X



【社会】ふさがれた交差点や横断歩道、そこに歩行者が…#危険なバス停
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/09/01(日) 17:52:27.03ID:wJLrZrzm9
9/1(日) 10:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190831-00050300-yom-soci

 路線バスを降りた乗客が、バスの後ろを回り込むように道路を渡り、対向車などにひかれる事故が起きている。昨年8月、横浜市内では小学5年生の女児が亡くなった。交差点に死角を作る危険なバス停はなくしてほしい。そんな思いから、女児を失った家族が取材に応じた。(読売新聞社会部「#危険なバス停」取材班)

 「一番悪いのは対向車の加害者でしょう。でも、バス停が横断歩道のそばにあったことも事故の一因だと思う」。小学5年生だった渡辺ゆり愛(あ)さん(当時10歳)の一周忌を前に、母は語った。

 ゆり愛さんは昨年8月30日午後4時20分頃、横浜市西区の道路を渡っていて左から来たワゴン車にはねられた。公園で友達と遊び、家の近所までバスで帰って降りた直後だった。

 事故が起きたのは、信号機のない市道だった。バス停に止まった市営バスの後部は横断歩道を塞ぎ、車体の陰から出てくる形になったゆり愛さんに、時速30キロ程度でバスとすれ違おうとした運転手の反応が遅れた。

以下ソースで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:54:06.79ID:opgD1+ks0
1番
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:55:07.49ID:8EMh2qD20
子供に危険だと教えておかない親が悪い。
自分の子だろうに。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:55:31.29ID:JytzgN6e0
時速30キロだったんじゃ仕方ないな
飛ばしすぎどころか遅いくらいだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:56:01.40ID:jas3APSU0
毎朝学校付近を時速30キロで通勤してるけど反応遅れるとかありえねえほどの速度よ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:58:19.45ID:oAVqQgQc0
うちの近くにも
停留所に付けるとバスが完全に横断歩道塞ぐ所あるわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 17:58:36.50ID:+bIw5Jaz0
お気の毒だけど物陰からガキが飛び出して来たらよけれねえだろ。
親なら飛び出すなって躾けとけよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:01:54.95ID:QO2JBdxj0
あったなこんな事故
確かちょっと複雑な交差点でこんな場所を無警戒で走るの無理だと思った記憶がある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:06:12.67ID:fYHq3v700
ガキが走って横断したんだろ 小学校の近くの交差点で見ていなよ
ガキが横断歩道で信号の変わるのを構えて待ってるぜ
青になったらダッシュで渡ってるわ、学校の側だから見守り隊の爺も居るが何も言わないんだわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:10:30.96ID:YEmSuGaF0
なんでここに停留所設置したの?
見ると道路も塞いでるじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:12:06.00ID:8NEv3n1q0
危険予測の原則から車が悪いな
飛び出す前提の速度で徐行するしかない
他人なんか信じるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:18:24.85ID:Ow3VNsdA0
横断歩道から3メートルの位置に人が立っていたら赤信号扱いらしいな

なのだが横断歩道の直近(1〜2メートル)の位置にバス停ある所もある
何処だったかは忘れたが、バス待ちの人なのか横断したい歩行者なのか区別つかない

一度止まって、どうやら違うと判断できてもルール上警察は取り締まれるらしいと聞いた

理不尽だわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:19:37.83ID:YEmSuGaF0
バスの位置も意味不明
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:40:12.03ID:k87kPJOL0
>>1 >バス停が横断歩道のそばにあったことも事故の一因
いやね、仮にバス停が別の場所にあったとしても、
そのような事故は起こると思う。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:40:22.77ID:XZ6RYlHr0
交差点付近とか横断歩道のすぐ前後とか緩いカーブの途中とかバス停作ること自体問題なとこあるよな
バス停も制限つけて歩行者にも周りの交通にも安全なように整理しろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:43:45.15ID:GMQgQptV0
「車の陰からまた車」って習ったぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:46:40.84ID:VK/gruDk0
>>19
こんなのあり得るのかよ。
交差点から5m以内には停車したらダメだろ。
なんで警察もこのバス停許してるんだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:47:40.28ID:iM2vFZLY0
たぶんあれだろ?
バス停に1台停まってると後ろにもう1台とか2台バス停空き待ちする時がある
それで横断歩道にかかるんじゃね?
バス運転手を逮捕しろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:49:08.92ID:fYHq3v700
>>20
俺なんか横断歩道に白杖を持った爺さんが立ってたから 律儀に止まったんだけど 爺さんが渡らないんだよ
右から来た女の子に「渡んねーんだ」と話したらワザワザ聞いてくれたら、、、、バス停にバスが留まると乗込むドアが丁度横断歩道になるんだって、、orz
ややこしい所にバス停を拵えるな神姫バス(; ・`д・´)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:49:11.60ID:iM2vFZLY0
>>19
なんつーバス停だよ?
まさかそんなアホなバス停があるとは
許可したバカ死ねよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:49:34.14ID:hpfkaGkP0
交差点手前のバス停はウザいよな。そんでそれからそこ右折するとかさ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:50:41.15ID:q7BgtADO0
危険予測できないバカでも免許が取れて更新もできる現行制度がおかしい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:51:12.86ID:iM2vFZLY0
>>29
あるある
あれ違法だろ?
交差点の15m手前は車線変更禁止だろ
原付きで捕まった事あるぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 18:51:36.99ID:QZ7K1dEu0
ここの場所はいったことないけど、この交差点出口多いじゃん
チェックするところが多いところで大型のバスに強く注意がいったところを、小さくて低い女の子が飛び出してくる
完全にトラップみたいなもんだわな

しょっちゅう通る人なら事前に警戒できるかもしれないけど、初見でくるとやばいよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 19:04:12.92ID:clN0PqIL0
停車中のバスの後ろに横断歩道があれば歩行者が渡ってくるのは当然に予見すべきこと
避けきれないとか言ってるバカは免許返納して運転やめろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 19:06:56.46ID:QZ7K1dEu0
まぁ地元の人がいつか事故が起きるとおもってたんだよあの場所って言ってたら情状酌量の余地はあるけど、そうじゃないならドライバーが悪いんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 19:34:49.52ID:Ow3VNsdA0
>>31
いやそれ違うぞ、ホントなら警官が間違えてる
詳しくは進路変更禁止でググってみ
0038!id:ignore (江戸・武蔵國)
垢版 |
2019/09/01(日) 19:53:16.12ID:au0BWipI0
>>2
これだよな
なんでバスが出発するまで移動しないって考え方がないんだ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:02:19.18ID:3XKpVcXl0
>>34
横断歩道の有無にかかわらず、渡ってくるのは当然に予見しなきゃならん
今の世の中、判断能力が無いのが児童だけって想定が狂ってるんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:20:14.57ID:8OX4rQqL0
どういう訳だか、「歩行者優先」でなく「車両優先」になったんだ?
これだけ訳の分からん自称ドライバーが溢れてると
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 07:41:45.10ID:70oo0Hft0
「期待死亡率」ってのがあって、無能警察が検挙率揚げるのに使う常套手段な
園児が使う歩道にガードレールがないとか、路面と同一レベルの蓋無し水路、両方青になる交差点・・・たくさん罠が仕掛けてあるのよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:35:16.45ID:JRkITdYM0
>>25
横断歩道が後から出来たのかもしれん。
どちらにしても怠慢が招いた結果だけどね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:58:20.99ID:ozu/nD7n0
>>34
予測運転の当然の範疇だよなあ
横断歩道の有無に関わらず、路線バスがバス停に停車してるなら、どこから歩行者が出てきてもおかしくない状況なのだから、バスのそばを通るなら停車するか最徐行するのは当然
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 13:32:07.75ID:u9Ym7fCw0
>バスの後ろを回り込むように道路を渡り、
> 「一番悪いのは対向車の加害者でしょう。

はぁ?

対向車線から死角になるバスの後ろから飛び出した
ガキと、ちゃんと躾をしておくべき親の責任だろ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:30:39.23ID:2z6qJESC0
親がちゃんとバスが通りすぎてから渡れって教育していれば誰も死ななかったってだけの話。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:47:18.33ID:a/AffJjU0
バス停場所を見直せよ
飛び出し誘因の犯罪だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 22:15:12.18ID:SQfUCwq20
なお、自分の家の前、店の前、駐車場の出入り口にバス停を作るな、という市民の声で、移設できない模様。
住民の声を聞け、っていつも言っているものね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:53:10.25ID:xgW8FkOR0
バス停って固定してあるか?
停留所ならわかるけどさ
それなら、横断歩道からずらせばすむ話じゃね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 03:50:04.27ID:7X09tFz70
僕と妻、ふたりここでめぐりあったバス停だ
乗り遅れたバスを見送る人をお互い見たときからはじまった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 04:20:35.02ID:gYlctY4O0
>>1
バスは危険だから道路を走行禁止にすべきだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 07:00:08.74ID:tLg+PKyk0
何んでこんなとこにバス停があるんだよ!
あ!こんなとこに横断歩道まである!
何んだよ!こんなとこに道路まであるじゃん!
こんなとこに車走ってんじゃねえよ!
こんなとこに家建ててんじゃねえよ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:19:18.58ID:w8jnEyXH0
小学5年にもなって、と思ったけどこのバス停位置は酷いな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:50:06.82ID:zrapiPfc0
問題なのは停留所の位置ではなく、38条を守らない事
停留所の位置も問題だが、横断歩道上やその直前に停車している車両の側方を進行する場合は、
それの前に出る直前に一時停止する義務がある。

それ以前に、横断歩道で待っている歩行者があるにも関わらず、停まらないのが日本の現状
悪いのは歩行者ではなく運転者
であるのに、報道やこのスレでも歩行者の行動を問う

どこまで歩行者を軽視すれば気が済むんだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 02:10:58.34ID:qz2zLxRR0
ここのバス停の路線に乗ったことあるけど、バスとすれ違う時に30kmも出してるバカはホトンド居ないと思うぞ。

そもそもこの路線、浅間の坂を登りきった後のルートは、
道路幅がそんなに広くないのに、アップダウンも結構キツいし、
道はグネグネ曲がりまくるのに、そこを大型バスが走ってるんだよ。

ルートに、学校やケアプラザとかがあって、この事故のバス停より、ヒドイ位置に止まるバス停もある。

広くは無い道幅+大型バス+交差点付近のバス停
位置+子供の不注意+乗用車の運転手の前方不注意。

不幸が重なった事故ではあるが、そういうバス停が減るキッカケにはなったかもしれん。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:32:12.73ID:vvcrRNom0
乗客に韓国人はいませんでした
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:42:56.75ID:ZvZKvZxq0
>>60
>前方不注意

だから違うよ
横断歩道の存在、歩行者の存在を無視して運転する事が問題だから
横断歩道は注意能力のない者も渡れる場所
それを塞いでいるのだから、必ずし一時的しなければならない(38条の2)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:51:43.12ID:0ouAmjWB0
ウチの近くには、片側2車線の県道がT字路になったが、バス停そのままで横断歩道まで作られた
だからバスが止まるといやでも横断歩道をふさぐ

いろいろおかしい交差点で、もともと2車線に右折車線が増えたが、つい最近まで2段階右折禁止の
標識までなかった


仕事をしなかったのは誰なんだろう・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:58:18.82ID:zrapiPfc0
元来、横断歩道を塞いで停車している車両があっても
38条の2を守れば問題のない事
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:11:55.67ID:zrapiPfc0
横断歩道上で停車している車両があるのに、
一時停止せずに通過しても良いと教育されたの?

これは法律違反で、歩行者が安全確認を怠る事は法律違反ではない
なぜ、自動車の違反を無視する
バカなの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:27:13.39ID:Rslo2HEA0
無視どころか
違反を肯定してるね
確信犯で殺人予告と同じ
通報するよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:42:05.52ID:JXbogmOY0
>>19
これは確かに構造的な問題点があるわ
「バスが行っちゃってからでないと渡ったらダメ」と教えておけばよかったのにな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:51:54.44ID:8v0xerPZ0
まーた歩行者の行動問うてる
その思考が欠陥だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 14:50:30.84ID:RAi9uhLh0
動画で一番最後に出てくる対向で連れ違う軽自動車、死角があるにも関わらず明らかにスピード出しすぎ。
雑な運転をするドライバーだ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 14:53:16.84ID:RAi9uhLh0
最後に追い越していく軽自動車、の間違い。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 15:00:18.37ID:GVZ/QGAq0
>>72

ではなく
暴走の間違いな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 15:00:27.42ID:4p01thiP0
バスは邪魔。本数減らせ。横断歩道をむやみに作るな。歩かせろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 15:09:24.22ID:YChbeEn40
>>75
歩行者軽視の確信犯
通報しました
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 18:15:18.54ID:ElcN1odzO
東海地区に引っ越してきて不思議に思った。わざととしか思えないくらいバスレーンが狭い道ばかり。狭い部分でバス同士がスライドしないように時間調整している。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 09:02:34.18ID:4dQCb1NY0
前乗りじゃなく後ろ乗りに変えればバス自体もっと前進してとめることができる
交差点を塞ぐ面積が小さくなる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 09:12:58.65ID:5gJv2Aop0
一番悪いのはくそガキじゃねえの?
横断歩道手前でバスがとまったら、
バスの後ろではなくて、横断歩道までいってから渡ればいいよな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 09:46:44.27ID:CuWxgeDq0
>>80
そうか、それじゃあお前は
事故死した小学生は死んで然るべきだった。と言いたいんだな
一番悪いのはお前のクソ思考だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況