X



【氷河期救済】ハローワークに限り「就職氷河期世代限定」の求人募集がスタート。求人票の対象年齢は35歳から54歳まで★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/01(日) 17:23:50.37ID:/vTg2Yxz9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190901/1000035043.html

いわゆる「就職氷河期」世代の正規雇用を増やすため、厚生労働省は、企業が求人を出す際に
年齢制限を設けることを禁じた法律の運用を緩和し、ハローワークに限って、この世代に限定した
求人を認めることになりました。

「就職氷河期」世代は、バブル崩壊後、新卒の就職が特に厳しかった時期に社会に出た30代半ばから
40代半ばの人たちで、政府はことし6月、この世代の正規雇用を3年間で30万人増やす方針を示しています。

これを踏まえ、厚生労働省は、企業が求人や採用を行う際に年齢制限を設けることを禁じた法律の運用を緩和し、
ハローワークに限って、この世代に限定した求人を認めることになりました。

具体的には、この1年間、正社員としての雇用がない人や非正規雇用の経験が多く安定した就労の機会が
乏しい人などを採用することを前提に、求人票に対象の年齢を35歳から54歳までと記載することができます。

一方で、求人には雇用の期間を設けず、同じ職での経験を条件としないこととしています。

厚生労働省は、全国のハローワークに「就職氷河期」世代のための専門の窓口も設置する方針で、
今後、就労支援に力を入れることにしています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567319884/
1が建った時刻:2019/09/01(日) 07:35:28.65
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:24:19.39ID:og41O2Ve0
これにはパヨクもにっこりwww

パヨク野党は何もしないから、もう安倍さん支持だろwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:24:49.23ID:Qiamu6Ja0
氷河期世代の被害者を差別すらな
いじめるな!
底辺職やれとかふざけるなよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:24:51.06ID:SyaJQkN30
温暖化になるから安心しなさい!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:25:13.13ID:xDOERftX0
対象年齢が記入可能になったところで
そんな求人出さないから意味ない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:25:17.42ID:KVjlT0NJ0
・38歳 高卒フリーター 実家暮らし
・スーパー勤務 月収150000円
・身長182cm 体重96kg
・彼女いない歴=年齢 童貞
・男友達 2人(ほとんど遊ばない)
・借金 678000円 楽天カード+イオンカード
・趣味 欅坂46 インターネット プロ野球 音楽鑑賞 ホラー映画 ドライブ 外食

 俺はこれからどうすればいい?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:25:23.95ID:wK9d0MBN0
あのクソのような募集の山が氷河期専用になる訳か
いい政策だ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:25:35.38ID:L9WyHCr60
俺はもう今年で40歳になる爺だ…もう年齢も年齢だから出会いなんてものは諦めよう…
俺には残ったのは転職して慣れない仕事して嫌味言われて鬱剤飲みながらやる毎日しかないんだな…
もう仕事で何か嫌なことあっても誰にも言わず一人で耐えていくしかない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:25:39.30ID:b5cpjcBE0
そんなポーズでは雇用は生まれない。
客(総需要)を増やせよ。
消費税廃止して総需要を増やせよ。

また、22年間我々から所得を奪うのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:25:39.96ID:ra8/lT1K0
42歳3社目だけど、いずれも正社員でやってこれた
おれって恵まれてる?
給料はお察しやけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:25:40.75ID:PitxySBT0
いま41歳で年収1200万ぐらいの平凡な能力のしがないリーマンだけどさ、
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。  
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:25:44.98ID:8I4Ghm8o0
54歳バブル期入社世代もついに氷河期世代の仲間になったか(笑)
実に感慨深いものがある。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:26:08.81ID:HPyQLLCh0
>>969
就活のころ、同級生とTOEIC受けるか論争してたからね
結果、受けるだけ無駄っぽいという結論を先輩から受けたわ
TOEFLは留学の可能性考えてたから受けてる人割といたけどね

今みたいなTOEFL重視を確立したの、
会社で働き出した団塊ジュニアの功績が大きい気がする
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:26:28.38ID:Qiamu6Ja0
>>12
いくらくらいもらえてるの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:26:38.58ID:LZGQOoAY0
100件いままでの募集
  ↓
50件いままでの募集
50件氷河期用に移した募集

総数は変わらない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:26:52.82ID:LmLffkx70
39歳以下指定が8割以上占めると予想
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:00.13ID:bb6uxTta0
>>7
力仕事しろや!
無駄やないか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:13.52ID:Qiamu6Ja0
そもそも応募したい案件がない
政府が悪い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:19.76ID:og41O2Ve0
まず就職して職歴を付けてから、仕事を覚えて働きながら自分で別の会社の仕事を探して好きな所に転職しろwww

職歴や経験を付けなきゃ何も始まらないwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:27.03ID:vjiCHXah0
>>2
ここで集票とか金を払わなきゃ無理だよ
喋りでタダでやる奴はいないから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:29.63ID:v2EmOaob0
氷河期のお前ら
今まで居なかったことにされてたのに
今ごろになって
ハロワの仕事してるフリと
ブラック企業の補助金目当ての奴隷探しに利用されてるぞ

氷河期のお前らはもっと怒っていいぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:34.07ID:PitxySBT0
おれも1977年 年収は1200万前後。
同世代に引きこもりめちゃ多いらしいけど、
時代のせいとかにして欲しくない。
おれだって頑張ってそこそこの生活を手に入れた。
「頑張ってる」の意味、本当にわかってんのかな?甘いよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:35.29ID:sej6hDQE0
>>7
良い体してんのに勿体ねえw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:36.17ID:8I4Ghm8o0
>>5
最近変わったのかもなあ(笑)
54歳まで氷河期世代だってすごいね。
定義の大盤振舞いだわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:49.37ID:y9ud1+Bw0
>>7
その程度の借金はその気になればすぐ返せるだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:55.66ID:uWEfJMS20
条件とか定年を年齢でわけるなって猫の手も借りたい人手不足なんだから老若男女関係なしに働かせろや!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:27:59.19ID:kZ03ZVN/0
今30手前の障害者雇用年収400弱プラス障害年金だけど>>1は自己責任だろ
努力のベクトルを間違ってる
ミクロをマクロで語るなおじさんおる?w何でも社会のせいにしてたらそら自分は傷つかなくて済む罠w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:28:00.72ID:LSimZUiu0
>>1 >>2 >>3


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど 在日朝鮮人を大量採用して、韓国に媚びる番組やニュースを垂れ流しまくる反日NHK


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんは ご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/



主婦の友社も
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:28:05.87ID:QNqY5E9D0
なぜ農業、林業、漁業に女は少ないのか
ほとんど男しかいねえ
女は甘えか?あ、こら
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:28:13.42ID:xa1t47Zr0
今現在はまともに働いていても、そこまでの過程で転職非正規を挟んでるから生涯収入が他世代より1億円ほど少ないのが氷河期世代
氷河期世代に厚生年金満額もらえるやつなんか殆どいない

今正規雇用かどうかという断面で見ても氷河期世代の真の問題は掴むことができない
 
生涯収入、納税額、年金支払い状況を調べれば一発でわかるんだけど国はなぜ動かないんだろう? 
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:28:19.38ID:Qiamu6Ja0
>>26
まぁまぁもらってるじゃん
ひきこもりに分配税必要だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:00.76ID:AL28EXq60
>>32
日本は今衰退中だからバブル以降はみんな氷河期世代だよ、俺もお前も氷河期
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:03.07ID:HPyQLLCh0
>>32
これ誰が考えたんだろうね
実質、氷河期対策じゃなくなってる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:10.97ID:vjiCHXah0
>>24
普通にそれ
あと募集とか見たら金銭も支給して欲しい
こちらは別に見なくても困らんからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:13.96ID:Bt5EmDcU0
>>1
>求人票に対象の年齢を35歳から54歳までと記載することができます。

クソみたいな条件だな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:14.36ID:fAexXWXL0
ここで氷河期叩いてるのも負け組ゴミ非正規っていう地獄
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:15.46ID:b1w8yPiv0
34才以下は雇用を制限するべきだ
就職氷河期と売り手市場では不公平すぎる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:16.82ID:cM4IdHlq0
>>32
空求人の対象範囲を広くしただけだろw
どうせ50代も40代も30代も採用しないから安心しろ。
35歳から54歳の世代限定の求人を募集するだけで
実際に採用するかどうかは別問題
50代より30代を採用するし
30代より20代を採用する。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:29.75ID:fXpXLC5w0
>>28
雇う側も外国人獲得に失敗して仕方なくだろうからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:48.32ID:IJLyxnw/0
54歳?
受験地獄前だしバブル経済時期の卒業だし
何を救う必要あんの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:58.69ID:2YUfEn910
言い訳ばかりの氷河期底辺ゴミ無職がどんどん追い詰められているな。
もう死んだ方がいいだろ。ゴミ人生なんだから。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:29:58.74ID:OPnb4tQt0
使えねえジジババの面倒を見る身にもなってみろ
しかもそんな馬鹿共に限ってプライドだけは一丁前
まず文句言う前にやる事やれよグズ
教えてくれないじゃねえよ、手取り足取り赤ん坊じゃねえんだ
基本を1回だけだ、後は自分の頭を使えゴミ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:07.05ID:Qiamu6Ja0
>>47
月20万くらい支給ほしいよな
山本太郎もがはやくやってくれたらいいけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:09.70ID:awyue2k40
ハローワークに限り!!
解散。国は対策するやる気無いわw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:13.88ID:LmLffkx70
>>32
記載していいのが54歳までってことで、氷河期は「30代半ばから40代半ばの人たち」だと
しかし54歳ってのはどこから出てきたんだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:27.91ID:b5cpjcBE0
>>37
人手不足なんてフェイクニュースだw

2019年6月前年比
現金給与総額
実質賃金 マイナス0.5%
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:29.49ID:HPyQLLCh0
>>50
34以下は徴兵制を導入するんだと思うよ
憲法改正で徴兵制は始まると思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:44.24ID:v2EmOaob0
>>30
世の中の金は決まった量しかないのだから
全員が年収1200万にはなれないんだよ
ここまでは分かるか?

つまり
氷河期の俺らが頑張らなかったおかげでお前が勝ち組になれた
俺らが努力しなかったおかげ
感謝しろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:48.25ID:/ucGpPQH0
>>10
若くても男でも女でも転職すれば1から勉強だよ!
語学とかPC、資格など使えるスキルが沢山あっても「その会社」に入るのは初めてなんだから
誰でもその会社に慣れるまでは修行だと思うよ
嫌味言われようと何だろうとその会社の仕事を覚えることが最優先
最初は分からなくて当たり前なんだから前向きに覚えるしかない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:56.19ID:fAexXWXL0
てか年収500万切るようなのは正社員でもゴミなんだからお前らゴミ同士仲良くしろよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:30:58.46ID:Qiamu6Ja0
>>56
それ単純に弟がすげーやつなだけじゃね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:08.79ID:vjiCHXah0
>>25
お前もあんまりよくわかってないな
>まず就職して職歴を付けてから
そのふみ台替わりのとかが邪魔なんだよ
そもそも本命自体もそこまでする価値は無いし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:20.85ID:wK9d0MBN0
>>5
対象を増やして予算を多く確保しようってのはよくある手段
殆どの場合で自分の懐に入る金を増やすのが目的でな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:31.11ID:ciHLUSmi0
>>59
8050問題の50
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:48.40ID:Y2DChAjr0
>>46
氷河期の定義を曖昧にしてなかったことにしたいのかもなぁ
非正規労働者って言葉を使わなくしてはい問題解決みたいな感じで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:52.75ID:2YUfEn910
>>56
医学部行けば良かったのに。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:57.71ID:8I4Ghm8o0
>>53
受験戦争だしリストラ対象だし大変なヒトもいるんだよ(笑)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:57.96ID:cM4IdHlq0
>>32
50代のバブル期世代でも無能中の無能はいて就職できなかった奴がおるからだろ?
そんな無能中の無能に負けるような氷河期世代だと無能の程度は変わらんのだよなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:59.56ID:VTQZDOwL0
んなもん景気が回復
していたら募集しなくて
済むんだよ!
ハロワは嘘つき八百の
求人が多いから
行ってないな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:59.66ID:b5cpjcBE0
>>54
そうだな。
30年間の名目GDP成長率を世界最低にした政府与党、御用学者はゴミ以下だな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:01.04ID:aijXxIx/0
なんで氷河期世代が54歳までなんだ?
民間企業は氷河期世代は35~44歳としてるんだが?
あと氷河期世代がいなくて困ってる民間企業は
ごく一部だったり零細だけだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:03.51ID:ivjrh3FP0
>>1
ハローワーク職員がたいしたことないんだよね
50%の合格率のキャリアコンサルタントに落ちている馬鹿がたくさんいて
非常勤で安月給なのがキャリアコンサルタントに受かっている矛盾
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:13.57ID:RXnaew2A0
>>5
生活保護を減らすためにやてっいるだけ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:20.69ID:ewxMbUKk0
>>7
痩せろデブ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:22.21ID:xa1t47Zr0
昭和52年生まれについて

受験戦争は、教育課程変更前の昭和52年生まれの大学入試まで
就職内定率が60%未満の超氷河期世代が、昭和52年生まれ〜昭和56年生まれの大卒
第二新卒は、氷河期世代を脱却した2006年以降の25歳以下に適用されたから、昭和55年生まれまでは対象外
 
受験、就職、転職の全てにおいて苦しみぬいているのが昭和52年生まれ、今年で42歳
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:25.72ID:LmLffkx70
>>69
えぇ…そっち
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:28.05ID:uWEfJMS20
ウェルカムウェルカム

だけど使える人だけね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:40.05ID:8/AOToBC0
>>57
メロリンには期待している
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:44.29ID:HPyQLLCh0
>>62
世の中の金の量は、任意で増やせるんだよ

まずここまでわかる?
https://youtu.be/CMLYpWlQp1E
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:46.98ID:xDOERftX0
>>7
まずは部屋を掃除しろ
断捨離して汗かいてすっきりしたらスーパー銭湯にでも行って身を清めてこい
サウナやジムがあれば尚良し
1日で2kgぐらいは減らせ
肉減らして野菜食え
体調を整えたら仕事をこなして少しずつでいいから毎月きちんと借金返せ
身を清潔に保ってると頭もすっきりして何をすればいいのか見えてくる
趣味を持つのはいいが欅坂はやめとけ
何も残らないから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:32:55.35ID:us0mlxi10
>>58
スポーツ新聞の三行広告も対象にしろってこと?
それ、ほとんどハロワにも載ってるよ。風俗系を除いて。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:04.97ID:t3BL33Oo0
氷河期は就職できなくて院やら専門学校やらに通うのがお決まりだった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:06.60ID:vjiCHXah0
>>64
なんかそう言うのがうっとおしいんだよね
俺はそこにどこの誰がいようが興味は無いし
お互い金と時間の交換だろ?
暑苦しいと言うか何というか そこの一員になる気とかは最初から無いから金が目あてなだけで
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:18.20ID:uBnc+k6i0
まー別に大学は将来の金だけのために行ってたわけじゃないからな
知の欲求
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:31.55ID:v2EmOaob0
ハロワの職員て非正規だろ?
耳が遠くて電話も満足にできない後期高齢者みたいなのがいるぞ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:37.90ID:uDTnKPTc0
>>76
旭硝子の社長だったかな?
30後半から40前半がいなくて困ってる、みたいなこと言ってたような
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:40.01ID:Qiamu6Ja0
>>83
おまえはジャギで弟はケンだったんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:43.59ID:xa1t47Zr0
氷河期世代の範囲を広げることで、多すぎて救済は無理だから放置しろという意見を醸成したのが日本政府
支援策は範囲が的外れなのもそういう理由
この手のスレでも概ねそんな感じ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:48.66ID:dTedxC0p0
は?54歳までってなに?
46歳以上の人間はバブル世代だろ?
しかも団塊とも違って一切戦いもせずに
産まれたときから物に溢れていて
贅沢をしてきたホンモノのラッキー世代じゃないのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:34:07.54ID:ra8/lT1K0
>>71
そんな頭持ってませんでしたorz
工学部出て就職先無く仕方なく院に放り込まれた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:34:12.42ID:j1jowcbL0
高卒35歳まで氷河期に入るのに大卒46歳は氷河期に入らないとかどういうことだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:34:28.17ID:xa1t47Zr0
氷河期世代の1700万人内訳

年収300万円以上の正規雇用もしくは個人事業主→50%弱、840万人
扶養に入っている低収入者もしくは無職→20%、340万人
無職、非正規もしくは年収300万円未満で働いている生活困窮者→30%強、520万人  

氷河期世代に限定した、500万人の雇用の創出が必要 
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:35:02.27ID:Qiamu6Ja0
>>95
バブル世代にもひきこもりとか
リストラとか社会の被害者はいるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:35:09.34ID:46SLLNEI0
>>73
氷河期問題って無能を救済することが目的ではないんだが?

優秀な人がその時の極端な景気悪化で惨めな目にあったのが問題であって。

50代バブル世代の落ちこぼれなんてどの世代にいっても落ちこぼれだから救済不要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています