X



【5ちゃん生議論!】京アニ事件、京都府警の犠牲者氏名公表は賛成?反対? ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/29(木) 14:33:02.45ID:H+v4lqXD9
【5ちゃん生議論!】京アニ事件、京都府警の犠牲者氏名公表は賛成?反対?

2019/08/27

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190827/k10012050701000.html
「京アニ」 死亡した25人の名前公表 京都府警
2019年8月27日 15時39分アニメ会社放火

「京都アニメーション」のスタジオが放火された事件で、京都府警察本部は、きょう、亡くなった35人のうち、新たに25人の名前を明らかにし、これで亡くなった全員の名前が公表されました。

先月18日、京都市伏見区にある「京都アニメーション」の第1スタジオが放火され、建物にいた社員70人のうち35人が死亡、34人が重軽傷を負いました。

この事件で京都府警察本部は27日午後、亡くなった35人のうち、これまで見合わせていた25人の方の名前を公表しました。ほかの10人の方の名前はすでに公表されていて、事件で亡くなった35人全員の名前が公表されました。

京都府警の西山亮二捜査1課長は事件発生から40日がたって25人の名前を公表したことについて、「大変凄惨(せいさん)な事件で、関係者の精神的なショックも極めて大きいことから、ご遺族や会社の意向を丁寧に聞き取りつつ、葬儀の実施状況を配慮して慎重に検討を進めてきた。社会的な関心が高く、事件の重大性や公益性などからも情報提供をすることがよいと判断した」などと説明しました。

そのうえで、遺族の中には名前の公表に反対している人がいて、会社側からも公表を控えるよう要望が寄せられているなどとして、「取材や報道にあたっては、遺族の心情に配慮してほしい」と説明しました。

警察は、引き続き、遺族やけがをした被害者の支援にあたることにしています。

この事件で警察は35人を殺害したとして殺人や放火などの疑いで青葉真司容疑者(41)の逮捕状を取っています。

青葉容疑者は、重いやけどをして入院して治療を受けていますが、依然、話が聴けない状態だということで、動機の解明には時間がかかるものとみられます。

今回の事件で亡くなった人のうち警察が27日に名前を公表したのは次の25人の方々です。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/08/27(火) 20:28:16.76

前スレ
【5ちゃん生議論!】京アニ事件、京都府警の犠牲者氏名公表は賛成?反対? ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567001137/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:33:50.29ID:4Jr6JWNc0
>>1
賛成の反対の賛成の反対
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:34:07.15ID:4kJpS4xQ0
どうせマスゴミと京アニアンチのオナネタにされるだけなんだから公開しなくていいだろ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:35:02.91ID:4Jr6JWNc0
飯塚幸三へのマスゴミ突撃は大賛成
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:35:23.44ID:VVnz4nK10
公益性?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:35:36.21ID:HzClctUY0
遺族の意思を尊重する
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:36:57.30ID:e2BAS0FC0
賛成反対というより
必要有るか無いかで言えば

必要無い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:39:48.99ID:QWJ0fSva0
公表するなら同じ理由で国籍・年齢問わず容疑者の情報も公表しろよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:40:06.70ID:3+153fdf0
これだけ個人情報、個人情報と言われる時代に

遺族が拒否してる中、勝手に個人情報を日本中に垂れ流すなってこと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:41:30.23ID:PXPeJaoI0
被害者には人権はあるが加害者にはない。以上
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:45:46.09ID:o3haRGW+0
>>1
さんざ反対派がズタズタに論破されてるのに
まだやる気なん?( ´ー`)y-~~

どうせ「ほかの事件では助けない」「京アニonly」だろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:45:53.36ID:pBoy5XEb0
被害者の名前を出す必要性がない
犯罪者ならすべての個人情報を公開しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:51:13.11ID:U4iBdpSO0
遺族に不愉快な思いをさせるマスコミ
被害者と遺族を侮辱するネット民
実名を公表して、コイツらにネタを与える必要はない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:52:51.14ID:4JVgCWXS0
未成年であろうと、三国人であろうと実名公表。
話はそれからだw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:53:57.30ID:1WQDhlby0
公表の必要性はない
知ってる人だったら、ってどこかの誰かが思う気持ちはわからんでもないが、
事件が起こるまで疎遠だった人なら知らんでもいいだろう
好奇心から知りたいと望むのは論外
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:57:01.28ID:fLKPbSOe0
死人に人権やプライバシーなんてないだろ
死んでるんだから
情報を隠蔽しようとする方が気持ち悪い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:57:18.50ID:o3haRGW+0
こんなキチガイの反対派の意見なんぞ聞いていたらこうなる

みつを★として活躍していた山田太郎さんが在日朝鮮人に殺されました。スレに立て方について諍いになりました
という単純なニュースも

在日朝鮮人朴李金(通名・鈴木一郎)が何者かを殺しました。
 ↓
判決が出るまで被害者の名前は出ません
 ↓
動機は恨みのようです
 ↓
最高裁までもつれ込み判決で3年後ぐらいにみつを★死亡の報道がやっと流れる

これが公表最短のケースということもありえるわけよ
それがすべてに起こる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 14:59:25.52ID:WhNNYBPL0
キモオタの実名とか一般人からしてみれば知りたくもないのが本音
それよりもこんなに凄惨な事件で被害を受けた方々が不憫という気持ちの方が自然と湧く
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:00:22.39ID:wRW7hHFo0
安否が気になるなら新聞欄の訃報確認すればいいでしょ。
報道しなくてもいい。
犯人の情報の方が欲しい。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:02:08.49ID:MsSA/8330
ここでアンケ取ってなんか変わるんか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:05:19.86ID:KInBdRQP0
ぶち切れ動画。未だトレンド1位で、再生数伸ばし続けてる(´・ω・`)
https://www.youtube.com/feed/trending

京アニ実名報道【人の死を金としか考えないマスコミ】の正体を解説【NHKも新聞もグル】
メンタリスト DaiGo 211,757 回視聴 2 時間前にライブ配信

メンタリスト DaiGo 299万 回視聴 1 日前 に配信済み
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:10:46.33ID:z6mpJr0y0
反対。犯罪者は再犯防止や周囲に再犯に対する警戒を促す為に実名報道を。
再犯する外国人は国外退去と再入国禁止を。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:12:01.77ID:d769wthY0
>>27-28
でもお前ら、今も実名報道が普通に流れてるのに反対してまわってないやん( ´ー`)y-~~
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:13:46.05ID:fOfFbUal0
>>1
いちご苦。悲惨な事件を旬だとしたスレッドは勢いがなくなりましたね。
賛成、反対の統計データは最終スレッドかCBスレッドで報道して下さい。
この問いには多分答えは出ない。
亡くなられた被害者の聲を形には出来ないからだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:14:17.53ID:ArOj4IW70
>>29
反対して回るとは、具体的にどういう行動だよ?
テキトーほざいてんじゃねえぞバーカ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:14:42.54ID:WBayhQP+0
京アニに限らず、被害者の名前出す必要なんか無いだろ
「殺害された20代男性」とかで十分だ

逆に、加害者の情報は徹底的に公表しろ(当然冤罪には配慮するとして)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:15:21.54ID:d769wthY0
>>33
ほかのニュースで女の子が死んでも「基調なまんこさんが・・・」とかしか言わなかった連中が
何をいきなり聖人ヅラしてんだw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:15:23.51ID:DXR5ZMUr0
ごきぶりのなまえなんかどうでもいいよ
しょせんはかそうこくみん
どうということはない
ぎろんするよちもない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:15:38.82ID:DeqXCwX00
事件事故の場合
身元特定も警察の仕事ゆえ特定後速やかに公表すべし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:16:19.32ID:fOfFbUal0
>>20
ふーん。そうなん?

刑事手続における犯罪被害者のための制度
 刑事手続では,犯罪によって被害を受けた方等に配慮するため,次のような制度が設けられています。
公開の法廷で氏名等(被害者特定事項)を明らかにしない措置
 事件によっては,法廷で自分の氏名や住所等を明らかにしないように求めることができます。希望する場合には,あらかじめ検察官に申し出てください。
というのもあるらしいぞ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:16:34.51ID:ytBw9kj80
ID:d769wthY0って昨日も何時間もこのスレで暴れてたけど、ヒキコモリなん?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:18:49.80ID:d769wthY0
>>40
まあほかの板でも余裕でこんなもんできるけど
なんでこんなどうでもいい議論スレが延々と+で続くんだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:19:40.57ID:fOfFbUal0
>>43
ん?法廷と報道を分けているといいたいの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:20:49.41ID:d769wthY0
>>45
そうか。報道は司法権だったのか

初耳だな。どこ小学校で教えてんだそんなキチガイ情報
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:23:39.58ID:YELm7eP00
報道はまず公表すると意思決定したメンバーの実名を晒してこの責任の元で公開すると宣言しろよ
話はそれからだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:25:14.22ID:d769wthY0
>>48
公表したのは警察ですよ
責任者は京都府警かもしれませんが徹底究明を指示だしたのは安倍です
安倍内閣でも倒して
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:26:11.23ID:DeqXCwX00
死亡者情報が警察と遺族の間の秘密になると本当に遺族が存在するのかも怪しいからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:27:06.19ID:fOfFbUal0
>>47
お前は幼稚園児かよ?
?三権分立も知らねーのかよ。ボケ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:27:38.29ID:d769wthY0
アニオタらしいが、池田昌子/和美さんの死亡生存情報をごちゃまぜにホラふきまくってたのは
アニオタ内でなんか宗教でもあったんですかね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:30:47.86ID:ksgQJFtU0
大きな事件だけど、遺族の心情や都合が優先だろ。日本人なら思いやる心くらい待てや
それに、名前を発表しても同一の事件を防げるとは思えん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:30:59.12ID:fOfFbUal0
>>54
お前があると書いたのだからキチガイのお前の幼稚園言葉で説明しろよ。キチガイ野郎。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:31:04.78ID:dc8j6tEc0
警察の捜査資料も裁判(公判)のための法務資料もすべて
保管期限があって、それを過ぎると原則破棄されるのよ。

ところが報道資料は国会図書館が日本に存在するかぎり
情報源として保持される。

だから公益性の観点からは報道資料のほうが保蔵性が
たかいんよ。すくなくとも日本全国にバラまかれるから
個人保蔵としてその手の情報が数百年数千年の単位で
残る可能性がある。

国家がそれをおこなうなら当然それなりの予算が必要になる。
https://twitter.com/KPaUkeNDjkX6m1x/status/1166725099963027462
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:34:12.01ID:d769wthY0
>>53
ラブホ・やまゆり・京ア二が同カテゴリにしてもいいならいいけど

その代わりアニメは今後社会的には風俗と同等と扱われるでしょうよ


>>56
報道が「法廷」と同じなんて誰が書くかよ
脳があんのか?お前

このニュース板の報道も「法廷」になるのかよw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:37:03.26ID:Eho/2XSF0
反対派は、亡くなった人の実名公表から国民を守る党でも立ち上げたら?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:39:48.70ID:d769wthY0
>>59
まあ、賛成派の中で特に重要なのは
「本当に死んでるかどうかの確認がとれない」だな

反対派と名乗るただのアニオタだが、「警察を全面的に一方的に信頼しろそれができないな愛国者じゃないフンダララ」みたいな寝言言ってたが
愛国者とか関係ないし、基本警察はアメリカだろうがヨーロッパだろうが市民による監視対象だから。
大日本帝国時代の官憲の思想弾圧も忘れたようだが、大日本帝国時代だったらそもそもあんなアニメなんぞ作られる土壌すらないわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:40:02.45ID:RO8i+9I00
この件に限らず被害者に関しては名前を公表するもしないも
本人や遺族の意向で何ら問題はない
被害者の名前を出さなくても事件を語ることはできるし
聞いたところで被害者の名前まで一々覚えてない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:44:02.71ID:d1Ac4W3C0
犯罪者は通名で報道するくせに何言ってんだマスコミ連中は
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:44:08.78ID:ypusVSjc0
賛成

被害者の方は美しい作品を残し、
自分の名前がエンドロールに載ることを誇りに思っていた人たち

才能と情熱を持った後輩が入ってきたら、
仲間として指導や育成を頑張った人たち(だからあれだけきれいな絵になる)

若手は京アニに憧れ、仲間に入ることを望み、一生懸命頑張り続けた人たち

彼らが、彼らの遺志を継いで、
美しいアニメを残したいと思う人が増えることを拒否するとは思えないんだよ
ただ匿名のまま被害者として亡くなりましたで済まされる人たちではないんだよ
どう生きてきたのかを伝えて、彼らの遺志を継ぐ人を増やさなければいけない

美しい絵が描かれ、美しい日本が描かれ、生き生きとしたキャラ(主に日本人)が描かれることは
彼らが望んでいたことなのだから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:44:23.61ID:d769wthY0
>>63
その「遺族」に問題があるんだ。

そもそも、京アニすら遺族で意見割れてるようだが、こんなんで遺族が一枚岩なんぞありえねーんだよ
あの京アニの弁護士が「遺族はこういえ」と強制的にまとめ上げてるんじゃねーのかと勘ぐらざるを得なくなってる状況でもある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:45:11.67ID:Af5G8nQv0
京都の警察もらきすた好きだったんだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:46:40.93ID:dc8j6tEc0
下衆なメディアの商業主義と罵倒することは簡単なんだけど
歴史として残していくためにはそう簡単な話しではなくなる。

500年後や1000年後に表現者に対する暴力犯罪の事例として
京アニ事件を調査する研究者がいたとして、その被害者の履歴が
まったく追跡できない状態に置いておくのは現在を生きる者の懈怠。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:46:57.15ID:DeqXCwX00
京アニ事件は特に青葉襲撃前の京アニ脅迫について京都府警がどういう対応を取っていたかも問われているので
尚更京都府警は公表して自分たちの公明正大さをアピールしなければならない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:49:44.33ID:d769wthY0
今回死んだ人や被害者の中に、青葉の直接の恨みを抱いている人間がいるかどうか・・・

「多分いないんだろう」と憶測で言ってるだけだからな。

被害者側に何があったか、普通の殺人事件と同等に扱われるやろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:49:45.74ID:JJXkEHNU0
人の不幸は蜜の味だからな
真面目に頑張ってバリバリ仕事してた奴が悲惨な死に方をして
糞みたいな人生を送ってる俺が生きてるって事実で慰められる
あとはかわいい女の子が被害者なら追悼オナニーしたり色々あるから
やっぱり公開してほしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:50:58.75ID:jlDGbp4V0
近所の人に「あそこのお子さんはパンチラやオッパイの色付けやってたんですって」ってヒソヒソ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:51:10.43ID:v782Z3ho0
メンタリストダイゴの京アニ名前公開批判する動画が300万再生ってすごすぎね?

立花孝志よりすごい影響力あるやんけwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:55:26.74ID:d769wthY0
>>1
で、なんでこんなスレいつまでも続かせんの?( ´ー`)y-~~

もう大体結論も出てるか鎮火かしてるし意味ないでしょ
他板でやれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:55:57.66ID:jMQsCsU60
生きている人を守るためには仕方ないのかなと思う
現に今回公表された被害者の中に亡くなっているかもとの憶測があった人が入ってなかった
きっとこの人の周りでは問い合わせがあったり聞くに聞けず困っていた人たちもたくさんいたと思う
また被害者は一人だけどその遺族は何人もいるわけで遺族の中にも公表したい人、そうでない人と
別れていたと思う
その両方の気持ちを汲むことができないのなら前例に倣ってはじめから公表でよかったんじゃないかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:59:04.82ID:gQW3WMoP0
このスレ立ててるみつをって奴スレで自演してるだろ?
朝方までスレに張り付いて前スレを完走させてから寝て
午後になってから起きてまたスレ立てて自演始めてる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:05:16.44ID:gQW3WMoP0
>>80
一言もお前と書いてないのになんで自分から答え合わせするのかね
あんたの活動開始もスレ立った直後からだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:06:31.62ID:yX9JhiZW0
>>77
はあ?
被害者遺族の迷惑に思いを巡らせることのどこにオタク要素があるんだよキチガイ野郎w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:11:38.45ID:I74eIIao0
みつをのスレで顔文字使うやつは本人だよ
スレによって使い分けてる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:12:02.54ID:yX9JhiZW0
>>84
そんな大して珍しくもない事件にマスゴミが群がったら批判してやるよみつをw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:13:13.93ID:d769wthY0
つまり、同じ実名報道だったのに
このスレの反対する人間は

京アニ>>>>>>>>熊谷稜悟さん(22)

の価値しかなかったんやろ。人の命は同じだと思うがな( ´ー`)y-~~
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:15:43.83ID:d769wthY0
>>87
京アニも群がってねーだろ
群がったと発狂して主張する「誰か」がいただけだ

35人もいてどう群がるんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:17:44.41ID:yX9JhiZW0
>>90
はあ?
葬式に突撃したゴミがいたよなw
実名公表しろって群がってんだろおもいっきりw
池沼みつを乙wwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:18:10.30ID:gQW3WMoP0
起きてくるのが午後で前スレも終わってないのに次スレ立てて一日中張り付いたりどんな生活をしてらっしゃるのやら
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:21:27.32ID:d769wthY0
>>93
どんな生活をしてようとお前らの大好きなプライバシーの保護やで( ´ー`)y-~~
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:21:59.44ID:gQW3WMoP0
ID:d769wthY0はスレを立てたみつを本人です
彼の勇姿をご覧下さい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:23:24.33ID:d769wthY0
その立てた本人はどうも別のスレに行ってるようだがな
まあこちらには都合はいいが( ´ー`)y-~~
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:24:08.13ID:yX9JhiZW0
>>94
重大だからマスゴミが迷惑かけまくるのがわかりきってんだよ池沼みつをw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:24:12.45ID:qyjB5t940
遺族の意思は尊重しても従う必要はないよ
そんなのに従ってたら社会の公平さを損なう

事件の凶悪性、重要性を鑑みての事だ。

韓国みたいに
リ容疑者(仮名)がチョンさん(仮名)をレイプして殺害しました
ってワケ判らん報道になってしまう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 16:26:17.73ID:gQW3WMoP0
>>97
必死チェッカーにもまだ反映されてないのに他のスレに行ってると知ってるとかw
また工作に失敗か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況