X



【銃乱射】これまでの被害者1196人の実名リスト、アメリカの新聞が掲載。メディアは、むしろ加害者の名前を伏せる動き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/01(日) 21:43:56.25ID:z6VLCMtS9
https://www.huffingtonpost.jp/entry/victim-name-publish_jp_5d68a117e4b06beb649bcdef

WORLD
2019年08月30日 16時38分 JST
銃乱射これまでの被害者1196人の実名リスト、アメリカの新聞が掲載。メディアは、むしろ加害者の名前を伏せる動き
日本では被害者の実名報道の議論が進む中、アメリカでは模倣犯を促しかねないとして、銃乱射事件の加害者の実名報道が再考されている。
Yuko Funazaki
Hayley Miller
Melissa Jeltsen

被害者の実名報道について、日本では今、大きな議論が起こっている。

京都アニメーションの放火殺人事件で亡くなった35人のうち、まだ公表されていなかった25人の氏名が8月27日に公表された。

7月18日の事件発生から40日を経て、8月2日に公表された10人を含め、亡くなった35人全員の身元が公表されたことになる。

被害者の実名報道をめぐっては、遺族や京都アニメーションが公表に否定的だったことから、SNSでは「実名報道は必要ない」という意見が多く、公表した京都府警やマスコミに非難の声が殺到した。
(リンク先に続きあり)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:12.09ID:9SFpKxIB0
えっ?1人で1000人以上殺したの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:48:49.16ID:ltpyQDf10
逮捕状が出てる容疑者の名前を発表しないのはおかしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:07.37ID:xUMm3jPK0
>アメリカでは模倣犯を促しかねないとして、銃乱射事件の加害者の実名報道が再考されている

意味不明

てか犯罪者の実名報道を避けまくってるのは日本のマスゴミのお家芸だろ
アメリカなんて10才未満のガキでも名前と顔写真を晒しあげてる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:26.64ID:EeObtpiN0
実名報道しなきゃ知り合いや交流の薄い親族が分からないじゃない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:49:29.26ID:UocwOTlO0
死んだことを遺族が公表したいのがアメリカ、その逆が日本
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:07.85ID:UGdzHHHA0
様は殺された人に人権がないんだろ容疑者は生きている人権をwww
パヨクって悪魔の手先じゃないか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:32.36ID:kDqYdMPY0
たしかにいわゆる「無敵の人」なんて名無しでいいと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:50:57.11ID:s1VQTC/90
実名公表することによって
まだそっとしておいてほしいと思ってる遺族にまで
あちこちから連絡がどんどん来る状況になるんだよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:51:32.92ID:Z04OfaAB0
アメリカでは裁判で億の賠償金をめぐる戦いがすぐに始まる
弁護士にとって被害者の名前は絶対に知らないと弁護もできん
逆に名前が公表されたらその日のうちに弁護団がやってくる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:51:33.62ID:YdysCVGT0
銃乱射の加害者の名前伏せられたことあったっけ
顔も名前も出てるでしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:53:01.61ID:PSyle7qT0
加害者の氏名だけでいいわ。日本国籍でも米国みたいに◯◯系まで報道するべき。被害者は遺族の意向を尊重すると
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:53:11.09ID:mQPP7dqK0
どこの国も同じやな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:53:19.83ID:awyue2k40
マスコミはどこの国でもクズ民族という事だろ。
差別対象職業だよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:53:19.99ID:zmdGEyhx0
加害者の実名を伏せるより、加害者の名前を公的に剥奪して
珍走団みたいな別の名前をあてがうほうが良いと思うの。
禿頭沈粕受刑者とか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:53:26.77ID:7ehOrVBB0
>>1
飯塚幸三の名前も伏せられ始めたな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:53:49.45ID:zQKMm4fz0
いじめに時効はない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:54:15.41ID:lUj3EHxp0
風俗ビル火災の死者の遺族は実名公表されたら困るだろうなあ
身内が風俗嬢だという事がバレでしまう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:54:15.71ID:eQddsWq60
でも加害者の実名報道して追い込んだら出所後に働く場所も生活する場所もなくなってヤケになってまた再犯しちゃうんじゃない?
忘れられる権利もあると思うけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:54:21.13ID:EeObtpiN0
後々から亡くなったのを知らされて悔やむこともあるだろう。
いまは携帯のデーターなど家族も見られないんだからどんな
交友関係があったか家族でさえも分からないんだしさ。
遺族は大変かもしれないけど、亡くなった人にも人間関係が
あるんだからそこは分かってあげないと。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:55:30.80ID:eQddsWq60
>>22
新宿の風俗ビルの火事の時は女は「風俗嬢か?」男は「風俗の客か?」となってたよな
ビルメンテナンスの男とかビル清掃の女とか管理人とかいただろうにさ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:56:33.67ID:BOgh99gE0
>>14
一方日本では
名前が公表されるとすぐに
怪しげな募金団体と宗教団体が
寄ってくるのであった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:59:16.27ID:j4uiGLSJ0
遺族の意向にまかせてそっとしておいてほしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 21:59:21.45ID:CmP5UHXR0
>>1
↓世界平和、豊か、↓↓

使えよ?↓解決↓↓↓↓

マジ天才↓

↓【戦争をなくして世界を豊かにする方法】!! ↓↓

(人類社会のルール変更↓(←【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:02:28.41ID:9wZ/EAgG0
>>30
記事読んでる?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:02:33.33ID:6j500EFU0
アメリカ人とは考え方が違うから異論を挟む気はないけど
日本では遺族がそっとしておいて欲しいと願うならその希望に応えるべきだと思う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:03:12.17ID:toaSTn8J0
イギリスは殺人おかした未成年者の名前公開してなかったか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:04:03.57ID:sCE1MAsl0
日本人は1日あたり100名殺されているのに、捜査も
しない無法国家、植民地国家。
年間変死体16万体
ここから逆算してみな。
日本すごーいとかでたらめ吹聴されて、自分や自分が
どういうふうになっているか理解してないのが日本人。
今や4流国。
経済混乱でオリンピックはひらけないだろう。
それでもお上がいってるからとかそんなふうにしか
考えられず、自分で考えられなくなっているのが日本人。
植民地教育の成果だよ。
むしろ、銃社会のほうが健全だ。悪い政治家はすぐ暗殺。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:04:32.63ID:OrmdQd0I0
どこの国でもゲスなマスコミが幅を利かす

京アニ犠牲者全員の実名公表 「とにかくメディアが最悪だった」英テロ報告書があぶり出した報道の良心とは
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20190828-00140270/

(略)
メディアは「猟犬」「卑劣」

17年3月、米人気歌手アリアナ・グランデさんのコンサートが開かれていた英中部のマンチェスター・アリーナで自爆テロが起き、22人が死亡しました。
この事件で、事務方トップの官僚だったボブ・カースレイク氏の独立調査報告書は犠牲者全員の実名を記した上で、報道の問題点を厳しく指摘しています。

・調査パネルは一部メディアから遺族が経験したことにショックを受け、落胆した。彼らは「猟犬」のように追いかけ回し、遺族に対する「配慮」を欠く「絨毯(じゅうたん)爆撃」のような取材をした。
遺族が悲しいニュースを打ちひしがれている時に写真を撮る「卑劣」な試みを行った。
(略)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:06:38.73ID:LC8IhMGm0
アメリカにはアメリカの、日本には日本の考え方、矜持というものがある。

日本人ならば他人の不幸をメシの種にするべきではない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:08:37.72ID:s1VQTC/90
>>24
そこは遺族の意向、最優先でいいのでは?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:11:54.29ID:8Q4JjeBV0
被害者実名公表はいいとしても
遺族が自ら希望しない限りマスコミは一切取材、コンタクトを取るのを禁ずる法律を作れよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:12:19.20ID:e6q0thXV0
加害者のほうは公表非公表の結論がでないほど賛否両論なのは分かった
被害者は当人や遺族の名誉が毀損されるおそれがあるなんて理屈で公表
当事者の意向を無視して強行するだけの説得力も世論の支持もない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:14:40.31ID:xw+FtaOi0
犯人は ジョン ランボー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:15:04.96ID:DcdV7GFw0
>>8>>24
実名報道されなきゃわからないような薄いつきあいなら、別に知らなくってもの問題ない
知らなかったんだから不義理呼ばわりされることもないし、遺族が知らせたい人に知らせるだけで十分
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:17:10.07ID:3Tfetav50
アメリカなんて軽犯罪ですら実名と顔写真が公開される
これは明らかなウソ記事
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:21:40.76ID:r7I8JvM/0
遺族も他人ちゃ他人だからなぁ。
遺族が犯人のケースを考えたら公表は一律にすべきじゃない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:23:34.76ID:r7I8JvM/0
ドナーカードみたいなのを作って、
公表したくない人は書くようにすれば良いのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:25:09.51ID:oQ3EIo0p0
>>42
遺族が知らせたい人にだけってのも考えものだぞ

同級生が若くして(30代独身)死んだんだけど、そいつの母ちゃんが身内だけで済まそうって親類しか呼ばなかったんだ
独立して家を出てたから連絡先も知らないしってのもあったらしい

うちの親がそいつの母ちゃんと仲良くて俺がたまたま葬儀当日に知った
身内だけでって話は聞いてなかったから小中高の同級生みんなに連絡して当日だったけど結構な人数が集まった

なんとその日は少人数でのクラス会もあったらしく亡くなった同級生も参加するはずだったんだって
そいつの母ちゃんは最初はビックリしてたけど、息子がこんなにも沢山友達がいたんだって知って後で物凄い感謝された
同級生達からも知らずに済んで良かったと感謝された

田舎でみんな独立して家を出てたけどこんなにも人が集まるとは思わなかった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:35:40.79ID:qofcJ/9q0
軽犯罪さらして
凶悪犯罪者は非公開か
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:39:23.31ID:y2irIY620
被害者の存在は明確にしケアする対象に
加害者の存在は隠匿し、非対称的な存在にしたいのだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:42:10.85ID:h72j86cl0
>>7
馬鹿は自分で理解できないことをマスコミのせいにする。

意味不明なのはお前が間抜けで、馬鹿で、知識も知恵もないから。
しっかり理解しろや。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:49:19.07ID:y2irIY620
>>7
うむ、あらゆる社会現象の多くは
マスコミに由来してるから間違ってないぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:52:28.26ID:UgQyiSVr0
アメリカが加害者の名前を伏せるのは目立ちたがりのアホが名前を報道されるのを狙って事件起こすのを防ぐため
日本が加害者の名前を伏せるのはマスコミが忖度してる団体・人種に加害者が所属しているから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:52:59.79ID:s1VQTC/90
>>49
京アニ放火事件犠牲者のご遺族の大半が実名公表を望まなかった件を鑑みると、
やはり遺族の意向を優先してほしかったと思う。

取材のチャンスが奪われたと嘆き悲しむ記者達がいたとしても。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:55:24.79ID:KCJiR78+0
完全に逆だよな
犯人の名前を晒して「悪いことをした奴は永久に晒されることになる」ということを思い知らせ
被害者は二次三次被害を受けないようプライバシーを守るべき
それが当たり前の考え方
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:55:48.68ID:eQddsWq60
>>56
でもなんで京アニ事件の被害者だけこんな融通をきかせたの?

交通事故の死者も殺人事件の死者も火事の死者もその日のニュースで遺族の許可なく普通に名前を載せてるだろ?
海で溺れて川に流された死者も後日発見されたら遺族の許可なくニュースで名前を言うだろ?
なんで京アニだけ遺族の許可が必要なの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:57:58.04ID:9jTAgBOF0
>>58
遺体の損傷が激しくて検分に時間が掛かって氏名の公表までタイムラグが在ったからじゃね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:59:04.50ID:Zk8YZEyZ0
被害者が死んでたら公表していいだろ
名前は個人情報だが死んだら関係ないし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 22:59:08.65ID:48Uuan9z0
>>56
それはメディアスクラムの問題で実名報道とは切り離して考えるべきかと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:00:35.40ID:eQddsWq60
>>59
マジレスすると生き残ってた人の証言から死んだのは誰なのかはとっくに分かってたぞ
どの遺体が誰って確認するのに時間がかかっただけで
同じ理論なら川に流されて死んだ人だって発見されるのは後日だし、それで遺族の意向なんか聞いた事1度もないだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:00:39.68ID:TxI4bi920
>>55
京アニの犯人なんか自分の小説とやらを注目させる目的を
マスゴミとおまえらが大張り切りで果たしてやってるもんな
こら何ぼでも同じような犯罪が繰り返されるだけだわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:07:53.47ID:93ipSqEv0
メディアが都合の良い事例を海外から持ってくるのは飽き飽きだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:08:04.63ID:mIH4U7aC0
>>58
遺族のショックが通常の事件よりかなり大きかったんじゃないかと思う
ある程度落ち着くのを待って了承を得たかったのであって、
了承が得られるまで公表できないと考えていたのは警察庁だけ
京都府警は府警の判断で、できれば了承を得たかったが得られなくても
公表する方針だった

つまり、慣例に逆らって融通をきかせようとしたのは警察庁だけであって
現場はそんなことはできないという判断だった
京都府警の判断は正しいと思う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:10:10.48ID:oQ3EIo0p0
>>65
これが前例になるから「遺族の許可を取る」というのは避けたいのかもな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:17:23.32ID:mIH4U7aC0
>>66
氏名を公表することで情報が集まる事件もあるだろうし
実際にはその場にいなかった人間が
報道を聞いてあとから出頭するなんてこともあるしね
捜査本部の判断は軽視できない

正直、マスコミが公表を急がせなければ自然に公表されてたと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:23:05.12ID:3OmgjPh+0
>>67
今回の事件は明らかにそういうケースではない。
 
被害者の名前を公表しなくても全く問題なかった。
カスゴミが糞だっただけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:27:00.50ID:S/podDoR0
再考されてるだけで絶賛公表中であります
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:50.47ID:KCJiR78+0
ハフィントンポスト日本版
BuzzFeedジャパン
リテラ
CNN.jp
これみんな、朝日新聞の別動隊だからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:18:07.80ID:/jyGmuvs0
警察広報文を取材協力者に提供 朝日新聞記者を懲戒処分
https://www.asahi.com/articles/ASM8X5J42M8XTIPE02Y.html

この不祥事起こした記者の実名は隠します。
他のマスコミも、実名は隠します。
記者仲間のプライバシーは全力で守ります。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:24:38.04ID:2tSPYGuq0
>>1
ハフィントンポストは朝日新聞だろうが。
自社のやり口を「日本では今〜」とかどの口がいってんの。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:44:08.10ID:FEzpqrEy0
>>73
本当これやな
他局がさも報道してるかの様な口振りという書き方朝日の誘導は本当に酷い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:51:31.82ID:ckSDL9a70
銃乱射といえば韓国人もアメリカでやらかしてたよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:54:17.80ID:a9I77iI10
死んだら人権なくなるからね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:55:37.04ID:oqjClzsB0
日本では被害者も加害者も名前を本名で公開されると
都合の悪い人間がいるからね
テレビで報道されている犯罪の9割以上は在日が関係している事件
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:59:01.86ID:Ml5RSRra0
>>15
決め打ちしてんじゃね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:59:11.99ID:Bz+mBQ2M0
>>1

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人) がわきまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
パンストを被ったような朝鮮顔を整形してまで日本人になりすまし、ネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 01:00:12.10ID:PxohBfrg0
>>72
カスゴミの実名報道擁護派はこれをどう考えるんだよ?
この上ない矛盾だが
0081◆WISKEW4Kzk
垢版 |
2019/09/02(月) 01:23:17.37ID:+f0mhgwA0
アメリカの銃乱射は1日1件以上発生し1日に44人以上が死んでるのに、大統領はじめ政権側が黙殺しているのが問題。
ご遺族や関係者が彼ら犠牲者の名前を訴えているのは、犠牲者の事を忘れるな、という意味合いである。

2019年8月5日時点でのアメリカにおける銃関連の事件
> 銃にまつわる事件総数:33,236件
> 銃の乱射事件総数:255件(1日1件以上発生している計算)
> 警察が関与し死者が出た、銃の事件総数:1,203件
> 銃による死者数:8,795人
> 銃による負傷者数:17,480人
> 11歳未満の死者数および負傷者数:396人
https://news.yahoo.co.jp/byline/abekasumi/20190806-00137203/

エマ・ゴンザレス「6分20秒-沈黙のスピーチ」
http://yamadatakuji.org/2018/04/13/2388/
邦訳とノーカットのYouTubeリンクがあります。伝説のスピーチとして有名なもので、是非ご覧頂きたい。

>>1
京アニの事件は、既に犯人も確保されており、被害者全員の身元も特定され、ご遺族に引き渡され、
非人道的な事件の被害者として、被害者も御遺族も関係者もファン達も丁重な扱いを受けている(マスコミを除く)。
記憶に留めて欲しいとしてご遺族が公表を望まれた一部の方々を除き、
ご遺族が公表を希望しない被害者の氏名を報道することには、何らの主義主張も公益性も無い。

全く性格の異なる事象を引き合いに出して「被害者の氏名を公表するのが普通」であるかのように誘導するな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 01:46:36.45ID:nEY4fxIm0
>>8
うむ加害者の人権に配慮して
名前を報道しないとか
絶対にあってはならない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:09:16.89ID:Pqu+xkMt0
殺されちゃった人が名前公表されてなんか困ることあるの?
死んだんだから関係なくない?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 07:16:32.88ID:bLpZ0cMm0
加害者の実名公表は難しいな
基本公表されるべきなんだが、たまに名を広めるためにやるやつもいるから…
こいつは小心者で負け犬だ、という但し書きと一緒に公表するとかどうだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 07:24:32.28ID:Uk5nUs9g0
※防犯協力を要請された方、何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同国会議員の方に情報提供願います。

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ) i.imgur.com/Kr48zmK.png(同記事スクショ)
記事要約
・「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」等の民間防犯団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えている
・防犯パトロールでは一般市民である人物が見える形で尾行や監視行為をし、対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせている
・端的にストーカー行為と同じで、それが集団で行なわれている
・対象個人が店舗に入ると、店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」
・信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」の如く秘かに、あるいはあからさまに尾行
・防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、警察サイドからのもので検証されていない
※やりすぎ防パトを嫌がらせに利用する為、対象人物情報に、創価学会が不正に嫌がらせしたい人物をねじ込んでいるとの学会員の証言あり
・警察の生活安全課が地元の企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている
・例えば、病院などは、警察と病院の覚え書によって、病院という場所を監視の場所に変える
・防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むだけではない
・病院職員自身、看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで、会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事
・この活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化する流れも疑われている。
※ある特定の政治的団体とは創価学会の事である

■やりすぎ防パト問題 実際に行われている事 ※NG規制の為、修正版を掲載(19年8月19日現在)。
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
baku●sai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
■スレ主のレス 投稿日時 2013年7月28日午後4時から午後5時にかけて
これから帰宅という時に、急に店長から「警察から仕事の依頼が来たから手伝え」と言われた。内容を聞いたら、女性の顔写真を見せられた。
(あっ、この人……。常連さんで、話したことがあるけど、気さくな人だったな)と考えていたら、
店長が「レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞ」と言った。馬鹿げた内容に「本当に警察の依頼なのか?」と聞くと、
店長が「いいから黙ってあの人の指示に黙って従え」と店外を指差した。高級車に一人乗ってる中年男がが警察官らしい。
少し経つと、例の女性が本当に入店してきた。会計の時、店長は「よし、やるぞ」って指示通りニヤニヤした。俺はやらなかった。
女性はすごい不快そうだった。女性が店から出た後、警察官が店に入ってきて、「お疲れ様です」と声をかけてきて、店長と笑顔で会話し始めた。
店長が「何でやらなかったんだ?」と俺に聞いてきたから「馬鹿馬鹿しいからです」と答えた。すると「お前明日から来るな」と言われた。
頭にきたので説教を無視して帰宅しようとしたら中年警官が「これは安心安全の為なんです」言い出した。それも無視して帰った。

■4 投稿日時 2013年7月28日午後5時台
店の客の中にもマークするように指示を受けて入店してくる人がいる。カモフラージュの為に買い物もする。

■20 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
防犯活動だろ。非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼された事ならある。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めて下さいって。

■21 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
4です。その客を装ったパトロールの人が、警察官に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと
依頼された事があったと話してた。指示通りに話すと、その客がびっくりしたらしい。

■27 投稿日時 2013年7月28日午後9時台
学生ボランティアやってた。深夜担当時、コンビニで待機し、ある人が来たら、入口を塞ぐよう警部補に頼まれた。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなった。

■45 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
警察官に「地域防犯活動に協力して下さい」と写真を見せられて「写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんので、
わざとらしいクシャミをして下さい」と頼まれた事がある。nu
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 07:27:46.68ID:NEvlP2tG0
ウリ達のジンケンを守るニダ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 07:42:26.77ID:gvzswV+K0
>>49
個人的な希望だけど、その方のように友達か沢山いる人はいいと思うけど
私みたいなぼっちは、公表したのにほとんど誰も葬式来てくれないという悲劇になるから
親が3度悲しむからやめてほしいと思った
不特定多数の人が葬式に来ると思ってちゃんとした会場借りたのにほとんど来なかったら
じゃあこぢんまりした家族葬でよかったわ香典足りなくて大赤字だわってなるし…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:58:07.36ID:uez7c9uR0
加害者の名前はその親族への風当たりなどの迫害に繋がる懸念とか、罪を償った後の社会復帰への影響とかあったりはするからなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:34:48.64ID:5X/fmYko0
アメリカもマスゴミなんだなあ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 16:36:32.74ID:Xn1Pxajy0
本心では対米追従のマスゴミは、表向き反米なので公表に反対してそう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 17:24:21.47ID:rs9isRtSO
>>1
アニメ放火は、有能な人材が犠牲になったから公表する意義がある。

おまエラ無能クズが死んでも公表する価値ねーんだよWWWWWWWWWWWWWW
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 17:27:10.91ID:ppAbFO2c0
マスコミ「そろそろ次の被害者をおねがいします」
どこかのボス「OK」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:15:17.86ID:eZsnizrc0
遺族に公開非公開の決定権を与えるのは危険極まりないと思うがね?

遺族ってそんなに完全完璧なもんでもなかろ?
毒親だったらどうするの?
遺族が犯人だったらどうするの?

遺族が加害者側から買収されたらどうするの?
遺族が上級国民から買収とか脅迫されたらどうするの?
そもそも事件そのものが隠蔽される心配はないの?

氏名公開することで貴重なたれ込みがあるかもしれないけどそれはいいの?

天涯孤独の被害者は人権無視?

俺は一切例外無く即公開が絶対だと思う。
マスコミの問題はまた別の話だし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:24:10.88ID:S7CN2LQN0
収束する度にゴチャゴチャと同じ議論を蒸し返して、結局最後に「絶対公開すべき」と結論付けるレスが増えたな。

>>97
そんなに印象操作が必要かねキチガイのマスゴミ関係者さんよぉ。

どんな御託を並べようが、京アニ事件での全員実名報道はキチガイの所業。

もう好きにしろ。
多くの国民が今回の件で決定的に愛想を尽かしたことに気付いた頃には、
お前らの食い扶持なんぞもう無いだろうさ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:12:58.01ID:Z0zrsf0y0
普通の人は自分で考えない
DaiGoが叫びだしたから右にならえ

今日も被害者の名前が沢山新聞に載ってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況