X



【林業】中国が日本から輸入の木材に悲鳴「盗伐された違法品やめてくれ」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/09/01(日) 12:18:04.63ID:sef15wol9
伐採途中で放置された黒木林産の重機

「『日本から輸入している木材は、盗伐された違法品ではないか』と、中国の環境NGOが日本に弁護士を派遣し、調査しています。ここまで事態を放置した日本政府の責任は、非常に重いですよ」

 2017年から衆議院・農林水産委員会で、森林の盗伐問題を追及している、共産党の田村貴昭代議士(58)は、こう憤る。

 7月11日、宮崎県国富町における「森林法違反容疑」、いわゆる “盗伐” の疑いで、同県の伐採業者、黒木林産社長の黒木達也容疑者(61)が逮捕された。
同社は、県から認定を得た伐採業者でありながら、地主から許可を得ないまま、伐採をおこなっていたのだ。

「たまたま自分の山の前を通りかかったところ、盗伐の現場に出くわしました」

 実際に、盗伐被害に遭ったA氏が語る。

「その場で注意すると、黒木林産の社員は伐採する場所を間違えただけだ、と主張しました。
しかし、山林には標識杭が打ってあり、境界が明確にわかるようになっていて、間違えるはずがないのです」(A氏)

「宮崎県盗伐被害者の会」会長で、自身も何度も盗伐被害に遭った海老原裕美氏(61)は、「被害総額は県内だけで10数億円になる」と言う。

「2017年9月に14世帯で結成した被害者の会は、現在88世帯まで増えています。山林の所有者は県外の方が多く、実態が掴みづらいんです。

 また、業者が『間違えて切った』と主張した場合は、警察は『民事不介入』を盾に何もしてくれない。多くの被害者がわずかな補償金で泣き寝入りしてきました。

 メディアで取り上げられ、やっと警察が動きましたが、立件されていない被害は膨大です。黒木林産の逮捕は遅すぎるぐらいです」

 なぜ、宮崎県で盗伐がはびこるのか。背景に、中国の環境意識への高まりがあると指摘するのは、ジャーナリストの横田一氏(62)だ。

「宮崎県は、中国への輸出材として需要の高いスギの生産量が、28年連続で日本一です。

 一方、度重なる違法伐採で環境破壊を経験した中国は、2017年から中国国内での天然林の伐採を禁止しました。
これにより、日本からの輸出高は、前年比で36%も増加。その恩恵を一手に受けたのが宮崎県でした。

 加えて、安倍政権は林業を成長産業にすると掲げており、私有地、国有地を問わず伐採しやすくする法改正をしたのです」

 規制緩和の先に待ち受けていたのは、悪徳業者による盗伐の横行だった。

「業界内では、『宮崎県産の木材の8割は違法品』といわれてい る。中国から『盗品はやめてくれ』と、悲鳴に近い訴えが増えています。国辱もいいところです」(林業組合関係者)

 田村議員が警鐘を鳴らす。

「このありさまでは、対中国だけでなく、日本の国際的な信用力の低下に繋がります」

https://news.livedoor.com/article/detail/17009145/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:19:59.19ID:PaV1ZH2j0
シナチクで声を上げると捕まるからって日本が悪いと言うのはイカンな

香港見習って反対デモデモしろよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:20:54.94ID:anr+VuZR0
>>1
> また、業者が『間違えて切った』と主張した場合は、警察は『民事不介入』を盾に何もしてくれない。

警察は本当何もしないな。せめて飯塚くらい何とかしろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:21:22.12ID:Sn0OFi3W0
オリンピックの時には日本から盗んだ鉄やら銅やら使ってたくせによく言うわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:21:55.80ID:xdvA0xfB0
輸入しなくても中国には山がたくさんあるだろうに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:22:01.50ID:hCvWLBxM0
凄い時代になったもんだ、工場も中国の下請けみたいになってるし
そのうち何もかも逆になるんだろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:22:09.63ID:+X5HSxoX0
花粉症なんで杉の木は切りまくって欲しい。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:22:09.60ID:5Li1v8M7O
ジャップ!? とうとう中国から人道的お叱りを受ける。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:23:04.77ID:oERywRaC0
花粉が減るならいいや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:23:25.10ID:UPWq15Sb0
ブランド牛精子流出の時と同じで中国人エージェントがいるんだろうな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:23:35.58ID:C4lLwNvV0
中国関係無いやん
国内問題やん
共産党の思考は分からんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:24:52.78ID:YQEYSO160
厳罰化すれば良いだけの事だ。成長産業に挙げているなら法を整備しろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:24:57.86ID:M7lvC6qS0
出てくるのが共産党と横田一
記事の信用度が低下する面々
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:24:58.60ID:Z04OfaAB0
去年だったか
やくたたずになった報道特集が珍しく仕事してた
神社の御神木に毒液を注射して枯らすクズ集団の存在を叩いてたな
今どき100年の大樹はめったに無いが御神木は別だ
その木を狙い撃ちにして毒液を撃ち込まれたら神社もひとたまりもない、伐採して売るしかない
そこで待ち構えてるのが中国人、さって大枚をはたいてかっさらっていく、死ねばいいのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:25:02.51ID:46SLLNEI0
また安倍絡みか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:25:29.86ID:2JoZwsOx0
国内はともかく中国人にとっては
盗品だろうが詐欺だろうが
ドンと来いだろwww

それとも中国人以外の泥棒は認めないとかそういうの???
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:25:32.41ID:3GG39EuE0
盗伐を討伐して誠意って何かねだったわけで
大将軍を見せるしかないわけで
北の国じゃなく南国が現場だったわけで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:25:42.63ID:Of7aSsVE0
盗伐て林業は農水省で完全管理されてるはずだけどな
本当なら2度と国内で仕事が出来なくなるよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:25:47.50ID:WkeWRVyt0
最後の中国からの声が果てしなく嘘くさい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:26:01.43ID:1pvEYuZn0
>>6
単なる過失であれ以上どうにもならないだろ
二人以上殺してしまった交通事故なんてなんぼでもあるし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:26:58.88ID:Cvy8C9Ah0
こんな問題をとりあげるのは共産党くらいよ
田圃を貸したら産廃捨てられたとかあるからね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:28:49.70ID:3cMO1mol0
違法伐採と国際問題を無理やり絡めようとしてるの?
ちょっと無理でしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:28:50.24ID:jr1s59JQ0
シナ人かシナ人に金で買われたゴミクソだろ
死刑でおk
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:29:00.47ID:IqxShByx0
>>7

だとしても、法治国家として許せる訳ないだろう。我が国の執政管理下であって、シナではないぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:29:53.48ID:Bf33TGph0
>>1
盗伐してんのは中国人だろw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:29:53.89ID:3akse7Uc0
どーせ殆どが放置人工林だしむしろ御礼を言ってもいいくらいじゃないの?
って未だに林業が盛んな地域もあるのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:29:59.82ID:QHSXyugr0
中国は環境汚染を何とかしたらどうかしら?本当に
なんでもお金儲けになれば良いの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:30:00.49ID:nFfa/MvX0
間違えて全部切ってくれ
杉なんて害木植えてる理由なんて花粉症ビジネスのためだからね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:30:11.29ID:7a13S8ml0
杉なんかなんぼでも切れよ
ホイホイ生えてじゃんじゃん花粉飛ばすじゃん
代わりにヒノキと松茸植えとけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:30:44.79ID:ehqkwKXi0
神社の御神木を枯らして
善良な業者ふりをするのもいるしな

なんとかならないもんか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:30:49.38ID:QHSXyugr0
ネトウヨもいい加減にしなさいよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:30:51.13ID:c1N5oTA30
黒木ってもろチョンやないか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:30:57.00ID:YmPpnF0y0
品人に全てやられっ放しじゃないか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:31:03.77ID:3cMO1mol0
>>43
電線盗んで胴売ってる連中と大差ない
林業と呼んでいいかわからんな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:31:20.12ID:jr1s59JQ0
黒木ってチョンかと思ったが、宮崎県には多い名字なんだよな
金丸も宮崎県に多いな
チョンwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:31:29.27ID:xfZEQxbw0
>民事不介入

このパターン多いよな。解決するためには弁護士に頼まなきゃならんし賠償金の回収もめんどくさいし
やったもん勝ちが多くないか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:31:37.66ID:IqxShByx0
>>37

ぷw 朝鮮系日本人がいまだに悪さしていることが周知の事実ですよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:31:40.03ID:Of7aSsVE0
盗伐はバレたら終わりなのにリスクが高すぎだろ
密猟とはわけが違う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:31:44.08ID:jt+YV4tN0
中国から盗品はやめてって声が出てきたとか突然書かれてるけどなんなん?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:02.38ID:FOUHybn8O
なんで中国が違法品止めてとか言うん?
自分に損さえなければそれでいいって連中なのに

なんかペナルティでもあんの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:05.26ID:MoXE0Mtq0
ぼったくりとかそうだけど
警察って仕事から積極的に逃げてるよね
あかんでしゃ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:09.03ID:CitxX1Xs0
>>30
あれより少ない被害でも逮捕されてる事例沢山あるのに
あれ以上がないとはいかに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:11.03ID:utkKGTne0
製品は本物心配ない、中国のように偽物を送ってくるようなことはしてない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:24.12ID:5L23pxQN0
杉の木は全て切り倒せ。
地主の意見など無視してok。
他の木を植えろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:25.73ID:QHSXyugr0
本当に日本の宗教観にも抵触するところであるから、追い出されるかも知れないからね
それはネトウヨも中国人も覚悟しておきなさいね。大変な罰を食らう可能性もあるからね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:28.32ID:hVlsG9kr0
切ったらすぎ、ひのきでも上手く植えてってくれ
杉植えすぎて困ってるから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:29.53ID:Vc7BWVYc0
中国の会社がメガソーラー作って山の木伐採しまくった木材じゃね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:32:43.93ID:xfZEQxbw0
>>11
砂漠ばっかりだぞ。というか砂漠化がどんどん進んでとんでもないことに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:33:05.82ID:yWy+nSrt0
在日を討伐しろや
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:33:15.30ID:vjiCHXah0
シナ人がそんなもん気にするのか?w
無理してイメージアップを計らなくてもいいからw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:33:34.36ID:IqxShByx0
>>59

背景にはかつて安い外国産木材を輸入し、自国の山林が放棄したんだろう。ほんでシナが厳しくなったら、今度は盗伐でしょう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:33:46.94ID:HzB56z0Q0
中国人が違法かどうかなんて気にするかよ
アホか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:34:22.91ID:+wn24ncw0
>>13

お前みたいな馬鹿を騙すための記事w
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:34:27.38ID:53DnG9aD0
>>30
単なる過失は最初の衝突までだよ
そこで止まればよかったのに、逃げようとアクセル踏んでガンガンぶつけて人轢きまくって挙げ句殺したんだから事故じゃない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:34:32.08ID:PQ0HIrvj0
>>1
中国人が切って中国人が買おうとする、それを中国人が止めるふりをする
こないだの牛の精子と似た構図だな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:34:37.69ID:zYudUp6P0
そこそこ大掛かりになるだろうしよくやるわ
かなりの山奥なのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:34:37.68ID:QHSXyugr0
ネトウヨも忘れないようにね。もし文政権が日韓基本条約まできりこんだら、
在日もあちらに戻るのだからね。これは宗教観にも関わる事でもあるからシャレにならない事だけは
しっかりと自覚して下さいね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:34:56.15ID:ExTb4BC90
盗伐された被害者が悲鳴を上げるならともかく、なんで支那人が悲鳴を?
この共産党の田村ってヤツ、何かを隠してやがるなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:34:56.62ID:Xu8eo+gg0
中国人にモラルを問われる時代になったんだね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:35:07.13ID:Of7aSsVE0
衛星から画像で森林も監視されてるか、直ぐに発覚するよ
中国人てバカだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:35:12.50ID:1Iq1fZaJ0
それより国立競技場建設のために東南アジアの森林を伐採してることを問題にしろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:35:16.18ID:IqxShByx0
>>57

そんなもんだろう。被害届けださないと乱介入したら、今度また人権団体がビービー騒ぐぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:35:17.71ID:Yy92Z71D0
宮崎県だけピックアップされれてわろた
ほとんど北海道からの輸出だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:35:22.89ID:Ve8LN5WQ0
>>74
え?


え?



え?


ちょ待て待て待て待て待て待て待て

え?


おまえ、猿?


土地を所有できない中国で林業分野を日本と比べるって知能が低いとしか言いようが無いんだが?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:35:26.08ID:ncObAaCw0
国際的モラルが日本よりも中国が上回った瞬間だな。
日本は、もう駄目だな。完全に2流国だ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:35:38.72ID:k2qZWik+0
宮崎県造林素材生産事業協同組合連合会の合法木材供給事業者認定一覧表最終更新日 2019.8.20に
黒木林産も入っているけどどういうことなんか闇が深そうだね

https://www.goho-wood.jp/nintei_system/user/list.php?group_id=85
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:35:40.44ID:aR+ClXbN0
日野んアホだし悪だしどうしよう門歯と思と
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:35:56.83ID:dAi6t34W0
杉ならガンガン使ってくれ、
代わりに何か別のを植えてくれりゃいい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:36:01.75ID:Uoza/lXQ0
九州ではないが、田舎でもあった。
結構な杉の大木が道路の近くに何本もあったが、ずらっと切られてたので、売ったのかと持ち主に聞いたら盗まれたって。
過疎化で山に行く人が居なくなったから、見つかり難いし、林道が出来てトラックで他所から来やすくなったのもあるね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 12:36:05.29ID:vjiCHXah0
>中国の環境意識への高まりがあると指摘するのは、
ねーよそんなもんw 間抜けがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況