【2位じゃだめなんですか】蓮舫氏の追及受けたスパコン京、停止 最後は世界20位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/30(金) 21:37:21.54ID:h9aHQr4X9
理化学研究所は30日、運用を終えたスーパーコンピューター「京(けい)」(神戸市)の電源を落とし、シャットダウンした。京の計算機室で開かれた記念式典には、研究者や自治体関係者ら約180人が参加。理研の松本紘(ひろし)理事長らがスイッチを切り、約7年の歴史に幕を下ろした。

 京は開発中の2009年、「2位じゃだめなんでしょうか」と蓮舫(れんほう)参院議員から追及されて話題になったが、11年に計算速度で世界一に。翌年本格稼働した。1秒間に1京回(京は1兆の1万倍)の性能を国内外の研究者らに活用されたが、ほかのスパコンの開発が進み、計算速度は国内でも3位、世界で20位に後退していた。

 理研は今後京を撤去し、跡地に約100倍の性能を持つ後継機「富岳」を設置する。21年ごろの運用開始を目指す。松本理事長は「京はライフサイエンスや防災で大きな成果を上げた。富岳はすでに国内外からの期待が高い。思いに応えるため、全力を尽くしたい」と話した。(鈴木智之)

2019年8月30日21時18分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM8Z5S41M8ZPLBJ005.html?iref=sp_new_news_list_n
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:38:26.27ID:++4Bstz/0
かかった費用はダントツの1位だから問題ないw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:38:38.05ID:EvdD15zI0
「二重国籍じゃだめなんでしょうか」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:39:19.86ID:J22tNhZE0
ちょっと 国籍がダブってた 違法人
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:39:25.93ID:++4Bstz/0
>>2
世界では当たり前の意見w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:39:32.83ID:eah24Lz30
京と緊急地震速報は関係あるの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:39:35.28ID:cEas0Z680
レンホーの言ってたことは
あながち間違えではなかったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:40:17.85ID:9Dt81Rgl0
何千億という税金を投入してどれほどの成果を上げたんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:40:58.85ID:ga6+T+040
蓮舫で唯一正しかった意見がスパコン批判
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:41:00.13ID:dnIalmQj0
>>7
無駄だったな
一時的なランキングの順位なんかに拘るより、各国公立大学の研究費に予算つけた方がよっぽど有意義だったと思うわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:41:21.60ID:I+bjkGUM0
貴様ら!これで許してやれw
ttp://cavolump.com/wp-content/uploads/2016/09/renhou_photo_007.jpg
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:41:45.52ID:PcmV2Ern0
増えるわかめちゃんみたいに、データが入れば入るほど増殖するメモリは開発できんのかな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:41:50.42ID:eah24Lz30
>>13
緊急地震速報が間に合わないよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:42:26.69ID:e3Nq5FUO0
20位でも使い道はあろうに。

停止しなきゃいかんもんなん?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:42:41.36ID:khcXwfS50
中国人なのにその事実を隠し有権者を騙して議員になった謝蓮舫
シワケと称し「(中国が1位で)日本が2位じゃダメなんでしょかか!!」とか喚いて重要研究や重要事業を次々と潰した
日本の弱体化工作が見事成功したわけだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:42:42.04ID:tglX9BzO0
2位じゃダメですよ

1位・・・100000
2位・・・100
3位・・・10
4位・・・8
5位・・・7
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:43:03.31ID:9w2qWgyG0
>2位じゃダメなんでしょうか

おまえ、旦那から「2番目に愛してる」って言われたら許せんだろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:43:04.89ID:mP4329eT0
原因は単純に金が無い。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:43:15.44ID:Fv7KbGWJ0
結局レンホーの言うとおりにしてれば無駄な予算使わずに済んだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:43:38.77ID:HBQ5ZwY+0
3重国籍疑惑の人がまだ議員
比例代表制は禁止にしたほうがいいね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:44:13.53ID:eah24Lz30
>>16
なんか小さいなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:44:15.03ID:MBUMEHu10
無能なおっさんたちに高い給料払うためだけに作ったゴミ
商業的に精算の取れないモノを「事業」と言うのは草
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:44:18.15ID:NzD+bMiF0
>>22
お前は古いパソコンでいつまでも快適か?
新しいやつは大抵省エネで高性能だぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:44:40.40ID:p31504ql0
稼働がたった7年
つぎ込んだ費用はいくらよ?
今こそ費用対効果を検証するべきだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:44:57.65ID:ux68Y7ZI0
>>22
性能に対しての運用費(電気代や保守点検)が高くつくからな
どこかで更新しないと電気代の掛かるゴミになってしまう
どんなに優秀なスパコンでもいずれ陳腐化して役目を終える
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:45:03.62ID:anIQ+QLW0
典型的な公共事業
安く上げるならいくらでも手はあるが
それでは業者が儲からない
003849歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2019/08/30(金) 21:45:09.05ID:ush6yhL30
二十位じゃダメなんですか??
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:45:21.97ID:PINS69JB0
民主党政権ほんとすごかったわ
共産党支持の元教諭の両親まで見放すぐらいw

あれで目が覚めた人多いよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:45:31.28ID:UejtQ+i70
無知は罪の典型が蓮舫だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:46:19.56ID:fr2AgYvS0
冷却設備が別フロア(上)にあるんだっけ(うろ覚えなんで違ったらスマン)。
そうだとしたら、移設して流用も結構大変だろうなぁ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:48:12.85ID:NPCuX2/s0
中国が量子コン作って団子から飛びぬけたらもう追いつけないだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:50:52.64ID:k/0e/FzR0
>>39
うちもそうだった。
為替で少し儲けたけど、ありゃ本当に酷かった。
外交が酷すぎて草っつーのかな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:52:05.81ID:ItdXZdX50
2位じゃダメなんですか?が印象深いけど
これに限らず日本をめちゃくちゃにした蓮舫
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:52:39.56ID:04qxgBr+0
この20位ってのは単純な計算速度のTOP500。
現実的なgraph500は4年以上1位のまま運用終了した事をかけよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:53:19.51ID:khcXwfS50
中国籍発覚後ものうのうと議員を続けてるのはある意味すげーよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:53:30.13ID:Wd5qwStw0
馬鹿を晒したレンホー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:53:39.29ID:q0SuL1J60
>>39
スパコンの話で見放してるなら
流石今まで共産党支持しているだけあって
お前の親はバカ
震災対応や普天間からなら当たり前
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:53:56.33ID:a4OHlwrz0
2位(野党)じゃだめなん…

ですよ。

わかったか?外国人!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:53:58.14ID:6CnAWpuN0
最後はってそりゃ後発の方が普通は性能上がってくるんだから順位下がるの当たり前じゃね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:54:10.60ID:CsIsNIFO0
えお願いしないと売れないんですか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:54:23.83ID:0rPkT+AnO
京頑張ったんじゃないの?
どっかで昇魂式とかやらんの?
日本らしいじゃない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:54:30.64ID:3CZn15K10
クソ安倍

税金かえせよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:54:39.27ID:tOf7ISNZ0
だって大半元社会党だもの
東のスパイもいるし拉致問題はスルーするし菅は政権交代が最大の経済政策ですとか言ってるし一応事前に注意は出来たんだけどね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:55:12.21ID:rmYVKEiP0
1回流れを断ち切ってみよう→結果
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:56:25.40ID:6+PHJEzT0
二位どころか二十位かよw
役立たずがw
民主が正しかったな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:56:35.38ID:ZXv7qt990
ほとんど冷房代じゃねぇの
コジェネで排熱はとことん再利用してるみたいけど

北極南極で風力とか、アカンのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:56:50.10ID:8ox8N3B40
心神とか
富岳とか富士山超人気だな
プレステ5を10000台繋いだら京とどれくらいためが張れるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:57:37.84ID:BA7Lq5VS0
>>1
蓮舫「マジコンは使っちゃダメなんですか?」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:57:44.98ID:Fpus3AvE0
>>60
結局主流になってきてるのは100万程度でグラボ繋ぎまくりのGPUコンピューティングだからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 21:59:00.34ID:HdHKvIQu0
レンホーが正しかったな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:00:37.04ID:9CMAC3sa0
無事に治験にたどり着いた薬とか当初言ってた成果は無く
後継機に使える技術は無くCPUからゼロベースで作り直しと言う
次は国産アーキテクチャだから良いのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:02:15.20ID:GY+p06tx0
>>69
2位でもイイ、みたいに志が低いと20位まで落ちるって話じゃないのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:05:18.15ID:LupXP45d0
俺のゲーミングPCになってくれないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:09:19.38ID:Fpus3AvE0
>>75
維持費毎年何十億だが払える?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:11:56.86ID:WvWkMic/0
中国人「蓮舫」(現在は台湾籍を放棄して無国籍)の犯罪
https://i.imgur.com/unEyxZO.jpg
https://i.imgur.com/3zy6zMF.jpg

民主党政権時代に異常に山を削りまくって太陽光発電を推進して、結果、鬼怒川決壊したよね

あと今年の3月くらいだったかヒッソリ報道してたけど、
日本全国の保育園の約7割だったかが定員割れで、
さらにそのうち5割の保育園が「定員半数にも満たなかった」そうだ

当たり前だけど保育園落ちた日本死ねとかの待機児童なんて「全国規模の問題」ではなく
「一部地域の特殊な問題」だったんだよな

地方自治体の案件を、国全体の案件とすりかえられ大規模な税金引っ張られて逆に仕分けで人命が失われた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:14:33.14ID:LQ/LUUsr0
愚か者がトップだと国が滅ぶ見本
中台の出身者なんて信頼すんなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:15:06.26ID:r6I8frqfO
日本は省エネとかコスパとか効率性の一位を狙えばいい
物量やリソースの大小で競争したら大陸国家にはまず勝てないから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:17:52.87ID:hrcIzq9B0
レンホーってまだ生きてんの?
いい加減みんなのために
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:19:03.33ID:E8y5wpqX0
ツカ…レタ…モ…ウ…ネム…イ…サヨ…ナ…ラ……
ピーーーーーーーー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:20:42.31ID:XbQof0v00
>>1
昔、京の説明会を地元でやったので応募して見に行った
一日800万ぐらい電気代がかかるとか聞いたような気がする
そのあと電気代値上げしたはずだからもっと金食い虫になってたんだろうな

一台で一般家庭数万件分の電気消費するし本当にコスパ悪い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:20:44.75ID:bXitz8az0
京はめっちゃ役だっただろ…
無駄とか言ってる奴の方が遙かに無駄ですわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:21:53.70ID:hVezfwOs0
>>1
蓮舫時代はまだましだった…..

https://youtu.be/nuoXkXKcM-I?t=1980
安倍内閣の藤井前内閣参与
グラフを示しながら
「これは資金供給量です。実は民主党は資金を供給して日本経済を支えてくれてたんです実は。」
「これは公共事業関係費で、実は民主党より安倍内閣の方がインフラの投資額は削ってる」
「これが科学技術関係費。民主党政権の方がお金つかってるんですよね….はっきり言って蓮舫以下なんですよ」
「そうすると減るのは実質賃金。これは決まって支給する給与だからサラリーマンのデータ。8%下がってる。歴代総理はずっと国民を豊かにしてきたのに」
「防衛費の推移。対GDP費が下がってるんです。米軍関係費を除くとついに0.9切ってる」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:25:37.53ID:coTPhRwx0
蓮舫の言ったことが正しかったな
誰しも一番になれないからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:29:20.85ID:N/i/dMOf0
もう金ないんだし身分相応な性能にしてよ
金あるなら増税やめて
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 22:30:39.77ID:VTEtMmKJ0
>>1
奴は国会議員になって日本を貶めることしかしてこなかった。こんな奴を当選させる東京都民はやはりアホだ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 23:10:57.97ID:S4h4bn2p0
富岳100京
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況