X



【天才差別】浮きこぼれに苦しむ「IQ130以上の超天才少年・少女」たち!普通と違い過ぎると偏見や差別 「9年間不登校だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/08/29(木) 22:34:39.13ID:gjk4TSz/9
 沖縄の大学1年生の太田三砂貴さんは、小学生のときにアインシュタインの相対性理論を理解し、高校での知能検査はIQ188、5億人に1人と言われる高い数値だった。教室の黒板いっぱいに数式を書き並べて、「これが一番幸せ。美しい」と話す。

 1歳後半でローマ字、3歳で漢字を書くような能力を両親も理解できず、大学進学を諦めかけた。父親は「自分から天才が生まれると思っていませんでした。だから、専門学校で技術を身につけてと思いました」と語る。三砂貴さんは「だれかわかってくれる人はいないかと、孤独感がありました」という。

 IQ130以上の人たちを、「天から与えられた」という意味で「ギフテッド」と呼ぶのだそうだ。どこの国でも、人口のほぼ2%ほど、日本では約250万人がいる。「クロ現+」が彼らにアンケートしたところ、90.2%(回答数122)が何らかの「生きずらさ」を訴えた。

■カナダにギフテッド留学!「充実した毎日です」

 札幌市の宮田太郎くんは小学6年生だ。入学前から掛け算や分数を理解していた。母親の邦子さんは「興味を持つことが他の子どもさんと違うので、育てにくい」という。医学や生物が大好きだが、本を読んでいると友だちが閉じてしまう。先生も「彼は宇宙人で理解できない」と言い放った。

 「落ちこぼれ」ならぬ、「浮きこぼれ」というのだそうだ。アンケートでは、「人間関係のストレスで体調を崩した」「はみ出しもののレッテルを貼られた」「9年間不登校だった」というものもあった。

 小学6年生の檜垣大峯くんも浮きこぼれだ。課題を終えて、「次を」と言っても、先生は「みんなが終わってから」と応じてくれない。小学1年生のときから不登校になった。学校の代わりに水族館に行った。そこで、アメリカ、カナダには「ギフテッド」教育があることを知り、両親を説得して5年生からカナダに留学した。

 公立小学校に通いながら、大学の生物学の授業に出ている。「こんなにいい環境があるんだ、教育システムがあるんだと、充実した毎日を過ごしていると実感しています」と、まるで大人の口調だ。

 ギフテッド教育専門家の川崎由起子さんは、アメリカのシリコンバレーの「ギフテッド」教室の先生だった。「IQ135以上の子ばかりのクラス。ずば抜けた才能・集中力をもつ一方で、すべてがAというわけでもない。このスクールに行かなければ、他の子供と一緒にされてしまう子ども達でした。心のサポートが必要だったんです」

 教え子の1人がPCで語った。アマン・クマールさん(32)はフェイスブックのシステム部門の幹部だ。「川崎先生は、自分だけのスーパーパワーを見つけようと言いました。これがダメでもこれでOKという風に。(日本のギフテッドにも)君は1人じゃない。どこにでもギフテッドはいる。社会との繋がりが大事。接点はなんでもいい。受け入れてくれる居場所を見つければいいんだよと言いたい」と話した。

■将棋の加藤一二三も・・・63年間の対局すべて記憶している「神武以来の天才」

 日本にも素敵な実例がいた。将棋の加藤一二三さん(79)だ。14歳でプロになり、数々の最年少記録を書き換えて、「神武以来の天才」といわれた。抜群の記憶力は、63年間の全対局を再現できる。しかし、意外なことに、「僕は理系じゃない。理科、数学は苦手だった」という。まさにギフテッド。

 慶應大の宮田裕章教授は、「お勉強ができる子とは違うんですよね。欧米では、社会で育てて、みんなで恩恵を受けようとします。日本では、歯車の凹みを埋めようとしていたんです。これからは違ってこないといけない」と語る。

 ソフトバンクの孫正義会長は3年前、「異能」の発掘を掲げて育英財団を立ち上げた。異能の持ち主の進学・留学の支援をしようというのだ。孫氏は「異能を伸ばすという点で、日本はあまり得意じゃない。産業や学術のリーダーになりうる芽を伸ばしていきたい」と説明する。

 川崎さんは「多様性を生かすためには、保護者自身が自分の子どもに自信を持って、子供の味方になってほしい」という。

2019/8/29 14:58
https://www.j-cast.com/tv/2019/08/29366169.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:36:30.60ID:p9TL7itm0
周囲から浮いてる俺ももしかしたらIQ高いせいかもしれないな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:36:37.91ID:KInBdRQP0
N国信者の大きな勘違い。

AmazonPrimeVideo 500円
hulu 933円
Netflix 800円
N H K 2,230円。40年間払い続けても107万円。
老後資金 2,000万円。比較しても、それほど高くはない。

REGZA 32インチが、、、27,980円@価格コム。
受信料を先払いすれば、26,760円→24,470円/年と一括なら、やはりお得(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:36:52.39ID:L2u3uDyw0
俺の時にこれがあればなあ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:37:51.62ID:DYbE1LIp0
十で神童十五で才子二十過ぎればただの人
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:37:56.99ID:ji1jeE5F0
>ソフトバンクの孫正義会長は3年前、「異能」の発掘を掲げて育英財団を立ち上げた

これまた胡散臭い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:38:05.69ID:V04dilKd0
ギレン・ザビはIQ240
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:39:45.31ID:ASzEkDmu0
TBSでIQ188のやつ特集してる

本当なら相対性理論作ったアインシュタインIQ160より上

歴史上の人物も含め、

人類史上でIQランキング28位
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:39:45.89ID:m3qlwD4N0
IQが高い奴も大半は言語理解と知覚統合だけ高いポンコツ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:39:50.66ID:Gkv4UU6p0
IQ高くても底辺平リーマンで
勤め、リタイア
高齢独身おじさんやわ
何でこうなった?w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:40:00.52ID:38HuB+/C0
クラス40人だったら4人の生徒は教師より地頭いいからな
こういう子を飛び級にすると確実にいじめられる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:40:01.01ID:93c8Trd50
早熟パターンでないことを願う
0019大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/29(木) 22:40:29.05ID:rDPF2NrV0
IQ高い奴調べておいて餓鬼作らせないとか、カナダに誘拐すれば都合がいいよな

スペインの大馬鹿にかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:40:51.72ID:eX/1Pd2U0
沖縄の子は前にテレビで紹介されてたときに親が理解してなくて専門学校行かそうとしてて
実況で屑親言われてた子やろ。大学行けて良かったな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:41:04.33ID:Q5Yrkef90
筑波大学(付属じゃなくて大学)が頭の良すぎるキチガイ集めてるとかいうのどうなったんだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:41:17.78ID:ASzEkDmu0
IQ80以下で知恵遅れに認定される

おまえら、IQ60前後だろう

コメントでわかる
0023大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/29(木) 22:41:58.85ID:rDPF2NrV0
>>22
大阪とかそんなのばっかなんでは
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:41:59.55ID:wqHTgMdK0
会社が本当に求めてるのはIQ188の天才じゃなく、会社の言う通りに動く歯車。物を言う奴は必要無い。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:42:17.86ID:pPFqstnf0
一概にIQが高いとは言っても、動作性と言語性に大きな差がある場合は、発達障害の可能性を示唆される。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:42:42.82ID:ASzEkDmu0
人類史上、最高IQは300

アジア人で最高はIQ 250の韓国人
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:42:47.13ID:S5UTxJCR0
130と188じゃぜんぜんちがうだろうけどね

二十歳過ぎれば只の人…でも普通じゃなから生きづらいとな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:42:47.23ID:NFA7Q3XQ0
>>22
IQー20だな、おまえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:43:16.09ID:MZvdhx6W0
親が凡人で天才が生まれたら育てる土壌が無いわけだから国がどうにかしないといけないのは当然じゃないかと思う
成長したらただの人になる可能性もあるだろうけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:43:53.04ID:NFA7Q3XQ0
>>23
IQ低いのは東京だぞ
うんこ垂れ流しするぐらいの知能だからなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:43:59.41ID:shkkp8if0
ああ俺だわ
0033大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/29(木) 22:44:11.33ID:rDPF2NrV0
>>24
その会社ってリストラしか無くなった銀行のことだろ

それか銀行の手下でのヤクザ企業とか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:44:38.73ID:aT+SJG1u0
> 札幌市の宮田太郎くんは小学6年生

そんなに北嶺が嫌だったら親と一緒に神戸に引っ越せよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:45:01.38ID:ASzEkDmu0
ネットでもIQテストできるから、

おまえら、やってみ

煽り抜きマジでIQ60前後だと思う

コメントの質でわかる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:45:13.74ID:Q5Yrkef90
昔は名古屋大学附属は入学した神童が普通の人になって卒業すると言われていた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:46:13.44ID:e9r2ef5N0
中学くらいまでは数学の途中式が作れなくて困った
なんとなくこの数字が答えってしか言えなかった
0040SBT
垢版 |
2019/08/29(木) 22:46:23.57ID:55h8bFTK0
俺も自分が見たテレビ番組は
ほぼ覚えている。(w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:46:23.97ID:iq7lbA/40
ユナボマーになればいいじゃない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:46:46.19ID:+wblGzEp0
さっさと社会人になったら死ぬまで次々と仕事押し付けられるのに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:46:48.93ID:sLsxGH8H0
ガキの高IQは早熟なだけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:47:00.08ID:pc278OoJ0
何度かやったテストでIQ120くらいだったけど話合わないのは感じるわ
みんなどうでもいいことばっか話してるなって

いや120って別に天才でもなんでもなくて平均よりちょっと高い程度
150以上あれば頭脳が解決してくれるのかもしれないけど、そこまで優れてるわけでもなくただただ生きにくい

処理能力は高くて仕事は速いし正確
でもコミュニケーションがね…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:47:51.69ID:j1HFOuWF0
幼児期135だった
小学校で128とか
中高と一度も家で勉強したことなく、
明治にヌルッと入って凡人として半世紀。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:48:22.86ID:+wblGzEp0
>>42
しかし人間関係より処理スピードが求められる仕事もあるわけで
もう15歳でそういう場所に放り込んで有効活用という道もあるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:48:26.35ID:ep4Gozpy0
俺は小学校で測ったIQは121だった
つまり、いつも、なんでも、そこそこできる子。。
IQ通り広島大学に行って、地元の自動車会社に就職したよ
な、全部そこそこ・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:48:30.72ID:pPFqstnf0
>>34
その結果を拝見する限り、標準偏差を軽くオーバーしているが?
処理速度(動作性)140に対し、言語理解(言語性)が115。
標準偏差の値20を軽く上回っている。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:48:48.90ID:ASzEkDmu0
歴史上のIQ上位30人の本読んだけど、

IQ200越えた偉人は、

全員、コミュニケーションができなくて、

うつ病発症してた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:48:52.92ID:kGaY0gFi0
俺も子供のころから感じていたんだ
俺は周りの奴らと違う…神によって特別に選ばれし存在だという事を!!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:49:15.83ID:+wblGzEp0
>>3
すっげーな・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:49:18.70ID:vF/8WsS10
たった130で超天才なんて自覚は全くないが
バカの間で浮いてしまうという自覚はある
話題の基礎知識量や教養の浅深がかなりちがうから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:49:25.19ID:Wf2JxXXB0
>>1
俺はわかるわ〜 マジ酩酊状態でもIQ120超やったw

初めて見る洋画の字幕が出る前にほぼ同じ和訳でストーリー読めてたわ
てかっ、おまいらの考えはさっき見たスローモーションで遅いからイライラw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:49:35.90ID:Nh5yZKiq0
IQ高いからと言って別にミレニアム問題解いてくれる訳じゃなし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:49:56.56ID:y3XAJmMB0
片腕がない代わりにもう片腕の指が6本あるようなもんだからな
うまく使いこなせなきゃ既存のフレームに合わず苦労するのは確かだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:49:57.96ID:Ey1iDg530
>だから、専門学校で技術を身につけてと思いました」と語る。

あまりにも知能レベルのちがう所に放り込むの
こんなの虐待レベルだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:50:05.93ID:m0JFR/KQ0
小学生ぐらいで頭良すぎて大学飛び級で入ったけど友達も出来なくて孤独で
結局また大学生の年齢になって大学にこっそり入り直した話を聞いたことあるな
自分の頭が良いのを親に認めてほしくて優等生になっちゃってる子も居ると思うな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:50:10.37ID:7opoFoEs0
IQが20違うと会話が成立しないんだっけ?
上の奴にコミュニケーション能力があれば合わせてくれるんだろうが、つまらないことは確かだよな。
池沼と話してるような感覚なんだろう。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:50:21.20ID:aI408dbJ0
>>1
沖縄の大学?
琉球大学の医学部ですら医学部の中では大したことないのに
せっかくの天才が勿体無い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:50:39.47ID:w5Gvj5F+0
そんな子たちを集めた筑駒で
ゆとり教育って特に学力落ちないよねってなったから
一般人にゆとり教育を導入してしまったわけだ。
難しいね…。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:50:51.72ID:4ZKaX/xU0
生きずらさって何?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:50:58.90ID:SU6rbzr+0
ぶっちゃけビジネスってIQではなく人との繋がりの方が大事やからな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:51:27.93ID:F+81YnKu0
昨日NHKのクローズアップ現代でギフテッド特集してたな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:51:36.27ID:izpDrKO10
IQだけ高くてもどうしようもないんだろうな…
だからって、会話すると犬と会話してるような気分になってしまうという…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:51:51.59ID:2jEU2ij00
同じ浮くならアホの方が細かいこと気にならなくて楽かもな
頭いいと気づかなくていいことまで気づいてしんどいだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:52:03.27ID:Zn6Y+DyR0
>>7
怖いな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:52:21.97ID:oMmonuQw0
日本だと能力を伸ばせないかもね
海外で天才を育てるような施設があるといいけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:52:30.15ID:+wblGzEp0
>>39
それは勉強時間が足りてないだけだろ
天才クソガキも処理スピード自体は速いだろうけど
最初に数式に触れた時は何時間もブッとおしで
式の構図や変形方法を読んだはず
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:52:42.53ID:aarMFwtW0
IQ100を偏差値50とするなら、IQ130は偏差値70であり上位2%
別に天才でもなくない?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:52:58.78ID:VaHV71M/0
浮くからIQが高いんやで
何故人間は100位が圧倒的に多いのか?を考えれば判る
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:53:15.45ID:fH7w08wJ0
>>66
本当にIQが高ければ根回しも上手い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:53:26.11ID:sfKmOcX/0
マスゴミが単なる早熟や記憶バカを天才と呼んでもてはやすから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:53:31.01ID:NbyxNMV00
どっかの大学が飛び級で進学したギフテッドを追跡調査したら
大半が飛び級しなかったギフテッドや非ギフテッドより落ちぶれてるんじゃなかったか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:53:31.84ID:JozugMzO0
130くらい大したことないやろ。。
日本人の平均って110らしいし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:53:35.15ID:SU6rbzr+0
大成功した起業家の本を読むといかに人脈があるかが成功のカギだと分かる。

ズバ抜けて頭が良くてもコミュ障だとビジネスに広がりが無くなるのよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:53:47.92ID:+wblGzEp0
>>69
アホは騙されて人生終わる
IQの山の最大厚から外れるとやはりハードな人生
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:53:57.35ID:DaSEYaga0
>>1
> 「クロ現+」が彼らにアンケートしたところ、90.2%(回答数122)が何らかの「生きずらさ」を訴えた。

最高に頭の悪い文章w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:54:06.66ID:Q7j9/MMB0
>>64
一般人の駅弁附属でも実験してたよ。
学年によってゆとりにしたり厳しくしたりしてた。
ゆとりのうちの学年は進学実績良かったわ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:54:23.64ID:fH7w08wJ0
単能ロボを天才とか言うからおかしくなる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:54:37.68ID:hRPbNbDx0
IQ高くても何もなさなければただのコミュ症だからね、難しいもんだ
100mを8秒で走れても陸上競技しないなら何の価値もないからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:54:39.14ID:Wf2JxXXB0
>>62

言葉が詰まっている時など あっ、何々ですよねとかフォローしているよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:54:48.77ID:VaHV71M/0
高IQと天才は違うで
高IQはIQスコアが高いって事実だけや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:55:00.55ID:VahIb4Co0
沖縄国際大学か
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:55:12.48ID:SU6rbzr+0
>>76
IQとEQ別物。
この記事に出てくるギフテッドは漏れなくコミュ障の発達障害。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:55:13.51ID:VJj3VXnM0
実際に何回も会って話したことある人では、京大で宇宙物理かなんか学んでた院生の男性が凄かったな
もう、その人と話すと自分がいかに凡人かが思い知らされて思い知らされて
同じ物を見ても全然違うことを考えてるんだよな

あるとき、「エントロピーの法則って何ですか」と馬鹿丸出しの質問したら、
「本気で知りたいなら解説するよ?」とニコニコ笑われたw

ああいう人でIQ150かそれ以上なんかなー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:55:26.88ID:w5Gvj5F+0
>>83
駅弁附属でも
普通の公立にくらべりゃ わりとまともなの集まってるもんな…。
0093大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/29(木) 22:55:32.85ID:rDPF2NrV0
>>80
ゲイツみたいに機材で俺の脳喰って真似するとかでは無くて?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:55:40.78ID:z+71lqA30
>>78
人生の武器になり得る級友との繋がりが築けそうにない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:55:57.07ID:+wblGzEp0
>>76
それは親が上級国民で、そういう知識やお手本を見せたうえでの話だろ
下級国民に何かの間違いで高知能が生まれると
そういうことを教えられずに人脈はつくれない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:56:01.27ID:whfiJhFI0
>>2
泣いてるのか?
俺もだから安心しろよ…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:56:04.21ID:RqKIw4ao0
あーアホでよかった
すぐ嫌なこと忘れるし
ひとつのことを考え込むことないし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:56:04.25ID:/uk9P5Wv0
日本だとIQの高い子どもは公立の小学校に行きトップ成績で
中高一貫の進学校に行くのが一番いいと思う
ただ親が金持ちで理解がないと無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況