X



【研究】酒に酔っての非道徳的行為は「当人の本性が現れただけ」……海外の調査で明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/31(土) 22:49:12.62ID:yqf44C7H9
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1204295.html

酒に酔っての非道徳的行為は「当人の本性が現れただけ」……海外の調査で明らかに

tks24
2019年8月30日 06:00

 酒に酔って非道徳的な行為に及ぶのは、当人の本性が現れただけとする英国の調査結果が海外で話題になっている。

 これは心理学の専門家であるKathryn Francis氏の調査によるもので、アルコール(ウォッカ)を摂取した状態とそうでない状態とで、これまでネットでも幾度か話題になったトロッコ問題、すなわち数人を助けるために1人を確実に犠牲にするかを判断させる問いかけを行ったところ、選択に変化が見られなかったというもの。同氏はこのトロッコ問題をはじめとする複数の実験をVRヘッドセットを用いて行い、その結果、アルコールが人格を変えるのではなく、ふだん表面から見えていない道徳観が現れるだけと結論付けている。「酔った勢いで……」という言い訳は万国共通だが、今回の調査結果を見る限りではそれらはいずれも根拠がなく、身に覚えがある人はそもそもの道徳観のレベルから考え直す必要があると言えそうだ。

Alcohol really is no excuse for bad behaviour – research reveals you're still the same person after a drink(The Conversation)
https://theconversation.com/alcohol-really-is-no-excuse-for-bad-behaviour-research-reveals-youre-still-the-same-person-after-a-drink-122298
Alcohol, empathy, and morality: acute effects of alcohol consumption on affective empathy and moral decision-making
https://link.springer.com/epdf/10.1007/s00213-019-05314-z
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:51:24.83ID:LVj3hBSY0
アルコールが人格を変えるとは思わないが、本性とも思えないけどな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:51:38.55ID:nbdMVpv70
俺記憶なくすと、ひたすらオンナ口説いてるらしいんだよな…思い切り引っ叩かれたこともある
翌日はとにかく謝るんだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:51:47.62ID:jVHw9vbt0
人間の本性は悪である
よって酒禁止
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:52:00.50ID:0YYEEHI90
>>1
そりゃそうだ。アルコールで抑制のタガが外れて本性が露わになっただけだからな。酒は言い訳に過ぎん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:52:04.10ID:SyKU8emB0
根はいい人って言葉は嫌い
ただのごまかし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:52:31.00ID:dzPUUAzV0
飲むと速攻寝ちゃうオレはどういう事なんだ…本性は寝るのか?(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:52:56.59ID:lLjBPIW30
や、山口ですけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:53:21.86ID:xax331680
まぁ翌日菓子折り持って謝りに来るような奴なら許しちゃる
そうでないなら、警察のお世話になりなさい
そこが人生の分かれ道の一つだwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:53:30.00ID:b2nY0yFk0
麻酔でも深度で本性が出る
まあそれの応用が自白剤なんだけどね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:54:35.92ID:NjsZqSww0
つまり麻薬よりヤバいってこと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:54:51.64ID:tKvTHPaa0
俺も酔った勢いでセクハラ発言してそのせいかは実際知らんけど普段でも女子に嫌われるな
むっつりスケベなんだよなあすまそ(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:55:10.75ID:WTtU5BlR0
こんなの調査するまでもないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:55:16.91ID:JVvz3xhM0
本性ってなんだよ
俺は野生の本能に目覚める
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:56:41.51ID:NwrK5SHe0
知ってた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:56:52.32ID:RHRGHfK00
俺はこの前電車で、酔った勢いでお年寄りに席を譲った( ´ー`)ヒック🍶
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:57:23.52ID:8nrLXzfp0
当たり前だな
俺なんてテンションがた落ちするからね
うつ病だし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:57:52.42ID:cdYqbH3X0
>>16
単にアルコールに弱いだけじゃね
酔うの飛ばして酔いつぶれてるとかなんじゃね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:00:20.88ID:cdYqbH3X0
酔うと大食いになってしまうな
後で食いすぎて胃薬必要になる
本性は食い意地が張ってるんかもな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:00:36.54ID:m8TxLudj0
酔って何かをやらかすのは自分が悪いとは思うんだけど

本性なのかと言われるといささか疑問なとこもある

立ちションやチョットしたものをパクるとか、やたら暴力的になるのも本性なのかね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:01:13.85ID:D+OK/OaO0
しこたま酔うとキス魔になるのは
普段の性的欲求をおさえすぎってことか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:01:32.87ID:D0ntaOeY0
ハンドル握った時の人格も本性かな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:02:20.75ID:D+OK/OaO0
>>7
自分泣き上戸だ
多分人にいえない悩みをかかえてて
普段はまったくそのそぶりをみせない人
弱みをみせたたくない人だわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:02:53.51ID:D0ntaOeY0
うちの上司は酒飲むと典型的酔っぱらいみたいになっておもろいけど
口にすることは娘が大事だとかそういう話ばっかなので多分良い父親
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:03:14.62ID:m51XGDLt0
職場の飲み会で、女性教師の背後からいきなりツンコ出して頭にのせて
ちょんまげ
他市に飛ばされた中学教師を知っている@大阪
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:03:28.56ID:HiN4nnHj0
心理学なんて似非だよ
アルコール分解する時にアドレナリン作られちゃう?ら
性格が解放されるだけじゃなくて
強調もされちゃってるんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:03:44.62ID:PE0XW1HM0
酔っぱらうと意味の解らん事で母に怒り出したりひたすら何かに文句言ってるウチの父の本性はクソ野郎と言う事やな
でもこれってどうなんだ?クソみたいな本性を理性で抑えてる普段の状態は誉めるべきなのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:04:11.51ID:VhkE7tGM0
酒はあらゆる事件・事故を誘発するのになんで規制しないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:04:15.32ID:mtoKReSa0
酒に酔うとところ構わずおしっこしたくなるってどうよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:04:29.65ID:+tUKf0Ci0
>>34
それはちが…
アルコールOKの人にとって適度なアルコールは食欲増進させる
あまり飲めない派でも少量なら食欲出る
いい刺激になるのかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:04:54.19ID:HiN4nnHj0
私はアルコール入るといつもニコニコになっちゃうけど
いつものアンニュイな雰囲気は演技って事?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:05:11.23ID:qyDWP5Yj0
why?いまさらジロウ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:05:11.75ID:v1ODDXTu0
本性なんかいらね
みんな建前だけで生きればクリーンな世界になるんだぜ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:05:22.06ID:aIkGi9B90
とりあえず口説きたくなる
普段我慢してる自覚あるし
酔うと裸になったり人に酒を飲ませる奴はなんなんだ
真冬に1人で凍死してろと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:05:55.93ID:LVj3hBSY0
>>42
おまえ見当違い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:06:44.47ID:D0ntaOeY0
>>43
波平みたいな頭のおっさんなら合うのになんでそういうの大抵女にやるんだろな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:07:21.98ID:Cv/tHZnc0
酔うと頭が痛くなるだけで性格が変わらないのは?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:07:30.26ID:SvMCA7Qg0
戦争で島取り返すのがどうとかいった議員さん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:08:10.87ID:HiN4nnHj0
>>46
あまりに文化的に広まってるストレス解消法と娯楽だから
規制したらギャングの集金方法になっちゃったアメリカの例もあって現実的じゃないからたよ
欧米で大麻が規制緩んだのも一般に広まりすぎたから

民主主義国家に住んでるから仕方がない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:09:03.56ID:1Nsu+KaR0
とっくにみんな分かってることだと思う。
0066松向フミ
垢版 |
2019/08/31(土) 23:09:18.20ID:y6cMVsSz0
酒に酔って山口する奴は日本人
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:09:18.45ID:l/lrgllH0
どす黒い怒りと殺気が沸き起こってくる。
だからあんまり人とは飲まない。
ストレス溜まってんだろうな俺。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:09:20.59ID:vsP+6ACU0
>>48
アルコールの分解にカロリー使うんだと思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:09:36.77ID:+5V10g3P0
私は酒を飲まないのでようわからんが酒飲んだら酔っぱらって
理性を失って本性が現れてしまうんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:10:56.64ID:HiN4nnHj0
>>35
寄って乱暴になる人は
アルコール分解が強くてアドレナリンドバドバ出ちゃう人
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:11:01.94ID:FnJ3zBxE0
渋谷のコンビニでジャギになってしまう人がいたね
酒でジャギになってしまったんではなく
ジャギが暴かれたのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:12:06.97ID:kxM3DEM30
>>63
その通り。
つまらないジョーク連発。
とにかく陽気になる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:12:18.39ID:12CcvWvp0
当たり前だろこんなの。
酒飲んで荒れる奴はそれが本性。
酒飲んでもなにも変わらないオレは誠実。
当然のこと。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:12:30.39ID:0YYEEHI90
>>45
親父さんストレス溜まってんだろう
スポーツかなにかストレス発散になるもの勧めてやれ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:13:34.53ID:n3s4kOhn0
いやほんとこれ
酔って暴力的なやつは普段からクソみたいなやつ
0081本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/08/31(土) 23:13:47.79ID:2WB8u2360
地下鉄大江戸線で見たポスター

酒の失敗は貴方の所為みたいなコピーだった

当たり前だけど(笑)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:15:02.21ID:CkFmHoTE0
そんなこと昔から常識だろ
だから欧米では(w)酒のスキャンダル(酒乱・依存症とかとか)は致命的
日本は何故か昔から「酒の上」は免罪 酒がおもっきり飲めなかった時代の名残?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:15:12.87ID:tkb+U9rU0
酒飲んでも乱れたことないわ。普段よりいくらか陽気になるくらい
だから酒癖悪い奴が本当にキライ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:15:51.16ID:+TQFlhLB0
酒飲んでも対して変化ないわ
場の空気に合わせて盛り上がってる感じ出してるけど
0085 【関電 69.3 %】
垢版 |
2019/08/31(土) 23:16:31.60ID:+s+hD9Pf0
>>9
w

( ノД`)…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:17:29.87ID:n3s4kOhn0
ただ酔ってブサイクを抱くのだけは酒のせいなんだ
信じてくれ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:17:58.93ID:ufKUTcbF0
韓国人なんて、酒で制御不能になって性犯罪まみれでしょ。
特に本能的行動に現れるんだよね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:19:00.30ID:bRkazuwr0
いや、でもさ
普段は糞みたいな奴が、酒の席だけはいい人になるのも人間的におかしいだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:20:35.90ID:bBxAvpwn0
コレ絶対に治らないから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:20:36.98ID:cdYqbH3X0
飯が美味く感じてバクバク食べてしまう
後から胃薬のみながら食いすぎたと反省する
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:21:56.80ID:NEnBn+L50
当たり前

酒に酔った姿が、そいつの正体

酒癖の悪い奴は 解雇しろ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 23:22:40.99ID:UV8sdlWE0
タバコ同様酒も弾圧される時代が来るぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況