X



【言葉】ほかす、かしわ、いきしな... 関東では通じない関西弁★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/09/01(日) 10:10:11.07ID:2hB6GFXa9
テレビを見ると、毎日のように関西出身の芸人たちが登場している。そこで飛び交う会話を聞いていると、関西弁はもはや第二の標準語のような存在に思えてくる。

とはいえ、関東では通じない関西弁はけっこうあるらしい。

「関東で通じない関西弁」をテーマにした次のようなツイートが、2019年8月20日に投稿され、話題となっている。

【関東で通じない関西弁】

・さら(新品)
・つぶれる(壊れる)
・ほかす(捨てる)
・なおす(片付ける)
・めばちこ(ものもらい)
・カッターシャツ(Yシャツ)
・いきしな(行く途中)
・かえりしな(返る途中)
・しばいたろか(ボコボコにしてやろうか)

それでは、茶しばいてきます〜!

このツイートには、関西人にとって日常的に用いる言葉が、関東では通じなかったという例が、いくつか挙げられている。

なおす(片付ける)は、まさにその定番の一つだろう。「これ、なおしといて(片付けて)」と頼んだ物が、「どこも壊れてませんでした」という言葉と共に返って来るという、あるあるネタだ。

めばちこ(ものもらい)、カッターシャツ(Yシャツ)も、よく聞くネタかもしれない。関西人にとってあたりまえの言葉が、ここまで通じないとは......、カルチャーショックを感じる関西人もいるかもしれない。しかし「茶しばいてきます〜!」は、さすがに「???」だろうが......。

「関東で通じない関西弁」は他にもいろいろありそうだ。ということで、Jタウンネット編集部は、調べてみた。

■かしわ? モータープール?

Jタウンネット編集部が調べたところによると、関西人が普段使っている言葉で、関東ではあまり通じない言葉として、下記のような言葉が挙げられている。

・いちびる(調子にのる)
・えげつない(ひどい)
・押しピン(画鋲)
・かしわ(鶏肉)
・蚊に噛まれる(刺される)
・さぶいぼ(とりはだ)
・すこい(ズルい)
・だんない(別にいい、問題ない)
・てれこ(交互)
・ほたえる(騒ぐ、あわてる)
・モータープール(駐車場)

「えー、これ通じないのか?」と驚く関西人もいるだろう。なんとなく話の流れの中でスルーされていたのか、会話が成立しているようでも実際は通じてなかったのかも......、と心配になる人もいるかもしれない。

(中略、詳細はソースでご確認下さい)

ほかにも、関西人がほとんど行かないという意味で使う「行けたら行く」、断るときの常套句である「考えとく」。これを、あなたが来るのをギリギリまで待っている人、きっと前向きに考えてくれていると信じている人が、関東には意外にも多いらしい。

とかく言葉というのは難しい。

2019年8月31日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17009631/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/6/a6167_1460_ebe08a41e178d49b10c2af119136d706.jpg

★1:2019/08/31(土) 10:10:10.69
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567257060/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:12:43.06ID:1S3q/syq0
起源は挑戦
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:13:43.02ID:OC9VF6hq0
ほかすは聞いたことある
>>1は今はほぼ通じるだろ
みんなどこかで聞いたことがある
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:13:44.87ID:yez3+bVI0
韓国語だよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:15:15.28ID:+lEB1eiY0
次スレいらんやろ❗
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:15:35.14ID:DU1Z2hJ20
>>1
茶シバキ倒す(お茶をする)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:16:13.01ID:OD7Xd2B60
>・なおす(片付ける)
なおす (壊れたもの修理する)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:16:18.59ID:f6kQ9mfc0
「かしわ」は本来、鶏胸肉をさす言葉だった
切り出した鶏胸肉の見た目が柏の葉に似てるから

が、いつの頃からか「鶏肉全般」をさすと誤用され、それが定着してしまった

かしわ原理主義者として、この誤用は一日も早く糺される事を強く願う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:17:15.31ID:g06LZ84W0
東北人で北海道住みだけど

・さら(新品)
・つぶれる(壊れる)
・ほかす(捨てる)
・いきしな(行く途中)
・かえりしな(返る途中)
・しばいたろか(ボコボコにしてやろうか)
・えげつない(ひどい)
・かしわ(鶏肉)

までは分かるよ

鶏肉=かしわ 猪肉=ぼたん 馬肉=さくら 鹿肉=もみじ
は全国同じだと思ってたけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:19:28.03ID:7ZD/dThC0
AV女優の名前みたい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:19:55.57ID:Hpnx8OQd0
関東生まれ関東育ちだが、スレタイにでた単語は関西弁という認識で知っている。普通に西の人間と話せば耳で覚えるし、放送媒体からも入る。わからない関東人は世間せますぎ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:20:26.12ID:sndbyZyq0
関西人って東京でも関西弁使い続けるけど
東京の人間が関西で東京の言葉使う事には厳しいよね
居酒屋で気取ってるとか言われた時にはどうすりゃいいかわからんかった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:21:38.66ID:vofb2nDH0
かしわは関西弁ではないだろ
逆にかしわが通じない関東って日本なのか?
元々関東は夷だから仕方ないかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:22:41.22ID:Hpnx8OQd0
熊本は「あのさあ」でフルボッコらしい。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:23:04.75ID:8R1NBzrL0
>>1
これ定期的に同じスレ立てるけど
トンキンてすぐ忘れるバカなの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:23:55.27ID:OD7Xd2B60
もともと「かしわ」は関西、中部地方の方言でした。
しかし、その後、全国に広がって、今では辞書などにも出ています。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:23:58.09ID:+lEB1eiY0
関西弁、京言葉は昔の貴族が使っていた言葉
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:24:26.14ID:fj9LqWuK0
こんなスレが8も伸びるって事自体が
トンキン人のうんこ脳を表してる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:26:12.41ID:7ybZvblo0
いちびる(ふざける)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:27:05.66ID:9d5+9cQV0
>>16
こっちは関西だけど、職場に千葉出身の人がいて
接触がないときは他の人から、あの人はいちいちイヤミやから嫌いって言われてた
噂の段階でちょっと警戒してたけど、話してみたら面倒見がいいしさっぱりしたすごくいい人だったわ
関西弁じゃないから予断をもってみられてしまって気の毒だと思った
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:28:07.01ID:gLKpnhU20
>>1
関西の人間自体が関東では通じない。関西と関東では違うのが不思議ならわざわざ関西から上京してこなくていい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:28:11.86ID:wQjI5M2n0
会社が潰れるって言わないのか東朝鮮では
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:28:15.98ID:VGR3vMxH0
「きっしょい」っていう言葉がよく分からんな。
元々「気色悪い」から来てるんだろ?
その「気色」だけを切り取ったらいいのか悪いのか分かんないじゃん。
「幸先良い」を「さいさきー!」って言ってるようなもんで。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:28:41.38ID:Hpnx8OQd0
>>28 鳥そばか鳥南蛮が多いかな。かしわは少数派
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:30:19.29ID:sndbyZyq0
>>31
気取ってるように聞こえるのかな
別にかっこつけでもなんでもなく、生まれた土地の言葉を意識せず使ってるだけなんだけどね
ふざけた感じの真顔で、固い喋り方で話した言葉を真似されたり
なんでここまで馬鹿にされなきゃいけないんだろうって居心地悪かったよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:31:47.81ID:gLKpnhU20
>>16
関東から関西に転勤とかイヤイヤ行ってようがなくなれば即おさらばなのに対して、関西の奴らは関東に住み着こうとするから迷惑だよね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:32:58.64ID:j3unWrxg0
関東では通じない関西弁→日本では通じない関西弁
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:33:54.68ID:rOAWzZSK0
>>5
お前丸亀製麺は絶対許さない勢だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:34:25.74ID:gLKpnhU20
>>38
関東に寄生しておきながら、関西と違うと常々うるさいのは、日本に住み着いておきながら反日かつどしてる在日に通ずるわ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:35:31.63ID:gLKpnhU20
>>40
だから関西で話しててください。関東には関係のない事です、斜めで通じてますんで。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:37:23.09ID:mxWWC0nw0
>>38
そうそう
俺は高円寺に住んでるんだけど
大阪から来た売れない芸人がナマポ化してて社会問題になってる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:38:12.61ID:Nu3of8ol0
通じるからってほかの地方で方言使うな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:38:49.64ID:ZY4UFHMi0
>>1
え、カッターシャツって開催弁だったの?
婆ちゃん言葉だと思ってた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:38:55.95ID:Wb2+taMl0
>>37
わかるー、自分も大学途中から大阪で過ごしたけど、まー言われたい放題言われて疲れたわ、慣れたら面白かったけど最初はみんな話盛るから嘘つきばっかりとか思ったりした
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:39:11.12ID:EqfsX9MU0
横浜民だけどしらっこいは最初わからなかったな
初耳だったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:41:44.73ID:ZY4UFHMi0
>>53
おこめ券1000円分
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:42:10.27ID:gLKpnhU20
>>45
捨てる、新品、ワイシャツで何の問題もない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:42:18.97ID:/PLYQU/M0
ほかすは小学校の国語の教科書に出てたな。あれは良い教材だった。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:43:07.48ID:gLKpnhU20
>>48
関西弁ではない、西日本広くで言われてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:43:43.48ID:ZY4UFHMi0
>>45
まっさらなカッターシャツって言われたらおろしたてのシャツが脳裏に浮かぶぐらいには理解できる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:45:03.35ID:dN/cSjn/0
仕事でてれこにしてくださいって言われてハァ?ってなった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:46:46.44ID:ocZSrJWt0
語感からくるイメージ

Yシャツ → ナヨナヨ
カッターシャツ → ピシッ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:46:58.41ID:gLKpnhU20
>>1
関西人自体が関東では通じてないの
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:48:28.94ID:BaeRXc/L0
たしかに…。新聞の勧誘で考えとくと言って断ったら、
次の日に来て契約してもらえると思ったらしく、「思わせぶりな返答するな」とキレられた。
関西では断る文句なのにと思ってたけどそれからキッパリ断るようになった。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:48:32.28ID:gLKpnhU20
>>62
ワイシャツ→ビジネスマン
カッターシャツ→歯の抜けたオッさんが競艇に着てくるシャツ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:48:44.89ID:OWrfslNV0
>>37
関東の言葉がきつく聞こえると感じる人達がいて
そういう人からしたらキザでイヤミに感じるのかもね
いざその千葉の人の下についてみたら、細かいことは気にしないし
資料がわかりにくいと相談したらすぐに内容を改善したり
後輩の指導に悩んでたら代わってくれるし
イヤミとは正反対のめちゃめちゃいい人でほんとに拍子抜けしたよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:48:58.23ID:gLKpnhU20
>>64
全然違う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:49:03.45ID:GSok2e2d0
>>1
トンキンは経済の中心やけど
人間はド田舎もん!
故郷で犯罪者になり
トンキンへ流れ着いた
ヤカラ、事件もてんこ盛り!
薄情な人間も日本一(´・ω・`)
鶏肉のかしわは中京地区でも
使うぞ!(`・ω・´)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:49:12.51ID:aXuliq/qO
連合艦隊って映画でのタケモトピアノの人のセリフで
『おい、これ(船の模型)みんなほかしてくれ』ってのがあったな。
それで何となく分かった。

昔働いてた店の店長が大阪人だったけど
『それちょっとなおしといて』はマジで分からなかったな。
普通に「どこが壊れてるんですか?」と聞いてしまった。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:50:29.45ID:1AnUfZ0w0
自分の使い方が良く分からん。
一人称なのか二人称なのかはっきりして下さい。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:50:42.77ID:aeOtzzEz0
「○○って××らしいで」といったあとに
「ま、よう知らんけど」と予防線を張るのが関西弁
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:54:58.87ID:gLKpnhU20
>>68
まぁ、どれも関西弁ではないわな。中京や中国、中には北陸、九州でも使われているのばかり。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:55:49.84ID:ZY4UFHMi0
>>62
Yシャツ=リーマンとかホワイトカラーの人

カッターシャツ=学生とかの制服のシャツ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:56:32.09ID:W/zxUjVf0
片付けるは、
散らかった机の上を片付ける。
机の上の物を片付ける。
仕事を片付ける。
整頓する、有る物を無くしてきれいにする。
直すは、
物を所定の位置に収納する。
片付けるより、しまう、に近い、
「(抜いた)刀をしまえ」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:57:08.95ID:GSok2e2d0
>>70
関西圏で自分は話す相手や
一緒に居る人とトークする際に使う。それ以外の地域では
自らの事を自分と言う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:58:19.94ID:ZY4UFHMi0
>>70
関西では「YOU」の意味合いが強い気がする
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:58:28.94ID:ORWXOzi30
どつく=殴る
おはようお帰り=早めに帰ってきてね

も、入れといて!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:00:01.47ID:ULvjJS5n0
プレゼントでもらったドレスシャツきてたら
関西の奴にカッターシャツとか言われて
いや貰いもんで買ったものじゃ無いけど?
って言ってやった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:00:27.87ID:GF//WFPe0
机をつる
すこいでなくなくこすいだよ、ずるいことね。
このスレみてみえたかたみえますか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:00:42.70ID:3VXMKpw60
>>1
(帰り)しなとか、広辞苑にも出てるやろ。
関東の連中が滅多に使わない標準語というだけ。
アメ公が自分の所の方言をネィティブとか言って
スタンダードであるかのように抜かすようなもの。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:03:26.28ID:FiPRp2K30
東北出身だけど、いきしな帰りしなは普通に使っているな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:04:04.40ID:tI8OK+lP0
初めてほかすって聞いた時

?????だった、すぐ意味の解説してきたわw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:04:13.86ID:gLKpnhU20
>>70
無責任な人に
自分が言ったんだろ!
って言ったこたとない?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:08:31.26ID:X/O9SC7u0
掃わく(掃く)は関西じゃない?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:08:51.94ID:I43QgX6M0
>>31
北摂やけど転勤族がメチャ多いエリアなので
相手の方言は気にしないし千葉でも九州でも大丈夫

でも前スレにもあった「行けへん」問題は困る
北摂で「行くことができない」は「行かれへん」で京滋は「行けへん」

多分船場より南は「行けへん」は「行きません」の意味で
違いに気付くのに数か月かかった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:10:38.69ID:QAbYumc/0
コールコーヒとかムービングウオーク

大阪の喫茶店でコール注文したら「アイスですね?」と確認された
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:10:39.02ID:ZDHYcKuu0
かしわは関西だけじゃなく西日本全域で使う
日本人の半数以上が使ってる訳だから
知らない関東人がバカなだけ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:11:07.53ID:dhX7K78Q0
かしわ弁当とかいっても何それなの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:15:18.07ID:I43QgX6M0
押しピンって辞書に載ってへんの?
これが一番ビックリ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:15:20.96ID:t4++9kfo0
芸人効果である程度通じるだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:15:41.36ID:77GCtoCV0
ぼっかぶり
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:16:10.63ID:OC9VF6hq0
>>64
考えとくって考えておきますって意味でしょ
断ってないじゃん馬鹿なの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:17:44.94ID:ZDHYcKuu0
>>93
検討しておきますなんて
最近は東京企業も普通に使ってるだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:17:49.61ID:+vHHOSBm0
>>89
柏の名物なのかな?って思うよ普通の関東人は
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:18:07.25ID:b4NQqaGi0
すける=上に乗せる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:18:10.40ID:fj9LqWuK0
トンキン人ってコンプレックスの塊だよな・・・
それでいて変にプライドだけ高くて・・・・・ん?あれ?どこかの半島にそういう民族が居たような・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:18:28.41ID:Y+kd1wkF0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほれ、おいなりさんだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:18:42.39ID:mz1dEdGd0
中部民ですが、関西の女性に「いけず」と言われるとなんか微笑ましくていいです
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:18:49.20ID:ZDHYcKuu0
>>95
だから東夷だとバカにされるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況