが
知らずに同じ更衣室を使ってる人たちへの罪悪感もあったんじゃないかな
実際嫌なわけでしょ、あと適切な指導ってなに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:12:53.02ID:CjYzNqGZ0
>>5
結婚前に伝えてもらってないなら結婚詐欺に該当しないかね?
結婚自体も無効だろうし、結婚式に人呼んでたりしたら賠償請求出来るんじゃね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:13:33.91ID:CjYzNqGZ0
>>36
それは言えてるな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:13:37.86ID:2eRknPmJ0
結婚する前に元の性別を相手に言わなかったら離婚原因になるのかな。
元男だと知ってたら結婚なんかするわけがないし。
子供できるわけないだろうし。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:15:13.61ID:RX1CoSag0
ペドフィリア「LGBTは私を差別するのを止めて」
ネクロフィリア「LGBTは私を差別するのを止めて」
ニンフォマニア「LGBTは私を差別するのを止めて」
クレプトマニア「LGBTは私を差別するのを止めて」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:15:27.67ID:hdqzOtq+0
こういう事情だから更衣室やトイレを使ってても驚かないでね、と
周知させといたほうがヒソヒソ余計な詮索されずに黙って放っておいて
もらえるだろうという配慮だったんだと思うが裏目に出ちゃったな
要らん気遣いさせた上に1200万の賠償求めるとかさー
どういう判決が出るか分からんが、看護部長が有罪にならなければいいなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:15:46.83ID:h+6x5g3e0
普通の女だってキモいのと一緒に着替えるのを嫌がる権利はあるはずなのにな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:17:56.41ID:l+BKjBbu0
師長は何でバラしたのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:17:59.86ID:cNlumYIE0
看護部長は問題ないだろうと話したんだからむしろ差別してない人だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:18:27.47ID:+ObBx7YJ0
アウンティングってなに?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:18:36.52ID:CjYzNqGZ0
>>44
>>36
これだと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:19:11.79ID:6Q29Q01V0
病院の6階から飛び降り自殺をはかるって
患者さんがトラウマになって訴えられてもおかしくないだろうが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:19:26.19ID:SMfRHZWE0
MAN子MAN
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:20:08.25ID:eNORjK930
見た目が男性だから上司は「ちゃんと性転換してますよ」と伝えた
その見た目のまま女性用更衣室を使おうとするのが間違い
身だしなみは職場に合わせて
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:20:11.46ID:AdVnl0J90
みんなのトイレみたいに更衣室も予備スペースつけるとか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:21:07.52ID:eAb+4+WO0
女物の服着て化粧して髪伸ばして胸あっても
「おじさん」にしか見えないおばさんは
ノーマル女性にとってキモい対象でしかないよ
見た目大事
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:21:19.06ID:uI9BLy9W0
>>12
これな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:21:19.59ID:amsR4FTl0
勤務開始時点で戸籍まで変わってるならもう女性扱いすべきでしょ
病院の職員が珍しい人を面白がってたようにしか見えない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:22:02.78ID:OYfU/V+90
LGBTが一人いるだけで、職場は大混乱www
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:22:09.57ID:j22f5EJ20
見た目と戸籍が変わっても
遺伝情報はかわらないじゃん?

なんかのときにこまるやん?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:22:22.63ID:SueOFvlV0
G20参加国の同性婚の可否

同性婚が可能な国(13カ国)
アルゼンチン、オーストラリア、ブラジル、カナダ、フランス、ドイツ、インド、イタリア、メキシコ、南アフリカ、英国、米国、EU、中国(台湾)

同性婚のできない国(7カ国)
インドネシア、日本、韓国、ロシア、サウジアラビア、トルコ、インド


日本はレッドチーム。キムチレッド
こんなんのが人権先進国だー!とか笑わせるよな。
実際はLGBT差別、女性差別、障害者差別、若者差別、
パワハラ・モラハラ・ブラック企業・老年男性優位の国なのにな。

因みにG7では

同性婚の出来る国(6か国)
アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、カナダ

同性婚のできない国(1か国)
日本

なんなんだこのG7中唯一性差別が蔓延してる国は
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:23:23.77ID:SueOFvlV0
>>12
まさか?性差別だよ。嫌なら辞めるしかない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:23:30.76ID:j22f5EJ20
こいつらの言う
男性、女性
てなんなのっていう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:23:38.89ID:/ByQtRX/0
益々気持ち悪がられる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:24:11.88ID:SueOFvlV0
>>56
それだけ日本社会は細かすぎってことだね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:24:44.57ID:l+BKjBbu0
>>56
トイレは身障者用があるけど
更衣室は普通は男女別しかないもんなぁ
私服の職場ならいいんだろうけど

それに病院じゃ患者さんのプライバシーもあるし
男女別にこだわる人もまだ多いし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:24:51.39ID:n4Tt8NkL0
チンチンあるんだろ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:25:07.87ID:DmUl2GNh0
性別が生まれつき女だからと言ってもレズビアンかもしれんし、
元男性だから特にキモいとゆーこともあるまい。
元女性が同じ更衣室を使っても、俺は気にしない。
どっちかとゆーと、生まれつき男性のホモセクシャルの方が嫌。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:25:11.73ID:j22f5EJ20
男らしくない
女らしくない
という社会性と
性の指向
を混ぜてるだけの
ガイジの権利主張w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:25:22.13ID:VWj5ykxZ0
>>27
見た目で何アレ?ってオッサンが女子風呂や女子トイレ入ってくるんだぞ?気持ち悪くないか??
俺の嫁とか娘が使うトコには絶対入ってほしくないぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:25:41.29ID:fb4nU1AF0
>>37
そんな理由で別れるってなったら差別だと訴えられそうだよ…w
「身も心も戸籍も女なのに!差別!」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:25:46.08ID:UzRYFhZg0
>>44
説明すれば同僚は理解してくれると思ったんじゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:25:59.01ID:xoFfleXo0
>>64
あっ……(察し)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:26:03.90ID:CjYzNqGZ0
>>56
病院の経営者が悪いよ
今後そういう人も雇いますのでと職員に通達して、設備整えてから第1号として迎え入れたら良かったんじゃないかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:26:13.89ID:SueOFvlV0
男子風呂には堂々とおばさんが入ってくるのに、
女子更衣室に元男性の女性が入ってくるのはイヤって、、
わがまますぎんだろ。
本当に看護師なわけ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:26:14.79ID:UeNrtsxV0
>>23
男でしょ⁈とザワザワして、説明しないと混乱が
収まらない状況があったんだろうな

手術したら女になれると思ったら大間違い
元男でしかない現実
女集団には決して受け入れられない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:26:19.01ID:W1Qe38u40
明かしていいと同意したんじゃないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:26:39.32ID:nHRyd0xi0
性別変更して結婚したって事は
ちゃんとしたノンケ男性と結婚できたってことか
性同一性障害の中で超勝ち組だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:26:42.96ID:j22f5EJ20
社会的、法的な権利主張をしなければ
好きにやれとしか思わない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:26:58.91ID:NKnBKCj90
これはダメだろ
体も戸籍も変更しているなら他人に元々の性別を知らせる必要はないよ
また見た目いかにもな汚ならしい女装おっさんが自分は心は女だから女子更衣室使わせろとかそういうクソニュースかと思ったわ
体戸籍変更済みならバラした奴がゴミすぎる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:27:02.32ID:UzRYFhZg0
>>53
バナナマンの日村はしょっちゅう「おばさん」と呼ばれているw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:27:02.86ID:k+JFt4l30
看護部長は何で知ってたんだろう
誰にも言わなきゃいいのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:27:23.16ID:FwYk5iVN0
変質者、性犯罪者の人権よりも、被害者である一般人の人権を大切にしよう。
変質者は生きる権利なし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:27:35.14ID:DmUl2GNh0
患者も、最初はちょっと戸惑うだろーな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:27:55.26ID:OYfU/V+90
>>63
そりゃ業務と関係ない所で裁判おこされちゃね
細かくもなるわね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:28:09.22ID:GhAFMrKA0
>>12
でもさー同じ生まれつきから女でもレズかもしれないし元男のほうが性的な目で女見ないと思うわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:28:16.81ID:GDxBj8820
明かさないとバレないレベルなら可哀想

でも大体わかるんだろう?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:28:23.85ID:zEa8VklT0
関係無いが入院して動けなくなったときに、身体拭いてくれたの男の看護師だった
退院するときにチンコ洗わせてスマンなって、謝っといたw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:28:35.75ID:GnowXjer0
完全手術済ならバラすのは可哀想な気がする。
ただの変質者なら、バラすのは仕方なし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:28:39.97ID:CjYzNqGZ0
>>71
身は外側だけだろ?
生物学的に子供産めないの隠すのは故意だし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:28:44.41ID:FwYk5iVN0
理屈じゃない。感情の問題。
変質者は社会から排除すべき。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:29:04.18ID:iYFxqKYf0
看護部長は何で知っていたんだ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:29:22.62ID:SueOFvlV0
>>84
日本国憲法が禁止してるからムリ。
朝鮮キリストごっこは祖国でやりな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:29:27.24ID:TI8MFJGM0
着替えがある職場は難しいな
そりゃ普通の女は嫌だよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:30:05.90ID:GeZwLBMl0
>>4
飛び降りたのは6Fだけど、1Fに落ちたとは書いてないので
3Fとか5Fの庇や屋根かもしれな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:30:08.91ID:RX1CoSag0
「心が女だから元男の自分が女子更衣室を使うのほ当然の権利」
このパターンで女子刑務所に潜り込んでレイプしまくったヤツがいたよね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:30:12.67ID:SueOFvlV0
>>86
だったら業務と関係のないことで差別した奴らが当然罰せられるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況