X



【医療】失明状態の女性が視力回復 大阪大がiPS細胞角膜移植
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/29(木) 21:40:37.40ID:eyaJNJj89
大阪大学眼科の西田幸二教授らのグループは先月、角膜の表面が傷つき失明状態にある角膜上皮幹細胞疲弊症の患者に、iPS細胞から作った角膜シートを移植し、先週、退院したと発表しました。
角膜シートは、京都大学から提供された他人のiPS細胞を培養して作られたもので、患者の女性は今のところ拒絶反応はなく、移植後、失明状態だった視力は回復しているということです。

「視力的にいうと、字は見えるようになっている。(患者は)喜んでおられます」(大阪大学 西田幸二教授)

今後は1年間、視力の状態を観察しながら、シートの安全性などを慎重に調べるということです。
iPS細胞を使った臨床研究はこれまで、パーキンソン病の治療など実用化に向けた動きが加速していて、阪大はiPS心筋細胞シートの移植も計画しています。

▽ソースに動画があります
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3763709.htm
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:42:01.76ID:SFKfVLEW0
後頭部にも目が欲しい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:42:34.43ID:qAVymcu90
角膜ってふつうに移植できないんだっけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:42:38.03ID:zqMA0Faq0
これはホントすごいぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:42:44.93ID:S5+ggDum0
目を取っ替えられるようになったらハズキルーペ終わりだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:43:01.25ID:RedF2u+G0
すげえな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:43:05.01ID:yKLtNOFe0
角膜かー
網膜の移植で視力回復できるようになったら神の技術だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:43:07.88ID:tR8JtXu30
至急毛を生やしてくれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:43:17.85ID:KcMOHmGn0
これ、障害者手帳を返上しなきゃなの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:43:47.07ID:Gkv4UU6p0
無限に異常増殖とかして
か、金田、た、たすけて
みたいになりそうで怖いw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:44:09.64ID:xx6Dxy7V0
>>1
生まれたときから目が見えない人が見えるようになったわけじゃないんだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:44:15.16ID:xGE9IWqt0
さすがノーベル賞の京大
パクリ朝鮮人にはこんなの作れない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:44:23.19ID:NhEi7Icc0
近眼は治せる?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:44:26.57ID:qKg83rkt0
>>4
>至急頭皮で試してくれはやく

Dr Y「出来るならとっくにやっとる」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:44:50.36ID:luAq7wYo0
目が見えるようになったらそりゃあ嬉しいよなー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:44:52.88ID:0C8924aD0
ありがたくて涙がでてくる。
がんばれiPS関連の人達。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:01.40ID:VahIb4Co0
これめっちゃ喜ばれるだろうな
普及したらノーベル賞級
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:02.36ID:FgbVrkpf0
もう国民栄誉賞でも国会議員特権の新幹線乗り放題パスでも
好きなだけあげてほしい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:08.99ID:tJAmNnLK0
失明状態だったのが治療で見えるようになるって凄い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:10.58ID:hYo7DF9Q0
> 「視力的にいうと、字は見えるようになっている。(患者は)喜んでおられます」(大阪大学 西田幸二教授)

いやいや、そんな表現じゃ足りんだろーが

全盲だったのに、目が見えるようになれば まさに奇跡!

史上最大の幸福!!!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:14.92ID:F7wSh6Do0
女性を選ぶよね(笑)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:22.98ID:V+v0mQCW0
矯正視力が0.5しか出ない俺にも有用なの?
免許取れない、年金出ないで社会生活終わりきってるんだけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:43.47ID:CVCt6RL20
これは・・・・・・!!!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:46.28ID:9l7HT2kU0
チンコをフタナリにして2穴同時連結とか夢が広膜リングwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:48.94ID:GatJh0H20
<ヽ`д´> ウソク博士の成果を日本が盗んだ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:49.32ID:Pqx0IjIM0
スタップ細胞あります!じゃないのか!?

これが本当なら凄いことになりそうだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:02.70ID:2YhRfSFQ0
ips細胞はあります!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:08.65ID:qKg83rkt0
角膜はもともと拒否反応は起きない。
角膜の量産化で盲人が減れば障害者手当を一気に減らせる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:20.23ID:VahIb4Co0
軸性の強度近視も治して欲しいんだが
目ん玉奥に溜まった水をほんの少し注射器で吸い出すだけでマシになるように思えるんだけど
なんでまだ出来ないのかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:23.97ID:s+NXFBJc0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:33.61ID:VDLyXJoR0
ブラックジャックでテロの爆発に巻き込まれ失明の話があったけど今なら治せるのかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:36.23ID:8IZhEgYg0
すげー
0054ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:40.97ID:EeWkEvLa0
動体視力を回復できれば50まで野球できそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:42.77ID:5EFrtbZX0
体のスペアパーツ何でも作れるようになるか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:52.71ID:kbs7K1Kr0
失明が回復するって凄い嬉しいだろうな
良いニュースだわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:59.59ID:mZdZuIDD0
角膜が再生できるなら
何度でもレーシックができるようになるってことか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:06.11ID:b6LX78Bx0
すげえな
脊損とか視神経とかにも発展して欲しい

個人的には歯だけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:10.17ID:C4SJWF2t0
網膜や桿体細胞錘体細胞辺りまで全て再生出来たら素晴らしいが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:10.73ID:cBxgt20Y0
お前らを失明状態から回復させたも早速AV観だすからな。IPSの無駄やわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:28.07ID:qKg83rkt0
>>56
目玉をくりぬいて北朝鮮に流せ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:32.49ID:1ZYCvyJA0
なんか久しぶりに良いニュース
震える
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:43.98ID:FgbVrkpf0
>>48
いやいやいや
世界中のどれだけの人を幸せにするか分からんくらいの功績でしょ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:49.83ID:qDZelN2V0
失明から回復ってこれ物凄い嬉しいだろうなあ、よかったなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:59.39ID:jaJEZ+xR0
マスコミも韓国なんてどうでもいいから
こっちのほうを報道してくれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:48:07.54ID:eLvC54UY0
すごいな。
この技術を応用すると、赤外線を検知できる網膜とか作れるんじゃね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:48:13.47ID:o3uDvhI10
さすが超名門 阪大医学部

ノーベル賞だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:48:27.12ID:ECk1Dwxy0
治療費いくらぐらいになるんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:48:34.30ID:rpWo4i800
こいつはすげえな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:48:40.30ID:Z/6VhkiH0
ほんとにぃ〜?!最初から見えてたんじゃないのぉ〜〜?!!!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:48:43.39ID:WU3YMnCT0
成功したのか!?
これはブラックジャックもびっくりだな。
将来細胞から臓器を培養して移植する時代への第一歩だな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:48:49.74ID:qKg83rkt0
>>59
周辺の筋細胞の性能にもよるはず。
でも角膜が濁った人は理屈の上でいくらでも取り替えられることになる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:48:54.07ID:IwTFrIRQ0
これ凄すぎないか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:48:56.93ID:+q+FtyRP0
すごすぎる 
そりゃノーベル賞とるわなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:49:17.58ID:tSLB4YmT0
歯医者並みに眼医者があちこちにある時代になるのかな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:49:19.83ID:o3uDvhI10
家族も嬉しいだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:49:28.64ID:t+kBx8+10
阪大はノーベル賞級の発明ないけど
ノーベル賞級の発明を、実用できるようにする研究は
国内随一だよね

もっと評価されてもいいと思うんだけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:49:44.62ID:+q+FtyRP0
テロメアも再生させてください
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:49:45.80ID:oErnxJzV0
素晴らしい成果だな
次はぜひ、毛根を再生してくれ
きっとだぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:49:46.30ID:dbkXLYOh0
>>4
髪関係は臓器より難しいとか山中さんが前にテレビ番組で言ってた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:49:51.66ID:WU3YMnCT0
>>7
移植はできるよ。
でもその場合、元の持ち主は角膜がなくなってしまうから、死人からしか移植できない。
こいつは細胞から作りだした角膜を移植したというところが凄いんだ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:49:53.87ID:I10y+5Qn0
>>20
それは脳の視覚野の形成に係わってくるから無理なんじゃね?
目が開いたばかりの子猫に縦縞だけ見せると成長後にも横縞が認識できなくなるとかなんとか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:50:13.42ID:2T6UtziH0
患者さんよかったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況