X



【宗教】日本人の「宗教偏差値」が世界最低レベルになった3つの理由 「地理的な理由」「神道、仏教受容」「檀家制度と国家神道」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/09/01(日) 17:23:38.32ID:FT3K1CJD9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190830-00211948-diamond-000-1-view.jpg

※省略

 もしも「世界宗教偏差値」があるとしたら、日本はおそらく世界最低レベルです。理由はいろいろありますが、私は次の三つの影響が大きいと考えています。

 1 地理的な理由

 世界5大宗教のうち、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の三つは発祥が中東ですが、中東で生まれた宗教が伝わるには、日本は距離があります。残る二つのうちヒンドゥー教と仏教はインドで生まれ、日本には中国経由で仏教のみ伝わりました。

 また、島国でもあるので、世界の宗教を信じる他民族と本格的な戦争もあまりありませんでした。日本的な宗教観・価値観でぬくぬくとやってこられたのです。

 2 神道がもともとあり、その上に仏教を受け入れた

 仏教が日本に伝来したのは六世紀半ばですが、当時の日本にはすでに神道が存在しました(もっとも、この時代には神道という言葉は使われておらず日本古来の民族宗教と言ったほうがより正確です)。

 この神道というのは自然崇拝がベースになっています。「空にも海にも山にも川にも、自然界のすべてに神様がいる」という考えですから、キリストやムハンマドやお釈迦様のような開祖もいなければ、聖書やコーランのように、教えを系統化したものもありません。

 宗教とはっきり意識しないまま、八百万(やおよろず)の神様を信じ、神様を信じたまま仏教を受け入れたのですから、曖昧になるのもうなずけます(世界でも自然信仰をしている上に新たな宗教を受け入れたところは多数ありますが、もともとの宗教は多くの場合現存していません)。

 このような曖昧な宗教観の上には、難しい教義や厳しい戒律はなじみにくいと考えられます。

 3 江戸時代の檀家制度と明治以降の国家神道

 一六〜一七世紀になるとキリスト教が世界的な布教活動を展開しましたが、日本では豊臣秀吉や徳川家康により禁教とされ、全国民が仏教徒としてどこかのお寺に属すること(檀家と言います)になりました。

 この檀家制度は、寺を幕府や藩の下部的な行政組織として位置づけるものであり、仏教本来の宗教的側面は失われてしまいました。寺は、檀家である住民を管理・監視して、後は葬式だけをしていれば良いということになったのです。

 明治時代には、その仏教も一時期弾圧され、天皇を神のように崇める「国家神道」となりました。人間である天皇を神とするという考え方は、世界の他の宗教とはまったく異質のものです。

 第二次世界大戦終了後、それが全否定される一方、一部の新興宗教の犯罪や不祥事に関する報道により「宗教には近づかないほうが良い」という意識が高まりました。こうして、宗教偏差値が最低レベルの国となってしまったのです。

※省略

 これと同じく中国の仏教は、インド発祥のもともとの仏教とは異なります。インドで生まれた初期仏教から枝分かれした大乗仏教が主に東アジアに広がったのですが、中国にきた時点で、孔子を祖とする儒教や、古代からある民間信仰に道家の思想を合わせた道教が混ざり合ったものになりました。中華味の仏教の誕生です。

 中華味の仏教が日本にやってきて、もとからあった神道と混じり合ってできたのが日本の仏教ですから、本来の仏教とはいろいろと違っています。

 たとえば、インドで仏教が生まれた頃、仏教の開創者であり悟りを開いた後は釈尊と呼ばれるガウタマ・シッダールタは、「男女を差別してはならない」と説いていました。

 ところが中国に渡ると儒教の影響を受け、仏教は女性差別的なものになります。ゆえに日本に伝わった仏教の教えのなかには「女性の場合、男性に生まれ変わらないと成仏できない」と考える、変成男子という言葉があるのです。

 また、中国では儒教の影響のため、仏教がより国家や皇帝の権威に近い位置づけになりました。

 つけ加えておくと、伝来の過程で宗教が変化していく現象は、仏教に限った話ではありません。たとえば、中東のイスラム教と東南アジアのイスラム教とでは戒律の厳しさなどが違います。アラビア半島発祥のイスラム教が伝来する過程で、東南アジアでは現地の文化や宗教と融合していき、中東のような厳格さが失われた面があります。

※省略

 韓国では、最近キリスト教信者が増加していますが、日本と同じく「中華味の仏教」や儒教の影響が強い国です。(続きはソース)

8/30(金) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190830-00211948-diamond-bus_all
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:26:07.99ID:v2RE/fpI0
そもそも宗教偏差値ってなんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:26:13.81ID:jBWxGVUV0
信長公のおかげ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:26:27.22ID:Kd6pObA30
宗教事態が人類最大の間違い
もうどうにもならないレベル
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:26:43.50ID:/FVpTHit0
さすがにお寺さんと神社屋さんの区別もつかない日本人がここまで増えるとは思わなんだ

もの知らない、外語できない、母国から出たことない、仕事してない、身体使う仕事は忌避、算数も数学も×
結構日本は危険な水準だと思うが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:26:57.65ID:XPFPNNZ20
偏差値とかいう学歴コンプが反応するワードを使うから駄目なんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:06.78ID:bJsz4eQP0
宗教偏差値が最低?

宗教なんぞ必要ねえだろ
喜ばしいことじゃねえか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:18.34ID:+WtpmtNm0
坊主はみんな地獄へ落ちればいいのに
生臭しか残ってない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:28:22.37ID:zRjETZG50
廃仏毀釈
坊主や寺は昔っからどんだけ嫌われていたんだよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:28:26.78ID:wmggcSGY0
宗教はポルノ
ポルノに偏差値なんか無い
だから宗教にも無い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:28:43.28ID:LSimZUiu0
>>1 >>2


日本人の血税を 使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用して、韓国に媚びる番組やニュースを垂れ流しまくる反日NHK


>NHK(特殊法人 日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/



主婦の友社も
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:14.50ID:awyue2k40
日本の神様は懐が深いからな。
どっかのボッチ神と違って。
友達が多いからと言って嫉妬するなよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:29.59ID:pk3REUnt0
宗教に関して日本は世界でもっとも先端を走っている国。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:39.90ID:m68gxFaM0
とりあえず外人に宗教きかれたら
ゼンがどうこう言っとけば勝手に納得するw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:54.09ID:yqPJEHxW0
>>7
宗教という文系キーワードと
偏差値という理系キーワードのシナジーか
悪魔とコンピュータのサイバーパンクな
デジタルデビルストーリー的な何かだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:59.49ID:WsEvgzfY0
なに偏差値って? 
宗教の?
高い方がいいものなのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:07.67ID:S7PXHBHj0
日本における宗教の位置づけは、統治システム・自治システムの手段として宗教を利用しているだけ。
教義に洗脳されている阿呆の国々と同じレベルで論じないでくれ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:07.87ID:3SmOegvD0
東洋経済かダイヤモンドかと思ったらダイヤモンドだった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:33.49ID:pk3REUnt0
ちなみに時代遅れのキリスト教なんぞに染まった朝鮮は典型的な未開土人国。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:42.27ID:by3xy2uY0
それでもテロ起こすようなやつが少ないだけマシだろ
オウムみたいな例外もあるけど、日常的にはほとんどないし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:42.84ID:LhA24eyr0
宗教が発展の妨げになってうじゃん 上チョン 下チョン インド
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:45.81ID:tHgKMLlu0
原始人の妄想の産物である宗教に浸かってる時代遅れがいる方が問題
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:19.81ID:pmN3DFTu0
坊さんはネットで買うほうがいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:28.52ID:rUNfxo8X0
宗教は言わばイデオロギー。信じれば天国に行けるとか悟りを開けるとかの主張を受け入れるかどうか
今の日本人は現世主義なので、来世がどうとか
天国がどうとか気にしない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:32.65ID:Htfbc12I0
キリストの生誕祭を大きくやって除夜の鐘を聞きに寺に行って新年の健康を神社で祈る
これ1週間の出来事な
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:45.95ID:CZKTdsdV0
なんでそんな不確実なモン信じなきゃいけないのかが理解できないわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:06.09ID:WsEvgzfY0
2000年も前に死んだ人とか、信じてると偏差値高いのか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:11.19ID:ReHgn1s/0
宗教なんて影響少ない方がいいと思う
食べるもん、性別での差別、宗教が強いほどロクなことない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:26.18ID:3g8NMhdR0
昔は必要だったのはわかるけど今の時代はさすがにいらんな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:29.51ID:Vm2Cv2sd0
宗教も教育もスポーツも儒教をベースにしている所は大抵糞だわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:40.40ID:6F6tgWUe0
宗教家ってのは詐欺師の亜種みたいなもん
そんなもんに騙される人は、少ないほど良い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:50.40ID:1Ib/zGdr0
>>34
なんでも取り入れる逞しさが日本人の良いところ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:10.89ID:SrUMpdGU0
初詣は神社
長野市民は善光寺
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:26.55ID:CMlNjZES0
アニミズムも宗教のうちでは?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:29.43ID:Htfbc12I0
>>32
婆さんが死んだ時爺さんに言ったのが拙いながら爺さんの時はきちんとやるだが俺の時はもうしない
笑って納得してくれたわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:44.56ID:8QBbg/Xu0
戦争で裏切られた世代が生きている間だけだ
宗教は結局息を吹き返す
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:54.65ID:9sT1V74y0
宗教に対する理解がまるでないのに移民入れようってんだから恐ろしい話だよ
罪なレベルで無知
破滅に至る白痴
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:55.88ID:LDzYv/Xu0
宗教関係者がことごとく拝金主義者だからな、嫌になる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:34:06.95ID:ejsMVoiK0
宗教に対する依存度は下がったけど、
カルト的な集団形成は少しも減ってないだろ
今まで宗教にはまってたようなやつが、ブラック企業とか新人研修請負業界とかに移動してるだけ
そもそも部活がカルト的だし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:34:22.52ID:Pf8Cbw780
イスラム教とか凄く論理的なんだけどね
日本じゃまったく流行らないな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:34:51.42ID:g/qiA6AI0
どうやら、この記事で言う「宗教偏差値」ってのは
「ビジネスで役立つ/失敗しない宗教に関する知識」みたいね。

>>1 で記事の第1段落をちゃんと引用すべきだった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:35:06.12ID:icgNcK/t0
こいつの価値観ならイスラム過激派の偏差値が最高なんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:35:07.93ID:Htfbc12I0
>>43
宗教最低レベルどころか国民数で言うなら世界でまごう事なき一番
人口の3倍近くの人が宗教に入ってるからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:35:14.03ID:rUNfxo8X0
昔の人が宗教熱心だったのは、生活がヤバくて救いがそこにしか無かったからだろうが
生活が安定してる現代人でも信じる人が多い(欧米その他)のは何故か
過去からの習慣のためか、何か宗教を信じる必要があるのか
ある意味興味深いな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:35:16.37ID:kTknXGOI0
統一教会と創価学会の二大カルトが連立与党の日本は世界屈指の宗教国家だろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:35:18.88ID:CR+UtJ4p0
>>1
仏教は日本から出ていけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:35:35.62ID:Qxmp6nnv0
宗教団体
「あべそうりがんばえ〜」


ガチでキモい(|||´Д`) ←イマココw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:36:07.69ID:nmLuW9dY0
日本人の宗教観は他国とは違いすぎて比べる意味を感じない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:36:13.87ID:4qXKdQm70
女神転生のおかげで日本人の宗教偏差値はかなり高いはずだが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:36:33.18ID:9hrKrgg10
この偏差値が高ければ高いほど戦争や紛争になる確率が高くなるって話だよね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:36:40.17ID:tH8NHb7j0
>>1
> もしも「世界宗教偏差値」があるとしたら、日本はおそらく世界最低レベルです。

いや最高レベルだろ 宗教が原因の殺し合いがないんだぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:36:55.12ID:idv5Idzk0
宗教偏差値ってなによ(笑)
そんなもの低くて良い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:37:02.00ID:FMYSwpAE0
逆に宗教偏差値が高い国はどこ?
この宗教偏差値とやらが高いと排他的で危険そうな感じがする
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:37:20.83ID:9DIM/zIf0
むしろ日本人の方が精神の根本に自然的宗教の考えが根付いてるような気がするけどね
わざわざ布教されたり礼拝しなくてもそこら辺中に神がいらっしゃるって考え
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:37:35.10ID:bz1gKm5L0
これは誇らしいことだなw
宗教やるくらいならママさんテニスでもしてた方がマシ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:38:27.23ID:ZCU09Z5C0
日本の場合は統一教会を始めとするカルトが宗教をダメにしただろ
今も日本会議と言う宗教複合カルトが日本を支配しているし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:38:27.68ID:HTvKsrdm0
■アインシュタイン「神はサイコロを振らない」


サイコロをふるというのは、偶然に従う結果を出すという意味です。
実際に振ってみるまで、何の目が出るか分からない。

それまでの物理学では、自然現象は全ての条件を事前に揃えることが出来れば、結果は1つだけに決まるという考え(決定論)が信じられてきました。
過去のある時点での条件がすべてわかれば、未来はただ一つに決定できる。
自然現象の未来は、自然の法則に基づいてただ一つに決まっている。
アインシュタインは、「物理学は、自然現象を決定論として記述できる」と信じていたのです。

しかし量子論(における波動関数の確率解釈)では、確率でしか記述できないことになっており、決定論ではなくなってしまうのです。
それで彼は質問文にある言葉で量子論を批判したのです。

ちなみにアインシュタイン自身は無神論者であり、ここでいう神とはキリスト教的な神様のことではなく、あらゆる自然現象を支配する究極の原理・真理の象徴を指します。
欧米の物理学者はこの「神」をよく例えに使います。
「物理学というのは、神様のやっているチェスを横から眺めて、そこにどんなルールがあるのか、どんな美しい法則があるのかを探していくことだ」とはファインマンの有名な言葉です。

「隠れた変数理論」
この理論は、アインシュタインが量子論を決定論にするために、まだ誰も知らない計算方法が実はあってその計算をすれば量子論の結論を決定論に変換できるはずだ、と主張し、その未知の計算方法を「隠れた変数」と呼んだわけです。

結局そんなものは見つからず、決定論に固執したアインシュタインは想いを果たせませんでした。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:38:42.74ID:8hJ+DhGF0
創価学会ありがとう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:38:55.06ID:rUNfxo8X0
宗教偏差値が高いって事は、その宗教のイデオロギーというかドグマ(教義)に染まってるて事だから
他者、特に宗派が異なる他者には不寛容な気はする
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:39:24.16ID:WsEvgzfY0
狂信者がレベル高いってことか。
なら低くていいや。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:39:39.04ID:jIjluJ9p0
いやいや日本ほど宗教偏差値高い国ないだろwww 新興カルトの数を出してみなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:39:41.38ID:Fk+I0Q0K0
統一教会 
創価学会
幸福うんたら
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:39:45.52ID:bwvypVSp0
>>もしも「世界宗教偏差値」があるとしたら、日本はおそらく世界最低レベルです。

日本人は誰もおまえに評価を求めていない。ヤオロズの精神で色々ありながら仲良くがいい精神なのになぁ。
0090名無し募集中。。。 []
垢版 |
2019/09/01(日) 17:39:50.22ID:WLaNrswO0
日本人は『お金』を
信仰してるからね。
信仰心はあるんだよ。
神=紙(幣)
だよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:40:15.39ID:aHioYhLF0
おいふざけんな、恥知らずが
中卒にしか通じないぞ
こんなネタ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:40:59.63ID:aD5rDFgY0
逆に最先端じゃんw
人類は宗教から卒業しようとしているから。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:41:14.52ID:ZW7UUNFO0
>>1
宗教偏差値なんてものは存在しないもので、高い低いをどうやって論じてるんだろうな。
週刊ダイヤモンドみたいな、クズイエローペーパーはお気楽でいいな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:41:20.69ID:rUNfxo8X0
神道は日本における宗教というか習慣というか
そもそも教義がないしな。精々先祖や祀られてる神様に参拝して大事にしよう、ってだけだし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:41:28.15ID:HTvKsrdm0
■江戸時代 キリスト教が論破され布教失敗

『日本の各地でザビエルは布教するのですが、出会った日本人が彼に決まって尋ねた事があります。
それは、「そんなにありがたい教えが、なぜ今まで日本にこなかったのか」ということでした。そして、「そのありがたい教えを聞かなかったわれわれの祖先は、今、どこでどうしているのか」ということだった。
 つまり、自分たちは洗礼を受けて救われるかもしれないけれども、洗礼を受けず死んでしまったご先祖はどうなるのか、やっぱり地獄に落ちているのか・・・・・当時の日本人はザビエルにこういう質問を投げかけた。

元来、キリスト教においては、洗礼を受けてない人は皆地獄ですから、ザビエルもそう答えました。すると日本人が追求するわけです。

「あなたの信じている神様というのは、ずいぶん無慈悲だし、無能ではないのか。全能の神というのであれば、私のご先祖様ぐらい救ってくれてもいいではないか」』

ザビエルの書簡より

「日本人は文化水準が高く、よほど立派な宣教師でないと、日本の布教は苦労するであろう」と。』
ザビエルは、1549年に日本に来て、2年後の1551年に帰国しますが、日本を去った後、イエズス会の同僚との往復書簡の中で、
「もう精根尽き果てた。自分の限界を試された。」と正直に告白しています。』
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:41:38.80ID:3+Io1pRl0
宗教偏差値ってなんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:42:36.15ID:y6Ldz3TY0
経営者の拝金主義とか
労働者を大切にしない感じとか
宗教的精神の欠落の現れなのでは
移民の労働問題とかもあるし

そもそも今の日本にまともな宗教あるの?
宗教は文系とか論理的思考の基礎にもなると思うのね
海外じゃ神学とか哲学とかあるじゃん
そしてそれなりに社会的地位も保証されてるよね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:42:42.87ID:l90UjXXh0
偏差値?
宗教に対する姿勢が曖昧だから
住みやすい平和な国家ができた
良いことだよ〜、核兵器より先に
バカな宗教無くせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況