X



【愛知】東海市、大学生まで入院費無料へ 全国初、若者定住狙う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/08/30(金) 12:20:18.89ID:N/q3MTPS9
愛知・東海市、大学生まで入院費無料へ 全国初、若者定住狙う
毎日新聞 2019年8月30日 12時04分(最終更新 8月30日 12時04分)
https://mainichi.jp/articles/20190830/k00/00m/040/091000c

 愛知県東海市は29日、市内在住の大学生までの入院費を2020年度から無料にすると発表した。
若者の定住を促し、地域経済を活性化させる狙い。
市によると、入院費の助成を大学生まで拡大するのは、市レベルでは全国で初めて。

 同市では現在、中学生までの通院・入院費の自己負担分を全額助成している。
来春からは入院費について助成対象を拡大し、高校生や就労している18歳までの市民と、大学や専門学校などに在籍する学生も含める。
学生の対象期間は24歳となる年度末まで。また、留学生も住民登録をして国民健康保険に加入すれば助成の対象となるという。
初年度の追加予算は約2500万円と見込む。

 市内には星城大と日本福祉大東海キャンパスがあり、市内外からも多数の学生が通学している。
市は学生らの安心した生活の確保や保護者の経済的負担の軽減を図ることで、若者の定住を促したい考えだ。

 厚生労働省の調査によると、昨年4月現在、入院費について学生まで助成対象にしているのは北海道南富良野町のみ(22歳となる年度末まで)。
市は9月議会定例会に関連議案を提出する。記者会見した鈴木淳雄市長は
「助成を機に学生に住民登録してもらえれば、人口も増え、地域経済も活性化するのでは」と期待を込めた。

 近隣自治体では南知多町が17年度から高校生(18歳到達の年度末)までの入院・通院費を助成。
半田市でも20年度から、医療費助成を高校生まで拡大する計画がある。

◇ 記者会見した東海市の鈴木淳雄市長=市役所で2019年8月29日午後2時0分、町田結子撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/30/20190830k0000m040090000p/8.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 15:01:39.16ID:o+/0shxe0
ある特定の政治的団体とは創価学会の事である
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 15:07:52.68ID:H+FZR31v0
近くに住んでるけど、空気はめちゃくちゃ汚いよ。工場だらけで。
市内に入ると空気がいつも濁ってるのがわかる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 15:11:56.14ID:BkewSznxO
若くても年寄りでも入院なんてめったにしないよ
すげく具合悪くて入院したいって言ったら断られたもん
そんな簡単に入院できないべ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 15:11:56.40ID:Wm6eGqCJ0
医療費ではなく入院費というのがミソ
中学まで医療費無料という自治体は結構あるよな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 16:04:28.78ID:q2QHk4Jt0
>>88
工場とか倉庫とかなら多い
あと農業も花やふきの生産もさかん
住むにもショッピングモールもあるし
東海市は財政豊か
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 16:07:47.15ID:iffiWFPB0
高額医療の必要な中国人の年寄りが
東海市の学校に続々入学してきそう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 16:36:35.88ID:K3VSJn3X0
毎日、鶴舞線を利用してます。関東から名古屋に来て3年。全く慣れません。まだ降りる人がいるのに隙をついて入ろうとする。

7人がけに5人掛け6人掛けはデフォルト、リュックを下ろすものはおらず、ドア付近にいてドアが開いても一切降りない、よけない、どかない。

関東では中国人観光客しかしないような酷いマナーが、名古屋では老若男女構わず横行してます。転勤して最初の1ヶ月は開いた口が塞がらない毎日でした。

これだけ外部からディスられても全てに言い訳をして認めない県民性。なぜ名古屋人、愛知県民はこういうことになったのか。
毎日疑問を感じます。
名古屋も中国も自分たちが世界の中心だと思うでるからか。で車のマナーはもっと最悪です。市内の環状高速道路でも車線変更でウインカーを出さない、出してる車があればスピードを上げて入れない、信号のない横断歩道は人がいても絶対止まらない。

こんなデータがあります。県外で交通事故を起こしたうち、10%がなんと愛知県民なのです。交通事故ワースト1の県民は事故輸出県でもあるのです。本当にマナー、モラルは最悪の県です
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 16:37:58.59ID:p9yu3/ki0
東海市は左派なの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 16:42:54.07ID:VsrLpdR30
さすが五等分の花嫁聖地
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 16:57:03.18ID:y+oFlhRb0
>>1
東海市に住んでみえる方、みえますか?
0115
垢版 |
2019/08/30(金) 17:46:48.02ID:ltWAddmx0
>>1
大学生なんてほとんど入院しない気がするけど。
難病奇病の大学生を呼び寄せて財政破綻しませんように(‐人‐)
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 18:33:08.50ID:NmF7FWgh0
放送大学はOK?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 20:05:58.49ID:ABgSjffc0
在日外国人にも適用されます
中国人留学背うが激増
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 20:09:39.54ID:bb4tedqo0
辺境の村ならともかく名古屋から近い東海市でこれかあ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 20:10:56.56ID:BR7KnYMo0
ここは若者がもともと多い街だと思うけど
働き盛りの男が豊田市、刈谷の次くらいじゃね?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 20:19:55.26ID:RMF7r4O/0
>>100
ほんとそれ
乞食根性のばかり集まることになる

あと、公然と若いカップル歓迎みたいのやってる自治体あるんだが、
高齢や不妊や同性愛のカップルは要らないと言ってるも同然
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 20:22:33.99ID:RMF7r4O/0
>高校生や就労している18歳までの市民と、大学や専門学校などに在籍する学生も含める。
学生の対象期間は24歳となる年度末まで

年齢で区切ってることがいつか問題になるぞ
断言する
なんというか、ふるさと納税でズルしてる自治体と同類
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 20:33:47.51ID:A9Qzo5E+0
>>125
そりゃ自治体が特になるための政策ならしょうがないでしょ
子供がいないとどんどん衰退してくんだし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 23:00:02.55ID:ZdQXKu/80
くだらねー税金の使い方してるな。
その歳で入院するような病弱な奴に将来性なんてあるのかね。

税金余ってるならLRT作れよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 23:26:08.54ID:Bp+6Kh/g0
出身者だけど、ここの市民病院は昔から評判悪く、実際に医療事故も起こしており、ただでも入院したくない市民病院。

名古屋にも三河にも近いから、空き家がでても潰されてすぐに次の新築が建つ恵まれた市だと思うけど空気は確かに汚いね。よそに住むまでクルマは屋外に1週間置いておくと真っ黒ずみになるのが普通だと思ってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況