X



【宗教】日本人の「宗教偏差値」が世界最低レベルになった3つの理由 「地理的な理由」「神道、仏教受容」「檀家制度と国家神道」★3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/09/01(日) 21:43:40.53ID:FT3K1CJD9
※省略

 もしも「世界宗教偏差値」があるとしたら、日本はおそらく世界最低レベルです。理由はいろいろありますが、私は次の三つの影響が大きいと考えています。

 1 地理的な理由

 世界5大宗教のうち、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の三つは発祥が中東ですが、中東で生まれた宗教が伝わるには、日本は距離があります。残る二つのうちヒンドゥー教と仏教はインドで生まれ、日本には中国経由で仏教のみ伝わりました。

 また、島国でもあるので、世界の宗教を信じる他民族と本格的な戦争もあまりありませんでした。日本的な宗教観・価値観でぬくぬくとやってこられたのです。

 2 神道がもともとあり、その上に仏教を受け入れた

 仏教が日本に伝来したのは六世紀半ばですが、当時の日本にはすでに神道が存在しました(もっとも、この時代には神道という言葉は使われておらず日本古来の民族宗教と言ったほうがより正確です)。

 この神道というのは自然崇拝がベースになっています。「空にも海にも山にも川にも、自然界のすべてに神様がいる」という考えですから、キリストやムハンマドやお釈迦様のような開祖もいなければ、聖書やコーランのように、教えを系統化したものもありません。

 宗教とはっきり意識しないまま、八百万(やおよろず)の神様を信じ、神様を信じたまま仏教を受け入れたのですから、曖昧になるのもうなずけます(世界でも自然信仰をしている上に新たな宗教を受け入れたところは多数ありますが、もともとの宗教は多くの場合現存していません)。

 このような曖昧な宗教観の上には、難しい教義や厳しい戒律はなじみにくいと考えられます。

 3 江戸時代の檀家制度と明治以降の国家神道

 一六〜一七世紀になるとキリスト教が世界的な布教活動を展開しましたが、日本では豊臣秀吉や徳川家康により禁教とされ、全国民が仏教徒としてどこかのお寺に属すること(檀家と言います)になりました。

 この檀家制度は、寺を幕府や藩の下部的な行政組織として位置づけるものであり、仏教本来の宗教的側面は失われてしまいました。寺は、檀家である住民を管理・監視して、後は葬式だけをしていれば良いということになったのです。

 明治時代には、その仏教も一時期弾圧され、天皇を神のように崇める「国家神道」となりました。人間である天皇を神とするという考え方は、世界の他の宗教とはまったく異質のものです。

 第二次世界大戦終了後、それが全否定される一方、一部の新興宗教の犯罪や不祥事に関する報道により「宗教には近づかないほうが良い」という意識が高まりました。こうして、宗教偏差値が最低レベルの国となってしまったのです。

※省略

 これと同じく中国の仏教は、インド発祥のもともとの仏教とは異なります。インドで生まれた初期仏教から枝分かれした大乗仏教が主に東アジアに広がったのですが、中国にきた時点で、孔子を祖とする儒教や、古代からある民間信仰に道家の思想を合わせた道教が混ざり合ったものになりました。中華味の仏教の誕生です。

 中華味の仏教が日本にやってきて、もとからあった神道と混じり合ってできたのが日本の仏教ですから、本来の仏教とはいろいろと違っています。

 たとえば、インドで仏教が生まれた頃、仏教の開創者であり悟りを開いた後は釈尊と呼ばれるガウタマ・シッダールタは、「男女を差別してはならない」と説いていました。

 ところが中国に渡ると儒教の影響を受け、仏教は女性差別的なものになります。ゆえに日本に伝わった仏教の教えのなかには「女性の場合、男性に生まれ変わらないと成仏できない」と考える、変成男子という言葉があるのです。

 また、中国では儒教の影響のため、仏教がより国家や皇帝の権威に近い位置づけになりました。

 つけ加えておくと、伝来の過程で宗教が変化していく現象は、仏教に限った話ではありません。たとえば、中東のイスラム教と東南アジアのイスラム教とでは戒律の厳しさなどが違います。アラビア半島発祥のイスラム教が伝来する過程で、東南アジアでは現地の文化や宗教と融合していき、中東のような厳格さが失われた面があります。

※省略

 かつて毛沢東はダライ・ラマに対し「宗教は毒だ。宗教は二つの欠点を持っている。まずそれは民族を次第に衰えさせる。第二に、それは国家の進歩を妨げる。チベットとモンゴルは宗教によって毒されてきたのだ」と断じました。(続きはソース)

8/30(金) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190830-00211948-diamond-bus_all
★1:2019/09/01(日) 17:23:38.32
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567333217/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:38:37.55ID:hZOyX2ux0
>>1
つまり、自民党に投票する奴らを、

・肉屋を支持する豚
・奴隷の鎖自慢

という。
.
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:05.65ID:kmmQFeFw0
信長が比叡山とか言うカルトヤクザ軍団をぶっ潰してくれたから、日本が世界よりも早く宗教の世俗化に成功した
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:08.09ID:5ksqLIaN0
>>1
アジア特に日本人は生き神信仰だから
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:09.79ID:5VVSmzeH0
『お天道様が見てる』のカルトが不謹慎狩り
弊害もある。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:19.45ID:5ksqLIaN0
>>2
天皇のことか
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:20.01ID:v9jsVbXT0
>>799
それは教えじゃない
神道にそういう教えがあって人々が教化されたのではなく
逆だ
人々に怨霊信仰がおこって神として祀るようになったのだ
ちなみに祟りという考えが出てきて恐れるようになったのは長屋王以降だね
大国主の祟りという概念は無かったし
アマテラスはそもそも祟る理由が無い
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:32.71ID:5ksqLIaN0
>>3
天皇制も必要無いな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:47.85ID:f/5Q2aD20
キリスト教すごい言ってる奴は、魔女狩りだの
十字軍だのカソリックのペドフェリアが子供を
殺しまくってる変態ってのは、どう思てるの
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:40:35.71ID:5ksqLIaN0
>>29
ほんと天皇制はカスだよな
早く廃止すべき
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:40:49.59ID:24OcFWq70
>>792
キリスト教を突き詰めるとユダヤ教に行き着く。
ただ、それだとユダヤ人しか救われない。
それでは困るので、キリスト教がある。
ユダヤ教の神に救われたい部外者の宗教という側面が強い。

だったら、自分達の神を求めた方が合理的なんだけどな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:40:55.20ID:5ksqLIaN0
>>30
天皇制が一番のカルト
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:41:01.29ID:zQYpYd7X0
今は誰もがクソ坊主を批難してるけど神道もこれからしこたまやられるからな
覚えておきな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:41:12.40ID:OLvTWiVa0
>>859
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:41:45.81ID:rB2H0aef0
宗教偏差値ってのはその人の信用度

自分の言動の落とし前として
指を落とせるのかということ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:41:50.06ID:PqORWpqa0
>>849
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:41:51.57ID:5h2g0XRE0
池田さんは地球の母 そして宇宙の母
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:41:56.26ID:5ksqLIaN0
>>39
ジャップは天コロが神だと本気で信じてたよなw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:41:59.21ID:f/5Q2aD20
>>843

こいつ見てると、来年のオリンピックめがけて
欧米の連中がテロに見せかけてなんかやらかす
予定匂わせてんな

イエズス会の狂った行動力と独善性まんまだわ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:42:00.87ID:C79fiNMYO
>>859

逆なんだろな
もうさすがに言い分けが出来ないレベルだから
開き直ってマンセーしてんだよw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:42:05.54ID:v9jsVbXT0
>>737
古事記は経典じゃない
天皇家が編纂した歴史書にして神話
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:42:23.10ID:lDJfcnD+0
>>743
うむそしてその数学で万能は証明できる。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:42:27.33ID:X11leqM80
全ての人間がアダムとイブの罪のため、死後は地獄へ行く。
神とは天国へ入るための赦しを得るもので、奇跡だの何だのの為に有るものではない。もちろん世界平和だって神にとっては二の次である。そこを悟れない日本人は一生神が理解出来ない。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:42:56.49ID:bQX6eb9b0
ポンコツ化した今の神道は一度、源流に戻った方がいいかもしれん
新興宗教のようなカルト的なものを排した上で
昔からあった教えと科学と接合する考え方を広めるべきかもしれない
人間が本来見出すべき生きる意味が最もわかりやすい宗教は神道になる可能性がある
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:43:06.37ID:s3BD5Dub0
キリスト教って教えに合わないという理由で地動説とか進化論否定して迫害してあとから訂正した宗教
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:43:07.32ID:xseY/n2m0
全世界の宗教廃止して自然崇拝にすれば平和になる
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:43:15.10ID:pAvhOwp80
神を信じたり信仰を持ったりする必要はないけれど、日本人はそれらがどういうことなのか理解してないのはあると思う。
テレビで芸人が笑いをとろうとコーランを破ってしまう危うさがある。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:43:18.16ID:Wd7hbGch0
元日 初詣(神道形式)
成人の儀 成人式(講堂ヤンキー形式)
祈年祭、少年禊、青年禊(神道形式)
雛祭 神道形式
彼岸 仏教形式
端午の節句 神道カープ形式
結婚式 神道形式orキリシタン形式
お盆 仏教形式
神楽祭 神道形式
ハロウィン 火葬形式
猪子祭、七五三、新嘗祭 神道形式
クリスマス キリシタン性夜形式
大晦日 仏教形式

きっずから大人まで、形式こそあるが誰も宗教信念をいれず
こんなバラバラなんだから、偏差値なんて出すまでもない。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:43:25.00ID:5ksqLIaN0
>>46
何で天コロみたいなチビの爺さんを尊敬しなきゃいけないんだよ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:43:42.94ID:rB2H0aef0
宗教ってのは超感覚的知覚がおおもと

じきにAIが宗教に置き換わる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:43:52.41ID:ZAc/6iru0
昔、大学の授業の小論文テストで天皇制は必要だと書くと低い点を付けられたな
その教授は真っ赤に染まったマルクス経済学系の人だった
自分の心情に反するからと言って低い点をつけるカスだった
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:44:22.72ID:tdX8xel50
>>876
"原罪"ッツーのは仏教の"業"のパクリだなw。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:44:24.81ID:5VVSmzeH0
特定の宗教はなくても
信心深さは世界最高だと思うけど
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:44:36.41ID:Imh1Z6ZE0
髪なら死んだぞ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:44:46.37ID:flTYgMyl0
天皇制なんかない

神道は教義がないから
人畜無害といえる

共産主義は間違いなく
危害をくわえる
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:44:49.69ID:5ksqLIaN0
>>60
天コロみたいなチビの爺を崇められるのは凄過ぎる
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:44:49.80ID:C79fiNMYO
イエスは別に三位一体とか言ってないからなw

ましてや黙示録とか知らねえからw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:05.19ID:5h2g0XRE0
>>884
ギルトインフォメーションプログラム
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:06.85ID:flTYgMyl0
共産主義も一種のカルトといっていい

あとなソ連崩壊ですでに壮大な実験に失敗してるわけ

みながシアワセにれる国を実証実験で再現できなかったんだからな
科学的を標榜するなら、実証実験で再現しなかったんだから
もうな間違いだったということに気付いたほうがいい

というわけでな、アカはバカにだまされてないで
とっととバカな集団から足を洗いなさい
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:07.28ID:R/1V6mgb0
ソーカなんて反社のハングレ集団が宗教法人の皮被ってる糞団体を
認可した役人も偏差値低そうだね
ところで池田犬作はまだ生きてるんだっけ
犬作を卒業扱いにしたところは偏差値35だよな
教員免許も無い、何一つ免許を持たない犬作が名誉会長なのに
学会とか恥ずかしく無いのかよ
ソッカー戦闘員の皆さん
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:17.37ID:mainRMeN0
カルトはもちろん
結婚式の神父も葬式の坊主も駆除したいくらいだ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:31.85ID:BaeRXc/L0
神道と言っても、平田篤胤によって幕末から明治初期に作られたものでしょ。

古代の古墳で、前方後円墳に三角縁神獣鏡などを副葬していたように、三角縁神獣鏡が
魏の象徴であったとするなら、魏の威光があると示すために副葬していたことになる。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:41.04ID:rB2H0aef0
宗教を信じることで宗教家ぶっているうちはまだまだなんだ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:50.55ID:5ksqLIaN0
>>81
天皇だよな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:01.26ID:f/5Q2aD20
>>873
宗教言ってるだけで、我欲まみれの侵略基地外
にしか見えねーんだよな

ガキ殴りながら犯して殺して楽しんでってやつを
総本山が庇ってるわけだろ?
で、その宗教の信奉者は平和に暮らしてる国に
武力とか嫌がらせとか、薬だの感染症持ち込んで
めちゃくちゃにして、現地の人間奴隷扱いだろ?

キリスト教って、最低じゃん
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:03.34ID:5h2g0XRE0
>>896
先生は世界の母 地球の母 宇宙の母
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:35.14ID:Gx/DL4+T0
>>837
元の解釈が全く違うぞ。
生命をいただく事自体は生きる為に必要な原罪。
不殺生というのは奪った生命を無駄にしない。粗末にしない。自分の生命の中に奪った生命を意識するって話。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:48.96ID:wEqPT6040
宗教偏差値が低いということは脱宗教が進んでいるわけで人類が目指すべき方向を先取りしているとも言える。
宗教観には色々あるから「人類が目指すべき方向」には異論もあるとは思うけど
宇宙に出ていく前には宗教を相対化してそれらに縛られない精神を持つことは必須になると個人的には考えている。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:50.20ID:T6NBnEDG0
>>889
あれが必要だな。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:53.27ID:RyKG+VW90
街中でチャリンコ2人組で勧誘してるのは何教だっけ?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:55.25ID:5ksqLIaN0
>>86
近親婚ばかりしてた皇族を崇める義務はあるだろ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:58.28ID:d8QUNH9l0
>>1
国家神道なんて数年で破綻したのが事実なんだけど
この事を知らない奴が宗教を語るなんて片腹痛いは
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:47:03.54ID:X11leqM80
>>862
ユダヤ教はユダヤ人しか救わないわけでわない。
ユダヤ人を通して全ての異邦人を救うのが最初の計画。
しかしユダヤ人がちゃんとやらないから、途中で神に見捨てられた。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:47:08.62ID:tdX8xel50
>>903
先生はまだ健在w?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:47:11.48ID:aey9sREV0
何か一つでも人類の発展に貢献したことがない
この事実一つで宗教の有用性って否定できるよなw
宗教というのは本当にくだらない、頭と心の疫病だと思う
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:47:23.35ID:5ksqLIaN0
>>93
確かに天皇を崇拝してるネトウヨはキチガイばかりだわな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:47:29.98ID:Y4c8Rnzj0
カエサルの物はカエサルに神のものは神に
この精神を忘れたからキリスト教は欧州を暗黒時代に叩き落した
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:47:33.50ID:lDJfcnD+0
というかいついかなるときもいかなる場所でも数学は正しいなら

数学は空間と時間を超越しているわけだが。すると数学は時間の法則にも空間の法則にも

従わず内包もされないということになる。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:47:35.59ID:flTYgMyl0
イニシエの時代からヤクザの組長の征夷大将軍を任命してきのは陛下
いまも内閣総理大臣も最高裁判所長官も陛下が任命する

陛下が日本で一番エライ
陛下の下にいるヤツラに上下なんかない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:47:48.58ID:4nUvns340
>>889
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) 頭のニヒリズム
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:47:52.92ID:X11leqM80
>>907
モルモン
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:06.42ID:5ksqLIaN0
>>99
天皇真理教信者のネトウヨはキチガイしかないからな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:14.36ID:C79fiNMYO
>>902

基本マッチポンプだからw

神社に油撒いた朝鮮人神父がトランプタワーに住んでても驚かないよw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:29.15ID:flTYgMyl0
日本は立憲君主制
アホはなにもわかってないわ 

世界基準で普通に立憲君主制として分類される
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:29.62ID:5ksqLIaN0
>>110
天皇制なんて害悪でしかない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:42.82ID:tdX8xel50
>>910
キリスト教じゃない、ウリスト教だろwww?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:45.72ID:xziKih7y0
うーん・・・この記事自体が宗教成績低過ぎて何いってんだって感じだな
5大宗教とかいいながら唯一神教と多神教しか言及してないし
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:48.64ID:5ksqLIaN0
>>112
日本の宗教は天皇教
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:06.39ID:5h2g0XRE0
>>912
はい 健在です 執筆活動が忙しく世界の皆様に会えません
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:06.89ID:3Bz0pvCX0
>>1
人が生きる由縁に
21世紀にもなったら
宗教なんて不要って
分かるだろ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:16.11ID:h4G94AkP0
>>1
マッカーサーだろ。
それでも日本人はアミニズムなんだから心配ない。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:16.55ID:flTYgMyl0
イニシエの時代から
君臨すれども統治せずを規範にしてきた

陛下を法的に元首にしたほうがいい
でんでんが元首とか思われるのはイヤすぎるからな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:33.19ID:PqORWpqa0
アダムとイブの話と
イザナギとイザナミの話は元は一緒?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:33.31ID:5ksqLIaN0
>>116
ネトウヨもカルト信者偏差値最強レベル
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:40.81ID:flTYgMyl0
アメリカ大統領も就任のとき
大統領の職務を充実に履行することを
聖書2冊、神のもとに宣誓する
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:43.07ID:Gx/DL4+T0
>>913
現代心理学や精神医療の最先端に仏教哲学がかなり取り入れられてるんだけどな。
後、宗教関連全部無くすと文明って2世紀位は軽く後退するよ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:56.68ID:5h2g0XRE0
>>916
数学をも越える先生
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:57.00ID:V5Tp209g0
宗教偏差値ってなんぞ?w 自爆テロをより多く行ったり、神の名の元に沢山戦争おこして
より多くの異教徒を殺したところが高いのか。糞くらえだろww
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:10.35ID:aey9sREV0
>>910
残念ながら、君の想定してる国ではないと思うぞw

おそらくフィリッピンだ
あそこはスペインの植民地支配とその後のアメリカ支配の時代に
とにかく宣教師が荒らしまわったところだから
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:18.79ID:jr1s59JQ0
ただでさえ、宗教に興味ないところに
オウム真理教だのパナウェーブ研究所だのウリスト教だの
チョン的悪徳新興宗教が世間を賑わせたから
余計に宗教離れが加速していくのは
至極当然の事である。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:20.23ID:1A8pYvkj0
主体思想主義に汚染された朝鮮儒教や朝鮮キリスト教を信仰するよりましだな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:20.30ID:RyKG+VW90
>>919
サンクス
この間若い女2人がチャリに乗って勧誘してて思い出した
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:29.07ID:CxBsb7FP0
こんだけ科学技術が進んだら神秘なんてないし
宗教行事も娯楽イベントでしかない
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:29.46ID:flTYgMyl0
で、日本では国事行為で
内閣総理大臣と 
最高裁判所長官を
陛下が 任 命 する

天子さまに任命されたから
忠実に職務を履行しないといけない
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:44.92ID:7drpFeJ60
そりゃあ、戦後は共産主義者が跋扈したからな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:46.97ID:Lz2M0BM00
人類史上、1番人を殺してるのが宗教
ただの害悪
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:51.12ID:Gx/DL4+T0
>>927
多分、天皇教より先祖教かな。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:51:10.22ID:5ksqLIaN0
>>136
天皇の為に死ね!だからな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:51:20.52ID:AHjaq34a0
神様とかサンタとか小学三年までやろ
いまだにアーメンとか言ってるヤツ恥ずかしいぞ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:51:27.61ID:X11leqM80
>>892
言ってますが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況